모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/24) 게시물이에요

짜치라는게 뭐야??? 이런 말 들어본 사람 | 인스티즈 

짜쳐가 무ㅓ야 대체??
추천  4

이런 글은 어떠세요?

익인1
코빅에서 넌 골반이 짜쳐 밖에 못들어봤는데,,,
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 무슨뜻이야 골반이 좁다???
2년 전
익인1
몰라..?사이코러스에서 그러던데..?
2년 전
익인2
맥락상 짜증난다?
2년 전
익인3
쪼잔??
2년 전
익인4
댓글창에도 궁금해하는 사람 없나 ˀ͙ˀ͙ 뜻 궁금하다 ..
2년 전
응 캐 앓는 댓밖에 업다ㅜㅜ 그래서 나만 모르느줄
2년 전
익인5
짜증난다는건가
2년 전
익인6
짜치다
- 약간 모지라다? 좀 쪼들리다? 그런늬낌

2년 전
익인6
걍 모지라다 맞는듯 어떤 기준에 비해 모지란??/ 모지리?!?!
2년 전
오 진짜 태어나서 처음 들었어 짜쳐..짜치다... 사투린가
2년 전
익인6
경상도쪽 사투리~
2년 전
익인41
헐 지나가던 경상도익 첨 들었어..0ㅇ0 알려줘서 거마웡
2년 전
익인6
ㅋㄷㅋㄷ... 경상도도 지역마다 좀씩 다르기도 하고 세대마다 다르기더 하니까 <3
2년 전
익인41
6에게
마쟈마쟈XD

2년 전
익인83
이거임 부산인데 가끔 쓴당ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
짜친다 쪼들린다 아니면 없어보인다
2년 전
익인8
헐 설마
짜증나고 빡 친다?

2년 전
익인9
수준 떨어진다 하찮다 이런 느낌..?
2년 전
익인10
나 영상회사 다닐 때 자주 썼는데 우린 뭔가 좀 없어보이고 허접해보이는 영상 보고 짜치다는 표현 썼어
2년 전
익인134
엇 나도 영화사 다니는데 짜치다는말 하루에 한번씩 쓰는듯 ㅇㅇ 영화업계에서 지이이인짜 많이 쓰임
없어보이고 허적하다는 뜻

2년 전
익인11
짜파게티 치즈 생각나...
2년 전
익인14
22.. 짜치계 ..ㅎ
2년 전
익인17
2년 전
익인41
4....당당하게 생각하고 들어왔는데 아니더라
2년 전
익인54
2년 전
익인56
6ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
7ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인68
88 짜치계는 국룰인데….
2년 전
익인74
99 엥 이걸 모른다고? 하면서 들어왔는데 아니네..
2년 전
익인76
10 ㅎㅎ
2년 전
익인88
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인90
1212..
2년 전
익인105
ㄴㄷㅋㅋ
2년 전
익인167
나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인136
2년 전
익인13
저 웹툰에서 저 사람이 사투리 쓰는 사람이야? 사투리야
2년 전
ㄴㄴ 쟤 말고 주인공이 지방에서 올라온앤데 이 만화에 사투리쓰는 캐 한명도 안나오고 특히 쟤는 완전 서울토박이에....
2년 전
익인22
작가님이 지방사람이라 저게 사투린줄 몰랐나봄 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
아 짜치네~ 대구 살때 애들이 쓰던뎅
좀 신경질적으로 쓰던디

2년 전
익인16
나 이거 방금 정주행했는ㄷㅔㅇ
2년 전
익인18
첨들어봄
2년 전
익인19
구질구질하고 없어보여 대충 이런뜻
2년 전
익인21
뭐지 사투린가? 캐 설정이 서울토박이어도 작가가 지방사람이면 은어인 줄 알고썼는데 알고보니 사투리였다 상황일지도...
2년 전
익인23
뭐 없어보인다 이런 거 아님...?
2년 전
익인24
짜고친다
2년 전
익인25
없어보인다 찌질하다 이런뜻
2년 전
익인26
짜친다 없어보인다,구리다 그런 은어로 쓰더라구
방송쪽 애들은 많이 쓰더라

