모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/27) 게시물이에요
만날때마다 친구가 먼저 계산하고 돈 보내달래 

내가 현금이 많아서 오늘은 내가 계산해도 되냐고 하니까 싫다고 본인이 계산하겠대ㅜ 

그래서 현금으로 줘도 되냐고 하니까 싫다고 이틀 걸려도 좋으니 카드에 돈 넣어서 보내달래... 

아뉘 왜 자꾸 본인이 계산하려고 하고 왜 현금은 또 안 받는건디ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
혹시나 내가 댓글 보고 짜증났다는 이유 보고 이해 안 가는 익인이들 있을까봐 추가로 적어

난 일단 백수이고 돈 없는거 친구가 알면서도 자꾸 만나자고 해서 알겠다고 하고 나왔는데 비싼곳 가자길래 본인이 조금 더 내려는 건가 했는데 반띵에 (한명당 오만원ㅎ)

내가 현금이 많아서(통장엔 없음) 오늘은 내가 계산하면 안되냐고 물어봤는데 싫다고 보내달래ㅠ 그래서 왜 자꾸 본인이 계산하려고 하는지 이유가 있을까 해서 여기라도 물어본거야

2년 전
익인1
포인트 쌓으려고 그러는가
2년 전
익인2
카드 실적 채우나?
2년 전
익인6
2년 전
아 내가 신용카드 안 써서 몰랐다
2년 전
익인68
2년 전
익인76
2년 전
익인104
55 이거네
2년 전

