공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1822l 1
이 글은 2년 전 (2021/5/16) 게시물이에요
우리가 미국가서 한국말하면 개무시할거면서 한국와선 캔유스픽잉글리시? 우리는 외국가면 간단한 회화라도 외워가는데 영어가 만국공통어도 아니고 같잖음 그냥

이런 글은 어떠세요?

익인1
eng plz 개빡침
2년 전
익인2
솔직히 ㅇㅈ..
2년 전
익인3
ㄹㅇ 그리고 도움받는거 되게 당연하게 생각하더라 키오스크에 떡하니 언어 바꾸는거 적혀있는데도 자기는 다 모른다고 도와달라길래 도와줬더니 그냥 쌩가버림
2년 전
익인4
근데 나두 일본,중국 글고 유럽에서 영어로 물어봐서,,, 퓨... 영어 할 수 있는 사람 만나면 넘나 다행...
2년 전
나도 급할 땐 영어 써! 근데 영어권 애들이 당연하다는 듯이 번역기 돌릴 생각도 안 하고 한국말 배울 생각도 안 한다는 게 싫다는 거였어! 익4 상황은은 충분히 이해해!
2년 전
익인5
오우 완저니 방금본 영상상황이랑 똑같어
한국에서 외국인에게 한국말로 말걸기

2년 전
익인6
ㄹㅇ 생각이 지들 중심 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세상이 지들 기준으로 돌아가는 줄 알아요
2년 전
익인6
올리버샘 유튜브에서 완전 공감가는 영상있었는데 ㄹㅇ 제발 한국인들도 외국인이 말 건다고 노력해가면서 영어로 대응 안 했으면 좋겠음 ㅠ 여긴 한국인디 한국어 배워서 해야지;
2년 전
익인55
맞아 그래서 난 그 사회실험 영상 싫어함 영어로 말 걸면 얼마나 도와줄까 그거 ㅋㅋ,, 한국에서 당당하게 영어로만 질문하는 사람한테 쩔쩔 매가면서까지 바디 랭귀지 동원해서 도와줘야 하는 게 무슨 친절의 척도임,, 할 말 못하는 거지
2년 전
익인7
근데 난 솔직히 영어할 줄 아냐고 먼저 물어보면 괜찮은데... 한국에 일하러 온 사람 아니고 그냥 관광객이면 뭐... 그러라고 공용어가 있는 거잖아 나도 해외여행가면 영어 할 줄 아냐고 물어보고 영어로 얘기함
2년 전
익인8
주세요 가요? 이런건 좀 기본으로 했으면..
2년 전
익인9
근데 영어 만국공용어 맞지 않음??
물론 나도 영어부터 들이대는거 싫어해서 캔츄 스피크 코리안? 함

2년 전
아 그래? 무식 들통...쩝
2년 전
익인9
ㅇㅇ맞아 만국공용어ㅋㅋㅋ근데 익12 말대로 노력 안 보이면 괘씸
2년 전
익인55
근데 UN이 지정한 세계공용어에 영어 아랍어 포함해서 5갠가 있지만
유독 당연히 할 줄 알지? 이런 식으로 유세 떨고 + 못하는 사람이 무식한 거라는 취급 받는 언어는 영어뿐임..

2년 전
익인33
영어만 공용어에 해당하는줄 알았는데.. 다른 언어들이 더 있었구나... 새로운 지식 습득.. 📝
2년 전
익인55
앗 익 댓글 보고 책임감 느껴서 더 검색하고 왔는뎈ㅋㅋㅋ 5개 아니고 6개래
영어 중국어 아랍어 스페인어 프랑스어 러시아어

