모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄷ 진짜 헷갈림 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
원래 우리나라 기준이 만 나이양 그래가 경기 나가거나 기사 같은 거 쓸 때는 다 만 나이로 써 ㅇㅇ 사람들이 편하자고 평소에 나이 다르게 쓰는 거양
2년 전
그니까 평소랑 다른 게 불편하다는 거 ㅇㅇ 어차피 내가 말해봤자 바뀌는 것도 없는데 걍 불편하다고 하는거얌
2년 전
익인3
ㄹㅇ 헷갈려죽겠어
2년 전
익인4
ㄹㅇ 만나이로 통일하면 안되나 서류는 다 만나이 쓰잖아
2년 전
익인5
ㄹㅇ그리고 난 한살이라도 좀 어려지고싶다..^^ㅜㅜ
2년 전
익인6
그냥 만 나이로 하자고 ㅜㅜ
2년 전
익인7
헐 그니깐 ㅋㅋㅋ 기사에 나오는 나이 올림픽 때 몇 살 이런것도 다 우리나라로 하는 나이보다 어려서 헷갈려 ㅠㅜ
2년 전
익인8
ㅇㅈ…ㅠㅠㅠ하나만 썼으면
2년 전
익인9
ㅇㅈ만나이로 살래ㅜ
2년 전
익인10
나는 만나이 없앴으면 좋겠음
2년 전
익인11
ㄹㅇ 하나로 통일했으면 좋겠다
2년 전
익인12
만나이로 바꾸려는 정책인가 하려햇는데 반발이 심해서 못한걸껄...?
2년 전
익인13
ㄹㅇ통일 좀 시켰으면 헷갈려 죽겠음
2년 전
익인14
난 사실 한국나이가 좋아...
2년 전
익인17
나도ㅋㅋ 한국나이가 편해
2년 전
익인22
나도 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
나두 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
나도,, 뱃속에 있는 시간도 포함한 나이여서 뱃속에 있는 태아도 사람으로 존중해주는 느낌
2년 전
익인55
나드낟ㅜ
2년 전
익인61
ㄴㄷ 걍 1월 1일에 다같이 한살 다 먹는 게 뭔가 좋음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인64
나동 ㅎㅎㅎ
2년 전
익인68
나도 이게 익숙해서 그런가..
2년 전

익인15
만나이로 통일 원츄.. 모두가 어느순간 한살씩 어려지자구요
2년 전
익인16
아 ㅇㅈ 거기다 심지어 빠른도 있음 지금은 없지만
2년 전
익인18
우리나라는 너무 언니오빠동생 선후배 관계 명확해서 만나이 오히려 혼란줄 것 같은데...
2년 전
익인20
11월 생인데 난 한국 나이 싫어ㅜㅜㅜ
2년 전
익인21
난 한국나이가 좋은 것 같음
2년 전
익인23
,나도 만나이로 다들 말했으면 좋겠당
2년 전
익인24
난 만 나이가 더 불편하던데ㅠㅠ 1월 1일에 다 같이 나이 먹는 게 세기는 편해서 ㅎㅎ
2년 전
익인25
그니까 만으로 통일했으면 좋겠음
2년 전
익인27
ㅇㅈ 만나이로 바뀌면 동갑의 의미도 애매해져서 좀 더 수평적인 문화도 나타날텐데 특히 중고생 ㅠㅠ 빡빡한 선후배문화 싫엉
2년 전
익인28
ㅇㅈ 동갑이라는데 기사 나이 다름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
나도 한국나이 싫어ㅠㅠㅠㅠㅠ왜 한살 두살 씩이나 더 많아져야되냐구
2년 전
익인30
생일이 12월 30일인 나는 한국나이 억울하다구여 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
ㄹㅇ
2년 전
익인32
한국 나이 없애고 만 나이로 통일했으면 좋겠어
2년 전
익인33
그러니까 이거 바뀔 일은 없겠지....?
