공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

불쌍하다... 자기가 죽인 것도 아닌데 단지 경찰서 갈 때 부모님이 붙여준 변호사 대동하고 갔다는 이유랑, 구토해서 더러워진 신발 버렸다는 이유로 살인자 확정되어서 대중들한테 몰매 맞고 죽이지도 않은 친구에 대한 살인 누명 씌어짐. 얼마나 힘들까 안타까움.

부검결과 익사로 나온 이상 사실상 이건 실족사일 확률이 훨씬 더 높음에도 한 번 휩쓸린 대중 심리는 되돌아오긴 힘들어 보임. 본인들이 그토록 미치게 물어뜯었던 게 잘못되었다는 걸 스스로 깨닫고 자각하는 게 너무 멍청해보이니까 끝까지 조작이라고 할 거 안 봐도 눈에 훤히 보임.

이런 글은 어떠세요?

익인1
이러다 한 명 죽는거 아닌가 몰라 진짜...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인4
술 먹고 실족사한건 어떻게 안거야? 결과 나왔어?
2년 전
익인5
아직 안 나왔엉
2년 전
익인4
그니까 ㅋㅋ.. 아직 안 나왔는데 저렇게 단정짓는 것도 웃기네
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인13
삭제한 댓글에게
??? 아닌데

2년 전
익인4
삭제한 댓글에게
? 그런 기사 하나도 없는데..

2년 전
익인3
이 사건 마무리를 어떻게 하려고 저러는지 모르겠어
2년 전
익인6
진짜 결과는 아무도 모르지만

지금 그 친구한테 루머 선동하는 사람들은
그 누구보다도 신난 사람들인 듯

2년 전
익인7
아직 결과 아무도 모르지만
이 글도 중립은 아닌 것 같아
그냥 결과 나올 때까지 관심 갖고 기다리는 게 답인 것 같아

2년 전
익인7
본문에 본인이 죽인 것도 아닌데~ 라는 뉘양스도 위험해 보여
2년 전
익인11
22 쉴드글이지 걍
2년 전
익인20
2년 전
익인28
44 쓰니가 말하는 애들하고 똑같은 논린데 이걸 중립이라고 보긴 어려움
2년 전
익인27
44 아직 실족인지 아닌지도 모르는데...애초에 이 글은 익사면 거의 실족이라고 단정지어서 말하는 친구 쉴드글이네...
2년 전
익인49
2년 전
익인59
77 그냥 가만히 있는게 제일 좋아보임 이거도 쉴드글 같아보여
2년 전
익인8
근데 진짜 이해가 안 되는 게 애초에 실족사라는 전제하에 살인일 가능성으로 조사 중인 거잖아 아직 살인이라는 결과가 나오지 않는 이상은 현재로는 실족사인 거잖아 타살이라는 증거가 없으니까
2년 전
익인8
그래서 친구가 불쌍함 실족사라고 생각하는 게 왜? 타살 흔적이 전혀 없는데
2년 전
익인17
ㄹㅇ 진정 중립이라면 친구가 죽인거 아니라는쪽으로 생각해야하는거 아닌가? 몇주동안 타살 증거도 안나와서 살인사건도 아닌 사건인데
2년 전
익인8
친구분이 정민군 죽였다고 생각하는 쪽에서 먼저 무죄추정의 원칙 1도 안 지키면서 친구분 신상 다 털고 무슨 글만 올라오면 소름돋는다 어쩐다 본인들끼리 입맛대로 떠들었으면서 몇 주간 타살 흔적이 나오지도 않는데 이게 과한 쉴드면 뭐 얼마나 과한 쉴드라고... ㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
진짜 다 받음ㅋㅋㅋㅋ 뭐만하면 수상한 행동을 했으니 의심하지!! 이러는데 경찰 측 얘기나 다른 기사들보면 정정되어있는데 단편적인 거만 보고 의심함 그리고 아침에 해명글도 떴는데 조회수만 늘어나고 댓글 다는 사람도 거의 없음ㅋ
2년 전
익인61
17에게