익인3
포인트 ??
2년 전
익인4
카드실적때매???
2년 전
익인7
실적이나 포인트
아님 부모님 카드로 결제하고 돈은 본인 계좌로 받는걸수도

2년 전
일하는 친구인데 그럼 실적 쌓으려고 그러는가보다
2년 전
익인8
카드 실적?? 현금은 나도 싫어해서...
2년 전
익인8
다시 통장에 넣기가 너무 귀차늠
2년 전
익인9
카드 실적인가봄
2년 전
익인9
아니면 이체해주기 귀찮아서?
2년 전
2년 전
익인11
지가 돈 보내주기 귀찮아후
2년 전
익인12
와 정떨어진다
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
직장 다니구 계산 하는거 봤을때 신요ㅇ 카드 맞는거 같아
2년 전
익인76
슴셋도 신카 돼!
2년 전
아 포인트나 실적 쌓으려고 그러는가보네 왜 짜증나지 백수인 나 불러내고 비싼거 먹고 무조건 반띵에 포인트는 지가 쌓네
2년 전
익인14
카드실적일 수도 있고 귀찮아서 그러는 걸 수도 있고
2년 전
익인14
네가 결제한다고 했는데도 자기가 한 건 좀 짜증날 수 있지만,, 포인트 그거 쌓여봤자 얼마나된다고 그런 걸로 짜증까지
2년 전
만날때마다 본인이 낸다고 하고 저번에 내가 현금이 많아져서 제발 내가 결제하면 안 되냐고 했는데 본인이 내겠다고 화내더라구...
2년 전
익인22
왜 화를 내?
2년 전
그러게 근데 원래 좀 그런 성격이라 그땐 걍 넘어갔ㅇㅓ..ㅎ
2년 전
그래서 왜 자꾸 본인이 내겠다고 했ㄴ느지 궁금해서 물어봤어
2년 전
익인15
난 찐 현금 싫어서,,
2년 전
익인17
체크카드면 돈넣으러 은행가기 귀찮아서?
2년 전
익인18
나도 현금은 싫어.. 무조건 계좌이체로 받거나 줌 근데 계속 본인이 계산하겠다는 친구는 좀.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
현금이 싫거나? 아님 포인트받는거 있나
2년 전
익인20
직장인이면 소득공제?
2년 전
익인21
가게에서 계산할때부터 그냥 나눠서 해달라해
2년 전
익인22
이거 좋은 생각이네 담부터 카드 두개로 따로 결제하고 반응 봐봐
2년 전
익인81
그니까 좋네
2년 전
익인101
222 나 무조건 친구랑 밥 먹으면 이렇게 함
2년 전
익인22
실적or포인트or부모님이 쓰라고 준 카드로 돈 쓰고 현금 챙기기or소득공제
2년 전
익인23
그정도면 실적 때문인듯...
2년 전
익인24
실적이거나 카드쓰고 현금 받으려고..? 현금이없어서
2년 전
익인25
현금 받기 싫어서...?
2년 전
익인26
현금 없어서 아냐??
2년 전
익인27
현금 싫기는 함
2년 전
익인28
직장인이면 실적이나 소득공제일걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 그것도 돌아가면서 하는건뎅,,,, 좀 너무하네
2년 전
익인29
현금 싫어...
2년 전
익인30
체카도 쓰는만큼 포인트 쌓이는거 있어서 포인트때믄일수도
2년 전
익인31
현금 싫음 그리고 너한테 다시 보낼 때 수수료 붙어서 그런 걸 수도?
2년 전
익인22
그러면 보내주는 쓰니는 뭐가돼.. 자꾸 자기가 내고 보내달라 한다잖아..
2년 전
익인31
걍 친구 입장에서만 생각한건데? 쓰니입장을 갑자기 내가 왜 생각해줌?
2년 전
익인22
아니 현금 싫은거 말고 곧죽어도 자기가 결제하려는 거면 자기한테 이득이니까 그런건데ㅋㅋㅋㅋㅋ 실적 아님 포인트지 정떨어진다
2년 전
익인32
반반 계산하면 되는거 아닌가??
2년 전
익인33
반반계산 ㄱ
2년 전
익인34
인천이면 페이백도 있고
2년 전
익인35
실적이거나 본인이 현금이 없는데 말하기 싫을 때..?
2년 전
익인36
현금 싫으면 쓰니가 다 계산하라 하고 본인이 이체하거나 애초에 반씩 하면 되는데 왜 굳이 본인이 계산을..?ㅋㅋ
2년 전
익인37
되게 얄밉다 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인38
이유가 현금이 싫어서면 쓰니보고 계산해라하고 지가 주면되지 그냥 지 실적쌓으려고 그러는듯 ... 진짜 ...... 뭐야
2년 전
익인39
내 칭구도 그러는데 걔는 포인트 쌓아서 쓰더라 어디가서 뭐 같이 살때도 포인트 적립을 꼭 자기걸로 함.. 근데 그거 말하면 괜히 나만 쪼잔해지는 것 같아서 말도 못함^^,,
2년 전
익인22
으....;
2년 전
익인75
ㄹㅇ 나만 쪼잔해지는 기분
2년 전
익인91
와 내친구도 그럼 처음엔 걍 그러려니했는데 계속 그러는거 속보여서 걍 내가 먼저 나서서 계산하려고 카드 막 내미니까 표정 굳더라 ㅋㅋ
2년 전
익인22
앞으로 카드 두개 내고 반반 결제하고 어떻게 나오는지 보면 될듯 이유가 뭐든 자기 이득 조금이라도 더 챙기려고 하는거면 정뚝떨
2년 전
익인40
카드실적 또는 월급(현금)으로 카드값 내고 자기 현금 없으니까 현금 만들려고! 약간 뭐라그러지 카드깡?식으로 하는 사람들도 있음... 우리이모가 맨날 저래ㅜ
이체로만 받는거는 자기가 귀찮아서..?ㅋㅋㅋ

2년 전
익인41
귀찮아서 일수도
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
혹시나 내가 댓글 보고 짜증났다는 이유 보고 이해 안 가는 익인이들 있을까봐 추가로 적어

