공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2579l 10
이 글은 2년 전 (2021/6/23) 게시물이에요
 솔직히 객관적으로 봐도 의치한약수 공부가 훨씬 양도 많고 깊게 들어가는데 의치한약수 대학생중에 공부 너무 어려워서 힘들다 하는 사람을 간호학과만큼 많이 본 적이 없는 것 같아서 생각해봤는데, 의치한약수는 수시로 가던 정시로 가던 공부를 많이 잘 해야만 갈 수 있는 과들이니까 원래 공부 잘 하던 애들이 많아서 어렵지만 못해먹을 정도는 아닌데, 간호학과는 1등급부터 5등급까지 스펙트럼이 넓으니까 원래 공부 잘 하던 간호학과 학생들은 그럴저럭 해낼지 몰라도 3~5등급이였던 사람들은 간호 공부가 어려울 수 밖에 없을 것 같다는 생각이 듦 그리고 입학 정원으로만 봐도 입결 1~2등급인 간호학과보단 상대적으로 입결 낮은 간호학과 인원이 훠얼씬 많으니 공부 어렵다고 하는 사람 숫자도 많아보이는거같아

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 나도 이 생각함 격하게 공감
2년 전
익인2
ㅁㅈ입결은 다른데 공부하는건 비슷한거아냐?
2년 전
익인3
비슷한게 아니라 아예 똑같아! 국시봐야하니까 똑같을 수 밖에,, 그래서 나는 죽어나가는중 헤헤~~~ 사학년 죽고싶따
2년 전
익인50
공부하는게 비슷하진 않지 솔직히 의대>>치대 한의대고 그 아래 공부량이 간호지 공부량 비슷하다고 할 순 없어
2년 전
익인73
간호대 내에서 말하는 거 아님?? 간호 입결은 학교마다 다른데 그 안에서 배우는 건 똑같다는 말같은데
2년 전
익인76
나도 이렇게 해석했어
2년 전
익인50
아 난 의대랑 간호 말하는줄 알았네 미안해
2년 전
익인4
딱 내얘기네...
2년 전
익인5
음… 그렇게 생각 안하는데 난 의대생들이 공부 힘들다고 하는것도 많이봐서ㅜ 의대생 아니여도 보건계열+공대도 그런말 진짜 많이 하던데… 간호대생만 유난히는 모르겠다
2년 전
익인6
그것도 그렇고 상대적으로 간호학과 학생수가 많아서 그런거일수도?
2년 전
익인7
의대생보다 간호학과 학생수가 훨씬 많으니까 힘들다고 말하는 사람이 많은 거 아님?
2년 전
익인8
ㅋㅋㅋ간호익읻데 맞는듯+간호과 숫자가 훨 많아서
2년 전
익인9
의치한약수는 애초에 워낙 공부 많이 하기로 유명하기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋ+전국 간호학과 수, 인원만큼 늘면 난리날듯
2년 전
익인12
오 그럴수도
2년 전
익인13
그것도 맞지만 간호학생수가 훨많고 여초라 간호익몰려있어서 더 언급많은것도 있는든
2년 전
익인13
글고 나도 간혼데 난 그렇게 유난떨만큼 안힘들었으.... 학생일때가 천국이고 임상이 지옥인데...
2년 전
익인35
222나도 학교 다시 가고싶어..그냥 공부만 할래..
2년 전
익인14
의대생은 어느정도 예상하고 가는데 간호학과는 생각보다 공부할게 더 많다고 느껴서 그런걸수도
2년 전
익인15
공감
2년 전
익인17
의치한은 이미 공부 어렵다는걸 다 알고 각오하고 하는데 간호는 솔직히 이정도일줄 몰랐음
2년 전
익인17
그리고 간호는 공부량보다 팀플이 너무 많아서 힘들었음 다른 과도 물론 팀플많이 하겠지만 시험 2주 남기고 팀플 5개 이러니까
2년 전
익인13