2년 전
익인27
나만 짜치계 할때 짜치 생각하고 들어왔나,,
2년 전
익인28
짜계치는 아는데...
2년 전
익인29
짜고친다 아냐?? 난 왜 글케알고있지
2년 전
익인96
22 나도 짜고친다 이건줄 ..!
2년 전
익인30
짜고친다
2년 전
익인31
짜치다 약간 싼티난다 이런 느낌
2년 전
익인31
볼품없다 없어보인다
2년 전
익인32
짜계치,, 에서 계란은 귀찮아서 안한,,
2년 전
익인33
짜고친다
2년 전
익인34
연기하는사람이라그런가 난 없어보인다 아마추어틱하다 싼티난다 이런뜻으로 써
2년 전
익인35
짜파게티에 치즈인줄..
2년 전
익인36
짜계치 생각하구 들옴
2년 전
익인37
저기선 깬다 라는 표현으로 쓰인듯 어감은 약간 일을 그르다..? 라는 느낌이 강하긴해
2년 전
익인38
헐 나 대구사람인데 첨들음
2년 전
익인39
짜파게티 치즈..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인47
헐 나 경기북부익인데 첨들어바 남부사투린가,,?
2년 전
익인42
아 오늘 기분 진짜 짜친다 이렇게도 씀 우린 보통 기분 구릴때 쓰는 것 같아
2년 전
익인43
짜친다=깬다.. 좀 없어보인다 .. 흥미없다 재미없다 노잼 이런뜻
2년 전
익인44
짜치다 살짝 좀 구리다 별로다 이런 뉘앙스 아님?
2년 전
익인45
허접하다 싼티난다 구리다같은 뜻일때도 쓰고 쪼잔하다 쪼들린다 이럴때도 씀ㅁ ,,짜치게 구네
2년 전
익인46
짜계치 말하는줄... 새롭게 알고갑니다,,
2년 전
익인48
짜파게티 치즈인줄
2년 전
익인49
없어보인다 허접하다 이런 의미로 많이 쓴듯!! 대구익이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리였구나 이게ㅜㅜ
2년 전
익인50
짜친다 뭔가 좀 없어보이는거 말할 때 아 오늘 좀 짜치네~
2년 전
익인51
난 서울사람인데도 많이쓴당
2년 전
익인52
헐 오와 첨들어본당
2년 전
익인53
무슨 웹툰이랴??
2년 전
익인121
네이버 목요웹툰 선의의경쟁
2년 전
익인55
짜고친다?
2년 전
익인58
별로다 이런뜻인ㄷ 짜쳐 이뤃게 쓰는거 못봄 짜친다 이렇게 쓰는겅 봤으도... 사투리야 나 경상도익
2년 전
익인59
대구출신 경기도익 첨 들어보는데...
2년 전
익인60
싼티나거나 없어보일때 씀
2년 전
익인61
난 그냥 짜져 인줄
2년 전
익인62
없어보인다
2년 전
익인63
짜파게티 치즈 생각하면서 들어왔음...
2년 전
익인63
짜치계 짱맛탱
2년 전
익인64
어이게 사투리였음?? 공연쪽 전공인데 장면 만들때 뭔가 허접하거나 촌스러운 연출할 때 짜친다고 씀ㅋㅋㅋ 약간 프로스럽지 못하고 촌스러운 느낌? 진짜 엄청 많이쓰는데 나는
2년 전
익인64
난 약간 오진다 같은 말인줄 지역은 수도권임
2년 전
익인65
없어보인다 쪼잔하다
2년 전
익인66
짜파게티치즈...
2년 전
익인67
없어보인다 급떨어진다
2년 전
익인69
나 이거 예전부터 궁금했엌ㅋㅋㅋㅋㅋ드라마에서 들은건데 뭔말인지 몰랐음
2년 전
익인70
짜친다고 촌스럽다?
2년 전
익인71
짜파게티 치즈 생각하고 들어왔네 ....
2년 전
익인72
짜친다 꽤 많이 들어봤는데 아예 감도 못 잡는 익들도 많네... 신기해 뭔가 없어보인다 이런 느낌이지
2년 전
익인73
웹툰보면서 오타난줄
2년 전
익인75
짜친다고 없어보인다 or 짠하다 맥락으로도 많이씀
2년 전
익인78
짜고 치는 인줄앎.... 짜고치는고스톱 처럼
2년 전
익인79
대구토박이인데 발금 처음 앎ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인80
아이고 예리다.. 🥺
2년 전
익인81
쪽팔리다? 이런 뜻 아냐?
2년 전
익인82
하찮다 없어보인다
2년 전
익인84
짜친다~
2년 전
익인85
갑분이긴 한데 예리 사랑해 멋져 최고야 짜릿해
2년 전
익인86
부산 짜친다(쪼들린다?) 쓴당
2년 전
익인87
쪼들리다
2년 전
익인89
뜻은 잘 몰랐는데
웹툰보니 무슨 흐름으로 했는지 걍 느껴지는데

