모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/5/22) 게시물이에요
진짜 궁금.. 지도만 봐도 인천-서울-경기 순인데 

그냥 자기가 사는 데가 아니라 관심이 없어서 모르는 건가???? 

예전에 인천이 경기도에 포함이었잖아 〈 이건 엄빠 세대나 그런 거 아닌가??? 아님 찐 인천잘알이나 이런 행정구역 쪽 역사 잘알이라든지

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 그래도 81년에 나뉘었다는 거 하나는 알고간다 유익하네
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인3
ㅁㅈ 서울근방이 경기도다 이런거
3년 전
3년 전
익인5
인천 옆에 사는 경기도익인데도 이거 ㅇㅈ
3년 전
익인24
22222서울 근방은 경기도 같음
3년 전
익인27
3년 전
익인45
4 나도 이거
3년 전
익인57
5 인천사는데 ㅇㅈ
3년 전
익인60
3년 전
익인73
77 행정적으로 말고 그냥 위치상 부르는거지
3년 전

익인4
난 그냥 서울 경기 인천 다 비슷비슷하게 느껴짐 부산 사는 입장으로는 그쪽 윗동네가... 인천이 경기 아닌 건 앎
3년 전
익인6
인천을 경기•수도권이라고 생각은 하지만, 경기도 아닌 거 알고 있음
3년 전
익인7
인천이 경기 아닌 건 아는데 걍 그 주변 대충 묶어서 퉁치는 것 같애... 그리고 엄빠 세대 때 인천을 그렇게 부르다보니까 엄마아빠 말로 단어 배우다보니까 그렇게 내려온 듯 경북권 하면 대구 묶어서 퉁치고 이런 거랑 비슷한 듯
3년 전
익인8
울산 부산도 경상도라고 하면 알아듣는데?
3년 전
익인9
약간 수도권=경기도 느낌 진짜 경기도라는게 아니라 그냥 생각의 차이라고 보면 되는 것 같음 이게 싸울 일인가 싶음 광역시인거 모르는게 아니라...ㅠㅠ 무식하다는 댓 볼때마다 힘빠짐
3년 전
익인10
ㄹㅇ 지금플 당황스러움 초등학생 때 지리 배우잖아요
광역시랑 도는 왜 자꾸 엮이는건가,,?

3년 전
익인12
내말 광역시랑 도랑 수십억개면 인정함
3년 전
익인13
전라도 광주 경상도 부산 처럼 경기도 인천으로 생각했는데.. 광역시라서 경기도 포함 아닌건 아는데 지리상 포함 시키면 경기도 아니야.???
3년 전
익인1
전라도 사투리 경상도 사투리 이런게 있어서 묶이는건지 모르겠는데 경기도랑 인천은 묶일일이 없어
3년 전
익인17
22 부산 살아요 하면 아경상도 이러잖아
3년 전
익인17
관심 없으면 그렇게 생각할수도 있지 뭐..
3년 전
익인62
경기도 서울이라고 하는 느낌
3년 전
익인13
댓글들 읽어보니까 지리상으로는 수도권이라네! 내가 생각한 경기도 의미가 수도권이였어
3년 전
익인14
멍청해서 그렇지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영국이 섬나라라는것도 상식아니라고 눈막귀막 아웅하고 빼액대는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
그냥 지리상으로 하는 거지
3년 전
익인15
찐으로 광역시 취급 안 하는 사람이 있나? 전남권 광주 경북권 대구 경남권 부산 이런 느낌이지 경기권 인천
3년 전
익인52
웅 나 #에서 봤어...ㅋㅋ 말이 안 통하더라 경기도 인천이래
3년 전
익인15
멍청한 사람들 꽤 있구나
3년 전
익인19
경기도는 경기도 인천은 인천이고 ㅋㅋ 경기도 인천이 되려면 광역 탈퇴해야됨 ㅋㅋ
3년 전
익인20
경상도 부산은 많이 들어본말이지만 경기도 인천은 ㄹㅇ 초면이라 좀 당황
3년 전
익인21
그냥 지리적으로 붙어있어서 ㅇㅇ
3년 전
익인22
이런글 쓰면 또 경기도랑 묶는게 기분나빠 ???? 하면서 달려들애들 천지삐까리임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
ㅇㅈ 예민한 사람으로 만들더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
ㅇㅈ 언제기분나빠했다고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인23
나 인천 사는데 경기도 인천이라는 말 진짜 태어나서 오늘 첨 들어봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
아니 근데 이제라도 인천 경기도 아닌 거 알았으면 그냥 구분해서 부름 될 것이지 근데 경기도였잖아!! 부산도 경상도라 하는데 왜 인천은 안 돼?? 이러는 거 ㄹㅇ 개답답함 (특정회원저격아닙니다개인의견임)
3년 전
익인20
아 ㅇㅈ
3년 전
익인25
인정 같은 맥락으로 부산을 경상도라고 하는 것도 알면서 그렇게 부르는 거 신기해 나는.. 몰라서 그러는 거면 그런갑다 하는데 왜 알면서도 그렇게 부르는 거지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인29
광주광역시-전라도
대구광역시-경상북도
부산광역시-경상남도

