모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/16) 게시물이에요
끈나시 꽃무늬 원피스를 입고 하얀 볼레로?? 가디건을 입었는데 가디건을 입은게 아닌 팔쪽에 흘러내리게 입고 어깨랑 홀랑 벗고 다니던데 깜짝놀랬엉 남자친구 따라온 여자친구라던데

결혼식에서 충격적인걸 보았다 | 인스티즈 그림처럼 날개뼈 촤잔했어

이런 글은 어떠세요?

익인1
세상에
2년 전
2년 전
익인2
오우노우..
2년 전
2년 전
익인3

2년 전
2년 전
익인3
남자친구 따라온거면 아예 남아냐...? 충격이네
2년 전
익인4
날개뼈 촤잔ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋ 그림이랑 쓰니말이 넘웃곀ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ날개뼈랑 눈마주쳐버렸지뭐야!🙃
2년 전
익인6
내가 남친이면 바로 정 후두둑 떨어지고 헤어질듯 저게 뭔 민폐야 자기가 주인공인가..
2년 전
익인7
그런가…나는 아무생각이 없었네 흰옷만 아니면 괜찮은줄!
2년 전
나도 뭐 결혼식 옷 얘기나올때마다 괜찮을줄알았는데 막상 내 가족결혼식에 코앞에서 보니까 기분이 이상하더라규
2년 전
익인8
🙄
2년 전
익인9
헐 무슨 민폐야
2년 전
익인10
사진 안찍으면 괜찮지않..나?
2년 전
익인11
왜...? 왜 민폐인ㄱㅓ야...? 결혼식이라서 너무 튀어서 그런겨?!?!?!?
2년 전
익인12
결혼식에..단정하게 입고가서.. 보통
2년 전
익인11
아하...!!!
2년 전
익인14
너무 민폐지
신부보다 더 튐 ㅠ

2년 전
익인11
그건 그렇게ㅛ다 ㅜㅜ 고마워!!
2년 전
익인16
22,,,,아직내가 20대 극초라서 그론가 길거리에 캐주얼하게 저런분 엄청 많던뎅
2년 전
익인17
길거리랑 결혼식이랑 다르잖어 !
2년 전
익인25
결혼식은 차분하고 남들보다 튀지 않게 입고 가는거야.....!
2년 전
익인53
길거리에서 웨딩드레스 입고 다니지 않는 것처럼 결혼식에선 길거리처럼 입으면 안되지
2년 전
익인97
길거리랑 결혼식이랑은 다르지;
2년 전
익인104
22 길거리에서 결혼식하냐
2년 전
익인118
TPO 라능게 있즤..
2년 전
익인13
결혼식인데 저런 차림은 좀,,,아니지 않나,,,? 평소에는 노상관 근데 결혼식은 좀,,
2년 전
익인13
지금까지 많은 결혼식장을 가봤으나 저 정도로 과감한 차림은 못 봄..
2년 전
익인15
누가 결혼식에서 어깨를 다 드러내고 다니는가~~~~ 이태원이냐공
2년 전
익인17
이렇게 말나오는거 자체가 결혼 당사자들한테는 민폐지
2년 전
익인18
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그림 너무 웃곀ㅋㅋㅋ 날개뼈 촤잔ㅋㅋ
2년 전
익인19
촤잔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 당황했겠다

2년 전
익인20
아 그래..!? 한번도 결혼식 간 적 없는 20대 초반이라그런가 저러면 안되는줄 몰랐구만... 걍 갈색? 베이지색 단정한 옷 입고가면 되는건가 결혼식에..?.
2년 전
익인28
웨딩드레스나 노출 심한 옷만 안입으면 ㄱㅊ한듯
현실에서는 흰 블라우스에 색깔 있는 스커트나 바지 조합 정말 많이 봤어

2년 전
익인21
밖에서는 저렇게 입어도 결혼식 의상으로는 예의가 없는데?
2년 전
익인22
남 축하해 주러 간 자리면 복장 예절은 지켜줘야지
나이드신 어르신들도 많은데..

