모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/27) 게시물이에요
얼마가 적당할까

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
?? 이거 왜 인기글이야
우리 막내 밖에서 친구 만난다...? 카드 쥐어주지 ㅠㅠ ... 근데 우리 아기... 친구가 없음... 인터넷 친구 뿐...
하루죙일 집에 있는데 뭐 어떻게 하는건지 인터넷 이체로 3만원 5만원 이렇게 턱턱 쓰길래 엄마가 걱정해서 쓴 글이었어... ㅠㅠ... 식비면 당근 챙겨줌...!!!

2년 전
익인1
학원을 다니거나 어떤 상황에 따라 다를듯
2년 전
2년 전
익인1
괜찮을듯
2년 전
익인7
코로나때문에 집에만 있으면 ㄹㅇ 가능 돈 쌓일듯
2년 전
익인2
괜찮지 않아? 아 요즘은 다른가...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ그치 나도 이 생각때문에 ㅠㅠ... 한 달에 10-15만원 쓰던데 나랑 오빠도 달에 30 쓰는데 이자쉭이... 하다가도 요즘 애들은 원래 좀 많이 쓰나? 싶다가도...
2년 전
익인3
식사비 교통비같이 필수적인거 빼고 개인이 쓰는거만?
2년 전
익인4
집에만 있으면 ㄱㅊㄱㅊ 집안 사정 여유 있고 + 덕질하거나 취미가 있다 하면 더 줘도 괜찮고
2년 전
익인5
근데 진짜 일주일에 친구 두 번만 만나도 1-2만원은 깨지긴 하겠다
2년 전
익인5
뭐 코로나니까 ..
2년 전
익인6
별로 안각박해
2년 전
익인7
중 3인디 한달용돈 5만원인데 충분히 써....쓰고도 남음 근데 기본 용돈이 5만원이고 교통비나 학원때문에 식사비같은 거 드는 경우에는 그거 따로 추가해서 주면 될듯!
2년 전
오키오키 걍 어디다 썼는지 안 캐묻는 돈 5만원만 준다해야게따 식비나 교통비는 원래 따로 주는 중!!
2년 전
익인8
집에만 있으면 뭐....
2년 전
익인9
헉 나 고딩때도 5만원썼어
2년 전
익인10
나도 고딩때 5만원 받음 물가상승 생각하면 중딩 5만원 딱ㄱㅊ 오히려 요즘은 남을듯
2년 전
익인11
한달에 10만원정도는 받아야하지 않아...? 너무 부족해..
2년 전
익인12
에바 그정도 있우면 애들끼리 노는데 따당하고 뒤에서 말나옴 ㅋㅋ 내 친구의 친구가 적게 받는데 애들 놀때 걔 돈없다거 하고 애들이 부모님이 돈 왤캐 적게 주나하면서 걔네 부모님까지 까는거봄
2년 전
익인12
극단적인게 아니라 주변에서 이런애들 꽤 봄 ;
2년 전
익인12
예전 익인들 라떼는 ~ 기준이 아니라 지금은 다름 ㅋㅏ페 가서 수다 떨려면 적어도 커피랑 케이크 친다고 해도 거의 만원 나오고. 어디 음식점 가도 한두푼이 아님 ㅋㅋㅜㅜ 애들끼리 뭐 맞추기도 하고 컨셉 사진찍으러 가거나 하면 3만원은 기본 순삭에 .. 진짜 5만원 쌉에바야
2년 전
익인23
사실 이게 맞긴 한데 뭐 이시국이라 잘 안나간다고 하고 부모님도 한달 30만원으로 쓴다고 하니...
2년 전
익인24
22 나 고딩이긴 한데 중딩 때 4~5만원 받는 애들은 돈 없다고 항상 안 놀고 그러다보니 자연스레 멀어졌어 안 충분함
2년 전
익인13
교통비, 식비 주는 거면 5만원 적당한 것 같어
2년 전
익인14
고딩 때 5만원 받았음
교통비,식비 제외 5만원이면 충분하지

2년 전
익인15
애들 노는데 요새 2-3만원 훅훅 나가지 않나 못해도 15는 줘야된다고 봄
2년 전
익인16
나 고딩때까지 그거 넉넉하게 씀
2년 전
익인17
충분함
2년 전
익인17
집에만 있다며 요즘 방학이라 잘 나가지도 않잖앙
2년 전
익인12
편견이야 진짜 학원 다니면 그전에 또 어디 가서 놀고 있거나 방학이라서 더 놀려고 함….
2년 전
익인17
얜 또 뭐야 쓰니 댓글에 그렇다잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ...
2년 전
익인12
보이는게 다 보이는게 아닌데 …
2년 전
익인17
12에게
얜 뭐냐 진짜... 중딩용돈수호단이냐...