2년 전
익인33
55에게
오오오 ㅋㅋㅋㅋ 익인이 최고다👍👍🍀

2년 전
익인10
만국공통어라 그런가 싶기도 하면서 괘씸해.. 근데 나도 영어권 아닌 나라 놀러갈 때 영어써서..ㅠㅠ
2년 전
익인11
ㄱㄴㄲ 당연히 될거라 생각하는 영어권 국가에서 여행온 인간들 발상이 넘 시름 ㅋㅋ 기본적인 말은 배울 생각도 안하는게 ㅜ
2년 전
익인12
포인트는 우리 나라에 왔는데도 한국어를 쓰려는 노력도 없다는거 아니냐
2년 전
익인13
난 그래서 그런 외국인 만나면 노. 하고 가던 길 감 단어 하나라도 한국어로 표현하려는 노력이 있어야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
만국 공요어는 맞지 않나..? 나도 eng plz 이런 건 싫지만 한 번 여행간다고 열심히 공부를 할 순 없으니... 간단한 인삿말정도까지는 알아두고 오는 게 예의긴 하겠지만 그 이상은 어쩔 수 없는 거 아닌가..
2년 전
익인15
근데 또 어떻게 보면 일~부는 우리 편견일수도 있는게 외국인=/=영어사용자잖아 영어로 묻는 사람도 영어 네이티브가 아닐수도... 예를들면 독일, 프랑스 이런 경우면 사실 우리도 기본인사, 얼마입니까 이정도만 알고 가지 길 묻기는 어렵잖음... 외국 학생들이랑 좀 지내보니까 그친구들도 영어쓰는 나라 애들이 아니라 영어+한국어 공부하는거 고생 많이하더라고 ㅠㅠ 그래도 말걸때는 안녕하세요 정도라도 해주면 좋겠다는 마음은 나도 있음!
2년 전
익인17
22 걔네도 모국어가 영어 아닌 경우 많음 그러라고 있는 공용어인데 뭐...
2년 전
익인9
ㅁㅈ 그래서 난 외국인이어도 무조건 두유스피크 잉글리쉬 물어본당
당연히 서양인은 영어 할거라고 생각하는 것도 인종차별이라고 하더라구

2년 전
익인19
아 그러네..이댓보고 배운다
2년 전
익인21
오 생각 못했네 그럴수도 있겠네
2년 전
익인22
ㅇㅇ맞아 나한테 길물어본 외국인 대부분이 영어권 아니었음. 불어권, 동남아권, 중동권이었음.
그리고 비영어권 연예인 덕질하면서 eng plz가 영어권이 아닐수도 있다는 생각 뼈속까지 느꼈다,,,ㅠㅠ

2년 전
익인30
맞아 이거 이해가는게 저번에 갑자기 영어로 말 거신 분 핸드폰 설정 불어로 되어있는거 보고 그럴수있지 되더라 그 분도 영어 떠듬떠듬 말하셨거든
정말 급하면 번역기보단 사람 붙잡게되는게 우리네 본능이니까