2년 전
익인23
밖에서야 뭘입든 상관없고 찐친이면 더 신부측에서 알아서 했겠지만ㅋㅋㅋㅋ남친 따라온 사람이 너무 노출하면 좀....결혼식이잖아.... 꽉막힌 어르신들도 많은데 절대 좋겐 안보이지.
2년 전
익인24
가디건만 제대로 입었어도 괜찮았을 것 같은데.. ㅠㅠ
2년 전
익인26
TPO가 괜히 있나,,
2년 전
익인89
2년 전
익인101
2년 전
익인27
웨딩홀 있는 호텔 일하는데 끈나시 입어도 되고 어깨 드러내도 돼
단정한거보다 화사한 옷 입는게 더 웨딩매너에 부합함
그런데 쓰니가 본 사람은 디자인이 너무 화려했나보네

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인27
아니 내가 정하는 게 아니라 일하니까 잘 안다고
통상적으로 웨딩매너라는 게 있고
글쓴이가 본 사람은 너무 화려했나보네. 라고 적었잖아 화사함을 넘어 과해서 충격이라고 했을거니까

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인27
직원이 정하지는 않지 신랑신부가 정하기는 해도
2년 전
익인32
날개뼈가 보일정도면... 끈나시나 어깨 드러내는 정도가 아닌거같으...
2년 전
익인27
디자인이 너무 화려했나보네< 그 사람은 과했나보네, 비매너였나보네
끈나시 입어도되고 어깨 드러내도된다< 결혼식때 어깨 드러내면 안된다는 댓글 보고 적은거

2년 전
익인50
웨딩매너는 호텔 측에서 규정 정해서 내려오는 거야?? 사람들의 일반적인 인식이랑 완벽히 배치되는 내용이 매너로 전해지는 게 신기해서,,,
2년 전
익인65
업체에서 정하는게 아니라 끈나시어도 무난한 스타일은 통상적으로 입는 사람들도 많더라~이것같아
2년 전
익인50
글쿤,, 부합하다고까지 표현하길래 직원들 사이에 명확한 기준이나 매뉴얼 같은 게 있는 줄 알았다 ㅋㅋㅋ 그 뜻이었으면 걍 일반적으로 화사한 옷을 더 많이 입고 와~ 이 표현이 맞는 듯
2년 전
익인27
매뉴얼처럼 내려오는거 맞아 통상적인거 아니고 책으로도 많이 나옴
2년 전
익인102
단정한거보다 화사한게 더 부합한다고..?? 띠용
2년 전
익인27
ㅇㅇㅇ
2년 전
익인102
이런 예절은 보통 매뉴얼 책으로 따지는게 아니라 사회적 인식으로 따지지 않나,,, 우리나라 정서상 끈나시에 일부러 가디건 내려입고 날개뼈 드러내고있으면 다 이상하게 볼 거같은데
2년 전
익인27
예절을 왜 책으로 안따져 제일 매뉴얼대로 따지는건데
우리나라 정서에도 민소매 입어도 돼 사회 초년생들이야 잘 몰라서 칙칙할 정도로 단정하게들 입긴 해
내 댓글 본 거 맞아? 원 댓글에 하객들이 민소매 입어도 된다는 건 결혼식때 민소매 입으면 안된다고 하는 다른 댓글들 보고 적은거라고 했고
본문에 글쓴이가 본 사람은 과하게 노출이 심해서 매너에 안맞는거라고

2년 전
익인27
결혼식 중에서도 파티같은 분위기의 식이 있고 정적인 분위기의 결혼식이 있지? 그 차이에 따라 드레스코드가 바뀌기도 해 아예 청첩장에 드레스코드를 정해주는 신랑신부도 꽤 많아 보통 흰 원피스는 하객 패션으로 절대 금지라고 생각하잖아? 근데 그걸 허용하는 식도 많이 생기더라고
결혼식 형태라는 게 새롭게 많이 생기고 있고 결혼식 예절에 대해서도 보통 사람들이 모르는 부분이 많다는 뜻이야
내가 업으로 삼기 전부터 지금까지 몇년씩 매너에 대해 공부하고 직접 경험하면서 배운 내용인데 띠용? 하면서 내가 틀렸다는 식으로 말하니까 기분이 안좋네

