모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/10) 게시물이에요
퇴사하려고 하는데 1년도 못버티는거면 내가 너무 한심한가싶어.. 

직무도 내가 생각한 직무가 아니고 사람도 힘들어 

근데 나보다 더 힘들게 다니는 친구도 1년은 버틸거라고 이 악물고 다니던데 내가 너무 한심해...

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 입사 3개월차에 퇴사 면담했어..
2년 전
익인1
물론 지금도 다니고 있긴 하지만
2년 전
면담하고 마음이 바뀐거야?ㅜㅜㅜ아님 회사가 개선됐어??ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인1
회사가 한 달만 기다려달라 본인들이 노력하겠다 하고 실제로도 한 달내에 여건이 많이 나아지긴 했지ㅠㅠ 일하는데 진짜 열악했거든..,
2년 전
그런거면 다행이다ㅜㅜㅜㅜㅜ나는 말해도 바뀔게 없을거 같다...
2년 전
익인2
많아 많아 나도 처음에 며칠만에 퇴사하고 그 다음에 1년반 지금은 3년 가까이 다니고 있엉. 아닌 거 같으면 빨리 결정하는 것도 용기야
2년 전
하...진짜 자괴감들고 자존감 바닥이다....
2년 전
익인2
진짜 아닌거 같으면 빠르게 결정 내리고, 좀 긴가민가 싶은거면 버텨보는 것도 추천해
2년 전
회사 자체가 엄청 나쁜건 아닌데 정말 일이 안맞는거라서 고민이야ㅜㅜㅜㅜ이 분야로 계속 하고 싶은 생각도 없어서 버텨도 경력으로 못쓸거 같아서....
2년 전
익인2
그런거면 더더욱 얼른 관둬.. 어차피 경력 이력 남기려고 버티는 성격이 강할텐데
2년 전
그치...나 이제 막 수습 끝나서 너무 이른 결정인가 싶은데 아무리 생각해도 내가 이 업계에서 일하고 싶은건 아닌거 같아서ㅜㅜㅜㅜ

