모바일 (밤모드 이용시)

유학생 출신이라 그런지 몰라도 인스타는 이제는 약간 소셜여권 같은 느낌이라

카톡 아이디보다 인스타 아이디 묻고

카톡보다 디엠으로 연락 트는 경우가 많은데 (나중에 아이디 물어서 카톡으로 넘어가더라도)

인스타 아이디 없는 사람들은 질려서 없앤거야 아니면 속된말로 좀 도태된거야? 안하는 이유가 뭐임

#오마카세 이런거 올려야한단 소리도 아니고, 자기 사진 수십장씩 올려야 된다는것도 아닌데 그냥 계정 자체가 없거나 있어도 안쓰는 경우는 이해가 안가. 하다못해 하늘 사진이나 자기가 그린 그림 사진만 올리고 '안 관종같게' 하는 내향적인 사람도 많은데. 약간 천재끼 있는 너드인 친구는 라멘 좋아해서 인스타에 라멘 맛집만 정리해서 올림.

실제로 친구 별로 없거나 직업 변변치 않은 주위 친구들 보면 아이디 없거나 있어도 유령계정인경우가 많음. 친한 친구 아니어도 지인, 지인의 지인까지 연결되어 있는 경우가 많은데 이런 사람들 보면 팔로워 37 이래.

시비 아니고 궁금해서 묻는거임

이런 글은 어떠세요?

익인1
흔한건 아닌거같고 나는 내가 너무 영향을 많이 받아서 안보는거에 가까움
12일 전
익인2
딴글 퍼온건가??
12일 전
익인32
2222 커뮤마다 보임
12일 전
익인3
귀찮음
12일 전
익인4
계정 없애거나 그냥 인스타 지우는 사람들 많이 늘어난 듯
12일 전
익인5
굳이 해야될 필요성을 못느끼는데 그거 안해도 친구들 잘만 사귐
12일 전
익인6
한국은 20대후반부턴 안하는 사람 꽤 있는 것 같아. 학생때 카톡처럼 필수적인 요소가 아니었어서 그런듯. 지금 20대 초반은 필수로 하는것같고
12일 전
익인7
난 계정 알려주기 싫은 사람한텐 안한다고 뻥침
12일 전
익인8
방금 무슨 배우 인터뷰 보고왔는데 사진찍는 취미가 없어서 그걸 공유할 필요가 없어서 안만들었다네~ 내 친구도 대학때부터 인싸고 꾸준히 갓생사는데 한번도 sns 한적없이 잘살고있음 사진찍는것도 별로 안좋아하고 굳이 그걸 누구보라고 올려야하나.. 싶대
12일 전
익인9
의미없음
12일 전
익인10
친구 별로 없음 남 사는거 난 궁금함
12일 전
익인11
그렇게까지 내 자아를 표현하고싶지않어
남 사는것도 직접 그사람한테 듣는게 좋고..

12일 전
익인12
20대 후반되니까 자연스럽게 안하게 됨 남들 어떻게 사는지 안궁금하고 내꺼 올리는것도 피곤함
12일 전
익인13
정보공유계 팔로워 600명 넘었는데 금방 관둠 내가 그순간을 즐기기보다 공유용 사진찍는것에 열중하고있더라고
12일 전
익인14
나는 진짜 친한친구들하고만하고 싶어서 누가 물어보면 인스타 안 한다고 함
12일 전
익인15
안친한 사람들 어떻게 사는지 관심없고 알고싶지도 않음
12일 전
익인16
안 궁금해서 안 봄, 올리는거 귀찮고 올릴 생각 없음, 인스타 있어야 이어지는 인연이면 필요없음
12일 전
익인17
애매하게 아는 사람들 소식은 안궁금해서 원래 계정은 삭제하고 찐친들만 아는 비계만 씀
12일 전
익인18
페북 유행할 때부터 인스타까지 한 번도 한 적 없음. 계정까진 만들었던 적이 있는데 그것도 결국 안 쓰고 앱도 안 들어가서 의미가 없다. 지금 20대 초반이고 결국 기록용이라도 사진찍고 올려야하는데 그게 엄청 귀찮음 남 사는 거 일상 궁금하지도 않고 나야말로 왜 재밌는지 모르겠는디
12일 전
익인21
222 나도 카스 페북 인스타 다 한 적 없어 계정 만들었다가 안 쓰니까 걍 터뜨리고 내 일상 올리고 싶지도 않고 다른 사람 일상도 별로 안 궁금해..
12일 전
익인28
12일 전
익인19
몰라 친구 없기도 한데 인스타 하는 시간이 아까워 그래서 유튭 쇼츠도 잘 안봄 전엔 인티도 자주 들어왔었는데
12일 전
익인20
이미 안하는 사람들 도태된거라는 결론 내놓은거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인22
귀찮음... 그리고 남의 인생에 관심이 없어...
12일 전
익인33
222 왜 해야되는거지
12일 전
익인23
하는게흔함
12일 전
익인24
나도안함
12일 전
익인25
찐따들은 안해
12일 전
익인27
귀찮아서 안 올리고 남 일상보면 스트레스 받아서 안봄ㅋㅋㅋ 근데 소셜여권은 ㅇㅈ.. 그래서 계정 살아있긴해
12일 전
익인29
너 뭐해?
12일 전
익인29
왜 블라 글 그대로 가져와?
12일 전
익인29
(내용 없음)
12일 전
익인30
안하는 사람 잘없긴하지
12일 전
익인31
내가 올린 사진 누가 본다는게 소름돋음
관심받고 싶거나 소통하는 거 좋아하는 사람이나 하는거 아님? 귀찮은데

12일 전
익인34
인스타 안하면 도태 됐다는게 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인35
뭘 인스타 안하면 도태되니
하는거 정상 안하는거 정상이지;

12일 전