모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/24) 게시물이에요
미국? 북유럽쪽?? 유럽전반..? 캐나ㅏㄷ?

이런 글은 어떠세요?

익인1
북유럽..?
2년 전
익인2
미국도 아닐 듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
아까 동생이랑 코로나 관련해서 유럽 선진국 애들 마스크 안 낀다고 욕하고 왓더니
인식 좋은 곳 딱히 생각이 안 나노

2년 전
익인3
북유럽 끝
2년 전
익인4
캐나다
2년 전
익인5
북유럽쪽 글쎄? 우리나라에서 유럽의 짱 ㄲ 라고도 하는 사람 많이 봄
2년 전
익인6
북유럽도 왜 좋은지 모르겠음 걍 사대주의 사상 있는 사람들이나 좋아할걸
2년 전
익인7
내 주변 중국 일본 빼고는 다들 평타 치는듯
2년 전
익인9
ㄴㄷ
2년 전
익인7
솔직히 인식 좋은 나라 생각하고 살지 않아서.. 다들 다른 나라에 관심 없지 않아? 걍 욕하는 나라는 중국 일본 말고는 모르겠음
2년 전
익인27
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인107
22 걍 쟤네가 워낙 별로라 다른 나라는 딱히 별 감정 X
2년 전
익인114
2년 전

익인8
홍콩?
2년 전
익인89
2년 전
익인10
일단 좋아하는 나라는 없음
2년 전
익인10
평타치는 나라들이 대부분인데 걍 전국민이 좋아한다거나 그런 나라는 없는 것 같아ㅏ
2년 전
익인11
이러니저러니해도 서양에 우호적이지않나
2년 전
익인12
북유럽..? 이케아 때문에 울부모님이 북유럽 좋아함
2년 전
익인13
터키?
2년 전
익인13
난 에티오피아도 좋아함 아프리카에서 유일하게 파병해줘서 ㅇㅇ 커피도
2년 전
익인14
터키터키
2년 전
익인15
난 갠적으로 싱가폴 좋아함
2년 전
익인16
이스라엘
2년 전
익인17
이웃나라만 제외하면 될듯
2년 전
익인18
태국 터키?
2년 전
익인19
난 뭔가 어느 나라를 막 좋게생각하는걸 본적 없는 기분..? 불의를 참지 못하는 민족이기에 한번이라도 수치를 겪는다면 이미지 바로 떡락
2년 전
익인20
싱가포르?
2년 전
익인20
모르겠다 일단 난 양쪽 두 나라 빼고 웬만하면 호의 가지고 있음
2년 전
익인21
스위스? 복지인가 뭐시기 좋고 일 정해서 적당히 하고 아이들 교육 체계화 되어있고
2년 전
익인22
유럽전반
2년 전
익인23
괌... 일단 내가 좋아해
2년 전
익인24
사람들이 잘 모르는 나라ㅋㅋ
2년 전
익인25
터키 이건 무조건 터키
2년 전
익인65
2년 전
익인98
2년 전
익인104
4형제의 나라
2년 전
익인110
2년 전
익인26
남미…? 오히려 멀어서
2년 전
익인29
스위스
2년 전
익인30
터키?
2년 전
익인31
형제의 나라 터키~~~~~
2년 전
익인32
나도 싱가폴 좋아해
2년 전
익인33
생각나는건 터키,,,? 엄청나게 좋아하기 보다 악감정이 별로 없는 느낌
2년 전
익인34
북유럽
2년 전
익인35
난 개인적으로 터키랑 에티오피아...
2년 전
익인37
캐나다...............?
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인46
왜 ,, 나 터키 여행가고 싶었는데 이 시국 끝나면
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인46
하필 만난 터키사람들마다 다 그랬을까 진짜 ㅜ 개싫을듯 나같아도 슬며시 일반화 생길 거 같애,,
2년 전
익인111
헐 나도 터키인 친구들 꽤 있는데 다 착하고 엄청 성실한 이미지였음..
2년 전
익인39
딱 생각나는건 터키?
2년 전
익인40
625 참전국 중 잘 안 알려진 나라? 에티오피아 이런 곳인가
2년 전
익인41
독일! 남친 독일인인데 다들 들으면 긍정적인(?) 반응인듯
2년 전
익인41
근데 대체로 한국에서는 서양국가가 인식이 좋은듯해
2년 전
익인107
헉 혹시 독일은 하리보 저렴해...? 주변에 독일 간 사람이 없어서....ㅜㅜ
2년 전
익인122
독일 하리보 봉지 하나에 1유로 정도? 한 1300~1500원 정도인데 할인하면 천원정도 해!ㅋㅋㅋㅋㅋ 지나가다가 남김
2년 전
익인107
헐 혹시 맥주파이프도 진짜 있어...? 막 마실 수 있어...??
2년 전
익인122
107에게
오잉 집에서?? 아니 처음 들어봐! 근데 맥주 짝으로 사가는 사람들은 엄청 많이 봄ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인107
122에게
독일에선 독일맥주 한국보다 저렴하지!!!?

