모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
고맙긴한데 굳이
2년 전
익인1
동정하는것같은느낌
2년 전
익인2
왜주지? 싶음
2년 전
익인2
다 떠나서 장학금을 나한테 왜줌 내 형편에 맞는 사회복지 혜택을 나도 받고 있을건데 그리고 왜 주려고 생각함? 애초에 줄 이유가 하나도 없는데
2년 전
익인3
굳이 나한테 왜...?
2년 전
익인4
굳이....?형편어려우면 어차피 국장나오지않나...
2년 전
익인5
Wow
2년 전
익인6
개에바 차라리 장학금 받은 명목으로 맛난거 사면 몰라도
2년 전
익인7
성적장학음은..어차피 등록금에서 차감돼서 나오지않나,...?
걔가 과탑이고 네가 차석이라 걔가 그걸 포기한다면뭐...
근데 왜주지 싶음

2년 전
익인8
친한친구면 좋은데..? ㅠㅠㅠ 안친하면 뭐야 쟤 이러고 기분나쁠듯 나 동정하나 싶어서
2년 전
익인9
진짜 친한친구가 그러는거면 나는 너무 고마울거같은데...
2년 전
익인13
2년 전
익인14
2년 전
익인20
2년 전
익인26
2년 전
익인47
2년 전
익인56
2년 전
익인58
2년 전
익인65
2년 전
익인67
2년 전
익인73
11 찐친이면 넘 고마울 듯
2년 전
익인77
2년 전
익인82
2년 전

익인10
나는..굳이...? 성적장학금은 등록금에서 차감돼서 나올텐데.. 그리고 형편어려우면 어차피 국장도 나올거고...
2년 전
익인11

2년 전
익인12
고맙긴 한데 ... 너무 비참할듯
2년 전
익인19
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인87
22한푼이 급한데 고마울듯
2년 전
익인16
굳이..
2년 전
익인17
굳이..?
2년 전
익인18
왜저러나
2년 전
익인21
난 좋은디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개이득ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 고맙다 칭구야 >< 이럴듯
2년 전
익인23
오지랖… 본인이 잘한건 본인이 가져야지. 거절할거임.. 받아도 내가 받아
2년 전
익인23
나중에 갚는단 조건이면 받을듯
2년 전
익인25
아예 돈을 주면 마음이 너무 불편할 거 같아 밥을 사준다든지 그러는 게 낫지
2년 전
익인27
진짜 친한친구가 그러면 고마울듯
2년 전
익인28
난 가조아
2년 전
익인28
받을수있으면 받앙 .. 등록금 다 빚이다
2년 전
익인29
고마울것같은뎅
2년 전
익인30
나를 존중하면서 조심스럽게 준다면 정말정말 고마워하면서 받을 거 같아
2년 전
익인31
학교측에 자기는 성적 장학금 제외 해달라 하는거면 좋은거 아닌가
2년 전
익인31
필요한 한 명이 더 받는건데 아니꼽게 볼 필요 없다 생각 굳이 그 의도까지는 궁금하지도 않아서
2년 전
익인31
아 직접 너한테?? 완전 은인아니냐 평생기억할거같은뎈ㅋㅋㅋㅋ등록금 그거 다 빚인데...
2년 전
익인32
난 땡큐임
2년 전
익인33
난 개좋아 좀 속없는 편
2년 전
익인34
난 땡큐 하고 받을거임 염치없이 살랭
2년 전
익인35
고맙지 이런거에 존심부려서 뭐함
필요없는 사람도 장학금받으면 좋은데 그걸 양보하는건 좋은마음이지

2년 전
익인39
2222 내가 나중에 그 친구한테 보답할 거라면 존심 부리고 비참할 일도 아님
2년 전
익인48
333 고맙지 여유생기면 잘해줘야지 할 듯
2년 전
익인61
444 고마움
2년 전
익인74
2년 전
익인36
너무 고맙지 그 돈이면 몇달에 한번씩 오는 큰 시름 하나 줄이는건데 난 너무 좋을것 같아
2년 전
익인36
두고두고 떠올리면서 늘 고맙게 생각할듯
2년 전
익인38
고마울 거 같은데 등록금 그거 다 빚임 내 자존심은 좀 상할 거 같지만 ㅠ 한두푼도 아니고 등록금은...ㅠㅠㅠ
2년 전
익인40
난 고마울거 같음
2년 전
익인41
난 감사히 받을것 같음 존심보다 빛 없는게 좋지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인42
너무너무 고마운데!
2년 전
익인43
돈으로 준다는 소리야?? 고마운데,, 마음이 안좋긴 할듯.. 그 친구가 싫다기보단 그냥 비참해서..
2년 전
익인44
오예~~~
2년 전
익인45
형편 넘 어려우면 받아야지~ 고맙지
2년 전
익인46
성적장학금은 필요없어..국장으로 다 나와
2년 전
익인49
나한테 걍 바로 주는 거 말고 그냥 밥 사주고 이런 식으로 해주면 더 좋을 듯...
2년 전
익인50
싫을둣
2년 전
익인51
친한친구가 주는거면 너무 고마울것같아ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인52
뽀뽀
2년 전
익인53
친한 친구고 내 사정을 잘 알고 있으면 넘 고마울듯 ㅠ
2년 전
익인54
나 좋아하나 싶지
2년 전
익인55
내가 형편 진짜 어렵고 학교다니기 곤란한 정도였으면 불쌍해서 줬던... 뭐던간에 상관없이 고마울듯
2년 전
익인57
난 비참해 안받아
2년 전
익인59
금액에 따라 다르지
한 30정도면 두고두고 감사하다고 생각하고 받고, 전액이라 500정도면 못받음