이런거처럼 개별 광역시인거 알아도 걍 붙여서 부르는거 아님??

3년 전
익인58
333 나도 이런 개념(?)으로
3년 전
익인69
3년 전
익인72
55 당연 행정구역 상 광역시 따로인 거 알지만 그냥 지리적?위치적?으로 묶어 얘기하는 거
3년 전
익인75
66 이런 느낌ㅇㅣ야
3년 전
익인81
3년 전
익인83
3년 전

익인30
행정구분상 광역시랑 도랑 따로인 건 아는데 그냥... 그렇게 생각함 부산 울산 대구 경상도 광주 전라도 대전 충청도... 대충 이렇게 그냥 뭉뚱그려서 그렇게 떠오름 지리적으로 틀린 건 아니지 않나 사투리도 비슷하고
3년 전
익인31
걍 대전을 충청도다 부산을 경상도다 이렇게 편의상 말하는 것처럼 지리적으로 뭉뚱그린 거 아닌가
3년 전
익인32
전라권 광주 경상권 부산 울산 대구 충청권 대전 이런 것처럼 경기권 인천 이런 식으로 생각하는건데? 도랑 광역시랑 행정구역상으로 분리된거야 다 알지
3년 전
익인33
일단 난 그렇게 말하진 않는데 보통 경기도를 뭐 행정구역상의 의미로 엮는 게 아니라 그냥 수도권 근방의 도시들을 대충 경기도로 퉁쳐서 부르는 느낌 ㅋㅋㅋㅋ 부산이랑 대구도 대충 경상도로 취급하잖아 경북대도 대구에 있고...
3년 전
익인34
나도 인천익인데 경기도 인천이란 말 처음들었거든? 어디서 들었냐면 광주광역시라고 안하고 왜 전라도 광주라고 하냐고 그럼 인천도 경기도 아니냐 이러는 댓글에서..
3년 전
익인35
진짜 이 상황이 너무 어이없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경기도치기 절대 아니고 서울이랑 인천이랑 묶어도 어이없고 경기도랑 인천이랑 묶어도 어이가 없는 거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울은 서울 경기도는 경기도 인천은 인천인데 몰라서 그런 것도 아니라매 근데 왜 굳이 굳이 경기도-인천 이러냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
인천익 경기도라고 하는거 첨들어봄 진짜로 ㅠㅜ 모르고 그런소리하진 않겠지... 너무 다른데 이제는 지방친구들도 아무도 경기도라고 안함
3년 전
익인37
나 웹툰 보는데 등장인물 소개 고향에서 경기도 인천 이라고 되어 있어서 당황했다..
3년 전
익인38
걍 딱 지리적으로만 생각한 듯 서울은 솔직히 수도라 예외인 것 같고 나도 인천 경기도라고 하는 건 처음 듣는다
3년 전
익인39
걍 전남 광주 경상도 부산이랑 똑같은 거지 그 지역 사는 사람들은 헐 그걸 왜 몰라?하지만 반대의 경우도 똑같은 거지
3년 전
익인41
그냥 머리속으로 우리나라 지도를 대략적으로
경기도 강원도
충청도 경상도
전라도
이렇게 그려놨음