2년 전
익인67
인정.. 타살증거가 없는데 자기들끼리 의심하고 아직 용의선상에 두는건데 진짜 이 사건 처음부터 답답. 그냥 정의로운 코난되는거에만 집중들 함
2년 전
익인9
친구분만 불쌍해 ㅠ 나쁜 맘 안먹길 🙏
2년 전
익인10
결과는 모르는 일이지만 진짜 친구분 나쁜맘 안막길 바랄뿐임..
2년 전
익인14
폐인처럼 지내고 있는건 어떻게 아는거야???
2년 전
익인4
커뮤에 지인이 쓴 글
2년 전
익인14
헉 어디서 볼 수 있는지 물어도 될까?ㅠㅠ
2년 전
익인14
에타인강..
2년 전
익인4
근데 이것도 진짜 지인인거는 모르는거니까
2년 전
익인15
그니까 제3자면 수사 종결될 때까지 누구 하나 함부로 물어뜯지 말고 제발 중립 좀 지켰으면.. 아버지나 그 친구분 둘 중 하나 못 욕해서 안달난 글들 너무 많이 봄
2년 전
익인18
난 이거 확실한 결과 나올때까지 관심 안주는중.. 어떤 사건이든 결과 나오기 전까지 제발 무죄추정하라고 ;
2년 전
익인19
엥 죽인건지 아닌지 아직 안나오지않았냐?
2년 전
익인22
2년 전
익인21
걍 모든 수사 끝날 때까지 아무 말 안하는 게 나을듯..
2년 전
익인23
아 웃기다ㅋㅋㅋ 친구 범인으로 몰아갈 땐 자정의 자자도 안하고 신나게들 몰아가더니 그 반대의 글엔 아직 말 안하는게 좋을듯 이러네 아
2년 전
익인26
무슨 소리야 인티에는 자정하자는 글, 댓글 다 많았음 기억이 선택적인 거 같네
2년 전
익인32
많았지만 한쪽은 싸패로몰리고 패인건팩트 최근들어서야 자꾸뇌절나오니 자정하자는목소리가 더커졌지
2년 전
익인26
양쪽 다 의견 많았음 인티에는 한쪽을 몰고 한 게 불가능할 정도로 양쪽 팽팽히 다 싸움판이었는데
2년 전
음... 각자가 인스티즈 했던 다른 거같은데. 저번 주에만 해도 아직 중립 지켜야 한다는 내 말에 "아직까지도 쉴드 치는 사람있네ㅋ" 이러면서 비꼬는 사람들 진짜 많았음. 나는 친구가 범인인지 아닌지 아직 부검결과도 안 나왔으니 친구를 살인자로 몰아가면 안 된다고 했었음. 근데 이런 글에 조차 나한테 살인자 비호한다고 중립적이지 않은 거라고 중립적이려면 그냥 조용히하고 있으라고 했음. 정작 본인들은 끝까지 친구들 살인자로 몰아가놓고선
2년 전
익인26
그러니까 반대 의견도 많았다고 무슨 인티 전체가 그랬던 거처럼 광역저격하길래 한 말임 난 그때도 별말 안얹고 있었고 지금도 사건종결된 거 아니니 말 안얹는 게 맞다고 생각해
2년 전
맞아, 사실 그때 내가 "수학과인 내가 바라보는~" 이라는 제목으로 부검결과 전에는 손정민 군 친구를 살인자로 확정지어선 안 된다는 글 썼었는데 당시에 인기글 갔었거든. 그때도 내 의견 지지해주는 익인이들도 많았어. 문제는 시간이 갈수록 나한테 멍청하다느니 인신공격하는 사람들 진짜로 많았어... 나는 단지 증거 없이 정황적인 것만으로 살인자로 몰아가는 건 너무 위험하다고 말했을 뿐인데 왜 살인자 쉴드하냐는 이야기 듣고서 어이가 없었음.
2년 전
맞아, 사실 그때 내가 "수학과인 내가 바라보는~" 이라는 제목으로 부검결과 전에는 손정민 군 친구를 살인자로 확정지어선 안 된다는 글 썼었는데 당시에 인기글 갔었거든. 그때도 내 의견 지지해주는 익인이들도 많았어. 문제는 시간이 갈수록 나한테 멍청하다느니 인신공격하는 사람들 진짜로 많았어... 나는 단지 증거 없이 정황적인 것만으로 살인자로 몰아가는 건 너무 위험하다고 말했을 뿐인데 왜 살인자 쉴드하냐는 이야기 듣고서 어이가 없었음.
2년 전
익인28
2 최소한 익사라 사인 나온 뒤에는 거의가 함부로 단정짓지 말자는 이야기 들이었는데 그 전에도 댓글에는 반반으로 나뉘어서 항상 싸우고 있었고
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인26
내가 보기엔 이 글에도 자정하자는 댓글 별로 없는데..?그냥 각자 의견 말하는 거고 지금은 친구에 대한 의혹이 많이 해소 되고 있으니 점점 여론이 바뀌는 거지 상황이 달라지는데 분위기가 항상 같은 게 더 이상하지 않나
2년 전
익인25
자중하라는 사람은 항상 그말하고잇엇어 무슨 게시물이든
2년 전
익인21
2 말 바꾼 게 아니라ㅋㅋ
2년 전
익인45
333 했더니 무시당하거나 아버님 생각하라는 소리 들음
2년 전
익인24
아직 아무런 결과도 안 나왔는데
제발 좀 가만히 결과 기다리는 건 어려운 거야?