2년 전
익인91
없어보인다임 저거 맥락상 딱봐도 없어보인다 찌질?하다 고런 의미
2년 전
익인92
짜고치는거 생각하도 들어왔는데
2년 전
익인93
모자란다!
이번달 용돈이 좀 짜치네
쟤는 애가 왤캐 짜치노

2년 전
익인94
모자라다는 걸 얘기하는것 같은데
2년 전
익인95
짜쳐..? 짜쳐.. 왜 짜장면 기 이런거만 예상되냐
2년 전
익인97
수준떨어지다 / 별로다
대충 이런 느낌으로 하는 말인데 모르는 사람들 많구나

2년 전
익인98
약간 가짜같다 싸구려같다는 의미로 씀!
이 옷 넘 짜친다->가짜처럼 퀄리티 떨어진다

2년 전
익인99
오 나 디자인인데 우리 피드백할때 좀 싼티나고 촌스럽다는 의미로 짜친다고 해! 내칭구 영상인데 친구도 똑같이 알아듣던데??
2년 전
익인100
사투리라고는 하는데 경상도익 주변에서 쓰는사람 한 명도 못봤구 그냥 일종의 은어? 같은걸로 쓰이는듯
2년 전
익인101
22짜계치만 안다
2년 전
익인102
맥락상 뭔가 같잖다 이런 뜻인 것 같음
2년 전
익인103
쪼들리거나 위축되거나 그럴때 쓰던데
2년 전
익인103
여러 상황에 쓸 수 있는 말인 듯 만능이네
2년 전
익인104
뭔 웹툰이야? 그림체 내 취향이라
2년 전
익인107
네이버 웹툰 선의의 경쟁!
2년 전
익인106
아 경상도였음? 전라돈데 짜치다 많이 들어 봤움
2년 전
익인108
짜고친다는 뜻이라구 할려했는데 다른뜻이있구만..!
2년 전
익인109
스울사라민데 짜치다를 모르는 사람이 많구나….
2년 전
익인110
짜증이 솟구쳐 줄임말인줄 알았는데 아니었구나...
가끔 드라마나 예능 같은데도 나오는데 우리 가족들 다 짜치는게 뭐야? 이럼

2년 전
익인111
나는 빡세다 라는 뜻으로 알고 있는데
2년 전
익인112
이거 무슨 웹툰이야!!!??
2년 전
익인113
네이버 웹툰 선의의 경쟁
2년 전
익인114
짜친다 깬다는 뜻 아니야??
분위기 짜친다 이런식으로 많이 쓴것같은데

2년 전
익인115
영상만들땐 대충 빨리빨리 만들다 퀄리티 떨어진 그런거 의미함! 다른뜻이 있는줄 몰랐네
2년 전
익인116
좀 후달려보이는거 아등바등 누구 따라하려고 혹은 없는데 있는척 하느라고 뭔가 빈티나고 여유롭지 못한 느낌
2년 전
익인116
단적인 예로 유행하는 스타일 고대로 따라하는데 겁나 안어울리고 버거워보이는 느낌 애쓴게 티가나ㅋㅋ
2년 전
익인117
나나 나 주변은 없어 보인다는 뜻으로 썼엉
야 그 옷 짜치다 이런 느낌?
일단 안 좋은 뜻으로 쓰이더라

2년 전
익인117
좀 싼티난다 이런 의미로 썼엉
2년 전
익인118
없어보이고 조잡하다 짜고치는 이도저도 아닌 느낌 일때씀
2년 전
익인119
약간 그런거 구질구질하고 없어보이고 멋없는거
2년 전
익인120
짜 져는 짜져있으라는건데

