1개월 전
익인1
인서울이 아니라서..
1개월 전
익인2
호오 그렇구나 서울아니고 사립이라 그런가 지금은 인식 엄청 안좋잖아ㅠ
익인1
지금 인터넷상 인식은 옛날 디시때문에 그럴걸
•••
익인2
ㄴㄴ 그거 말구 역에서 입시했었는데 인식 안좋았엉
•••
1개월 전
익인3
그냥 서울이 아니라서...
1개월 전
익인4
역사랑은 별상관없는것같음 현재의 명성은...
익인4
서울에있는학교중에 친일파랑 관련있는 학교 엄청많앙
•••
익인4
중앙대 건대 단대처럼 독립운동가가 설립한 대학도 있고 좋은대학들이지만 그렇다고해서 우리나라 최고의대학은 아닌것처럼...
•••
1개월 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋ와 이유가 진짜 현실적이다... 배재고는 유명한게 혹시 서울에 남아있어서인가? 왜 고등학교는 서울인데 대학은 다른 데 있지...?
익인5
근데 우리나라 좀 유명한 대학은 친일파 손을 한 번씩은 거쳤더라 ㅜㅜ 아무래도 그 시기에 돈많은 사람=친일파라 그런 듯 ㅜ
•••
1개월 전
익인6
광복 이후, 배재학당은 배재중학교와 배재고등학교로 그 명맥을 이어나갔지만 배재학당 대학부는 폐지되었고 1970년대 들어서야 경영난에 처한 대전보육학원을 인수해 대전시에 있던 보육초급대학을 4년제로 승격시켜 배재대학교를 설립하면서 대학 부활 숙원사업은 이루어졌다.
물론 보육초급대학의 위상이 배재학당에 비해 많이 낮았고 과거의 배재학당 대학부에 있는 학과가 보육초급대학에는 없는 경우도 많았기에 애초 배재학당의 목표에 비해 실제 대학 부활의 규모는 크게 축소되었다

익인6
나무위키에 이렇게 나오네
•••
익인6
배재대의 공식적인 입장으로는 배재대학교는 배재학당을 계승한 대학교이며, 배재 재단 및 중학교, 고등학교에서도 이를 명목상으로는 인정한다. 하지만 실질적으로 중학교와 고등학교의 교사진 및 학생들은 배재대학교를 전혀 인정하지 않는다. 대전권의 전문대학을 사들여서 배재의 이름을 붙인 배재대학교를 굴러온 돌로 보는 동문들이 대부분이다.
•••
1개월 전
익인7
그러게 진짜 신기하자
1개월 전
익인8
아빠가 배재고 나왔는데 배재재단에서 배재대는 같은 취급안해준다던데 그래서 그학교 사람들은 배재대는 완전 다른학교라고 생각하더라고
1개월 전
익인9
서울에 있지 않는 것도 있지만 걍 관리 안해서 아님..?
1개월 전
익인10
만들어진지도 얼마 안 되어서 학교 자체가 역사도 짧고...
1개월 전
익인11
서울에 없어서 이게 가장 클듯??
만약 서울에 있었으면 배재고 - 배재대 이런 로얄 코스가 딱 보일듯

1개월 전
익인12
참 아이러니한 것 같아 정말
역사대로라면 신흥무관학교가 전신이었던 경희대가 우리나라 제일대학이었어야 하는데 말이지

익인13
아진짜???? 처음 알았어 대박….!
•••
1개월 전
익인14
역사로만 따지자면 서울대가 제일 어이없으 왜 최고의 대학인지
익인15
ㅇㅈ..
•••
익인16
ㅇㅈ
•••
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅜ 친일파 청산 안 된 거랑 같은 이유지 뭐..
만약 경성제대 대신 민족자본으로 민립대학이 설립됐다면 독립 당시 국가 기반을 닦을 수 있는 엘리트들이 친일파가 아니었을텐데.. 안타까움

•••
익인22
ㅇㅈ
•••
1개월 전
익인18
서울에 있었으면 명문대였을려나?
1개월 전
익인19
원래 우리나라는 부끄러운 나라야
광복도 스스로 못하고 친일청산도 못했잖아
건국초기부터 일반국민들이 아닌 비리정부와 친일했던 애들에 의해 나라가 운영돼서..

익인21
광복을 스스로 못한건 우리탓이 아닌데? 이걸로 부끄러운 나라라고 칭하는건 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
준비 다 했는데 갑자기 그렇게 될줄 알았나

•••
익인19
그 자체가 아니라 광복을 우리손으로 못했으면 이후에라도 자치적으로 이끌어가야하는데
친일파 기회주의자들이 친미파돼서 우리나라 스스로 기립을 못함
광복뿐만 아니라 광복이랑 직결되는 건국까지 이어져있다 보면 되지

•••
익인19
그래서 우리 스스로 뭐 해보지도 못하고 그대로 일제시대때 정권잡던 친일파들한테 광복이후에도 권력넘어간게 부끄러운 일인거임
우리나라에 그렇게 많은 친일파 기회주의자들이 있었다는게 광복이후에도 계속된다는거 자체가 걍 부끄러운 일

•••
1개월 전
익인20
ㅜㅜ반민특위 넘 아쉽다

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음