2년 전
익인122
107에게
응 맥주도 한캔에 1유로 선에서 살 수 있어!

2년 전
익인107
122에게
미쳤다 코로롱 끝나면 독일티켓부터 끊으러 간다ㅜㅜㅜㅜ 성인되면 독일에서 하리보 쇼핑하는 거랑 맥주 축제 가는 게 내 소원이었는데... 완전 좋아 ㅜㅜ

2년 전
익인42
원래 나라들 다들 그럼 이해관계 다 따지고 보면 서로 좋아할 나라 거의 없음
2년 전
익인43
딱히 좋아하는 나라는 없는듯
2년 전
익인43
싫어하는건 분명함ㅋㅋ
2년 전
익인44
중국 일본빼고 사바사
2년 전
익인45
내 주변은 스위스 좋아함
여행가고 싶은 나라 1위였음

2년 전
익인47
뉴질랜드???
2년 전
익인48
나 터키 좋아해
2년 전
익인49
코로나 전엔 미국제외한 서양국가 다 좋아했는데 인종차별때메 요즘엔 안그런거 같아. 굳이 뽑자면 터키랑 싱가포르...?
2년 전
익인50
터키 형제의 나라
그리고 뭐 대부분 별 감정 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
유독 싫어하는 나라는 분명 ^^

2년 전
익인51
코로나 이후로는 없어진듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인52
캐나다..? 스위스..?
2년 전
익인53
난 솔직히 없어,,, 유럽 쪽도 코로나 이후로 미개해서 인식 안 좋아지고
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인124
2년 전
익인55
음.... 호주?
2년 전
익인56
솔직히 미국이 걍 인식 제일 좋아 보이는디
2년 전
익인57
터키
2년 전
익인58
두루두루 좋아하는 국가는 없고 개개인이 선호하는 국가들이 있은 느낌!
그래도 아시아 아프리카 보다는 유럽, 북미 이쪽에 대해 좋게 생각하는 거 같다

2년 전
익인59
중국 일본 빼고 다 비슷할듯
2년 전
익인60
영어권은 인종차별 때문에 최근에 싫어짐.. (나)
2년 전
익인61
여기 애들 다 어리구나.....
형제의 나라 터키를 모르다니

2년 전
익인62
걍 두루두루
2년 전
익인63
중국 일본만 빼면 됨
2년 전
익인64
특히 좋아하는 나라는 없는데 공통으로 싫어하는 나라는 있는 듯
2년 전
익인66
그나마 터키?
2년 전
익인66
일단 이웃나라는 엄청 싫어하는 건 확실함
2년 전
익인67
난 미국 사람들 멍청해서 인식 별로 안좋아
2년 전
익인68
중국일본 빼고 다 고만고만하지 않을까
2년 전
익인69
호주..?
2년 전
익인70
스위스? 싱가포르?
2년 전
익인71
캐나다
2년 전
익인71
아 스위스도
2년 전
익인72
일단 난 뉴질랜드 조아해
2년 전
익인73
중국 일본 북한 빼고는 전체적으로 괜찮은거같아
2년 전
익인73
확실히 서양국가들이 많이 나오네
2년 전
익인74
대만은?
2년 전
익인75
나도 터키 좋아함! 진짜 도움 많이 준 국가라 우리가 계속 기억해야한다고 배움
2년 전
익인75
대만은 친일이지않나?...예전에 대만 혐한서적 베셀간거 보고 정뚝떨어졌는데
2년 전
익인76
대만
2년 전
익인77
형제의 나라 터키
한국전쟁 참전 에티오피아!

