모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/24) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)
아까 삭제된 글에 배울점 뭐냐고 계속 궁금해하는데 내 글을 다들 안읽어주네...참고로 그 쓰니는 아니고 다른 익이야 

이전 글 : https://www.instiz.net/name/44308092?category=1

일본이 우리한테 하는거 짜증나고 욕 엄청하지만 그럼에도 어느나라나 배울점은 있다고 생각해

+)배울 점 적은 이유는 아까 글에 거의 모든 댓글이 배울점 뭐냐고 써있어서 알려주려고 적은거고 역사 공부 나는 지금도 하고 있어 일본이 과거에 우리한테 한 거 다 용서 못하고, 

기분나빠서 공부하면서 불쾌하기도 했어 근데 그럼에도 배울점이 있긴 있다고 말해주고 싶었던 거 뿐이야

이런 글은 어떠세요?

익인1
궁금한 점 쓰니는 굳이 이런 상황에 배울 점을 찾는 이유가 뭐야?
2년 전
아까 그 글에 계속 배울 점 뭐냐는 댓글이 많아서 공부했던 학습 자료 검색해봤어
2년 전
익인1
웅웅 그니까 배울 점 있다고 생각하는데 그걸 굳이 글 두번 써가면서까지 글을 적는 이유가 궁금해서.. 그리구 너가 찾은 그 배울 점이 뭔데?
2년 전
종신고용이나 연공서열제 채택한게 난 현재 기업에 많이 필요하다고 생각하는 입장이어서 당시 붐이 일어나기도 했고 어느정도는 배워도 된다고 생각해 내 의견이야!
2년 전
익인2
안좋아졌는데 굳이 왜 배워야함.....? 일본보다 기업문화 좋은나라 많은데
2년 전
익인3
또 난리날듯ㅠㅠㅜ...글 지우는 게 나을거야..
2년 전
익인4
중국한테도 배울 점이 있다고 생각하지?
2년 전
익인5
진심 어쩌라고임 배울 점을 굳이 알아야 하고 찾아야 함?
2년 전
익인6
글쿤
2년 전
익인6
하긴 히틀러도 연설은 잘했다고 하니까
2년 전
익인7
있긴 있는거 아는데 지금 이런 분위기에서 굳이굳이………..분위기 못읽는거야.?!
2년 전
익인8
학부 시절에 쫌쫌따리 배웠던 지식자랑하고 싶어서 글 쓰는거 같음
2년 전
익인8
아니면 명예일본인이거나 ㅇㅇ 그리고 그렇게 따지면 한도끝도 없음 중국에도 배울점 있고 히틀러한테도 배울점있음 ㅇㅇ
2년 전
익인8
참고로 너가 좋다는 일본식 경영에서 서양 시스템 도입하고 있음 일본기업들 ㅋㅋ
2년 전
익인9
나는 또 재미있는 글인 줄 알고 들어왔는데 찐이었내
2년 전
익인10
배울점 있지~~~ 예를 들면 <<<저렇게 살면 안되겠구나!!!>>> 이런거??
2년 전
익인11
진짜 이건 배워야해
2년 전
익인10
잘못을 했으면 사과를 해야하는데 인정도 안하고 되려 음침하게 행동하면 추하다는 것두ㅠㅠ
2년 전
나도 사과는 분명히 해야된다고 생각해 독도 영유권 문제도 그렇고 ㅇㅇ
2년 전
익인10
웅근데 굳이 예의도 양심도 인간성도 도덕성도 밥말아먹은 일본한테 배워야 할 점도 있다는건 좀..ㅠㅠ 범죄자에게도 배울점은 있다! 하는거랑 똑같지 않니??ㅜㅜ
2년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거 맞말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ >>>˗ˋˏ와ˎˊ˗ 저렇게 살면 안되겠구나‼️<<<
2년 전
익인21
반면교사의 아이콘🌟
2년 전
익인23
앗 ㅇㅈ
2년 전
익인24
이거지
2년 전
익인28
ㅇㅈ
2년 전
익인30
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인45
ㅇㅈ
2년 전
익인48
ㅇㅈ
2년 전

