공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 606l 1
이 글은 2년 전 (2021/6/21) 게시물이에요
나는 그 친구 정말 좋아하거든?  

근데 그 친구가 나 만날때 마다 돈을 좀 아끼려고하는 그런 경향이 있어  

일단 내가 먼저 계산하면 내가 돈 달라고 할때까지 안보내줘..그리구 말안하면 까먹는지 잘 안보내주더라  

근데 이게 몇만원 하는거면 나도 그냥 달라고 하는데 몇천원 이러니까 계속 달라고 하기도 쪼잔한거 같고ㅠㅠ이렇게 안받은적 꽤 있어 

사실 그동안 그냥 넘어갔는데 오늘 좀 쌓였던게 터질만한 일이 있었어.  

오늘 같이 카페에 갔는데 내가 음료 1+1 쿠폰이 있었어. 그래서 내가 그걸 사용했는데 사장님이 나 아셔서 그냥 음료 두잔말고 큰 사이즈로 하나 해주시겠다고했거든? 지난번에도 그렇게 먹었어서 나도 알겠다고 했어. 

근데 나 다음에 주문하려고 기다리던 친구가 포스기에 찍히는거 보고 어떻게 된거야? 나 주문해야되는거야? 이렇게 물어보는거야. 사실 정말 그냥 내가 내줘도 되는거거든? 근데 여기에 말하지 못하는 돈 아끼려는 모먼트가 너무 많았어서 그렇게 말하니까 사주기가 싫은거야. 그래서 나도 모르는척 다시 계산 해야할거 같은데! 해서 친구도 알겠다고 하고 주문하는데 사장님이 그냥 두잔으로 드릴까요? 이러시는거야..거기서 아뇨 그냥 한잔으로 주세요 할 수가 없어서 알겠다고 했는데 친구가 막 고마워 잘마실게 이런 얘기도 안하고 그냥 좋아하기만 하더라구..그리고 돈 보내준다는데 바로 보내주는것도 아니고 바로 다른거 하길래 그냥 얼마 안되는거 안보내줘도 된다고 했어  

사실 별거 아니라고 볼 수 있는데 친구가 또 남자친구 한테는 돈 잘 쓰는거 같아서 서운해서 고민글 올려봤어..ㅠㅠ  

이런 문제만 빼면 정말 좋은친구라서 막 서서히 멀어지거나 그러고 싶진 않아. 그래서 얘기하고 싶은데 친구한테 어떻게 말해야 할까?ㅠㅜ  

그리고 혹시 내가 예민한거 같으면 얘기해줄수 있을까?? 아 참고로 둘다 대학생이야!!
추천  1

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
댓 달아줘서 고마워 진짜 너말이 맞는거 같아.이제 배려도 내 마음이 안쓰이는 만큼만 해줄게! 다음에는 내가 먼저 시키거나 나중에 시키거나 할게! 고마워~!!
2년 전
익인2
쓰니랑 똑같은 친구 있었어
다른친구들이랑은 쪼잔하게 돈문제가지고 안그러면서
꼭 나한테만 그러더라?
심지어 내가 통장으로 넣어줘 이랬더니 계좌가 없댄다^^
아니 대학생이 통장이 없는게 말이되냐구ㅎ
천원 이천원 보내주기 싫어서 그러는것도 짜증나서
엄청 싸우고 손절했어..
나도 그것빼면 정말 좋은친구였거든? 쌓이다가 엄청 터진거라.. 돈문제는 확실하게 해야한다고 봐..
나도 쪼잔하단 소리까지 들었는데도 돈 못받았어
그런데 나를 존중하지도 않는데 그게 친구일까..ㅠ
관계를 이어가려면 친구랑 얘기해보는것도 괜찮을것같아 나는 그걸 안하고 폭팔해버려서..ㅎ

2년 전
이런 친구들이 종종있구나 휴ㅠㅠ
나중에 친구한테 이야기 해볼게!
댓글 달아줘서 고마워~!!

2년 전
익인3
음... 사실 다른 사람한테도 그러는 거면 진지하게 말해보거나 만남을 줄여보거나 하는 게 좋겠다 싶은데 남친한테는 쓰는 것 같다니ㅎ
왜 연애 관계에서는 마음 가는 만큼 돈도 안 아끼게 된다 하잖아, 특수한 경우 빼고는. 근데 친구 관계도 인간관계라는 면에서는 비슷한 것 같어. 단순히 형편 때문에 돈을 아끼는 게 아니라 자기 친구에게만 돈을 안 쓰려 하고 & 친구.. 그러니까 쓰니 돈은 막 쓰는 거잖아?
사실 다른 부분이 괜찮아도 돈 문제 생기는 거 하나면 끝이라서...

이거는 진짜 쓰니 친구가 개너무한 거 맞다고 생각함. 소중한 친구면 한 번 제대로 말해봐. 예민한 거 아니야.

2년 전
익인4
쓰니야 좋은 친구일수록 확실히 할건 확실히 해야한다고 생각해. 보니까 한두번 눈치보고 쓰니가 넘어가주니까 뻔뻔하게 나오는거 같은데 한번 진지하게 이야기 해야돼.
2년 전
익인5
몇 천원짜리는 돈 달라하기 좀 그러면 한 두 세개 묶어서? 아 맞ㄷㅏ 저번에 뭐도 안 줬으니까 같이 얼마 보내줘!이케해서 함 받아내보자ㅠㅠ 이런 얌체같응 좌식!!
2년 전