2년 전
익인3
1년 채워야 퇴직금 받고 그나마 경력으로 쓸 수 있어서.. 도저히 아니다 싶으면 하루빨리 그만두는 게 낫긴 함
2년 전
익인3
나도 퇴직금 받으려고 꾹참고 다녔긴함
2년 전
퇴직금 2백만원 받으려고 더 다니는게 맞나 싶고...나는 여기 1년 다녀도 내가 취업하고 싶은 부분에서 경력으로 인정 못받을거 같아서ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인3
고럼 그만둬ㅜㅜ 정신건강만 망쳐ㅜㅜ 나는 8~9개월쯤 다녔을때 그만 두려다가 좀 아까워서 버티고 다녔거든 ㅜㅜ
2년 전
나는 이제 4개월차인데...벌써 이런 고민하는게 내가 너무 한심하게 느껴져ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인4
저 7개월차 퇴사해용
2년 전
오래 버텼다...나는 아직 4개월차야ㅜㅜㅜ
2년 전
익인5
퇴직금 아까우면 1년채우고 물경력이거나 업계바꿀거면 빠른시일내로 그만둬
2년 전
후자라서 고민중인데 그냥 너무 짧게 일하니까 내가 너무 한심한....그런 상황....
2년 전
익인6
나 7갤…
2년 전
오래 버텼다...나 아직 4개월차야...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인7
나 2개월 버티고 퇴사함
2년 전
2개월이면 수습기간에 그만둔거야??ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인7
웅 수습기간에! 처음 출근하자마자 여긴 진짜 아니라는 생각 들었고 다니는동안 너무 스트레스 받았거든 나는 퇴사하는것도 큰 용기라고 생각해 쓰니 어느쪽으로든 잘 됐으면 좋겠다!
2년 전
응원해줘서 고마워!!나도 계속 아니라고 생각하고 있었으면서 무서워서 계속 도망친거 같아...이제 좀 확신이 생겼어!!덕분에 용기가 생겼다!!고마워
2년 전
익인8
원래 1년 3년 5년 이렇게 퇴사가 많다고 했우
2년 전
하...진짜 1년은 버티려고 했는데 자꾸 이게 맞나싶고....정신을 갉아먹는 기분...
2년 전
익인8
그런거먼 얼른 퇴사해야지 첫째도 건강 둘째도 건강이다! ㅠㅠ 정신건강도 엄청 중요해 ㅠㅠㅠ 나약한거 아냐
2년 전
진짜 최근 2주는 퇴사하고 싶다는 생각밖에 없던거 같아...ㅜㅜㅜㅜ나약하지 않다고 해줘서 고마워ㅜㅜㅜ
2년 전
익인9
웅 일주일도있고 4개월,6개월도있고..! 나랑 너무 안맞으면 억지로 참는거보다는 빠르게 그만두고 다른 회사 찾아보는게 더 낫다고 생각해
2년 전
내가 딱 4개월차야....진짜 정신 갉아 먹는 기분인데 스스로 너무 한심해서 더 버텨야하나 싶었어ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인10
진짜 안맞으면 빨리 그만두는게 나아.....1년 안되서 그만두는 사람 많음....스트레스 받아서 아픈 것보다 관두는 게 낫다ㅠㅠ내 친구는 스트레스 받으면서 다니더니 건강잃었어...
2년 전
내가 지금 24살이라 주변에 퇴사한 사람이 없어서 나만 너무 한심하게 느껴졌어..ㅜㅜㅜㅜㅜ역시 아니다 싶으면 빨리 그만두는게 맞는거겠지ㅜㅜㅜ
2년 전
익인10
24살이면 완전 젊어 어려서 뽑는 곳도 많을거구.....한심하게 느낄 필요없어 그렇게 선택지를 하나씩 줄여가면서 너한테 맞는 곳을 찾아가는거지.
2년 전
고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ자꾸 다른 사람이랑 비교하게 되더라구ㅜㅜㅜㅜㅜ다시 내가 하고싶은 일쪽으로 찾아봐야겠다ㅜㅜㅜ
2년 전
익인11
난 10개월 차라 버틸려구,,,ㅠㅜㅜㅜㅜ
2년 전
10개월..어떻게 버틴거야...대단해ㅜㅜㅜㅜ나는 아직 4개월차인데 지금 그만두는게 너무 한심하게 느껴져...
2년 전
익인11
난 그래도 같이 일하시는 분들이 다 좋아서 그나마 나았엉 ㅜㅜㅜ 왜 한심하다고 생각하는거야?ㅜ 난 한달 다니고 그만 둔곳도 있엉 ! ㅠ너무 본인을 한심하다 생각하지마 ㅜㅜㅜ 어디든 쓰니를 원하는곳있을꺼구 쓰니가 바라던 회사가 분명 있을꺼야 힘내 파이팅!!!!
2년 전
남들도 힘들면서 다 버티는건데 나만 너무 나약한거 같다고 생각했어ㅜㅜㅜㅜ근데 내 인생이니까 내가 하고싶은 방향으로 나아가볼게!!고마워!!
2년 전
익인11
남이랑 비교하면 다 내가 나약한거 같아 보이고 그래 ㅜㅜ 남은 남이고 쓴이는 쓴이인거야 ! 너무 비교 할려고 하지마 다 사정이 있는거지 ! 쓴이 인생이니까 하고 싶은거 맘껏행 ◟( ˘ ³˘)◞ ♡
2년 전
익인12
나 첫회사 1달 두번째 회사 3달하고 퇴사함.. 둘 다 사수도 거지였고 꼰대들때문에 특히나 두번째 회사에서 버티다가 도저히 내가 죽을거같아서 나왔다..
2년 전
지금 이 회사 사수님이 사람으로서는 좋은데 일은....사수라고는 하는데 나랑 하는 업무가 달라서 내가 뭘 물어볼 사람이 없어ㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인12
에효.. 뭔지 알거같아 그럼 눈치보이지ㅠ 근데 난 일하는데 사수도 중요하다 생각해서 나같으면 걍 나간다 다닌 기간은 아깝지만ㅠ
2년 전
사수님도 곧 퇴사할거 같아서 더 불안해...팀에 팀장,나,사수님 이렇게 3명밖에 없어서..ㅜㅜㅜ
2년 전
익인12
헐 그럼 더 노답인데.. 혹시 팀장님은 일 가르쳐주실 그런 게 안돼?ㅠ
2년 전
팀장님은 능력은 좋으신데 많이 바쁘셔...ㅜㅜㅜㅜㅜ나를 가르쳐줄 시간이 없으신거 같아...