2년 전
익인12
17에게
아니… 걍 내입장에서도 답답함…….

2년 전
익인17
12에게
니 댓글 보고 어이가 없어서 다는데 작년에 졸업했고 식비 교통비 제외 중딩때 5, 고딩때 10 받고도 넉넉하게 살았음
돈 없다고 왕따를 시키고 친구 부모님 욕할 것들이면 친구 안하는 게 나음 ㅋㅋ... 도대체 어떤 삶을 사는거야

2년 전
익인44
12에게
같은집에 살텐데 그럼 쓰니 동생이 몰래 나가기라도 한다는 소리밖에 더 됨?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인18
난 중딩때(10년 전) 10~15 받았었음
2년 전
익인19
우리집 초6 한달에 8만원정도 받는듯 주에 2만원씩,, 그리고 친구들 생일 선물값같은거 들어가기도 해서 추가로 줄때도있고
2년 전
익인20
헐 난 ㄱㅊ다 생각하는디…
예전과 다르다해도 코시국이라 집에만 있는거면 괜춘하지않음?

2년 전
익인21
한 달 동안 단 한 번도 집 밖에 안 나가는 거면 ㅇㅈ
2년 전
익인22
나 10년 전에 5만원이였는데 ㄹㅇ 적게 받는 편이였어
거의 일주일에 만원 꼴인데 음료 두 번 사먹을까말까한 돈 이잖아
코시국이라고 돈 줄이는거보다 저금 습관 만들어주는게 더 나은것 같아

2년 전
익인25
나 고딩 때 5만원 받았는데 충분해쏘 물론 학교에만 있으니까 돈 쓸 곳이 매점/엽떡밖에 없긴 했는데 지금도 비슷하지 않나? 코로나ㅠ…
2년 전
익인25
어짜피 쓸 곳 별로 없으니까 일단 오만원 주고 부족하면 말하라고 하는 것도 괜찮을 듯
2년 전
익인26
요즘 물가 생각하면 5만원 적긴햐 나도 고딩땐 4만원으로 살긴했는데 한번 5마넌 줘보구 너무 모자르다고 하면 좀 더 늘려서 주는게 좋을듯
2년 전
익인27
아니 진짜 요즘 애들 그렇게 많이 받는다고?? 해서 검색해보니 5만원이 평균이던데
2년 전
익인12
일주일에 20받는 애들도 있어 무슨일이야 5면 ㄹㅇ 따당해
2년 전
익인25
댓글들은 자기 생각 말하는 건데 위에서부터 왤캐 니 생각 강요해ㅋㅋ… 계속 다네
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인12
5받음 : 놀러갈때 돈 부족해서 항상 빌리거나 빠짐 . 얜 자연스럽게 멀어지는거임
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인12
삭제한 댓글에게
이렇게 받는다는 ㅜ 애들도 있다는거고 인간적으로 5는 에바에 에바임

2년 전
익인12
삭제한 댓글에게
주로 놀면 카페 + 식당은 기본이고 인스타에서 핫한데나 노래방 ( 은 코시국이라 X ) 룸카페나 소품샵 굿즈샵 등등 가서 애들이랑 뭐 맞추기도 하고 그래

2년 전
익인20
그건 같이 다니는 친구들 부류에따라 다르것지
2년 전
익인12
애들 생선은 또 안챙겨줘..?
2년 전
익인20
중딩 선물로 한 번에 3만원 이상씩 하는거 안 사주니까 ㄱㅊ지
비싼 선물 주는 경우면 친구들끼리 돈 합쳐서 사고

2년 전
익인12
20에게
엥..?

2년 전
익인20
12에게
뭐가 엥이야?
익인이 보면 중딩인거같은데 친구 생일선물로 매번 3만원 이상 선물 줌?