익인12
배우긴뭘배워
2년 전
익인12
쓰니는 역사를 배우는게 어때?
역사를 잊은민족에겐 미래는 없는거야
역사를 배우면 앞길이 보일거야ㅎ

2년 전
익인12
배움이라는건 누군가의 강요가 아닌
내스스로 마음속에서 존중과 존경이 우러나야 배우는거야 쓰니는 일본 많이 존경하고 배워 난싫다 윽

2년 전
익인13
와 진짜 찐이다 ㄹㅇ..
2년 전
익인8
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인15
ㄹㅇ 반면교사의 정석 아님?
우린 저렇게 살지 말아야겠다
저 꼴은 안당해야겠다를 몸소 보여주심 대단함

2년 전
익인16
근데 당연한거 아닌가 이거에 왜케 화를 내지 어느 나라든 배울점은 있겠지
2년 전
익인17
모든 나라 다 장점과 단점이 있고 배울점도 있겠지 .. 근데 우리한테 하는 짓을 생각하면 괘씸하고 짜증나고 일본 잘 못될 때 고소한 것도 있긴 한고지..
2년 전
익인18
근데 지금 올림픽에 대해서 비판하는 중인데 왜 갑자기 배울 점을 찾는거야? 그리고 배울 점이야 한 국가인데 당연히 있겠지 근데 그게 까방권은 아니잖아 잘못한 거 싫다고 하는 중인데 갑분배울점?
2년 전
익인18
배울 점이 있더라도 약간 뭐랄까 공부 잘하는 학폭가해자가 있는데 학폭피해자한테 공부 잘하는 점은 배우라고 하고 있는 기분이야
2년 전
익인12
딱히 공부잘하는것같지도ㅎㅎ 그냥 억지로억지로 잘하는거 하나 겨우찾아내서 이건 배워야지~ 하면 모를깤ㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
ㅇㅈ 나도 배울점 딱히? 라고 생각하는데 저 글쓴이가 배울 점이 많다니까 글쓴이 기준 저렇게 쓴 거지
2년 전
익인12
그치그치ㅎㅎ 글쓰니맞춤댓글이네완전~!
2년 전
익인19
뭐라하는건 아닌데...모든 나라가 당연한거아냐.....?
2년 전
익인20
그걸 굳이 지금 올리는 저의가 뭐니?
살인자한테 죽은 피해자 장례식가서 유족들한테 살인자가 알고보니 매달 결식아동 기부하는 사람입니다~ 그런 점을 배웁시다
이러는 거랑 뭐가 달라?

2년 전
익인22
우짤래미
2년 전
익인25
장점이야 있겠지 근데 단점이 너~~~~~~무 커 장점이 안보임 전범국 배울 생각도 없어
2년 전
익인26
기업문화하면 독일이지
2년 전
익인27
있긴 있겠지 다른 나라도 다 똑같자너
2년 전
익인29
어쩔..
2년 전
익인31
뭐.. 빵값 싸고 퀄리티 좋은 거?
2년 전
익인31
배울 점 알아보기 전에 역사 공부부터 해야게따ㅜㅜㅜ
2년 전
익인32
공감능력도 지능인데
2년 전
익인33
궁금한게 있는데 쓰니 가족이나 쓰니가 어떤 사람한테 집뺏기고 강간당하고 사과도 안하고 잘 먹고 잘 살아. 그럼 그 사람한테도 배울 게 있으면 배울거야??
2년 전
익인34
안물어봄
2년 전
익인35
유머글인줄 알았는데
2년 전
익인30
그만 알아보도록 하자~!
2년 전
익인36