이것도 ㅇㅈ 의치한약수 공부량많은건 누구나 다알고 예상하고 가는데 간호는 걍 취업때문에 성적맞춰온애들이 대부분이라 생각없이 왔는데 예상외라 더 힘들다하는것도 있을듯
2년 전
익인80
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ 고3 입시보다 더 힘들줄은 몰랐어
2년 전
익인18
ㅇㅈ 맞는듯 입결에 비해 공부량이 많긴혀
2년 전
익인19
맞는듯,, 약대 다니는데 매학기 10전공씩 듣는거 동기들 아무말도 없이 다 공부하고 겁나 잘함,, 의대 다니는 친구들도 방학 없이 맨날 시험보고 공부하고 사는거 맨날 힘들다 힘들다 해도 그러려니 하고 간호 다니는 친구들이 유독 곡소리 많이 내더라 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인85
헐 나두 약대생인데 진짜 공감..다들 너무 열심히 하고 잘해서 내가 힘든건 힘든게 아닌 느낌.. 그리고 의치한이랑 비교하면 또 진짜 힘든게 아닌듯한ㅋㅋ큐ㅜㅜㅠ
2년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나두 약대생인데 다들 잘하지만 힘들어하긴 하더라 나두 매학기 시험기간마다 죽게쑴
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인47
그니까ㅋㅋㅋㅋ 지금 생각해보니 그러네
2년 전
익인22
사람이 훨씬 많아서가 아닐까???,,,,,,,,,
2년 전
익인23
걍 학생수 많고 여초라 커뮤 많이 해서 그런듯
2년 전
익인24
공감해
2년 전
익인25
그리고 간호대생들이 월등히 숫자가 많지 않나???
2년 전
익인25
여초라 커뮤 많이하는 것도 맞고
2년 전
익인26
내생각엔 본문도 맞고 의치한 이쪽은 힘들다고 한탄할 힘도 안남은거같음...
2년 전
익인27
ㅇㅈ 유독 간호학과만 그러니깐 뭐지 했는데 납득이간다 ㅎ
2년 전
익인28
ㅇㅈ함 주변에 힘들다고 하는 애들중에 학점 높은 친구 본적없음 글고 간3인데 실습이랑 병행할때만 휴학각 쎄게 오고 그 기간만 지나면 딱히 타과에 비해 힘들다는 생각 한 적 없어.. 아직까진
2년 전
익인29
은근 간호학과 갈때 별생각없이 갔다가 생각보다 너무 힘들어서 고생하는애들 많더라
2년 전
익인30
일단 의치한수약대는 제외하고 얘기하는거 아냐 보통? 거기는 걍 넘사니까 제외하고 딴 학과랑 비교하는거지 딴학과보다 힘든거 맞는거 같은데
2년 전
익인31
이거 인정 + 간호학과 너무 많음... 정원 좀 줄여라ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인32
나도 간호학과인데 공감함
2년 전
익인34
나도 본문 다 받는다
2년 전
익인36
오 맞는것같아...
2년 전
익인37
간호익인데 공감하고 거기에 인원 수 많은 것도 한몫 하는 듯
2년 전
익인36
이 정도일 줄 각오 못한 사람이 많은 것 같아
2년 전
익인38
너말도 어느정도 맞는것같은데 의치한약수가 일단 인원자체가 적고 애초에 걔네랑은 공부량이 비교할게 안되니까 일반 비의료계열에 비해 양이많다는거지
누가 의대만큼 많다 이러는건 한번도 못봄
근데 다른과에비해 간호학과만 맨날 핫플되고 이렇게분석하는거는 다른과는 한번도 못봣는데 처음봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글고 여초과에 여초커뮤에 인원이 엄청많은 과인데 당연히 얘기 많이나오겟지..?