2년 전
익인12
글쓴이에게
아..... 그럼 나라면 걍 여기 관둔다ㅠ 내가 첫회사 관둔 이유중에 큰 것도 면접땐 회사에서 사수 있다, 체계적으로 알려줄듯이 말해놓고 정작 들어가니까 사수도 다르고, 일도 제대로 안알려주고 시키기만해서 나온건데 후회없음. 일 제대로 배우는 게 중요하다 생각해서 경력도 중요하지만 물경력은 아니라 생각해

2년 전
체계가 없는 것도 너무 힘든거 같아ㅜㅜㅜㅜ친구들 보면 연차쓰고 이럴때 회사 시스템에서 연차 몇개 남았는지 확인하고 신청하던데 우리는 연차 몇개 인지 아무도 안알려주고 쓰는 것도 걍 팀장님한테 말해~ 이런 식이라 눈치보이고...

2년 전
익인12
글쓴이에게
그럴수록 난 걍 나오는 거 추천.... 일 하나도 제대로 못배우고 사수도 없는데 거기서 버틴다고 어떻게 버틸지..ㅠ

2년 전
덕분에 결정내렸어!!아는사람 일도 아닌데 이렇게 진지하게 같이 생각해주고 조언해줘서 너무너무 고마워

2년 전
익인12
글쓴이에게
아냐아냐 예전에 나 보는거 같아서 결정 잘 됐다면 다행이야 ㅎㅅㅎ

2년 전
익인13
못 버티고 나가는 사람 수두룩하지! 근데 버틴 기간이 아까워서라도 퇴직금 받게 1년이라도 채우려고 하는 사람들도 많더라고 ㅠㅠ 아깝잖아 ㅠㅠ 몇 개월 다닌 게 ㅠㅠ
2년 전
4개월 다닌거라 지금 다닌거보다 더 버텨야 한다니 막막해....아침부터 눈물나네 정말..ㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인13
아 4개월이면 늦지 않았다! 퇴사할 거면 얼렁 하자! 나중에 더 버티다가 퇴사하면 아까우니까! 내 기준은 6개월 미만이면 솔직히 퇴사해도 안 아까울 것 같아
2년 전
다들 나를 한심하게 볼거 같고 그래서 더 버티려고 했는데 내 경력이 중요한거니까...진지하게 퇴사 애기해봐야겠다ㅜㅜㅜㅜ고마워ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인14
ㅎ 들어온지 3일 만에 일 안맞아서 나간다고 했는데 잡음+한 달 동안 적응함 이래서 계속 다니는중...
2년 전
2년 전
익인14
지금은 괜찮아ㅠ 한 번 나간다고 일쳐서 그런지 대우도 나아지고 이것저것 더 챙겨주더라고,,,
2년 전
너익 괜찮다면 다행이다!!너익도 너의 최선을 선택하길 늘 꽃길만 걷길 바랄게!!
2년 전
익인15
웅 난 첫번째 회사 11개월 두번째 10개월 세번째 한달 하다가 이 일 못해먹겠어서 업종 바꾸고 1년 넘게 일함
2년 전
고마워!!덕분에 용기가 생겼어
2년 전
익인15
아니다싶으면 빨리 그만두는것도 엄청 잘하는거야!
2년 전
익인16
수두룩빽빽쓰 솔직히 사람이 힘들어서 그만두는 사람 진짜 많음
인사과라... 별별 사람 많아 근데 힘들면 그만두는거지 한심하고 그런게 어딨어 본인 갉아먹으면서 경력만 채우는게 무슨의미라고