2년 전

익인16
최소한 안녕하세요 감사합니다 이정도는 외워욌음좋겠음...
2년 전
익인18
나는 영어까지는 괜찮은데 막 중국어나 진짜 모르는 언어로 물어보고 이러는건 당황스러움,,
2년 전
익인15
ㄹㅇ 이건 아예 상대방 배려도 안한 느낌 확 들어서 거부감 들지 ㅋㅋ
2년 전
익인24
하 중국어 진짜.. 저럴때마다 걍 무시하고 싶음
2년 전
익인29
중국어는 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ암
2년 전
익인23
당장 나부터도 외국나가면 그나라 인삿말 빼고 다 영어
2년 전
익인25
ㅇㅈ 번역기 돌리는 성의라도 보여야지...... 근데 내 주변 경험상 동양권 외국인들은 기본적인 단어라도 알아오는데 서양권 외국인들은 걍 다짜고짜 영어 씀
2년 전
익인26
그 나라 언어로 "실례합니다. 혹시 영어할 줄 아세요?" 부터 말하고 영어 말하는게 기본 메너라고 생각해. 영어권 국가에서 살다와서 영어로 말하는거 하나도 안 불편한데도 다짜고짜 영어부터 하면 기분 구리더라
2년 전
익인27
할 줄 아냐고 물어보던가 다짜고짜 소ㅑㄹ랄고ㅑㄹ라 하면 진짜...
2년 전
익인28
영어가 만국공용어라 그럴걸.. 나도 그런 거 묘하게 기분나빴는데 사실 우리도 해외여행가도 영어부터 쓰게되는 것처럼 그냥 공용어라 어쩔 수가 없는 거라고 깨우치니까 이해되더라 영어권에서 나고 자란 사람들은 그냥 운좋게 공용어가 모국어였던거고
2년 전
익인30
그래서 가끔 번역기 돌려서 보여주시는 외국인들 보면 많이 힘드시군 한국어 공부 화이팅^_^하는 마인드로 영어로 대답해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꙼̈
2년 전
익인31
외국인 배척 뭐야 ... 인류애 상실이다
2년 전
익인46
이게 왜 외국인 배척이야? 이유좀
2년 전
익인32
영어가 만국공용어라서 그런건데.. 다들 해외나가면 영어쓰는거랑 똑같은거임 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 기분나쁠것까지야..
2년 전
익인33
일본 가기 전에 간단한 일본어 숙지 하고 가고
중국 가기 전에 간단한 중국어 숙지 하고 가듯
그 나라 모국어가 있다면 본인 여행 계획에 맞는 간단한 단어는 숙지해야하는거 아닌가싶음.. 아무리 영어가 만국공용어라도 모국어가 영어가 아닌 나라에서 대뜸 영어부터 들이미는거 ㄹㅇ 무례하다고 생각함.
본인이 간단하게 숙지한 그 나라의 모국어 썼는데 상대방이 못 알아들을때 영어 쓰거나 모국어+영어 섞어 쓰는거면 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인34
ㄹㅇ 뭐 번역기를 써볼생각조차 안함 갠유스픽잉글리시도 안하고 바로 영어로 물어봄ㅋㅋㅋ 한국인들이 노력하면서 영어로 답해주니까 당연한줄알아
2년 전
익인34
그냥 어디 여행갈때마다 기본단어나 회화? 숙지 하는게 맞다고 봄.. 차라리 번역기라도 꺼내는 시늉이라도 하던가..
2년 전
익인35
글쎄 난 동양권 가도 영어쓰고 영어권아닌 나라에서도 영어로 소통할수밖에 없어서. 일단 소통이 되야하니깐, 그나라 여행가기전에 잠깐 그나라 언어를 공부한다해도 얼마나 할수있겠어 그냥 안녕, 감사합니다 만 알아감 ㅋㅋ 그것만해도 역사람들 충분히좋아함
2년 전
익인36
솔직히 다른 나라 갈 거면 어느 정도 그나라 말 좀 써주려는 노력이라도 좀 했으면... 진짜 그럴 생각 조차 안 보이니까 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
아 인정 진짜... 영어 쓸 수는 있는데 너무 당연시 생각하는 그게 짜증남 내가 못알아 듣고 해결 안된다고 나한테 짜증난다는듯이 대하는게 화나는거임
2년 전
익인38
번역기 쓰려는 노력도 안하는거 진짜... 요즘 시대에 폰 없는 사람 없는데 무턱대고 미안한 티도 안내고 지 할말만 하는 외국인들 너무 싫어
2년 전
익인39
영어가 만국공용어니까 어쩔수없지않나? 해외여행 갈때마다 그나라 언어 배울수는 없잖아
2년 전
익인42
우리나라 사람들이 겁나 착한거야. 프랑스에서 영어로 물어 보잖아? 다 알아 먹으면서 나 영어 못해! 하면서 멍무시함. 그래서 어떤 미국인 여행객한테 내가 길 알려줌. 웃긴건 불어해도 발음 구리면 무시함.
2년 전
익인7
우리나라 사람이 착한 것도 있긴 한데 프랑스 사람들은 세계에서 유독... 좀... 그런 모습도 사실 좋게 보이지는 않음...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
알아 프랑스 사람들 평판ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 질렸는데 그래도 우리나라 사람들이 착한건 맞아. 언어 몰라도 열심히 도와주려는 모습이 눈에 보임
2년 전
익인50
어 ㅇㄱㄹㅇ 걔네 자기나라 프라이드 이상한 방향으로 높아서 영어로 물어보면 다 알아들으면서 모른 척함
2년 전
익인43
ㅇㅈ.... 일본, 중국 사람글은 번역기라도 돌려서 보여주는데 영어권 사람들은 그냥 ㄹㅇ 영어로하면서 답답해함
2년 전
익인44
어음 나조차도 영어권 아닌 국가 여행가면 캔 유 스핔 잉글리시라고 먼저 말해서.....
2년 전
익인45
나는 영어로 질문하는 건 괜찮은데 실례합니다. 안녕하세요. 감사합니다. 이 세문장이라도 한국어로 써주면 좋을듯,,,
2년 전
익인47
이게 같은 상황이어도 그 미묘한 기분 나쁜 사람들이 있고 이해되는 사람들이 있어 진짜 한 끗 차이
2년 전
익인49
미국 말고 다른지역 갈때 그 나라 언어 다 배워가진 않잖아? 동남아 같은데 갈때 한국인들도 거의 영어로 말하던걸
2년 전
익인50
영어가 만국공통어라..근데 말이 아 다르고 어 다르다고 본문에서 말하는 게 뭔지 알 것 같아..ㅎ뭔가 그 미묘하게 기분 나쁜 경우 있음
2년 전
익인51
아근데 난 어설픈 한국어로 여기가 어딥니까? 캄싸합니다! 하시면서 그외에 어려운 한국어들은 구글번역기로 물으시던 분들도 봐서 ㅋㅋㅋ 너무 유쾌했는데 댓글보니 다른 외국인들은 아닌가보네,,
2년 전
익인53
우리나라 사람들이 좀 더 사리고 들어가는 게 있긴 하지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 개인적으로 좀만 더 뻔뻔해져도 된다고 생각해
2년 전
익인54
머 영어는 만국공용어라 상관없음 ..
2년 전
익인55
맞아 나도 안녕하세요 정도는 당연히 얘기해야 한다고 생각함 그게 본인이 방문한 나라에 대한 기본적인 예의임
2년 전