2년 전
익인39
왜냐면 커뮤할 시간도 없기 때문..
2년 전
익인40
간호학과가 엄청 많아서 그런듯
2년 전
익인41
무슨 공부든 다 힘든데 간호학과가 더 많으니 얘기 나오는 것도 많은거 아닌감
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인58
굳이 여초아니어도 페북 이런데 봐도 이런얘기 많어
2년 전
익인43
ㄹㅇ 내주변 의대생들은 자기 입으로 힘들다는 말을 안해 그냥 일상얘기해주면 남들이 야 너 살아있어? 야 너 가능해..? 이렇게 얘기하지 걔들은 그냥 껄껄 웃고 넘기더라
2년 전
익인48
의치한약수는 처음부터 머리좋고 공부할것도 많고 다 아는데 간호학과는 인원수도 많고 5등급내로 다 가는거에 있어서 사람들이 공부량을 잘 모르고 가는듯..?
나도 간호학과와서 3학년때부터 절실히 느낌

2년 전
익인48
그리고 병원실습+7cm두께 전공책+과제+팀플이렇게 한 학기하면 솔직히 벅참 ..
간호는 모든과목이 팀플이있어서 그것도 힘들었음

2년 전
익인49
ㅇㅈ
2년 전
익인50
내 친구 설대간혼데 간호학과 힘들다고 막 그런적 없음 중고등학생때부터 죽어라 공부만 한 애라 습관이 베어있어서
근데 의대생이 힘들다하는이유는 의대애들은 매주 시험보잖아.. 애초에 인간이 할 수 있는 공부 수준의 끝판왕이니 그렇게 공부 잘하던 애들도 힘든거고

2년 전
익인51
간호인데 주변에 간호공부가 어려워서 힘들다는 애는 본적이 없음..
2년 전
익인52
나도 고딩때 정시 2~3등급인데 소올직히 지금 대3인데 엄청 죽을맛은 아니야ㅋㅋㅋㅋ근데 다른과보다 시험기간에 범위엄청많고 빡센건 맞는듯
2년 전
익인53
하 ㅋㅋㅋㅋ 난 그냥 이제 이런 글만 봐도 치기같음 .... 내가 예민한건가 ㅠ
2년 전
익인53
그냥 그 사람들이 유난이네 하고 말면 될걸 꼭 굳이 일반화해서 표현해야하나 ..^^
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인53
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 ....
2년 전
익인51
아녀..간호 치기가 원래 너무 많았어서ㅠㅠ
이제 쫌있으면 내주변(꼭 붙여줘야함) 간호학과는 죄다 공부 못하는 애들만 갔고 의대생들에 비해 유독 징징거린다, 공부란걸 해본적도 없는 애들만 가서 그렇다 이런 댓글 슬슬 달리기 시작하면 또 간호플 되는거

2년 전
익인51
유독 간호는 이렇게 ㅎㄹ 치기하면서(?) 분석하는 경우가 많더라..
2년 전
익인59
와 ㄹㅇ ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
공감 ㅋㅋㅋ난 솔직히 지방대 간호였는데 공부 어렵단 생각 안해봄
그런데도 뭔가 치기같앜ㅋㅋㅋㅋ
나의 자격지심인가싶구^^...

2년 전
익인54
맞음 생색 너무 내
2년 전
익인55
의치한은 애초부터 공부량 넘사벽인 거 너무나 잘 알려져있고 가는 애들도 대한민국에서 공부잘하는 최상급만 가니까 말 적게 나오는 거 아냐?
간호는 그만큼인줄 모르고 갔다가 많아서 말이 계속 나오는거고

2년 전
익인56
5등급인데도 간호학과 갈 수 있어?
2년 전
익인58
응 내주변은 많이 감!!
2년 전
익인59
지방 전문대 가능
2년 전
익인61
그런거가타
2년 전
익인60
오 그러네
2년 전
익인62
그럼 간호학과도 학교마다 다르려나 내친구는 간호4학년인데 공부 힘들다는 얘기 한번도 안해서..
2년 전
익인43
그냥 원래 각오하고 갔거나 공부습관 잘 잡힌 애들은 그런 말 안하는 듯??
2년 전
익인63
맞음 그만큼 공부를 해본 적 없는 애들이 많아서
2년 전
익인58
맞아.. 굳이 의치한약수까지 안가도 인서울 공대생들이나 다른 학과들도 충분히 공부 피터져라 하고 취업준비 하느라 죽어나가는데 뭔가 다 필요없고 간호가 젤 힘들다 하면서 무시하는 사람 많이 본 것 같아
그리고 이런 애들은 보통 인서울 좋은대학 간호학과 아니고 낮은 지방전문대 간호 다니는 친구들....
대학 와서 처음 공부해보려니까 당연히 힘들지