2년 전
익인12
20에게
애들 생선으로 ㄷㅣ올립스틱 페ㄹㄱ모 향수 , 이것저것 애가 원하는거 사주는 애들 많아 ! ! 생일이면 또 뭐 어디 빌려서 생파하는 애들도 있어서 💦

2년 전
익인45
12에게
난 위에 댓글보다 니 댓글이 제일 답정너같아
2-30이면 중학생한테 주기에는 부모님 입장에서 부담되는 돈인데 강요하는건 좀 아닌거같아^^

2년 전
익인23
20에게
선물도 동바동이 심해서 3만원 이상으로 주는 동네도 꽤 많음...맥 립스틱만 해도 3만원이라 로드샵 화장품 선물해주면 왕따 당하는 동네도 꽤 많더라....

2년 전
익인27
어디 살아? 나 맘카페 검색해보고 왔음 서울 잘 사는 동네임?
2년 전
익인12
잘사는지는 모르겠고 서울이야. 진짜 집에서 용돈 적게 주면 알바하는 애들도 몇봄 용돈 벌겠다고
2년 전
익인27
엥? 중딩인데 알바 써주는 곳이 있다고?
2년 전
익인12
27에게
응응

2년 전
익인12
익인 몇살ㅇ야? 돼게 옛날기준인거깉아서
2년 전
익인25
혹시 중딩이고 본인이 5만원 받는데 왕따당해서 이렇게 댓글 다는거야??
2년 전
익인12
25에게
엥 아니;

2년 전
익인27
22살이고 인천사는데 인천맘카페 검색했더니 평균이던데 뭔 소리야 그리고 과몰입해있어 왤케
2년 전
익인12
27에게
엥 내가 아는 인천 사는 애도 30은 받는데 무슨일

2년 전
익인28
너무 충분한데
2년 전
익인29
현 고딩인데 난 부족하다 생각..!! 요즘 코로나라고 해도 친구들이랑 한 번 놀면 1-2만원 깨지고 뭐 자기가 먹고싶은거 사먹으면 금방 사라질듯 나도 말만 용돈 10만원이지 20만원 쓰는 듯 ,,
2년 전
익인29
아니면 한번 줘보고 부족하다 하면 늘려조~~
2년 전
익인30
난 고딩때도 5만원으로 잘 살았어 참고로 예전 아니고 작년임 지금 스무살 작년까지도 잘 살았음~
2년 전
익인32
나 중1때 그정도받았고 잘살았긴한데 그게 10년전이라,,,
2년 전
익인46
22 내가 너무 옛날사람이었나봐….. 🥲
2년 전
익인33
나 중딩때 5만원씩 받았는데 노는 거 좋아해서 그런지 항상 부족했었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 준비물 핑계대고 돈 조금씩 더 받았었음
2년 전
익인33
한 번 놀 때 보통 2만원 씩 깨지고 친구들 생일도 챙겨줘야 하고 5만원은 좀 적다 생각해
2년 전
익인34
코시국 방학에는 괜찮은 것 같은데
학교 다니면 엄청 부족할 듯
밥 한번 사먹고 카페가면 만오천은 순삭이잖아
일주일에 한 번은 친구랑 밖에서 놀테니까
10만원은 있어야 할듯

2년 전
익인35
괜춘 크게 놀러갈 때 있으면 좀 더 주고
2년 전
익인36
와근데 내가 중학교때 얼마 받았는지 기억이 안나서 적당한지 아닌지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
부족할듯 나 9n년생인데도 학생때 그정도면 용돈 부족해서 버스대신 걸어다니고 책값 친구꺼까지 아빠카드로 긁고 현금 받아서 용돈함 ㅠㅠ
2년 전
익인23
같이 다니는 친구들이나 동네 애들의 대부분이 그정도 받으면 괜찮은데 그거 아니면 그에 맞춰서 줘야 친구들 사이에서 왕따 안당하는건 맞아. 우리학교는 기숙사 생활 해서 10년 전인데도 한달 2-30이 평균이였음. 근데 가정형편이 주변에 맞춰서 못 줄 상황이면 형편에 맞춰 줘야지
2년 전
익인38
나때는 괜찮았는데 요즘은.. 부족할거같은디 옷같은건 부모님이 사주셔?
2년 전
익인34
친구들 외식값으로 5만원정도 하고
나머지 5만원으로 기타등등하면 빠듯할 듯
내가 부모라면 15만은 챙겨줄듯