난 일단 백수이고 돈 없는거 친구가 알면서도 자꾸 만나자고 해서 알겠다고 하고 나왔는데 비싼곳 가자길래 본인이 조금 더 내려는 건가 했는데 반띵에 (한명당 오만원ㅎ)

내가 현금이 많아서(통장엔 없음) 오늘은 내가 계산하면 안되냐고 물어봤는데 싫다고 보내달래ㅠ 그래서 왜 자꾸 본인이 계산하려고 하는지 이유가 있을까 해서 여기라도 물어본거야

2년 전
익인45
다음엔 먼저가서 무조건

따로 결제해주세요 하자

2년 전
익인31
흠 쓰니 상황 친구가 알면 배려 해주면 좋을텐데 후불이면 따로 계산하자고 해봐
2년 전
익인42
현금은 나도 싫긴 해... 물론 현금으로 계산 하는 건 상관 없는데 나한테 현금으로 주는 건
근데 친구는 자기가 돈 보내주기 귀찮아서 그러나...? 그런 거라면 앞으로 분할계산 하자!!! 그것도 싫다 그러면 ㄹㅇ 실적이나 포인트인 것 같구

2년 전
익인43
얌체다 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 포인트 때문일 듯 네이버페이 포인트도 그렇고
2년 전
익인44
카드사용기록 남기고 싶어서?
2년 전
익인46
무조건 실적이나 포인트임 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
쓰니가 계산한다고 하는거 거절했으면 현금 줘도 받아야지; 친구가 별로다 자기 편의만 생각해
2년 전
익인48
화낸거 보면 뭔가 있긴한 거 같다
2년 전
현금 준다는건 저번에 딱 한번 그런거야! 그전에는 걔가 계속 먼저 계산하고 내가 계좌로 보내줬어ㅠㅠ
2년 전
익인49
엄카? 나 엄카써서 현금 없는데 친구가 계산하면 좀 곤란함ㅠㅠ
2년 전
익인49
아 직장인이구나
2년 전
익인50
그런거 그냥 가로채고 직원한테 반뱐 분할결제하겠다고해 그럼 카두 현금 복합결제도 상관없어
2년 전
익인51
구냥 반반하는 게 낫겟당 앞으론 ㅜ
2년 전
익인52
카드 실적일 가능성이 커 보인다 그냥 현금 받지...
2년 전
익인22
분할결제 해야될듯
2년 전
익인42
앞으로 분할계산 한다고 해! 싫다고 해도 그냥 하겠다고 해ㅠ
2년 전
익인53
오 어떤 이유든 별로야
2년 전
익인54
그거 실적채우려고...내 친구가 대놓고 나한테 그랬다…ㅎㅎ자기 실적채워야하니까 자기가 계산하고 돈 보내주라고
2년 전
익인55
분할결제가 제일 좋겠어
2년 전
익인56
아니면 신카 써서 현금이 없는걸수도???
2년 전
익인48
앞으루 꼭 각자 계산해...! 그 친구랑 얘기 잘 안돼면 그냥 만나지마ㅠㅠ
2년 전
익인22
2년 전
익인58
3 화내면 걍 만나지마
2년 전
2년 전
익인22
앞으로 무조건 분할결제 해! 친구가 화내더라도
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
다들 댓글 달아줘서 고마워 생각해보니 그 친구가 신용카드 썼던거 같아 아마 포인트나 실적 채우려고 그러는듯 내가 신카 안 써서 잘 몰랐다ㅎ 하나 배우고 간다!!
2년 전
익인22
직장인이어도 부모님 신용카드로 결제하고 자기가 현금 챙기려고 그럴 가능성 있으니까 무조건 분할결제해!
2년 전
익인59
23살이면 부모님 카드일 가능성이 제일 큼.. 친구중에 그렇게 용돈벌이 하는 애들 있더라
비싼곳 가면 자기가 버는 돈도 많아지니까