2년 전
익인68
ㄹㅇ 공대랑 크게 다를거같지도 않는데 유독 힘들다 징징대는 글 많음
2년 전
익인50
지방전문대 간호는 그 학교애서 간호과가 가장 높은 경우가 많아서 더 심함 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 의대랑 공부량 비슷한줄 아는 애들도 있어서 소름끼쳤어 의대 예과2년에 본과4년이니까 예과2년 노는거빼면 자기들이랑 비슷한거 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
나도 들어봤음ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
이렇게 공부 많이 할 줄 알았으면 의대 갈 걸 그랬다, 너네랑 배우는거 별로 다른거 같지도 않은데 왜 우리만 대우 이러냐..............

듣고 진짜 띠용했잖아 아니 너 원래 성적으론 죽어도 못가잖아 이 말 진짜 튀어나올뻔,,
연세대 공대, 고려대 경영 다니는 친구까지 취업 어쩌고 공부량 어쩌고 하면서 무시하길래 그냥 말을 말았어.....

2년 전
익인50
이거 인정
그냥 자기 힘들다고 하는거면 알겠는데 꼭 세상에서 자기가 가장 힘든 것 처럼 구니까 솔직히 짜증나 꼭 남들 면서 자기가 세상에서 제일 열심히 하는 듯이 구니까
의대랑 공부량 비슷하다고 하는 애들 진짜 은근 많아 내 주변에 간호학과 많아서 많이 들음
나도 상위권 공대다니는데 어떻게든 나보다 본인이 더 공부 많이하고 열심히 사는 것 처럼 말하길래 그냥 걔랑 연락 끊었어 ..ㅋㅋ
나도 그 친구가 공부로 나 계속 무시하길래 니 성적으로 우리학교 절대 못오잖아 라고 말할라다가 꾹 참았다

2년 전
익인92
ㄹㅇ
2년 전
익인64
뭔가 간호가 공부를 많이 해야하는 건 알았는데 생각보다 훨 많음 진심 양치기...
2년 전
익인65
+공부양 부심 생기는 이유도 저거라고 생각함
꼭 최상위권 아니더라도 고딩때 밤 늦게까지 해본 애들은 안그럼ㅋㅋ본인 과만 새벽까지 공부하고 셤 범위 몇 백 페이지고 한 권 통째로 나오는줄 아는 애들 있더라

2년 전
익인66
ㅇㅈ
오빠가 과고 나와서 의대갔고 여동생이 일반고나와서 수능 4등급맞고 간호학과감
오빠는 평생 공부하던 사람이니까 공부 늘상하던거..뭐.. 이러는데 동생은 자기 평생이런 공부 첨해본다고 맨날 머리아프다 힘들다 울고싶다고 함

2년 전
익인69
간호사라는 직업에 비해 공부량이 너무 많아서 그런듯 의사는 그만큼 많이 벌고 미래가 보장되니까
2년 전
익인70
다른 상위권 대학 졸업하고 다시 자대병원있는 상위권 간호 다니는데 솔직히 할만해
2년 전
익인70
+여초커뮤에 간호가 많아서 한마디씩 해도 몇백플
2년 전
익인71
진짜 임상이 지옥임..ㅠㅠ 공부하는 것보다는
2년 전
익인72
난 힘들다는게 공부가 아니라 실습이 너무 힘들어서ㅋㅋㅋ... 하.... 힘들다...
2년 전
익인74
이것도 많고 간호 공부하는 사람이 많아서 그런 것도 한몫하는 듯
2년 전
익인75
그래서 평소에 5등급 받다가 낮은 간호대 가서 간호사 하는 사람 보면 좀 불안하긴 해.. 잘하는 사람도 많겠지만
2년 전
익인77
그리고 간호익들이 많아서인것도 있는듯 ㅇㅇㅇ 의치한수는 친구들 중 손꼽힐정도밖에 없는데 간호쪽은 꽤 많아서
2년 전
익인78
+ 4년안에 그 전공과 실습1000시간과 기타 스펙을 처리하는게 너무 빡셈
5년제라도 해줬으면

