모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/5/17) 게시물이에요
지금 가장 친한무리 abc나 4명이있어 고딩긱사부터친구고 암묵적으로 ab/c나 이렇게 좀더친한느끼이있거든?! 

근데 좀더연락자주하는정도지 진짜4명이 끈끈하단 말야 

근데 c가 우리무리말고도 다른무리가있는데 de까지 총 3명이야 그중에 d라는애가 좀 남얘기, 20대핫이슈?같은걸 얘기하고 다니기 좋아하는애여서 cde말고 동창들은 쟤랑 대화하면 너무불편해진다..그렇지만 트렌디해서(?) 적으로는 두고싶지않은애?래 

암튼근데 abc나 무리에서 b가 좀 깊은 비밀얘기를 햇는데 

(우리한테만) 

그걸 나한테 ㅈ금까지 말한 무리중에 아무무리에도 안드는 다른 친한친구가 그걸 알고있더라고 d가얘해줬다고. 

이건 걍 나만아는상탠데 아그냥 확실하진않겠지만 이얘기를 d가알일은진짜 c밖에없거든 이런식으로 친한무리 비밀얘기를 한다는것자체가 너무 신뢰가 떨어져서 그이후로 그닥 깊은얘기를 하고싶지도않고 그런다 

정말 복잡하게썼지만 이런경우 허심탄회하게 털어놓고 물어보면 나중에 후회할까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ 후회할 것 같어
3년 전
그럼걍 이상태로 불편한감정갖고 지내야할까? 인물많았는데 읽어줘서 고마워
3년 전
익인1
나도 비슷한 적이 있어서 ㅠㅠ 난 서서히 멀어지게 되더라고... 그리고 일단 알파벳 친구들 이외의 애한테 b 얘기를 들은 것도 b가 보기엔 나중에 서운해하거나 기분 나빠할 수도 있을 것 같거든
3년 전
그러니까.. 일 커질까봐 .. 에휴
Cㅠㅠ 생각보다 d한테 다말하고있었던것처럼느껴져서 신뢰깨진게 난 너무 크네 하ㅜㅜ
밑답까지 고마워익1ㅠㅠ.. 우선 내감정에 솔직해야만이 답이 아니라는건일겟다ㅜㅜㅜ...

3년 전
익인1
근데 c가 너네한테 d랑 있을 때의 얘긴 안 했었어?
3년 전
완전했어 그방식이항상똑같은데 내친구중에 그런애가있다~ 근데 마지막엔 사실걔가 d야 이런식

3년 전
익인1
글쓴이에게
그럼 백퍼네... ab랑 너가 c한테 d 얘기 듣고서 다른 사람들한테 말하고 다닌 적이 단 한 번이라도 있다면 따져 봤자 같다 ㅠㅠ

3년 전
익인1
나라면 b한테는 내 친구 중에 어떤 애가 저번에 니가 말한 얘기를 나한테 하더라 근데 d한테 들었다고 하던데 혹시 니가 말한 거냐고 물어는 볼 듯 ㅠㅠ
3년 전
익인1
한번 그 말을 꺼낸 이상... c도 바보가 아닌 이상 자기 의심하는 거 느낄 테고 그럴수록 d한테 얘기할 것 같아(b일을 c가 d한테 말한 게 맞다는 전제 하에)
3년 전
그렇다고 다른당사자랑 얘기해서 서로 상처받는일만들고싶진않은데
항상당사자한테 풀려고 말하면 익1말처럼 후회할일이생기드라고 나만진심이랄까

3년 전
익인1
딱 익3이 말한 것처럼 b가 조금이라도 알 길이 있으면 얘한테만 언질 줄 듯 그게 아니라면 혼자 삼키고... 솔직히 중고딩 때는 이런 일 있으면 무조건 풀어야 된다 생각했고 나도 티 엄청 나는 스타일이라서 괴로웠는데 점점 클수록 선의의 거짓말이라고 해야 되나 아무튼 그냥 모르는 척하는 게 미덕일 때가 더 많아지더라고...
3년 전
하그치ㅜㅜㅜ 이게뭐푼다고 내맘대로 싹-풀리는일이아니던데
자꾸 마음이불편하니까 막 나혼자서 말도안하고 틱틱대게되고 이게진짜최악.. 내가 아직 미성숙한가봐 진짜 참을줄도아는게맞는듯 근데앞으로 예전처럼은나도 못하겠다

3년 전
익인2
생각외로 c가 아닐 수도 있음 그리고 c랑 얘기 해서 나아질 상황은 딱히 없어 보여..ㅜㅜㅠ
3년 전
B랑 d랑 거의 몇년간왕래없고 겹지인도없고 b도 상처입은얘기라 우리한테밖에안말해서 루트는 솔직히 확신한다ㅠ.. 그치그치 c한테말한다고 해결될상황은 아닌게맞네 익2도 댓글고마워..!
3년 전
익인3
b가 그 비밀을 d가 안다는 걸 앞으로 쭉 모를 거라면 가만히 있는 게 맞는 것 같은데 조금이라도 b가 알 수 있는 상황이라면(d가 말해줬다고 한 그 다른 친구랑 b랑도 친한 사이라든가)그땐 일 더 커질 것 같아 .. 난 그래서 b한테 말할 것 같긴 해 ..
3년 전
앞으로 쭉몰라 나만안말하면..ㅠ
근데 나만 안다는사실이 혼자이미 신뢰 와장창이고 그게티나고 나만실망이고 진짜 난리 대환장 부르스상태 여러가지로

3년 전
익인3
어떤 느낌인지 알겠어 .. ㅜㅜ 나도 이런 일 있으먄 완전 쓰니 같을 것 같아 .. 근데 말하면 애들끼리 대판 싸우고 c가 싹싹 빌지않는 이상 그냥 무리에서 빠지게 될 확률이 너무 높아보여서 ㅜㅜ 윗댓도 봤는데 c도 d랑 비슷하게 남말 잘 하는 것 같은데 그런 c의 스타일을 다른 친구들도 알거니까 다 같이 배신감 느끼면서 걍 모두랑 신뢰깨질 것 같아 지금 쓰니처럼..그 친구 없어도 이 무리가 유지가 될 것 같고 없어도 괜찮으면 말해도 괜찮을 것 같긴 해 .. 근데 c라는 친구를 많이 좋아하는 거면 난 한 번 정도는 묻어줄 것 같기도 하고 ㅠㅠ
3년 전
진짜맞아..ㅜㅜ 사실 남얘기좋아하는것도 내가 너무싫어하는 단점이라 그이후로 다 좋게안 보이고 근데 너무좋아하고 힘됐던 친구라 아 이새벽까지이러고있네
3년 전