2년 전
익인60
아 진짜 속보인다ㅋ,, 내친구들 중엔 카드실적보다는 엄카로 긁고 다시 친구들이 준 현금으로 채워서 또 쓰더라고
2년 전
익인61
나도 현금 받는건 진짜 싫어 ㅜ
2년 전
익인62
뭐야 포인트채울려고 그러는거면 ㄹㅇ싫다 친구를 도구로 보는거같음
2년 전
익인63
근데 저런 애들 있음 친구랑 밥 한끼 먹을때도 절대 손해 안 보려고 머리 굴리는... 난 너무 얄미워서 손절함
2년 전
익인64
응..? 나만 그냥 아무생각 없는거니
2년 전
나도 계속 생각 없었다가 저번에 무조건 본인이 내야 한다고 하길래 궁금해졌엌ㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
익인65
카드 실적 채우기 각임
2년 전
익인66
본인이 하려고 해도 뷔페는 1인 계산 가능하지않아? 난 친구가 강요하면 너무 싫을거같어ㅠㅠㅠ
2년 전
익인67
담엔 따로결제하자!!! 계산대에서 쓰니가 말해!!
2년 전
익인23
그냥 앞으로 분할결제하자 혹시라도 그걸 기분나빠한다면 그친구랑 서서히 멀어지는 것도 추천할게.
직장인 입장에서 백수인 친구랑 비싼 거 물론 먹을 수 있지만 그럴 땐 항상 내가 더 많이 냈고 주변 봐도 거의 그래. 주머니 사정 뻔한데...

2년 전
익인22
앞으로는 보내주기 귀찮다고 따로 결제한다고해
2년 전
익인69
친구가 실적채우는건 노상관인데 쓰니는 현금으로 들고다니니까 그거때매 굳이 통장에 입금해서 이체하는거 넘 번거로운 일임... 담부터 그냥 분할결제로하자ㅠㅠ
2년 전
익인70
난 내가 보내주는 게 맘편하던데.. 까먹고 있으면 재촉하기도 뭐하고.. 근데 쓰니도 포인트 쌓아야 하는거면 걍 따로 결제하자고 하는 게 낫겠다
2년 전
익인82
22나듀 ㅋㅋㅋ 큐ㅠㅠㅠ 선택할 수 있으면 난 상대가 먼저 내구 내가 돈 보내주는 게 편하댱
2년 전
익인71
구냥 반반씩 계산하면 되지않나 ?!!?!
2년 전
다음에는 무조건 반반 하자고 해여겠다!! 나도 네페 포인트 쌓아야지
2년 전
익인72
요즘 카드 새로 만들면 10만원 쓰면 10만원 캐시백 하는 이벤트 엄청 많은데 그거 때문에 그런듯 ㅇㅇ
2년 전
익인73
난 현금 받기 싫어서 그냥 내가 해
2년 전
익인74
카드실적 채우거나 아님 돈 보내는게 귀찮거나 그럴듯
2년 전
익인77
난 카드실적은 없지만, 따로따로 계산하는거 귀찮아서 내가 걍 먼저 내고 돈 받는뎅..
2년 전
익인78
카드 실적 때문에.... 나도 내가 계산할때 많오 ...
2년 전
익인79
쓰니가 계산하면 돈 현금으로 줘야해서 아냐???
2년 전
아뉭ㅠ 저번에는 현금 밖에 없었지만 통장은 가지고 있으니 돈 보내달라고 하려고 했오
2년 전
익인80
카드깡?
2년 전
익인83
왜 굳이 계속 만나
만나지마