2년 전
익인79
한국에서 인식 제일 안 좋은 나라 : 한국
2년 전
익인81
나는 중국 일본 북한 베트남 빼고 다 ㄱㅊㄱㅊ
2년 전
익인82
좋아하는 나라는 딱히 없는듯
2년 전
익인83
필리핀?
2년 전
익인84
서양국가 대부분.....?
2년 전
익인84
미국 호주 뉴질랜드 프랑스 영국
2년 전
익인85
우리나라 사람들은 의견 통합할수가없음 거의 0에가깝
2년 전
익인86
딱히 얽히는 거 없는 나라들? 스위스 스페인…?
2년 전
익인87
스위스...? 평화의 나라
2년 전
익인88
웬만하면 나름 괜찮게 보지 않아?? 중국일본북한베트남 빼고
2년 전
익인88
사실 크게 안얽히고 나라이미지 좋으면 좋게보긴 함
2년 전
익인90
사실 영국도 이미지 좋음… 진짜 양아치국가이긴 한데 영국발음, 문화, 연예인, 왕족 등 우리나라에서 이미지 좋긴함
2년 전
익인91
내 친구들 다 스위스 좋아하더라
2년 전
익인92
싱가포르?
2년 전
익인93
독일?
2년 전
익인94
아예 관련 없는 북유럽 아닐까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그나저나 예전엔 무조건 터키였는데 세상 많이 변함
88올림픽때였나 터키 정치인?이 형제의 나라! 이럼서
엄청 기대하고 왔는데 그 반응이 아니었어서 실망(?한
일화 넘 웃김 그거 알고 한국인들이 막 반응해주고 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인95
캐나다
2년 전
익인96
좋아하는 나라는 없고 싫어하는 나라는 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인97
역사적으로 관련있는 나라아니면 대체적으로 순한듯
미국 러시아 중국 일본외에 과거 유럽여러나라들도 예전에 우리나라 등골빼먹었어서...그거말고는 유항듯

2년 전
익인100
형제의 나라 터키
2년 전
익인100
물론 터키사람들도 한국사람에 대한 인식 좋다고 알고있어!
2년 전
익인101
터키
2년 전
익인101
태국 베트남
2년 전
익인102
홍콩 대만 이런데 아님???
2년 전
익인103
그냥 다 보통이고 나쁘지 않다는 느낌임,, 나만 그런가 좋은 건 없는듯…?
2년 전
익인105
통가ㅎ
2년 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인111
야 너..ㅎ
2년 전
익인106
네덜란드, 북유럽
2년 전
익인109
터키는 좀 옛날 같고 그냥 유럽 미국쪽 같음 코로나 터지고나서 노마스크 때문에 하락하긴 했지만...
2년 전
익인112
터키 : 형제의 나라
캐나다 : 전세계적으로 (우리나라포함) 이민 젤 많이감

2년 전
익인112
개인적으로 스위스 사람들 뭔가 차분하고 성격 좋은 거 같아서 호감이야
2년 전
익인113
유럽
2년 전
익인115
통가
2년 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인116
터키 생각하고왔수다
2년 전
익인117
터키인듯
2년 전
익인114
미얀마…???
2년 전
익인119
터키는 왜 좋은겨..? (무식해서 먄..
2년 전
익인126
한국사에 나오는 돌궐족이 터키야 고구려랑 동맹 맺었던 것 때문에 형제의 나라라고 불러 625 때 참전해서 같이 싸우기도 했고 터키에서도 우리나라 인식 좋을 걸
2년 전
익인111
검색 ㄱㄱ 윗댓 말도 맞고 2002년 월드컵 일도 있고 워낙에 서로 돕고 도운 일이 많아서 검색하면 길게 나올거야
2년 전
익인120
서양도 인종차별때매 인식 안 좋지 않나??
2년 전
익인121
특별하게 더 좋아하는 나라는 없는 듯? 서양권도 최근엔 코로나 터지고+인종차별 이슈가 워낙 그래서... 어떤 나라or나라 사람에 대한 인식이 좋다기 보단 걍 여행지로 선호하거나 요런느낌
2년 전
익인111
터키! 형제의 나라잖아
터키 가서 한국인이라고 말하면 사람들이 엄청 잘해줘섴ㅋㅋ 전에 일본 여행책중에 터키여행 가이드책에 한국인이라고 할 수 있다면 한국인이라고 해도 좋다. 이런 문장(반쯤 농담인듯) 있는 거 본 적 있어

2년 전
익인123
캐나다,스위스,네덜란드 등 서양쪽 나라 좋아하는듯
2년 전
익인125
터키
2년 전