모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/17) 게시물이에요
방금 어떤 글 봤는데... 생일 때 친구끼리 만나거나 모이면 그 때 밥값내는편이야? 내 친구들끼리는 주로 그랬던 것 같은데 안 그런다는 댓글이 엄청 많네...

이런 글은 어떠세요?

익인1
한 번도 그래본 적 없어
2년 전
익인2
ㄴㄴ친구들이사줌!
2년 전
익인3
ㄴㄴ 엔빵하거나 나빼고친구들이 엔빵하던데
2년 전
익인4
뿜빠이
2년 전
익인5
보통 서로 사줘
2년 전
익인6
내가 냄 친구들이 타지에서 대학 다니는데 와줘서
2년 전
익인7
우린 애들이 다 계산함 당사자는 그냥 고맙다고는 하는데
2년 전
익인8
ㄴㄴ 같이 나눔
2년 전
익인9
웅 우린 당사자가 다는 아니어도 거의 쏘는 편
2년 전
와 진짜....? 난 내 친구들 자기 생일때 자기가 쏘는데... 내 주변만 그랬던거야...?
2년 전
익인16
우리는 선물이랑 케이크를 침구드리 주니까 밥은 생일 당사자가 사!!!
2년 전
익인17
우리두 우리두
2년 전
익인97
티격태격하다가 친구가 내주긴하는데 선물까지 받았는데 그날의 메인디쉬는 주인공인 내가 쏘고싶어 그게맞는거같고 ㅌㅋ근데 걍 나머지 친구들분위기는 "오늘은 아무것도 사지마라" 이런거긴함
2년 전
익인10
걍 n빵함 근데 친구가 축하해주러 내가 사준곳에 와주거나 그러면 사줌
2년 전
익인11
선물 받았으면 내가 쏨
2년 전
나도 케이크 받고 선물 받았으니 밥값은 내가 내야지 했던거거든... 나 넘 충격이야...
2년 전
익인12
우린 선물이랑 케이크를 줘서 그 날 한끼는 생일 당사자가 쏨!
2년 전
익인16
2년 전
익인13
내가 쏨
2년 전
익인81
2년 전
익인14
ㅇㅇ 나랑 내 친구들은 생일인 사람이 밥 사고 다른 친구들이 선물 주고 디저트 삼ㅋㅋ
2년 전
익인15
선물 받았으면 내가 사야지
2년 전
익인18
밥 엔빵 카페는 내가 사줌
2년 전
익인19
우린 생일자가 쏨
2년 전
익인20
밥은 무조건 생일자가 쏴
2년 전
익인21
엄마한테 나도 이게 매너라고 배우긴 했는데 걍 뿜빠이함 직장 들어가면 내가 낼듯
2년 전
익인22
당사자가 삼
2년 전
익인24
나 고딩 때까지는 친구들이랑 생일마다 모였는데 항상 생일자가 쐈었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 생파(?)에 와줘서 고마워 이런 의미로...
2년 전
익인25
읭 아니! 밥은 항상 엔빵하고 생일선물 받음 물론 나도 그렇게하고
2년 전
익인26
생일 당사자가 삼
2년 전
익인27
나 축하해주기 위해 모인자리인데 당연히 사야 되는거라고 생각함 게다가 선물도 받는데. 돈없으면 굳이 생일날 안만나지 가족이랑 보낸다고 피하고
2년 전
익인28
난 그런 적 없움 넷이서 만나는데 너무 부담이여.. 돈 많을 때 카페 쏜 적은 있다
2년 전
익인30
선물줬거나 생파해주면 사주지~~ 고맙자나
2년 전
익인32
아뉘 학생이라 돈 업져
2년 전
익인33
ㅇㅇ 내가 사줘
2년 전
익인33
선물 받았으니까 그리고 축하해주려고 만난거니까
비싼거 먹으면 적어도 디저트는 내가 사

2년 전
익인34
우리도 당사자가 사! 친구들이 선물이랑 케이크도 준비해주고 축하해주려고 온거니까 고마워서!
2년 전
익인35
엔분의 일 다 돈 없는 거라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
우리 네 명이서 모이는데 항상 생일자 거덜냄 ㅋㅋㅋ 다들 다음 생일 기대하라고 함
2년 전
익인37
ㄴㄴ 내친구들도 안사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인38
친하면 친할수록 사주고 싶어서 내가사 ㅋㅋㅋㅋ서로 사주려고 난리임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
그냥 엔빵! 학생이고 서로 생일에 선물 주니까 뭐 ...
2년 전
익인37
22 만나서 케이크 그런거 안먹고 걍 생선 주거나 돈 쏴주는 편이라 ㅋㅋ
2년 전
익인40
ㄴㄴ근데 직장인되면 그럴거임
2년 전
익인40
다 고만고만한 학생끼리 뭐..
2년 전
익인41
웅웅
2년 전
익인41
선물도 걍 싼거 사줰ㅋㅋ
2년 전
익인42
우리도 생일인 사람이 쏴
2년 전
익인43
응 난 내생일이니까 사줭
2년 전
익인44
우리는 무조건 생일인애가 쏨!! 다른애들이 선물사주고 케잌사고했으니까
2년 전
익인45
밥은 사줘 그 이외의 것들은 안 사주고
2년 전
익인47
선물이나 깊티는 따로 주고 엔빵할듯
2년 전
익인48
우리는 생일인 사람이 다 사
2년 전
익인49
난 내가 만나자고 한거라 다들 알바안해서 내가 삼 이젠 직장인이라 당연히 내가 낼듯
2년 전
익인50
당사자가 사고 애들이 선물 주지
2년 전
익인51
선물 받으니까 당연히 사줌!!
2년 전
익인52
ㄴㄴ 평소처럼 엔빵함
2년 전
익인53
각자 엔빵 ㅇㅇ
선물은 매년 서로 챙겨주잖아