뻔히 주머니 사정 알면서 비싼곳
데려가는것부터가 친구가 아님

나였으면 바로 손절
마음 맞는 애 만나기도 시간 부족해

2년 전
어제 걔한테 나 백수여서 돈 없다고 담에 말날땐 비싼곳 가지 말자고 말했어ㅎㅎ 근데 답장 말투를 보아하니 원래부터 내 생각은 1도 안 한거 같아.. 하 담배 피고 와야게ㅛ어
2년 전
익인84
별 거 아니라도 이거 진짜 짜증날 듯... 말하자니 쪼잔해지고
2년 전
익인86
카드실적이나 신카쓰는애면 현금땡기기ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인87
앞으로 따로 계산하고 걔가 만나자 해도 돈 없다고 약속 자체를 잡지 마 걍
2년 전
익인88
와... 진짜 이기적이네 ㅋㅋㅋ 딱봐도 카드실적이잖음; 개싫다.. 지맘대로 먼저 계산하고 현금말고 보내달라니; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미리 상의를 해야지
2년 전
익인90
체크카드도 카드실적 좀 필요한거 있음 예를들어 카뱅 한달에 30써야 페이백 주는 것도 있어
2년 전
익인92
ㄹㅇ 카드실적 채우고 싶으면 걍 지가 샀으면 좋겠음 누군 안채우나
2년 전
익인93
각자 계산해달라고해 그래도 싫어하면 실적/캐시백 때문이고 아니면 현금 때문일듯
2년 전
익인94
미리 물어보고 하던가 ㅠ 나도 카드 실적땜에 항상 물어봄 해도되냐고
2년 전
맞아 물어봤으면 난 신카 안 쓰니까 너가 다 계산 하라고 하고 담에 만날때 통장에 돈 채워서 만날듯
2년 전
익인95
직장인이면 소득공제 때문일 가능성도 좀 클듯? 근데 그건 그거고,,,, 쓰니가 내겠다고 할 때 화내는건 ㄹㅇ 노이해 왜구랩
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인97
셀쿠 ㄴ 그거랑은 다른거가튼디..
2년 전
놉놉 나도 아무생각 없이 내가 계산할게~ 해도 본인이 계산하겠다고 했었어
2년 전
익인97
그래더 화내면서 까지 그러는건 이기적이다 ㅋㅋㅋ 그리고 그 친구는 뭐 사준적도 없고 ㅋㅋㅋ... 속보이네ㅋㅋ 본인 손해는 끝까지 안보려는타입
2년 전
익인98
걍 계좌이체 귀찮아서 그런거아냐?
2년 전
익인99
카드 포인트나 실적
2년 전
익인120
2 이거같은데 한달에 일정금액 써야해서 계속 자기가 결제하겠다는거
2년 전
익인100
헐 그런거여? 나랑 친구는 나중에 보낼 때 까먹거나 귀찮아서 먼저 계산하려 하는데 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인102
뭐가됐든 이기적임ㅋㅋㅋㅋ 너가 계산하겠다는데 화를 낸다고?
2년 전
익인103
카드 실적 아니면 부모님 카드 쓰고 돈 자기 계좌로 받는 걸 수도(내가 가끔 이 짓 함) 아니면 계좌 이체하는거 귀찮아서 ?? 근데 화내는건 이해가..
2년 전
익인105
귀찮아서나 나는 토스 10번때문에....돈 안주는것도 아니고 근데 화나는것도 이해가
2년 전
익인105
나도 그냥 안받는 일이있어도 내가 내는게 몬가 습관됨 ㅠㅠㅠㅠ내가 까먹고 안줄까뵈 돈은 정확해야한다고 생각해서 그침구 그냥 그게 편해졌나봐
2년 전
익인107
내친구는 웬일로 술자리 계산 자기가 한다더니 그 나라에서 준 카드(?) 그걸로 계산 하더라 ㅋㅋㅋ 그러고 애들한테 돈은 현금으로 받구 .. 창조경제라고 느꺗으
