모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/25) 게시물이에요
전라도 친구2명 있는데 한명은 억양 되게 센데 한명은 완전 서울말투여서..! 토박이래

이런 글은 어떠세요?

익인1
실례는 아닐듯? 근데 전라도애들 사투리 별로 안심해
2년 전
헐 그렇구나.. 알려줘서 고마워!
2년 전
익인2
전남이 좀 심하고 전북은 거의없음
2년 전
헉 이건가부다! 심한 친구는 전남이고 안쓰는친구가 전북인데! 신기하당 고마워
2년 전
익인3
나 전남 사람인데 사투리 안 심하다고 24년간 믿는중.. 그 말 들으면 괜히 입꼬리 씰룩쌜룩함
2년 전
𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛
2년 전
익인4
우와 신기해
2년 전
익인6
나도 중2때까지 전북에서 살다가 경기도로 이사갔는데 맨날 그 소리들었어
근데 그 어릴때도 친구들이나 부모님도 사투리 안썼었음

2년 전
익인7
나 전남 여수익인데 생각보다 다들 안쎜ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
ㄹㅇ 실례는 아님ㄱㅋㅋㅋ난 전남순천인데 약간 톤?만 그게 있고 사투리 잘 안쓴단 소리들음
2년 전
익인9
전남도 지역별로 차이나기도 하고 사바사!
2년 전
익인10
내가 좋아하는 스트리머 여수 사람인데 사투리 하나도 없어서 신기했어 나도 근데 원래 사투리 안쓰는 지역인가바!
2년 전
익인11
나두 전남인데 어르신들만 사투리 쓰신당
2년 전
익인12
전주 사는데 사투리 아예 안써 그래서 그 말 들으면 좀 꽁기해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
전북은 쟐 안쓰는데 약간 억양이 쪼끔 잇더라
2년 전
익인14
난 전북인데 서울사람들이 사투르 하나도 안써서 신기하다고했음~!
2년 전
익인15
나 전남익인데 서울 살때 동기들은 원래 서울살던 사람인 줄 알고 고향얘기하면 놀람 병원에서 도수치료 해주신 쌤도 놀람ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인16
나 전남사는익인데 가끔 서울사람만나면 말이 갈림ㅋㅋㅋㅋ누구는 나보고 사투리 엄청 쓴다 그러고 누구는 와 사투리 하나도 안쓰네 이러고ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 내가 생각드는건 난 내가 사투리 쓰는것같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인17
전남이 억양이 더 심함
2년 전
익인18
전북 사람들 거의 안 써!!
2년 전
익인18
20년 전북 토박이임
2년 전
익인18
근데 난 본문처럼 뭐 물어봐도 아무 생각 안 들어! 오히려 내가 궁금해서 서울 친구한테 물어본적도 있음ㅋㅋㅋㅋ 나 사투리 있냐곸ㅋㅋ
대충 넌 사투리 안 쓰는거같아! 티비에서 전라도 사투리 이런거 볼때마다 궁금했는데~ 이러면서
말해도 노상관

2년 전
익인19
나 전주사는데 사투리 거의안쓴당
2년 전
익인20
전남익ㅋㅋ사투리되게 심한지역인데 서울살때 직장 선배가 집이 서울인데 학교를 왜 그렇게 멀리갔냐길래 ??? 어리둥절한적있음ㅋㅋ 그치만 화나면 와다다 사투리씀
2년 전
익인21
실례는 아닌데 할 말이 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜냐면 나도 사투리 하나도 안심해서 맨날 받는 질문이거듄,,,, “왜 사투리 안써? 안심해?” 하면,, “웅,,, 우리는 잘 안써,,” 밖에 말 못해
2년 전
익인23
나는 수도권토박이인데 전라도 사투리 개심해ㅋㅋㅋㅋㅋ오히려 넌 왜 사투리쓰냐는말 많이들어ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
전남도 여수는 별로 안심ㅎㅐ
2년 전