2년 전
익인25
아니라고 확정난거,?
2년 전
익인29
ㄹㅇ 영화같음
2년 전
익인29
범인이라고 밝혀진것도 아니고 혐의도 없는데 누나 죽이고 누나인척한 싸이코보다 욕 더 많이먹음 이걸로도 이미 충분히 저 친구는 피해자임
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 말 많이 보탰나보네
수사는 경찰이 하는거고 섣부르게 한 사람 살인자로 몰아가는 듯한 글들에 말얹은거 정당화 하지마

ㅋㅋㅋㅋㅋ친구는 순식간에 전국민한테 자기 친구 살인한 살인자로 찍혀서 가족들까지 욕먹고 매장당하던데 난 불쌍한데? 결과가 나온 것도 아니고

2년 전
익인29
이러면 자기는 그런적없다고할걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인16
이렇게 나올 줄 알았다ㅋㅋ 너도 논리없이 나오니까 나도 논리없이 얘기할게. 니 가족이 수사결과 나오기도 전에 수십만 국민들한테 살인자로 몰리고 신상 털려도 절대 억울해하지마
2년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 수사 결과 나오기 전에 의심하면서 한사람 몰아가는건 너무나 정당하고 거기에 제동거는건 못마땅함? ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 사실 의심 수준도 아니지 거의 살인자라고 확정 짓고 온 가족을 욕하더만 이거에 대해 뭐라하는게 그렇게 아니꼬움? 대체 왜?

2년 전
익인39
유가족의 의심까진 합당할 순 있어도 그거에 대해 온 네티즌들이 그 사람 향한 도넘은 악플들이 어케 정당화되냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 소름돋아 악플 정당화 하지좀마
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인39
삭제한 댓글에게
뭐가 불쌍하냐며 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의심할 만한 행동했는데 뭐가 불쌍하냐며

이게 전국적으로 매장당하고 있는 사람 대상으로 그럴만 했다고 정당화하는거지 뭐야

2년 전
익인66
39에게

2년 전
익인66
원래 논리 없는 애들이 니 가족이 당해라 이런말 씀ㅋㅋㅋㅋ걍 냅둬 함부로 키보드질하다가 고소나 당하게
2년 전
익인51
와 대박이다 너...
2년 전
익인33
실족사인지 살인인지 사고사인지 아직 결과 안나왔는데 단정지어서 얘기좀 하지마 ㅋㅋ
2년 전
익인34
저 커뮤글도 주작인지 진짠지도 모르는거아님? 걍 결과 나올때까지 가만히 있는게 제일 나아
2년 전
익인35
얼굴도 다 털리고 욕도 거의 연쇄살인범급으로 엄청 먹었으니.. .
2년 전
익인36
이글도 물론 위험하지만 신변보호요청까지 했음 말그대로 결과 안나오고 실족사일 가능성이 높은데도 사람들은 신상털고 집찾아가서 협박하고 욕하는게 정상인가 다들 돌아버린듯
2년 전
익인37
의심할 순 있는데 선 넘은건 맞지 방구석 코난 짓을 적당히 해야지 지금 하는거 보면 광기잖아
2년 전
익인40
22 코난짓도 적당히 해야지
2년 전
익인37
의심가면 경찰조사 하나도 안믿어도 되고 무슨 종교 믿는 것처럼 지들 추리하는게 무도건 사실이고 지들 말이 맞고 살인범이다 자수해라 이래도 되는거고 신상 털고 사진 막 뿌려도 되는거임? 말이 되는 소리를해야지
2년 전
익인51
33 진심 그런데에 코난짓 하지말라하면 달려와서 욕하는거 광기임 그게 코난짓 아니면 ? 루머유포??
2년 전
익인38
무죄 추정 원칙이 있는 나라에서 뭐가 중립인지 모르는건 좀 지능 문제 아니냐
2년 전
익인23
2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
3 아닌척하면서 누구편드는거 ㄹㅇ 웃기당
2년 전
익인66
원래 선택적 공감이 능지문제긴 해
2년 전
익인41
저 커뮤글도 맞는지 아닌지도 모르고 아직 결과도 하나 안나왔는데 더 이상 말 보탤 필요가 없다고 생각함... 이 글도 다를 바 없음
2년 전
익인42
그나마 인티는 연령대 젊고 루머 해명 빨라서 여론 전환이 빠른데 기사 댓글이랑 유튜브는 ㅎ...
2년 전
익인44
또 싸운다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
22 ㅋㅋㅋㅋ 어휴
2년 전
익인44
가만히 있지를 못하네... 뭐 제대로 뜬것도 아니고 인터넷커뮤에 올라온글 때문에 또 싸우고 있어..
2년 전
익인47
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 수사 종결되고 말 얹어도 안 늦음 ^^
이러다 또 새로운 기사 나오면 이리 흔들렸다가 다시 또 새로운 기사 나오면 저리 흔들릴거고.. 진짜 뭐 하나 나올때마다 팔랑팔랑거리면서 서로 니가 낫니 내가 낫니 싸우는 꼴 참..

