공지가 닫혀있습니다 l 열기
ㄹㅇ 노력으로 바꾸는 것도 정도가 있더라

1개월 전
익인1
ㅇㄱㄹㅇ
1개월 전
익인2
ㅇㅈ 타고난걸 사회화 시키는 정도는 가능한데 아예 바꾸기 너무너무너무 어려움
익인3
22 ㅇㄱㅁㄷ 애기들 보면 잘 때 놀 때 성격 다 보이잖아 어느정도 타고난 게 크다 징짜
•••
익인39
1개월 전
익인4
ㅇㅈ ㅠㅠ
1개월 전
익인5
환경도 큰거같애 특히 가정환경
1개월 전
익인6
성격도 유전자
1개월 전
익인7
맞아 똑같이 키워도 자매끼리 성격 딴판임 ㅠㅠ
1개월 전
익인8
내생각엔 환경보다 큰게 유전임
1개월 전
익인9
1개월 전
익인10
하진짜 아빠랑 성격똑같아서 짜증나죽을거같아
아빠성격이 제일싫은데 가끔 튀어나올때 진짜 원망스러움

1개월 전
익인11
1개월 전
익인12
맞아,, 엄마닮아서 예민해 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인13
솔직히 성격 노력해서 못바뀜... 다시 돌아감..
1개월 전
익인14
노력으로 성격을 커버할수는 있는데 성향이랑 성격은 진짜 ㄹㅇㄹㅇ 타고난거....
1개월 전
익인15
난 가정환경이 큰거같음
1개월 전
익인17
그건 맞아 성격은 노력으로 바꿀수있는데 개개인의 고유의 성질은 못 바꾼다고 들었어
나도 학창시절때 노력 정말 많이 해서 성격이 긍정적으로 많이? 바뀐 케이스인데 정말 오랜기간 노력했고 힘들었고 이렇게 바껴도 문득문득 아 사람 성질은 안바뀌는 거구나 하는 순간이 많음

익인2
1개월 전
익인18
ㅇㅈ 진짜 타고나는 게 있음...바꾸려면 엄청난 노력이 필요한 것 같아
1개월 전
익인19
기질은 타고나고 성격은 바꿀 수 있어!!! TCI 검사 고고
1개월 전
익인20
어렸을 때 주변환경이 중요한듯 나 원래 엄청 활발했는데 왕따 같은 기싸움 당하고 소극적으로 변함ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인21
ㅇㅈ 글고 환경도 무시 못 함ㅜㅜ
1개월 전
익인22
오 전공 수업 때 배운건데 기질때문에 그런거라더라
1개월 전
익인23
기질이 환경이 ㄹㅇ 큰듯 바꾸기 넘 힘듦 🥲
1개월 전
익인24
나 어렸을때 약았다는 소리 많이 듣고 기쎄다고 많이 혼나고 여기저기 치이다 보니까 그런거에 질려서 일부러 아무생각없이 살았더니 그게 굳어져서 이젠 무디다는 소리 듣는다..
익인24
사회화가 된걸수도..예전엔 이것저것 다 따졌는데 요즘엔 그런거 안함. 할 깜냥도 안되고
•••
1개월 전
익인25
ㅇㅈ 나 엄청난 히키코모리인데 살아오면서 사회에 계속 부딪치고 상처받으면서 점점 정상인처럼 살 수 있게됨
그동안 정말 힘들었어...ㅠㅠㅠ
사실 그래서 항상 집에 갈라 그래
페르소나 계속 쓰고있는 게 너무 힘들어..

1개월 전
익인26
근데 진짜 신기한게 어떻게 성격이 유전이 되지ㅜㅜ 손 발 이런것처럼 드러나는게 아닌데 완전 신기래
1개월 전
익인27
유전 + 환경
1개월 전
익인28
나는 자라나는 과정이 중요한 것 같아
1개월 전
익인29
근데 확실히 타고난것도 있긴한듯
1개월 전
익인30
사회화된거지 바뀐게 아닌 것 같아 힘들면 본래 성격 고대로 나옴ㅠㅠ
1개월 전
익인31
난 우리 집에서 성격이 혼자 다르다
1개월 전
익인32
엄마 아빠 인싸 나 극아싸 친구들이랑 연락하는것도 귀찮아..
1개월 전
익인33
주변환경...
1개월 전
익인34
선천적 후천적 둘 다 중요함
1개월 전
익인35
그런 것 같아
1개월 전
익인36
마자 나 아빠 성격이던데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인37
게으름 타고 난 익인이들 없니..^^ 생각해보면 어렸을 때부터 유독 또래에 비해 행동도 느릿느릿하고 성격도 천하태평이고 그랬어..
1개월 전
익인38
크면서 바뀌긴 하는데 큰 틀은 타고 나는 것 같어
1개월 전
익인40
ㅇㅈ.. 타고난걸 조금 더 나은 방향으로 좋게는 만들 수 있어도 아예 없던걸로 하는건 불가능이라고 생각해

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)