모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/6/17) 게시물이에요
오빠 지능이 4세 수준인데 지금 25살 이거든.. 또 키 182에 덩치도 엄청 크고 힘도 쎄서 우리가족이 컨트롤을 못하겠어.. 엄마아빠도 이제 나이 드시고 하니까 너무 힘드신가봐 차안에서 20분 이상을 못있어서 차안에서 소리 엄청 지르고 대중교통도 소리 질러서 이용 절대 못하고.. 주사 같은거 맞으러 갈라고 하면 난리나서 못맞은 주사도 많아 엄마 맨날 너무 힘들다고 우는데 진짜 너무 착잡하다

익인1
와 무슨 말을 해줘야할지 모르겠다.. 뭐가 됐건 힘내길
3년 전
한번은 새벽에 다 자는데 혼자서 문열고 나가버려서.. 그런적 한번도 없었는데 ㅠㅠ온가족 새벽에 다 난리났었다..집 근처 편의점 의자에 쪼그려 앉은거 찾아서 델고와서 그 뒤로 집에 이중 잠금장치 두개 더 달고.. 휴..
3년 전
익인2
부모님하고 쓰니 인생도 있는 건데.. 너무 힘들 거 같아
3년 전
진짜 힘들어.. 오빠도 불쌍한데 우리도 불쌍해 하
3년 전
익인2
어릴 때면 몰라도 오빠도 성인이고 앞으로가 더 힘들 거 같아 부모님도 지금까지 많이 힘드셨을 텐데..뭔가 해결책이 있으면 좋겠다 ㅠㅠ
3년 전
익인3
하.. 뭐라 할말이 없네... 힘내...
3년 전
고마워.. 쿠ㅠㅠㅠㅠ 나라도 잘되어야지 하는 압박감도 심하고.. 너무 힘드네
3년 전
익인4
자폐아동 치료하고 있는 치료사인데 진짜 가족분들 보면 항상 대단하더라 오빠도 중요하지만 쓰니랑 부모님도 중요하니까 마음관리도 잘했으면 좋겠어ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인5
선천적인거야?? ㅠㅠ우리쓰니와 쓰니가족 행복한 일 앞으로 마니마니 생길거야♥️♥️♥️
3년 전
응응 ㅠㅠ 선천적이야 댓글 고마워 ㅠ
3년 전
익인6
...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어떻게 위로를 해야할지...
마음을 헤아릴 수 없다....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
댓 달아준거만으로도 고마운걸 ㅠㅠ
3년 전
익인7
얼마나 힘들까.. 토닥토닥
쓰니가족이 행복했으면 좋겠다ㅠㅠ❤❤

3년 전
3년 전
익인8
나 사회복지쪽인데
시설은 생각 안 하고 있어?
진짜 가족들이 얼마나 힘들지 난 눈으로 봐서 어떤 위로도 안 되는거 안다 ㅠ

3년 전
엄마 아빠가 시설은 보내고 싶지 않으시다고 버티신건데 슬슬 생각하시는거 같긴 해 … 댓 고마워
3년 전
익인9
힘내 쓰니야ㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인10
많이 힘들면 시설에 보내는거 고려해봐...ㅠ
3년 전
응응 슬슬 그래야할고 같아 전혀 컨트롤이 안돼 지금.. ㅠㅠ
3년 전
익인11
와..울 오빠도.... 아파트10층 사는데 밖으로 닌텐도 싹 다 던져버려서 골치아팠던 적도 있고... 정신과약 먹는데 선생님이 오빠는 약을 안먹으면 무슨 짓을 할 지 모른다고 하더라ㅠㅠ 여러모로 가족이 너무 힘든거 아니까 너무 공감간다... ㅠㅠ 쓰니네 가족 항상 행복했으면 좋겠어..!!
3년 전
익이니네 가족도.. 꼭 행복하길
3년 전
익인12
아이고..너무 힘들 것 같다..쓰니 가족들 너무 대단해
앞으로 행복하고 좋은 일들만 생기길 바랄게ㅠㅠ

3년 전
3년 전
익인13
이게 사람이 미치는 게 어떻게 하지도 못하고 할 수 있는 거라곤 약 먹이는 게 다임 나도 짜증 나고 우리 가족도 불쌍한데 본인이 더 불쌍한 것 같아서 더 미치겠음...
3년 전
마자 지금 내심정이야 딱..
3년 전
익인14
아 우리엄마도 지금 뇌출혈 수술하셔서 인지저하가 왔거든 그래서 아기가 되서 많이 힘든데..
진짜 선천적인거면 얼마나 더 힘들까...
우리집도 재발이라 퇴원하고 집에서 케어하려 했는데 진짜 힘들더라