2년 전
익인60
굳이 준다는데 자존심 부려가면서 안받고싶지않음 걍 고맙게 받을듯
2년 전
익인61
난 진짜 개고맙게 받을 듯 다 형편에 맞게 사는 거니까 ㅠ
2년 전
익인63
고마워
2년 전
익인64
가난할때는 자존심이 전부인지라 내가 불쌍한가 싶을듯
안받을래

2년 전
익인66
형편 어려운데 진짜 어려우면 자존심 챙길 겨를도 없음 고맙지ㅋㅋ
2년 전
익인66
당장 내가 알바해서 버는 돈이 생활비다 이런 식이면... 근데 이건 나이도 좀 좌지우지할 것 같음 이십대 초엔 자존심이 셌고 중반 되니까 아 꽁돈 받을 건 다 받는 게 좋지~ 이 느낌?
2년 전
익인69
좋은 친구네
2년 전
익인70
나한테 직접..? 못받을듯
2년 전
익인71
친한친구면 진짜 고마울 것 같은데..
2년 전
익인72
고마울 것 같은데... 친한 친구라면...
2년 전
익인75
고맙고 나중에 잘 되면 꼭 갚을래
2년 전
익인76
엑... 좀 그럼 남한테 빚지기 싫어서
2년 전
익인78
감사합니다 감사합니다
2년 전
익인79
고마울 것 같아
2년 전
익인77
난 걍 고마운디
2년 전
익인80
헉 진짜 고마운데 거절할듯
2년 전
익인80
한두푼도 아니고
2년 전
익인81
몇십도 아니고 몇백인데 하루 108배도 가능
2년 전
익인84
걍 성적장학금 포기하면 넘어가지 않나…? 그거 말고 직접적으로 전달하는거면 복잡미묘하면서 받기 좀 그럴듯 큰돈이라
2년 전
익인85
성적장학금은 현금으로 안나오지않아? 근데 나라면 엉 진쨔? 고마워 하고받을듯
2년 전
익인86
난 좋은데ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인86
자존심 내세울게 아님 감사합니다 하고 받아야지
2년 전
익인88
웹툰 치인트 유정 방식(과탑 내줌)도 자존심 상하는데, 그걸 그냥 준다? 나는 호의인건 알겠는데 기분 나쁘고 못받을거 같아.. 본인이 열심히 하고 똑똑해서 받은 걸 왜 줘 그거를.. 진짜 도와주고 싶은 거면 옆에 있어주고 받은 장학금으로 밥 많이 사주기
2년 전
익인88
내 상황이 돈이 넘 급해서 내가 어딘가 손 빌릴 상황인데, 그때 장학금을 이자 없이 빌려준다.. 그건 너무 고마울 거 같은데.. 그냥 준다고 그러면 동갑 친구가 열심히 해서 받은 돈을 그냥 받아야 하는 내 처지가 너무 슬플 거 같다...
2년 전
익인89
tq!
2년 전
익인90
난 고마워할거같음 주겠다는데 뭐
2년 전
익인91
난 받을듯 자존심 내세워서 뭐해
2년 전
익인92
걔가 날 비꼬거나 그럴 목적이 아니었다,진짜 찐친이라 생각해서 그랬다 한거면 그냥 고마울듯.
2년 전
익인93
걔가 이번 학기만이라도 편하게 다녔으면 좋겠어~ 아니면 뭐 기부하는 마음으로 주는 거면 고맙게 받고 걔한테 밥이라도 살듯
2년 전
익인94
너무 고맙지 그런 거 따질 처지가 아니야
2년 전
익인95
고마운데? 좋은게 좋은거지 다음번엔 내 힘으로 받고싶다는 동기부여도 될거같고
2년 전
익인96
그냥 그 마음 자체가 넘 고마워서 기분 나쁘다는 생각 전혀 안 들어 나도 이 친구한테 더 잘 해야지 할 거 같아
2년 전