2년 전
먼저 계산하겠다는거 당연히 이해함!! 근데 9번 다 본인이 계산하고 1번 내가 계산하게ㅛ다는거 싫다고 무조건 본인이 계산하겠다고 하는게 이상해서 글 쓴거야! 혹시나 못본 익인이들 상처받을까 또 댓글 써본당
2년 전
익인108
내 친구랑 똑같다 그리고 걔는 가격 올려서 엔빵함 막 67000원 나오면 칠만원으로 엔빵ㅎ 그래놓고 수고비래 근데 꼭 자기가 바득바득 우겨서 지 카드로 계산해놓고 수고비달라고그러더라
2년 전
2년 전
익인109
실적인듯ㅇㅇ
2년 전
익인110
내 친구도 계속 그러는데 묘하게 신경 쓰임... 근데 말도 못하고 답답해 죽겟스..~~~~~
2년 전
익인111
헐.. 나 내 돈 안 쓰고 엄마 카드 써서 나도 내가 결제하고 받으려고 하는데 포인트나 실적 이런건 생각도 못했다... ㅜㅜㅜ 물론 물어보긴 하지만 조심해야지
2년 전
익인112
신카일 수도 ... 나 신카라서 난 친구한테 나 신카인데 혹시 내가 계산해도 되냐고 묻는데
2년 전
익인113
아니 왜지? 실적때문인가
2년 전
익인114
카드 실적? 아님 신카라서 보낼 돈이 없나…
2년 전
익인114
이해는 하는데 다 싫다고 하니까 좀 그러네
2년 전
익인115
카드 실적 채우기 혹은 페이백?
2년 전
익인116
실적이든 포인트든 본인만 카드 쓰는 거 아닌데 같은 돈 내고 본인만 계속 이득 보려는 거 같아서 별로 보기 안 좋다ㅠㅠ 나중에 혹시라도 만나서 같은 상황이 오면 각자 계산 하자고 하자!!
2년 전
익인117
엄마카드로 긁고 자기 계좌로 받으려는거야
2년 전
익인118
카드 실적으로 포인트 받을라공
2년 전
익인119
실적이나 계좌로 보내기 귀찮아서
2년 전
익인121
네가 가끔 내겠다는데도 싫다고 저러는정도면 좀 ㅋㅋㅋ 구질구질해보인다 ㅋㅋㅋ 난 또 어쩌다 한번인줄
2년 전
익인122
계좌이체 귀찮아서 그런가바
2년 전
익인123
헐 나는 토스랑 카뱅 수수료 무료 10번 다 써서...
2년 전
익인124
엏 나는 계좌이체 귀찮아서 그러는디 쓰니가 계산하겠다고 해도 자기가 계산하겠다고 하는건 실적밖에 생각안난다...ㅠ
2년 전
익인125
난 괜히 친구가 무조건 다 계산하면 눈치보여서 한 번은 내가 하고 한 번은 친구가 하게 하는데.. 실적때문에 그렇게 하는 사람도 있구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인126
카드깡; 어휴
2년 전
익인127
딱 말해줄께 현금없어서 그래 걔 ㅋㅋㅋ 카드값 돌려막기 너로 하나봐 보험도 아니고 무슨
2년 전
익인128
걍 현금 받기 싫은 것 같은데? 현금 생기면 그걸 다시 은행에 넣으러 가야 하니까 귀찮아서 쓰는 것 같음
2년 전
익인129
2년 전
익인130
캐시백이나 카드 실적 먼저 떠오르는데?
2년 전
익인131
와 이거 이유 진짜 알아 본인 현금 없어서 그러는거일수도 있어
나도 신용카드 쓰는데 월말에 현금 없을땐 다른 사람들한테 양해 구하고 내가 결제하고 돈 받거든 그럼 현금 오히려 생김 ㅎ
친구가 보내줄 돈이 없는데 말하기 민망해서 그런걸수도 있을듯

2년 전
익인132
내 친구도 저러는데 포인트 때문임..ㅋㅋ내가 먼저 카드 꺼내도 계산대 앞에서 갑자기 자기가 계산할테니 계좌이체 해달라고 선수침
2년 전