2년 전
이 글 댓글들 보면서 생각정리됐어!!덕분에 용기가 생겼다...고마워!!
2년 전
익인17
첫직장 일주일만에 그만둠
2년 전
남들이 이렇게 말하면 많이 힘들었구나 하면서 왜 나 자신은 나약하다고 생각한건지 모르겠다!!알려줘서 고마워!!
2년 전
익인18
많지 아니다 싶으면 최대한 빨리 나오는 게 이득이야ㅋㅋㅋ 회사 동료들 이야기 들어보면 이전 회사 6개월정도 다니고 퇴사 한 사람들 많음..
2년 전
다행이다...퇴사는 살면서 처음이라 무섭기도 하고 그랬나봐..결정내렸어!!고마워!!!
2년 전
익인19
내가 생각한 직무도 아니고 사람마저 힘든데 어떻게 그만큼 버텼어ㅠㅠㅠ대단해 쓰나 이 악물고 다니지마 나중에 몸이 아프더라ㅜㅜ
2년 전
익인20
안 맞으면 빨리 관두는 게 좋지! 나도 막 3개월 4개월 일하구 관두고 그래~~
2년 전
익인21
안 맞으면 얼른 그만두고 다른 직종 가자 24살이면 어려
2년 전
익인22
생각보다 많음ㄱㅊ
2년 전
익인23
난 지금 3주차인데 퇴사 심각하게 고민중이야
2년 전
익인24
나도 4개월차에 그만둔적있어, 생각헀던거랑 너무 안맞아서, 그리고 어떻게 사람이 다똑같을수있겠어 그냥 내가 힘들면 힘든거임! ! 아직 1년될라면 멀었고 퇴직금 아까운 개월수도아니니까, 아니다 싶으면 빨리 다른데 찾는것도 답이라고 생각해!
2년 전
익인25
그 분야 안할거면 그만둬야징 빠르게 다른분야 준비해야하는데
2년 전
익인26
그 업계에서 계속 일할것도 아니고 시간낭ㅂ라고 생각 되면 남들 눈치보지 말고 빨리 탈출하는것도 좋은선택인것같아!!
2년 전
익인27
난 건강 뒤집어지고 정신 피폐해져서 8개월차에 관뒀어
2년 전
익인28
난 이번에 5-6개월하고 관뒀음 ㄱㅊ
2년 전
익인29
후회 덜 하고싶으면 퇴사후의 계획을 세워놓고 하는게 어때??
2년 전
계획은 있는데 혹시 안될 가능성이 있으니까 불안한거 같아ㅜㅜㅜㅜ시국이 시국이니까 내가 원하는 방향으로 취업이 안될까봐...근데 내가 이직하고 싶은 곳이 지금 당장은 힘들고 내가 준비할 시간이 필요해서 이직하고 퇴사는 힘들구...
2년 전
익인30
나 첫회사 2개월만에 나왔어 신중하게 생각해봐 지금 당장 힘들다! 가 아니고 어딜가던 나랑 생각했던 직무랑 완벽히 부합할순없어 쓰니가 원하는 미래에 현재 직무가 도움이 되나? 경험하면 충분히 연관성이있는가? 얼마나 그 연관성으로 시너지를 낼수있는지까지도 천천히 고민해보는게 좋아 그래야 그만둬도 후회없거든
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그만두고 3개월정도 자격증준비해서 따고 내가 원하는 곳으로 취업할까 해...그냥 혹시 안될 가능성을 보고 불안해서 그렇지..ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인32
당연하지 나처럼 버티다가 안좋은거 경험하지말거 얼른 퇴사하는가 추천 나도 면담먗반하고 계속 버텼는데 솔직히 면담도 지네들 사람부족할까봐였고 걍 경험했다치고 얼른퇴사해
2년 전
익인33
나랑 똑같은 고민중이다... 난 23살 입사 2개월차인데 이 일이 나랑 안 맞는다는 걸 느껴서 매일매일 업무 땜에 스트레스 받고 다신 이 일 안 하고 싶거든? 근데 나는 내가 하고 싶은 일도 못 찾았기도 하고 돈도 없어서 과연 내가 퇴사하는 게 맞는지 고민해..ㅠㅠ
2년 전
익인34
밑에 익인인데 나도 22살에 입사하고 전공맞춰서 온 직장이라 여기 그만 둬도 이쪽 일 말고는 할게 없어서 너무 고민이였는데 이렇게 스트레스 받으면서는 도저히 못다니겠어서 그만두고 한 6개월 아무것도 안하고 쉬다가 23살에 아르바이트 시작했어 아직 나이도 어린데 아르바이트로 돈 벌면서 하고싶은일 찾자 싶어가지구... 일 안맞는데 억지로 다니지말고 너무 스트레스 받으면 그냥 그만둬ㅠㅠㅠ
2년 전
익인33
사실 나는 고졸 취업자라서 첫직장 회사사정 상 그만두게 된 이후로 알바만 하면서 살다가 23살에 지금 직장에 취업한 거라서 다시 그만두기가 더 고민돼ㅠㅠㅠㅠ 근데 진짜 맘 같아선 걍 때려치고 차라리 알바나 다른 직종에 취직해서 내가 하고 싶은 일 찾고 싶어...
2년 전
익인34
난 3개월 채우기 전에 그만뒀어ㅎㅎ 진짜ㅜ버텨보려다가 너무 아닌거같아서 수습 끝나기 일주일 전인가 그때 그만둠...
2년 전
익인35
나 지금 10개월됐는데 너무 힘들어서 다음에 갈 회사 구하면 퇴직금도 안받고 관둘 생각이었거든? 근데 회사가 안구해져서 강제로 다니고 있음 ㅜㅠ
나 진짜 울면서 다녀... 찐으로..