자 쳐는 뭐지

2년 전
익인122
짜친다 사투리 아니어도 많이 쓰는뎁! 난 영상익이라 그런가 약간 뭐라하지....하 짜친다를 짜친다 말고 다른 법으로 어떻게 표현해야 할지 모르겠네
2년 전
익인123
없어보인다 이런뉘앙스
2년 전
익인124
짜고친다..? 아닌가..
2년 전
익인125
짜친다 약간 싸구려다 이런느낌인디
2년 전
익인126
본새안난다 퀄리티낮다 없어보인다 티난다그런거
2년 전
익인127
짜고치는 고스톱 이 문장 생각나는데 짜고친단건가
2년 전
익인128
구리다 그런 뜻 아녀?
2년 전
익인129
약간 하찮다 이런의미인줄 ??
2년 전
익인130
짜치다 구리다는 뜻으로 쓰는데 내주변엔 일하다가 와디자인 짜치지 않아요? 많이씀
2년 전
익인131
집어치워 이정도로만 해석함
2년 전
익인133
짜파게티 치즈인줄
2년 전
익인135
ㅇㅈ 궁금 도착 노래에도 우디고차일드가 그카든데
2년 전
익인137
맥락상 미안한데 저 웹툰 뭐야?
2년 전
익인138
2년 전
익인139
네이버 웹툰 목요일 선의의 경쟁
2년 전
익인140
짜치래서 짜파게티 치즈인줄
2년 전
익인141
지친다고
2년 전
익인142
짜치계는 아는디ㅎ
2년 전
익인143
약간 별로다 수준 떨어진다 이런 느낌으로 쓰는데 나는
2년 전
익인145
짜파게티치즈 하면서 들어온 나는 배우고 나감
2년 전
익인146
후지다는 뜻
2년 전
익인147
아니 근데 웹툰에서 저렇게 깐지나는 캐가 짜친다 그러니까 갑자기 뭔가 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인148
구려
2년 전
익인149
짜치다? 약간 음.. 짝퉁같은거 보고 하는말??
볼품없다?

2년 전
익인150
별로다 없어보인다 그런 뜻임
2년 전
익인151
없어보인다
2년 전
익인152
짜지고 닥쳐...?
2년 전
익인153
싸구려 같다는 뜻 아녀?
2년 전
익인154
나혼자 생각으로는 란 말로 알아들음ㅋ
2년 전
익인154
ㄲ ㅓ ㅈ ㅕ
2년 전
익인155
짜계치에서 계란 빼서 짜치라고 한줄… 맥락상 짜증나 이런 뜻인 것 같음
2년 전
익인156
아.. 이단어 모르는 사람 많네….??
없어보인다 + 싸보인다 + 구리다 랄까 하급이다..? 정도인듯

2년 전
익인157
짜치계 생각하면서 들어왔는데 부끄럽네
2년 전
익인158
ㄴ ㅏ 대 랑 똑같은 뜻 아냐? 짜치지마 이런식으로 사용하는 거 본 것 같은데
2년 전
익인159
비교했을때 상대적으로 구리다 별로다 이런뜻..?
항상 비교하는 상황에서만 쓴거같음

2년 전
익인160
짜친다
2년 전
익인161
나도 저거 보고 무슨 뜻이지???했다ㅋㅋㅋㅋㅋ이런 뜻이였구만
2년 전
익인162
짜치다 검색하니까 쪼들리다의 방언 나오긴 하는데 저건 뭔말이지
2년 전
익인163
오와 생전 첨 들어봄
2년 전
익인164
딸린다 떨어진다 < 나는 이런뜻으로 쓴당
2년 전
익인166
수준미달 이런뜻
2년 전
익인168
짜파게티 치즌줄
2년 전
익인169
간지가 안난다고
2년 전
익인170
짜치는 차고 친다인데 짜쳐는 모르겠다,,
2년 전
익인171
허접하다
간지 안난다
억지로 만든 느낌이 난다

라고 썼어 난..

2년 전
익인172
걍 유치하다 없어보인다 정도
2년 전
익인173
그냥 기분 구리다란 뜻 아닌가?
2년 전
익인174
짜쳐라는 말이 뭔가 되게 구리다
2년 전
익인175
짜계치 쳐묵어~
2년 전