3년 전
익도 힘들겠다 ㅠㅠㅠ 어머니 쾌유하시길 빌게
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
고마워 익이니도 좋은 일만 있길
3년 전
익인16
ㅠㅠㅠㅠ 우리 오빠도 정신과 병력있어서 폐쇄병동 입원하는 동안 아빠 매일 병원 바닥에서 주무시다 출근하시면 엄마가 병원가서 돌보고 했는데 그 잠깐 사이 아빠는 살이 10키로씩 빠지시고 해서 진짜 마음이 너무 안 좋더라. 우리 가족도 다 너무 지치고, 상처받고, 울고 했는데 가족인데 어쩌겠어.. 라는 마음으로 서로 위로하고 다잡아가면서 버티고 있어. 세상에 이런 병이 왜 있는 건지 야속하기도 하고 왜 하필 우리 가족인지 원망도 되지만 언젠가 좋은 날 올거다 하는 믿음으로 하루하루 보내는 중. 힘내자 쓰니야!
3년 전
익이니도 진짜 힘들겠다.. 고마워! 오빠도 쾌유하시길 빌께.. 힘내자!
3년 전
익인17
진짜 고생많겠다.. 힘내라 쓰니야
3년 전
3년 전
익인18
오빠도 가족도 너무 힘들겠다..ㅠ
3년 전
3년 전
익인19
우리 오빠도 자폐 1급.. 3살 연령에 28살이야
주간보호센터에서 뭔일이 있었는지 cctv에는 안 나오고
사각지대에서 성적으로 희롱이랑 추행을 당한것 같아
(그 이후로 샤워할때 반응이 달라졌대 엄마말로는)
그 이후 시설 버스만 봐도 경기를 일으켜서 결국 그만두고
벌써 몇년이 지나고 집밖으로 외출도 못하는 중이야
잘 달래봐야 몇달에 한번.. 가족들끼리 드라이브도 하고
산책도 하던 시절이 그리워 이사밖에 답이 없는데
당장 이사는 못 가는 상황이고.. 나는 26년을 사는 동안
20년 넘게 오빠의 장애를 알고 살아왔지만 늘 새롭고
또 스트레스 받는 내 자신이 미워지기도 해
많이 힘들겠지만 우리 힘내보자 쓰니야 좋은 하루 보내

3년 전
아 에바다..진짜 그런 걱정 때문에 시설 못보내는거긴 해 우리가족도.. 힘내자 익이나 익도 항상 행복한 일만 가득하길 바랄게
3년 전
익인19
보호센터 선생님들은 문제가 없는 거 같은데 거기서 일하던 공익근무요원들 중에서 문제가 있던 거 같더라고... 공익들만 보면 기겁을 하고 무서워했어 어느 날부터 알잖아 이유없이 반응이 달라지고 무서워하는 게 아니라는 걸.. 그래서 센터에도 더 따지고 싶었는데 공익들은 근무를 정규적으로 옮겨다니고 누가 그런지 특정도 못해서 더 따지지도 못하겠더라고.. 너무 속상했어 ㅠㅠ 쓰니 덕분에 내 얘기도 털고 간다 다시 한번 고마워
3년 전
익인20
나도 동생 시설 보냈는데 그건 그것대로 마음 아프고 돈도 나가지만 가족들은 훨씬 편하더라 진지하게 생각해보는 것도 좋을것 같아 거기서는 또 그분한테 맞은 교육이나 케어도 해주니까
3년 전
응응.. 진지하게 고려하고 잇어 고마워 ㅠㅠ
3년 전
익인21
혹시 시설에 계속해서 있게 하는것 아니라 하루에 일정 시간 정도만 있을 수 있는 시설도 있어ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 너무 힘드시면 이런 유형의 시설도 있다는 것 알려주고싶었어
진짜 고생많겠다ㅠㅠ 자폐 돌보기 정말 어려운거 알아서...