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인72
이거 ㄹㅇㅠㅠㅠㅠ 엉엉엉
2년 전
익인81
학생수많아서 그런듯 인티에서 안힘들다는 학과못봐서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제 공부하는 양은 뭐 다들 많다니까 표준화해서 통계내기도 어려운것같앙
2년 전
익인81
간호학과 자퇴생인데 아직 동기들이랑 연락하구 다닐때도 힘들어 죽네 이런사람없었어 공식적으오 자퇴한사람 별로없구 지금 다 간호사잘하고있음 근데 이게 전국단위로 보면 힘들단 사람이 많을수밖에
2년 전
익인82
이거 진짜 현실ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 놀면서 적당히 공부한 중위권 애들이 보건대 간호학과같은 데 가면 다들 인생에서 이렇게 공부해 본 적이 없었대
2년 전
익인83
오 그런듯!
2년 전
익인84
공부 안하던 애들ㅇㅣ 어렵다고 해서?
2년 전
익인86
그리고 간호가 앞에 말한 다른 과보다 학점이 더 중요하지 않아? 그런 이유도 있을것 같아
2년 전
익인87
ㅇㅈ 진심 인원수 많은것도 있고 고등학교 한 반에 최소 2,3명은 간호 가더라고! 여기도 여초니까 간호사 되게 많아서 관련 이야기도 많은 것 같고
2년 전
익인48
근데 병원실습하면 새벽5시 기상이거나 10시퇴근에 거기다 집오면 과제해야하고 팀플에, 공부량도 많고 걍 체력적으로도 힘들어 ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 학점에 개 예민해서 시험한번 치면 에타 00과목 어땟냐 점수 공개하자 난리남
2년 전
익인88
주위에 의대 간 사람이 적거나 의대 간 사람이 커뮤 잘 안해서 그런거 아님? 내 주위에 의대간 애들은 가서 잘 하더라도 공부는 진짜 힘들다고 하던데.. 양이 상상도 못하게 많음
2년 전
익인90
맞는말임
2년 전
익인91
이런 말 듣기 싫어서 힘들다는 말 안함 ㅋ
2년 전
익인93
이거 진짜 맞말....
지사립인데 그런 애들 비율이 훨 많음

2년 전
익인94
간호 쪽 사람이 많아서 많이 접한 걸지도 모르지 참 병원 환경은 안 바꾸고 사람만 많이 뽑아서 그리고 막 한 년에 갈수록 실습 + 학업이라서 더블 강의 들으면서 실습 나가고 그래서 곡소리가 많이 나는 걸지도 학교 바이 학교지만서
2년 전
익인95
네…2등급 수능 맞았는데도 힘드네요…
2년 전
익인95
더블 수업땜에 힘들어용,,,,,잠 못자서 입술맨날 부음… 필러 맞았냐는 소리도듣고 살고있움,,,
2년 전
익인96
의대간 애들도 다 죽겠다고 난리던데… 근데 간호가 공부하는 양도 많긴 하고 애들이 학점에 다 예민해서 공부때문에 스트레스 많이 받고, 실습 병행하면 좀 힘들긴해 …!
2년 전
익인97
솔직히 공부량보다는 학점 때문에 경쟁해야돼서 예민해지는듯ㅜㅜㅜ
2년 전
익인98
내친구 의댄데 힘들다고 많이하거 공대인 나도 맨날 힘들다고 징징대는데..쩝..걍 간호대 다니는 사람이 많아서 그런거 아녀?
2년 전