2년 전
익인36
꼬옥 이렇게 우리나라를 식민지로 삼고 우리 조상들을 짓밟고 올라선 나라한테 배울 점이 있다고 치켜 세우면서 글을 써야겠어? 우리나라를 어떻게 짓밟고 처참하게ㅜ만들었는지 쓰니도 알 거 아냐 근데 굳이 이렇게 배울 점이 있다고 글 쓰는 게 너무 화나고 안타깝다,,
2년 전
익인36
역사 공부하면서 기분 나쁘고 불쾌했다며 그랬음에도 불구하고 이렇게 화내는 사람이 많은데 배울 점이 있다는 글을 굳이 쓰고 싶을까 하는 마음이야 난 ㅠ ㅠ 일본한테 배울 점이 뭐 있냐고 물어 본 사람들 중에 진짜 순수하게 궁금해서 알고 싶어서 물은 사람이 몇이나 될까,, 있기야 있겠지만 우리는 인정하고 싶지 않은 게 사실이잖아 배우고 싶지도 않고 배울 생각도 없고 알고 싶지도 않고 쓰니가 어떤 생각으로 글을 썼는지는 알겠지만 댓글들 대부분 왜 날이 서있는지 알아 줬으면 좋겠어!
2년 전
익인37
나치한테도 배울점은 있었음
2년 전
익인37
나치도 끼워줘라 아주~
2년 전
익인38
근데 굳이 그 배울점을 일본에서 찾을 필요는 없을것 같아.
2년 전
익인39
뭐야? 전형적인 쿨병 너낌…
2년 전
익인42
2년 전
익인58
3 쿨병이 딱 이건데
2년 전
익인41
...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
그럼 뭐 남의나라 피빨아먹는데 망하면 멍청한거지
2년 전
익인43
도대체 무슨말을 듣고싶은거임 제내 저 개발돈이 다 어디서 나왔을거라고 생각하는거야 뭐 땅파서 돈나왔나
2년 전
익인44
일뽕에 눈이 멀어 역사를 잊지 맙시다
2년 전
익인46
우리나라 역사부터 배웁시다~
2년 전
익인47
참 배울나라도 없다
2년 전
익인50
그니까 그걸 굳이 일본한테 배울 필요는 없음
2년 전
익인50
배우라고 해도 더러워서 피할 듯
2년 전
익인51
뭘 배워야한다고 훈수둘 처지가 아닌 거 같은데
2년 전
익인52
거기서 배울 바에는 멍청이가 될래
2년 전
익인53
나한테는 일본은 타산지석인 느낌이야 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
이판국에 굳이??
2년 전
익인54
올림픽에서 기미가요부르고 전범기 띄우는데 이 판국에 굳이 일본한테 배울게있다고 얘기할 필요가 있나?
2년 전
익인55
그 경제성장, 우리 민족 착취해서 얻은 거임 ㅋ 전형적인 강약약강 민족성으로 잠깐 떴다가
이제 착취할 나라 없으니까 거품처럼 가라앉는 중~~

2년 전
익인56
웅 근데 지금 배울 필요는 없음ㅋㅋ
2년 전
익인59
배울 점을 굳이 하나하나 찾고 있네 또 ㅎ 걍 딱 보고도 배울 점 많은 것들이 얼마나 많은데 ㅋ
2년 전
익인60
그러면 똑같이 일본이 한국한테서 배워야될 점들도 좀 말해봐바~~~~~ 어~~??
2년 전
익인61
배울점이야 뭐 있겠지 ㅋㅋㅋ 근데 이 분위기에서.. 그런 말 하면 눈치없는 애 될거같아
2년 전
익인62
솔직히 오래전부터 선진국이어서 아동복지 여성복지 노인복지같은 제도는 우리나라보다 잘 돼있긴 함
2년 전
익인63
세살배기 아기한테도 배울 점은 있으니께~~~ 뭐 배울 점이 있기는 하겠지~~~
2년 전
익인64
갑자기?
명예일본인이 아니고 진짜 일본인이신거 같은데요..

2년 전