3년 전
응응 ..ㅠㅠㅠㅠ 고마워 그래야할거 같아
3년 전
익인22
우리 오빠도 그런데 혹시 약은 안드셔? 약먹으면 좀 괜찮던데 사실 우리는 엄마가 일 안하셔서 돌봐주시긴 하는데 나중에 생각하면 걱정된다.. 시설에서도 잘 안받아주기도 하던데 잘 알아봐 우리는 시설 보냈다가 더 안좋아져서 집에만 데리고 있는 중이야 파이팅
3년 전
약 먹는거 같은데 그냥 점점 심해지는거 같아.. 점점 참을성도 없어지고 소리 엄청 지르고 자기 하는거 못하게 하면 다 집어던져.. 휴
3년 전
익인23
나도 사촌동생이 자폐가 있어서 이렇게 표현하기는 싫지만 가족들이 얼마나 희생하고 노력해야 하는지 알거든.. 고생많다... 그렇게 힘들다가도 오빠가 쓰니 생각한다는 게 느껴지면 또 기분 좋아지고 그러잖어 언제나 이 또한 지나가리라 생각하면서 힘내자! 너두 부모님도 최선을 다 한다는거 모두가 알테니까
3년 전
응응 댓 너무 고마워 고마워 ㅠㅠ
3년 전
익인24
에구 너무 힘들겠다 ㅠ ㅠ
3년 전
3년 전
익인25
평생을 케어해야할텐데 감히 해줄 수 있는 말이없네... 나도 오빠가 있는데 우리 오빠는 조현병이라 아빠가 많이 고생하시는데 마음아프고 나라도 좋은 직장 가져서 오빠랑 아빠 케어해줘야한다는 부담감 책임감이 생기더라고 ㅠ ㅠ 학교랑 집이 다른 지역이라 몇달에 한번씩 보는것도 힘든데 쓰니는 얼마나 지칠까 .. 그저 덜 지쳤으면 좋겠다
3년 전
고마우ㅜ.. 그래도 엄마아빠 생각하면서 버틴다 ㅎㅎ 고마워
3년 전
익인26
아.. 여기 우리집이랑 같은 집이 있네..ㅠ 가족들이 많이 힘드시겠다.. 쓰니도 그렇구..ㅠㅠ 남일같지 않아서 더.. 그렇네..ㅠ 나는 동생이 그렇거든.. 성인인데 지능은 초등학교 저학년 수준이고.. 덩치가 작은데 휠체어 타고 다니고.. 혼자 할 수 있는 일이 정말 거의 없거든 그래서 캐어가 넘 힘들드라..ㅠ 누구 한명은 집에 꼭 붙어있어야하고.. 분리불안 있어서 엄마랑 떨어진다 하면 울고불고 난리나고..ㅠ 행동을 할 때 악의를 가지고 하는건 아닌데.. 좀.. 사람을 당황스럽고 힘들게 해서.. 엄마도 힘들다고 하시고.. 나는 엄마 하소연 받아주고 의지할 곳이 없구 넘 힘들어서 우울증 왔어ㅋㅋㅠ 나는 그래도 상담이라도 도전해보려고 준비중이야.. 가족 상담이나 개인 상담 받으면.. 조금이나마 나아질 것 같아서..ㅠㅠㅠㅠ 쓰니 항상 고생이 많네..ㅠ 부모님도 쓰니도 많이 힘들탠데 버텨줘서 고마워♡
3년 전
아이고.. 익도 힘들겠다 진짜 .. 얼마나 힘든지 나도 알지 익도 버텨줘서 고맙고 행복할 일만 가득하길 바랄게
3년 전
익인27
내동생도그래
나이먹어가며 부모님은 더 힘에 부쳐서 힘들어하시고.. 참 어릴때부터 힘든 순간이 많았어ㅎ 아마 쓰니도 그랬겠지ㅜ 남들 시선과 안좋은 말들.. 남들은 안겪는걸 늘 감내하고 살아야하잖아ㅜ
근데 나는 동생이라그런가.. 아직까지는 내가 책임지고싶더라. 다큰성인인데 보고있으면 아기같고 세상해맑게 웃는거 보면 지켜주고싶고..ㅎ어쩌면 동생이 어떨땐 짐같아도 어떨땐 선물같고 그래.. 많이 힘들겠지만 그래도 힘내보자 우리^^
쓰니 가족들도 쓰니도 좋은일이 가득하길바래

3년 전
마자마자.. 시선들도 힘들어 ㅠㅠ 우리 힘내서 버텨보자 익도 좋은일만 가득하길!
3년 전
익인28
데이케어 센터같은 곳 알아보면 어떨까ㅠㅠ 너무 힘들겠다 오빠도 가족도..
3년 전
응응 이제 슬슬 보낼려고 하시는거 같더라구 ㅠㅠ 알아볼께
3년 전