3년 전
익인20
편하게 인천<경기도에 포함이라고 생각하는 건 상관없지만 어디가서 그렇게 말하면...0
3년 전
익인42
근처라고 퉁쳐서 부르는 사람있는거 첨알음...와우
3년 전
익인44
뭐 어때~ 경기도 인천이나, 인천광역시나.. 근천데 모
3년 전
익인47
난 모르는 거야 괜찮은데 말해도 안 고치고 우기는 게 좀 웃김 원래 인천 경기도에 포함이었어 하는 건 대쳌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
22 모르는 거면 걍 모를수도 있지 그런갑다하는데 알면서도 그렇게 부르는 건 걍 좀 신기하네
3년 전
익인48
이런 사람이 있다구?? 광역시 자체를 모르는건가
3년 전
익인49
헐 나 지방사람이고 지리에 관심없어서 인천이 경기도인줄 알았음 지금까지,, 걍 경기도라는게 잘 몰라도 서울은 아니지만 서울 근교를 다 경기도라고 퉁쳐서 생각하게 되는듯
3년 전
익인50
한번도 생각해본적 없어서 첨알았음.....인천을 인천이라하지 왜 경기도라고 하지
3년 전
익인51
헐 난 경기도사는데 인천이 옛날에 경기도였는지 처음 알음..
3년 전
익인45
경기도가 약간 수도권을 지칭하는 느낌이야
3년 전
익인53
지방 사람이라 인천이 경기도에 속하는 줄 서울 제외 그 주변을 다 경기도라고 생각됨
3년 전
익인54
아니 뭐 이제 알았으면 알아서 안묶어 부르겠지 그래도 묶어서 부르거나 이게 맞는거 아니야?하는 애들은 걔네들이 문제인거고. 뭘 또 멍청하다 눈막귀막이다 비난하냐..(쓰니 말고 댓글 말하는거)
3년 전
익인55
서울 근방은 다 경기도라고 말해는 느낌 ?
대전도 걍 충청권이다~ 이렇게 하는 거 처럼

3년 전
익인56
'도'로 나눠서 부를 때 대충 묶어버리는 거지
3년 전
익인59
아니 ㅋㅋ 나 어렸을때 인천 산다니까
경기도냐도 자꾸 물어봐서 이상했음... 인천산다니까요? 그래서 경기도??
???????????

3년 전
익인52
근데 지리상으로 묶으려면 경기도가 아니라 수도권이라 부르는게 맞당
3년 전
익인61
나도 인천으로 이사오기 전까지는 몰랐엌ㅋㅋㅋ 중1때 오긴 했지만,,
3년 전
익인63
원래 광역시들은 대구 경상도 광주 전라도 이런식으로 묶어서 부르지않나
3년 전
익인64
그냥 먼청해서 그랴
3년 전
익인65
마치 경상도에 대구광역시, 울산광역시, 부산광역시 다 포함되는거처럼 경기도에 인천광역시가 포함된다고 생각해왔음! '권역' 느낌으로다가 말이지. 수도권- 서울=경기도 느낌?!
3년 전
익인66
지방익인데 상식적으로 구분되는건 알지만 그냥 그쪽 언저리 지역을 묶어 생각하니까 평상시에는 그렇게 말하지
3년 전
익인67
상식도 상식인데 본인이 살지 않는 지역에 큰 관심이 없어서라고 생각해...
3년 전
익인70
전라도나 경상도 같은 경우는 지역을 묶어서 그렇게 부르는거고 경기도랑 서울 인천은 아예 따로 분리되어있는데경기도 인천이라고 부를 수 있나…? 차라리 서울 경기도 인천 포함해서 수도권이나 경기권이라고 하면 몰라도,,,
3년 전
익인65
궁금해서 그런데 일반적으로 수도권-서울-인천=경기도 라고 생각하는가?!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인65
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인천만 쏙! 아무 도에도 포함 안되는 건가
3년 전
익인80
33 인천 얘기할 때 경기도라고 하진 않은데 전체적으로 생각할 때는 수도+팔도로 나눠서 생각함 내가 지방 사람이라서 그럴 수도 여기는 다른 지역은 걍 다 지방이라고만 해서 정확한 위치 생각할 일이 잘 없음 물론 인천=경기도 아닌 거 알고 있음
3년 전
익인74
광역시인거 알고있지만
부산산다고 하면 경상도 산다고 말하거나 생각하는것처럼 그런 맥락임.

3년 전
익인20
아 비수도권 사람들은 크게크게 생각하는구나 신기하네
3년 전
익인76
인천익 그냥 그러려니 ㅎㅏㅁ... 자기가 안 살면 모를수도
3년 전
익인79
좀 벗어난 얘기지만 딱 서울과 인천 중간에 있는 경기도 부천익인데.. 경기도익인데도 대다수가 인천인줄 알던데 허허
무튼 인천을 경기도로 포함해서 얘기하는사람들 한번도 못봤는데 있구낭ㅜㅜ

3년 전
익인65
난 수도권 익인데 인천 거주자 아니라서 그런지 인천이 경기도인가 아닌가에 대해 첨 생각해본다. 오웅 신기하네
3년 전
익인82
유난히 서울경기인천 지역이 이런거에 민감함
3년 전