2년 전
익인39
5만원주고 필요할때 말해달라고 무조건 줄거라고 해
2년 전
익인40
5만 원은 부족할 거 같아 난 중딩때 10~15만원 안으로 썼던거같은데
2년 전
익인40
요즘 집에만 있으면 10만원 안으로 줘도 괜찮을듯??
2년 전
익인41
중고딩 때 5만원씩 받았는데 난 완전 충분했음
2년 전
익인42
얼마나 놀러다니느냐에 따라 다른듯? 일단 내 기준에선 5만원은 딱 중간~살짝 부족 정도 아닐까 싶은데? 늘려줘야 된다 싶으면 7~8만원 사이로 늘려도 될듯
2년 전
익인43
애한테 물어보고 시범적으로 한두달 해보고 다시얘기하자 그럼 될듯
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
?? 이거 왜 인기글이야
우리 막내 밖에서 친구 만난다...? 카드 쥐어주지 ㅠㅠ ... 근데 우리 아기... 친구가 없음... 인터넷 친구 뿐...
하루죙일 집에 있는데 뭐 어떻게 하는건지 인터넷 이체로 3만원 5만원 이렇게 턱턱 쓰길래 엄마가 걱정해서 쓴 글이었어... ㅠㅠ... 식비면 당근 챙겨줌...!!!

2년 전
익인12
인터넷 같은경우는 좋아하는 장르 굿즈같은거 사는걸껄?
2년 전
익인23
헉 그 나이에 인터넷 이체 그렇게 쓰면 카드 뺏고 차라리 현금으로 주는걸 추천...카드는 얼마나 쓰는지 안보여서 체감상 그게 얼마나 큰지 진짜 안느껴지더라ㅠㅠㅠㅠㅠ사촌동생 카드 막긁던데 현찰이 아니니 그게 얼마나 큰건지 모르더라고...
2년 전
익인12
3-5면 괜찮은편ㅇㄴ거같ㄴ데 ? 굿즈도 가격이 비싸서
2년 전
익인23
굿즈의 가격이 싸고 비싸고의 문제가 아니라 3만원5만원이 어느정도 크기의 돈 인지를 놓치게 된다고.
2년 전
엄마한테 용돈은 5만원 받는데
내가 따로 달에 5만원정도 챙겨주고
어디 외가친가 놀러가면 그것도 달에 10정도씩 받거든
근데 담달에 통장보면 거의 다 사라져있고 그래...
경제관념을 다시 붙들어줘야겠군 ㅜㅜ

2년 전
익인23
내 사촌동생은 결제창에 보이는 0 갯수가 같으니 7-8만원이나 3만원이나 별 차이 없다는 듯이 긁더라고...이건 좀 경제관념이 많이 망가진 경우라고 생각하긴 하는데 어린 나이에 디지털뱅킹이나 카드 쓰기 시작하면 돈의 크기를 놓치게 되는 경우가 많은거같아ㅠ
2년 전
ㅠㅠㅠ 그러니까 나 중학생때는...(라떼는... 하면 안되는 거 알지만...) 만원 쓰는 것도 달달 떨었는데 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 넘 사이버머니마냥 생각하는 것 같긴 하더라고
댓글 넘 고마워 ㅎㅎ 현금으로 줘야겠다!!!

2년 전
익인23
글쓴이에게
(나도 10년 전 라떼는... 이해하는 사람ㅠㅋㅋㅋㅋ) 맞아! 내 동생은 게임을 많이 하니까 사이버머니처럼 생각하는 것도 생긴 거 같더라ㅠ오지랖 같았을 수도 있는데 기분 좋게 의견 받아줘서 고마워..!!!ㅎㅎㅎ

2년 전
암튼 익들~~~ 넘 고마워 덕분에 도움이 많이 되었어!!!!
2년 전
익인47
그래도 10만원은 필요하지 않나 ㅜㅜ
2년 전
익인48
아놔 이거보니까 긱사생이던 내가 한달에 3만원 받았던게 살짝 억울하군…. 그래서 대학생 됐을 때 용돈 30들어와서 기분 째졌었단ㅋㅋㅋ 5만원 주고 필요할 때 더 줘도 되지않나..아님 친구들이랑 놀때마다 따로 더 줘듀 되잖앙
2년 전
익인49
나 달에 5만원가지고 충분히 잘 놀고 먹고 했음 머 부족하면 이유대고 3만원정도 더 받을 때도 있었고 완전 충분
2년 전