2년 전
익인41
444.. 여기서 싸워서 뭐해 도움 하나도 안됨
2년 전
익인13
사인이 익사로 나온 경찰발표에 승재현 한국형사정책연구원 연구위원은 "다시 복잡한 사건이 됐다. 가능성이 다 열려 있는 상황에서 수사를 원점에서부터 시작해야 한다"고 주장했다. 수사 종결되려면 좀 걸리지 않을까 싶어... 이 시간동안 또 얼마나 많은 유튭가짜뉴스들이 퍼질지ㅠㅠㅠ
2년 전
익인50
개인이 의심할 수 있는데 그 생각을 바깥으로 표현하는 건 잘못된 거라고 생각함 본인은 한마디라고 생각하겠지만 그게 일파만파로 퍼져나가고 다시 바로잡기는 상당히 어려운 일인 거 이미 이번 상황봐도 쉽게 알 수 있지 않나?
2년 전
익인42
2년 전
익인52
그냥 진짜 냅뒀으면.. 수사기관에서 최대한 사건 알아서 해결하도록 냅뒀으면 좋겠어..
2년 전
익인53
결국 도돌이표임.... 어차피 이런 말 백번해도 '의심도 못함?' 이 말이면 끝임
의심도 못하냐는 말도 웃긴게 자기가 뭔데 의심을 함...? 자의식 너무 비대하고;

2년 전
익인54
근데 뭐 이건 당연한거 아닌가 어떻게 멀쩡하겠어 매일같이 뉴스 나오고 내 신상 가족 신상 다 털리고 행동 하나하나 의심받고 있는데 백이면 백 멘탈 나가지
2년 전
익인55
걍 경찰피셜만 보고 중립지켜야지... 자꾸 추리하거 확정짓고 참..
2년 전
익인55
아예 네이버 베댓은 아예 이름 언급하면서 놀더만 ㅋㅋ
2년 전
익인56
확실한 것도 아닌 얘기 끌고 오지 마... 다들 제발 가만 있어라.. 나중에 결과 나오고 후회할 말들 하지 마
2년 전
익인57
만약 최종 수사결과가 실족사로 나온다고 해도 한국에서 편하게 살기 힘들 것 같음.. 신상 다 털렸는데..
2년 전
익인60
아니 제발 이런 글도 올리지마
2년 전
익인62
이 말 인티에서 백번째 하는 것 같은데 가만히 있는게 그렇게 어렵니 제발
2년 전
익인63
친구분 인터넷에 허위사실 유포된 거 다 법적으로 대응하셨음 좋겠다.. 근데 그럴 정신도 없겠지. 아무 타살 정황도 없으면 의심 안 하는게 중립임
2년 전
익인64
의심도 못함? = 경찰도 아닌데 니가 의심해서 어쩔건데요
범인이면 어쩔건데? = 어쩌긴 뭘 어째 범인이지 미리 욕한다고 니가 정의의 사도라도 되니
아니라고 가정하는 것도 쉴드임 = 니가 하는건 무죄추정 원칙 위반이지만 반대측이 범인이 아니라고 가정하는건 안되는구나 ^^

2년 전
익인51
2년 전
익인53
33 진짜 다른건 몰라도 의심도 못하냐 이게 젤 멍청한 소리임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 지가 뭐라고 의심을 하셔요? 예? 수사기관이신가?
2년 전
익인65
부모님 전화 껐다는건 진짜야?
2년 전
익인68
뭐 살인자로 몰땐 신나게 몰았으면서 이런건 쉴드라네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 쉴드면 뭐 어때 사람 무죄로 보는 시점들이 정상인거임
2년 전
익인69
그냥 결과 나올때까지 아무 글도 안올리고 댓글도 달지 말았으면 좋겠음 처음부터 나는 중립 지키고 있는 입장이라 댓글 하나 안달았는데 선넘는 댓글도 많고 암튼 보기 좀 그래..
2년 전
익인70
서로 말로 싸워봤자 뭐하냐 참 의미없다.. 난 수사결과 나오기전까지 아무말도 얹지않을거
2년 전