2년 전
익인36
쓰니… 안전퇴사했어??
2년 전
응응...!아직 퇴사한건 아닌데 이번달까지 다니고 퇴사!!!
2년 전
익인36
부럽따!!! 나도 지금 사개월차인데 퇴사 고민중이야,,, 재취업이 너무 무서워서 이러지도 저러지도 못하고있어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니는 제일 큰 퇴사이유가 뭔지 물어도돼…?
2년 전
혹시 회사사람이 볼까봐 위에는 못적었는데 상사가 개인적인 부탁을 했는데 계속해서 그걸 시키려고 빌드업하는게 느껴져서 너무 스트레스였어...이게 제일 큰 이유는 아니긴 한데 두번째로 큰 이유였고 가장 큰 이유는 내가 프로그램 개발자인데 이 회사는 뭔가를 개발할 환경이 아니라서 현타가 오더라구...나는 개발자로 입사한건데 지금 뭘 하고 있는거지 이런 생각이 자꾸 들어서 퇴사하기로 했어!!
2년 전
익인36
와 그건 진짜 오바다 아직도 그러는 사람이 있네… ㅠㅠ 고생했겠다 쓰니…
개발자 너무 멋진거같아 나도 그만두면 웹디자인 배워볼까 하는데 코딩이 두렵다… 개발자는 취업시장이 좀 어떤 편이야?

2년 전
사실 개발자라서 조금 더 편하게 퇴사한거 같기도해..!나도 지금 회사 들어올때 입사지원 5개도 안하고 취업준비 2주만에 취업성공하기도 했고 주위 동기들 보면 취업 원하는데 못한 사람이 한 명도 없어서..!물론 어떤 회사냐가 중요하겠지만 그래도 아직은 개발쪽은 취업시장 괜찮은거 같아

2년 전
익인36
글쓴이에게
부럽다…! 그만큼 힘들기도 하겠지만 ㅠㅠㅠㅠ

2년 전