2년 전
익인102
27에게
이 글은 파티같은 결혼식도 아니고 특별히 드레스코드 정해져있는 특이한 결혼식도 아니잖아.. 그럼 통상적인 시선으로 볼 수밖에 없지.. 다른 댓글 봐도 단순히 화사하게 입고 단정하지 않아서가 아니라 날개뼈 다 드러낼 정도의 노출을 가디건 일부러 내려서 한거라 놀란건데 굳이 화사한게 더 예절에 맞는거라는 댓글을 왜 다는지 모르겠어.. 같은 화려한 옷 끈나시라도 불편해보일수 있는건데 원래 그게 더 맞는건데! 책에도 나와있음! 이러는건 니네가 틀렸다고 말하고싶은거 아냐?

2년 전
익인27
102에게
무조건 결혼식때 어깨 드러내면 안된다는 댓글 보고 쓴거라니까???? 글쓴이가 간 결혼식이랑은 별개라고... 쓴이가 본 사람은 과했나보네 하고 원댓글에 적었는데 전혀 관계가 없다니까 몇번을 말해야하니

2년 전
익인111
아니 메뉴얼 따지는 게 얼마나 웃기냐면ㅋㅋㅋ 그 메뉴얼 여기서 너밖에 모름 ㅜㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무도 모르고 아무도 안 지키는 게 무슨 메뉴얼이야 그냥 자기생각이고 있더라도 허울뿐인거지ㅜ
2년 전
익인27
아무도 안지키는 게 아니라 여기에 이런 격식 잘 모르는 사회 초년생들 많다는거임. 하객패션으로 민소매 엄청 입는데 그걸 절대 없다고 하다니 ㅋ 세상 구경 좀 하고 다녀라...하긴 인티엔 결혼식서 검정색도 절대 입으면 안된다고 하는 사람 많은걸
2년 전
익인111
아니 민소매랑 등파인 나시를 같은 선상이 두는 게 웃긴거지ㅠ
반대로 초년생이더라도 등파인 옷은 예식장에 안 어울린다는 거 알텐데,, 하는 반응이 더 많구만 눈막귀막 개오지네
20-30대 여성층이 많은 인티에서 ㅋㅋㅋㅋ 이정도 댓글이먼 너도 좀 제발 니 의견좀 돌아보고 살아 어지간하다 진짜ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 너 혼자 그렇게 생각해

2년 전
익인27
같은 선상에 둔 적 없는데?
민소매는 결혼식에 절대 안된다는 댓글 보고 민소매 입어도 된다고 썼다니까?
그리고 원 댓글에 적었듯이 등파이고 글쓰니가 본 과한 나시가 안되는거고. 몇번씩 설명해야하는지 모르겠네 눈막귀막은 너가 하는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전

익인30
🤭
2년 전
익인31
결혼식에서는 좀 ....
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
맞아 남친이랑 데이트전에 결혼식올수있지 근데 가디건을 흘러내리게 입고 다녀서 더 눈에 튀었던거같음
2년 전
익인34
나는... 가슴 절반 보이고 위에 흰색 숏자켓 입으신 분 보고 경악
2년 전
익인34
진짜 내가 본 것중에 가장 큰 가슴과 가장 큰노출을 보았지... 진짜 경악스러워 그런거 보면
2년 전
익인35
상식이 좀...ㅠ 놀랍다
나도 흠칫 했을 거 같아

2년 전
익인36
어린가봄
2년 전
익인37
개념 없ㄴ다.
2년 전
익인38
오메...
2년 전
익인39
아 끈나시 원피스도 ㅇㅎ..
2년 전
익인40
와..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주변에 누가 분위기에 맞는.옷입기.안알려주나 남자친구뭐하냨ㅋㅋㅋ 쪽팔리게
2년 전
익인41