2년 전
익인55
ㄴㄴ 아니 친구들이 사조
2년 전
익인57
내가 쏴 내 생일이라고 축하해준다고 모인 자리니까 !!
2년 전
익인58
우린 무조건 다 엔빵
2년 전
익인59
우린 사정상 자주 못만나서 정모 겸 생일에 모이는거라 엔빵!
2년 전
익인60
웅 내가 다 사주징 보통은 내 주변은 다 그러던디
2년 전
익인61
난 내 생일 때 누가 케이크 들고오면 너무 고마워서 밥 내가 사는데 난 보통 친구들한테 케이크 주고 내가 밥까지 삼.....ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
2년 전
익인62
우린 10년 넘은 친구들끼린데 서로 생일 선물 챙겨주고 밥은 엔빵
2년 전
익인63
내 생일은 내가 산다! 엄카긴하지만.,,
2년 전
익인64
웅 선물 받으니깐 밥 산당 !
2년 전
익인65
헐 우리는 무조건 생일당사자가 사
2년 전
익인66
우린 선물 받고 주인공이 밥 사
2년 전
익인67
난 선물받아서 고마워서 사주는데 나빼고 다른친구들은 엔빵함
2년 전
익인68
웅 밥이나 술 삼
2년 전
익인69
ㅇㅇ 밥 아니면 디저트는 사
2년 전
익인70
내 주변은 친구들이 사! 1차까지는 사주고 2차부터는 더치
2년 전
익인71
주인공이 사는거 아니었어?!?
2년 전
익인72
아뉘 엔빵함
2년 전
익인73
생일에 노는데 의의가 있어서 엔빵혀
근데 이건 그 무리만의 문화(?)에 따라 케바케인듯??
내 친구들은 그런다

2년 전
익인74
선물 받았으니까 내가 사야지ㅋㅋㅋ 난 늘 내가 삼!
2년 전
익인75
근데 그건 서로 그냥 지내온 시간에 따라서 달라지는게 아닐까...? 암묵적으로 자연스럽게 생일자가 쏘는게 됐으면 그렇게 되는거고 엔빵하는 식으로 되면 그렇게 되는거고...? 만약 누군가가 내가 오늘 생일이니 내가 산다!! 하면 그 다음에 받는 사람이 그렇게 할 수 있는거고 나는 보통 선물들 주고 1차는 엔빵 2차는 생일자가 사주는 식이야!
2년 전
익인76
나는 쏘는데 애들은 자기 생일에 엔빵함 그래서 나도 이제부터 엔빵!
2년 전
익인77
난 내 생일날엔 내가 사
근데 친구는 자기생일에는 엔빵해서 당황

2년 전
익인77
엔빵이 생각보다 흔한거였구나...
우리집은 자기생일엔 당사자가 쏘는거라 알고 있었는데 신기하구만

2년 전
익인78
웅 우리는 친구들이 생일 선물 주니까 답례로 생일날 밥은 당사자가 산당
2년 전
익인79
나랑 ㄴㅐ주변은 생일인 사람이 낸다
2년 전
익인80
난 선물 받고 밥은 내가 삼!
2년 전
익인82
나는 안사는데 친구들은 자기 생일때 밥사줘
2년 전
익인83
다 엔빵하징
2년 전
익인84
내 생일축하해줄라고 다들 시간내서 모인거고 보통 선물도 주니까 밥이나 술삼
2년 전
익인85
나도 보통 그래 난 선물 받고 점심 내가 사는데
2년 전
익인86
쏜 적 있음 안 그런 경우도 있고
2년 전
익인87
만나는 친구들끼리만 만나는데 서로 생일날 당사자가 산당
2년 전
익인88
우리는 따로 선물 사는거 안해서 친구들이 밥산다!!
2년 전
익인89
나 대학 때 친구 무리 있었는데
생일 날 그 생일 당사자가 쐈어 ㅋㅋㅋ
그런니 갈수록 스케일이 커져서
부담스럽고 당황함 ㅋㅋ

2년 전
익인90
선물이랑 그날 만나서 밥먹고 노는건 별개라고 생각해서 난 엔빵했는데 생각보다 생일자가 내는경우가 되게많네...난 한끼에 십만원 긁는다 생각하면 생일이 기쁘면서 안기쁠듯ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인91
우리는 선물+밥 사주는걸로 함
2년 전
익인92
멀리서 내 생일 챙기러 와준거면 사주고 그냥 동네 친구들 만날 땐 산 적 없어
2년 전
익인93
내주변은 다 당사자가 삼..
2년 전
익인94

2년 전
익인95
초딩때야 친구가 다 내고 파티하고 노래방도 쐈는데 성인되고는 아니?
2년 전
익인96
나도 내생일에 내가 샀는데 그 뒤로 사는 사람 아무도 없더라ㅎ
2년 전