2년 전
익인42
뚜껑 열리게하네
2년 전
익인43
ㄹ옼ㅋㅋㅋ결혼식...
2년 전
익인44
근데 볼레로 가디건이면 흘러내리는 거 모를수도 있음 나 볼레로 가디건 있는데 후기에 다들 너무 잘 흘러내린다고 했는데도 걍 예뻐서 샀는데 진짜 잘 흘려내리고 흘러내린지도 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
아근데 끈나시를 입으셨구나 나는 걍 긴팔 입고 입어서 몰랐는데 끈나시면 일부러 그렇게 입으신듯
2년 전
익인45
에바,,
2년 전
익인46
결혼식에는 좀 자제하지 ㅜ
2년 전
익인47
어우,,
2년 전
익인48
난 괜찮은것 같음 근데 저 볼레로 걸리적 거리니까 볼레로 벗고 입는것도 갠춘할것 같음
2년 전
익인49
엥 개오바
2년 전
익인51
꽃무늬 원피스에 하얀가디건..? 안 단정한거를 떠나서 신부보다 더 튀지않나
2년 전
하늘~하늘 쉬폰재질 끈나시 원피스였엉.. 깜놀스
2년 전
익인52
예식....입니다 여러분 예의를 갖춰 치르는 식.. 괜찮다는 댓들 보고 놀람 아무리 경험없는 20대 초반이라고 해도.. 나는 초반에 친구들 결혼할 때 정장 갖춰입고 가야한다는 건 알았는데ㅜㅜ 대부분 또래 친구들도 다 그랬었음 튀는 옷 안 입고 뭐 지금은 정장까지는 아니고 좀 프리하게 입긴 하지만 이게 사회적으로 인식이 많이 바뀐 거겠지? 약간 놀랍다
2년 전
나도 정장식으로 입는게 좋다생각했어..! 많이 바꼈나봐
2년 전
익인62
22 나 고딩 때도 슬랙스에 단정한 블라우스 입고 갔어… 20대 초반이라도 모를 수가 있나..
2년 전
익인68
3333 심지어 고등학교때도 단정하게 입고가라고 주변에서 그러는데..
2년 전
익인79
44 나 작년 슴하나때 사촌오빠 둘이나 결혼있었는데 저런 식으로 입고 갈 생각조차 안해봄 .... 개념없어 ㄹㅇ
2년 전
익인92
5 누구 결혼식이 끈나시가 괜찮냐ㅠㅠ
2년 전
익인95
6 20대 초반이면 저 정도는 알지 않나......
2년 전
익인96
2년 전
익인120
88 심지어 청바지도 쪼끔 그렇다고 우리끼린 그랬는데....
2년 전
익인122
99댓글뭔일이야....
2년 전
익인124
2년 전

익인54
난 정장식은 아니여도 차분하거나 깔끔하게 입는게 맞는거 같애ㅠㅠ 본문에서 말한 옷은 조금 지나치게 보일 수도 있었을듯.. 가디건을 좀 단정하게 입거나 차라리 긴 나시 원피스만 입었어도 그런 생각 덜 들었을거 같어
2년 전
그치 정장식이 중요가 아니라 차분 깔끔이 중요하지 !
2년 전
익인55
남의 결혼식에 무슨..
2년 전
익인56
예식장 알바하면서 꽃무늬원피스 많이 보기는했는데 와우긴하다..... 민소매 자체가 문제는 아니지만 볼레로를 굳이 팔에 걸쳐서...?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
결혼식이면 온 가족 다 오고 거의 모든 연령대가 모이는건데 당연히 단정하게 입어야지 .. 애프터 파티도 아니고
2년 전
익인58
숄 같은 느낌을 연출하고 싶으셨던걸까.........? 흠 좀 친한 사이거나 피로연이었으면 우와 예쁘다 했을텐데 남친 따라온 분이었다니 조금 ??스럽긴 하다.......
2년 전
익인59
본식은 당연히 정장식이지.. 피로연도아니고.. 피로연도 이브닝드레스느낌으로입지 저건...뭐.....
2년 전
익인60
그 분 결혼식때 다른 분들 다 그러고 오길
2년 전
익인60
누가 결혼식때 어깨 등짝 다 드러내거 다님...?
2년 전
익인61
아니 휴양지룩아님ㅋㅋㅋ?
2년 전
익인63
와 텅텅 티내는 사람이 실제로있구나....어후...
2년 전
익인64
하와이룩 아닌가
2년 전
익인66
촤잔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
결혼식인거 못보고 댓 반응 보고 당황했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인티익들 이렇지 않았는데! 하면서 혼자 다시 올려보고옴 ㅎㅅㅎ
2년 전
익인69
흰 원피스에 흰 가디건 게다가 어깨 다 드러나게 했으면 웨딩드레스 떠오르는데 이건 개오바에 민폐지.. 뭐 저런 예의없는 사람이 다있냐 화사하게 입는것도 정도껏이지
2년 전
익인70
근데 끈원피스라도 가디건있다고하니까 결혼식 땐 입고있던거아냐? 그럼 긴팔이랑 똑같은디 결혼끝나고면 내리고 다녀도 되지않나 밥먹을때 코로나라 사람도 별로없을텐뎅
2년 전
내가 봤을땐 결혼식 홀에서는 못보고있다가 식 끝나고 어르신들 다 모여계신 화환있고 하객분들 돈내고하는곳에서 부터 밥먹으러 가는길, 밥푸고 그릇 들고있을때마다 가디건 팔에 흘러내리게 내놓고 다녔어 ㅋㅋ 눈에 띄어서 잘보이더라
2년 전
익인70
ㅇㅎ 나이있으신분들도 많았을텐데 내가 남친이였으면 쪽팔렸을것같닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
입으면 안되는 건 없지만 TPO가 괜히 있는게 아닌디..
2년 전
익인72
진짜 한국은 이런거에 엄청 엄격하구나..
2년 전
익인73
경악.... 진짜 모른다니....
2년 전
익인74
결혼식이 아니라 파티장 같네...
2년 전
익인75
댓글 위에서 부터 촤르르륵 보는데...이마 짚게하는 댓글들이 보이네 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인76
차라리 숄이면 아무도 말 안하는데 팔 달린 가디건이라서 그런듯...
2년 전
익인77
경조사는 예의를 지켜야 한다고 생각함..
2년 전
익인78
지 결혼식에도 똑같은애 만나길바란다......
2년 전
익인80
숄처럼 하고 다닌건가 뭔가 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선상파티세요
2년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋ
2년 전
익인82
🤭🤭🤭
2년 전
익인83
으음... 가디건이라도 제대로 입지는..ㅎㅎ
2년 전
익인84
싸우자는 건가
2년 전
익인85
아휴.. 와이라노 와이라노..
2년 전
익인86
진짜 생각 없네
2년 전
익인88
딴에는 흰색이라 아래로 내린게 아닐까... 하는 생각을 해본다
2년 전
익인90
솔직히 사진만 안찍으면 상관없는데 너무 호들갑같음....결혼식해보면 알텐데 뒷말 나오긴 해도 사진만 저러고 안찍으면 아무렇지도 않음. 결혼식날 사람들 한둘 아니라 신부는 어차피 하나하나 신경 못씀...
2년 전
익인91
결혼식 복장 자유롭던데 생각보다
저정도는 아니지만 꽃무늬나 밝은 색상 많이 봄
원색도 많이 입고

2년 전
2년 전
익인91
옹옹!
2년 전
익인93
예식장 알바 4년 했는데 진심 우리 식장에서는 본 적 없음... 진짜 놀랄듯...
2년 전
익인94
혹시 파인곳에 타투 있었어?? 타투보여줄려고 그러는사람 꽤 있더랔ㅋㅋㅋ
2년 전
아뉘 깨끗했엉 와우 타투 보여줄ㄹㅕ고?!?
2년 전
익인97
아니 파티오셨어요???
2년 전
익인98
와.. 저건 가정교육 문제일까..??
2년 전
익인98
아니 가정교육 운운하니까 너무 심한말같은데 뭐라해야하지 이걸
2년 전
익인99
결혼식 분위기에 따라 좀 그렇지만 아직 우리나라는 좀 그렇지
2년 전
익인100
흐음,,,
2년 전
익인103
저 정도 사이면 사진도 안 찍을 건데 괜찮다고 생각... 그냥 단정하게 입고 왔으면 더 좋았겠지만 저것도 괜찮다고 생각함
2년 전
익인105
와 내가 다 아찔하네..
2년 전
익인106
어떻게보면 쌩판남인데.. 남이 내 결혼식에 저렇게 입고 왔다 생각하면 진짜 별로임
2년 전
익인107
날개뼈 촤잔 날라갈듯
2년 전
익인108
뭐 저런인간은 자기 결혼식에 자기랑 똑같은 사람 와봐야 정신차릴인간임
2년 전
익인109
헐... 결혼식에 축하하러 온 거야 놀러온 거야 충격이다 진짜 tpo라는 말이 괜히 있는 게 아닌데 너무 본인이 옷 입을 자유만 운운하는 거 보면 참 거시기함
2년 전
익인110
근데 왜 노출이 예의가 없는거지??
다리는 되는데 어깬 안 된다?
물론 욕먹을까봐 나도 어깨는 가리고 가겠다만 ..
바지입으면 치마입으라고 화사하게 입으라 그러던디 이해안감

2년 전
익인112
오..내남친은 정장 없어서 겨울이라 비싸게 십만원주고 대여까지해서 갔는디
2년 전
익인113
오우 개념이..
2년 전
익인114
나 30대익인데 살면서 다양하고 많은 결혼식장 갔고 나도 결혼했는데 민소매 드러내는 하객을 본적이없는데...
어디 결혼식들은 민소매를 드러내는겨...

2년 전
익인114
다시 아무리 생각해봐도 고급진 식장 가서도 본적이없는데..혹시 디자이너 업계라던가 그런 결혼식장은 민소매입나...? 결혼식장에 뭐입고가나 고민하는 어린 익인이들 많던데 가끔 질문글도 올라오고.. 나의경우엔 민소매도 못봤고 본문같은 여성분은 더더욱 못봣씨...
2년 전
익인115
아니 이걸 모르는 게 신기하네 저렇게 입는 건 관ㆍ종이거나 엿맥이려는 거 아냐..?
2년 전
익인116
본인이 어딜가도 튀어야되는.. 스타일인 느낌
아무리 평소에 저렇게 입고 다녀도 본인 남친이랑 관계된 사람 결혼식 따라가면서 복장에 대해 생각을.. 안한건가 싶고

2년 전
익인117
해외는 저렇게입어도 괜찮을것같은데 우리나라 결혼식이라 좀..ㅠㅠ 튀었을듯
울나라 결혼식 복장은 거진 뭐 장례식복장처럼 입고가야해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ <화사한 장례식복장>ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인119
내가 남친이었움 자켓이라도 벗어줄까 싶었을 듯... 여기는 한국입니다요.............. ㅠㅠㅠ
2년 전
익인121
여름이면 프리하게 민소매에 가디건 많이 입던데 날개뼈 대충격 사진은 안찍었길 바라...
2년 전
익인122
나 결혼식 몇번 최근에 갔는데 하객중에 저런차ㅁ 한사람 본 적 없어...
2년 전
익인123
뭐어때 난 tpo 지키는 편인데 저런거봐도 암 생각 안듦
2년 전
니가 아무 생각 안 드는 거처럼 저런 게 싫은 사람도 있을 수 있지 ~
2년 전
익인123
ㄱㅈ, 엿맥인다는 말까지 나오길래 쓴 말임 ~
2년 전
익인125
쩌네...
2년 전
익인126
망신망신개망신
2년 전