2년 전
익인34
근데 우리나라 정서상 만나이로 하긴 힘들 듯
2년 전
익인35
솔까 ㅇㅈ....언니오빠 위계질서도 너무 뚜렷해서 별로야
2년 전
익인35
어차피 행정처리할때 만나이로 보는데
2년 전
익인36
ㅇㅈ 너무 헷갈려
2년 전
익인37
만나이가 편하긴 한데 절대 안바뀔듯
2년 전
익인38
12.31이랑 1.1이랑 고작 몇시간 차이인데 언니동생 되는거 개웃김 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
나도ㅠㅠ 너무 불필요하게 많아
2년 전
익인40
우리나라는 유독 한 살 차이여도 나이 따지는게 심하고 군기 서열 심해서 어려운듯
2년 전
익인41
하 그치만 01년생은 나이세는게 한국나이가 제일 쉽단마럇..~!
2년 전
익인42
12월31일 1월1일 하루차이로 나이가 바뀌고 언니동생 해야하는 .......
2년 전
익인44
그럼 만나이를 따지면 어떻게 나이를 따져?? 언니 동생이 어떻게 나뉘는 거지?? 정말 궁금해서!!
2년 전
익인45
요즘 그걸 굳이 따지면서 살아야하나 싶음 같은 학년이면 친구지 뭐....조상님들은 5살 차이나도 친구였다는데 더 퇴화된 것 같아
2년 전
익인46
몇개월 차이면 걍 칭구칭구 하는거지
2년 전
익인56
언니 동생 이런거 안따지고 걍 친하면 우린 친구 이런 느낌일듯
2년 전
익인47
세는 나이가 편하긴 해도 전세계에서 딱 우리나라만 만 나이 안 써서 해외 갈 때 조금 불편하긴 해 어색하구
2년 전
익인48
나도 만나이로 통일했으면 좋겠음... 세계화 시대라면서 우리나라만 이 나이 쓰는 거 불편해 국제경기볼때도 머리속으로 몇살인지 계산해야됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
심지어 기사에서도 만나이 씀...
2년 전
익인50
지금처럼 나이 위아래 중요한 문화기조에서는 절대 안바뀔듯... 한살 다같이 먹어야 나이 위아래 따질 수 있거든..
2년 전
익인45
위아래 따지는 문화가 변해야 만나이 도입될 수 있다고 그러는데 이거는 거의 실현 불가능이고 영원히 위아래 따지자는거나 마찬가지고 오히려 만나이 도입되면 사회문화가 이에 맞춰서 위아래 덜 따지게 될듯
2년 전
익인52
ㅇㅈ 걍 만나이로 해주세요ㅠㅠ
2년 전
익인53
ㅁㅈ 나도 가끔 헷갈렼ㅋㅋ
2년 전
익인57
세는 나이 쓰는데 공식적인 거 다 만나이잖아.. 만나이로 살고 싶음 어릴 땐 몰랐는데 성인되면서부터 억울하게 맨날 한두살 더 먹는 거 짜증나게 느껴져ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인57
근데 우리나라는 만나이 절대... 안 쓸듯
2년 전
익인58
난 한국나이가 제일 편함 1월 1일에 다 같이 나이먹는...1~2살 차이라도 친구친구하는거 불편할거같아 어차피 요즘 애들은 빠른도 없어지고 있으니까..
2년 전
익인58
참고로 내 생일 12월 20일..
2년 전
익인59
한살이라도 차이나면 형동생되고 선후배 문화가 못없어지는 우리나라에서는 현실적으로 불가능 할듯🥲
난 바뀌면 바뀌는거고 뭐든 하는대로 따를래

2년 전
익인60
만나이로 바꾸면 이전까지 친구였던 애들이 한살차이가 나면서 나이관계 꼬이고 반말 존댓말 이것도 꼬이고 이러한 큰 혼란이 사회에 있을게 분명한데 이런 혼란을 감수하면서까지 바꿀 이유를 모르겠음 외국에서 한다고 우리도 해야하는것도 아니고 우리나라는 우리의 나이, 존댓말같은 우리의 문화도 있고
2년 전
익인45
원래 친구였으면 같은 학년이였을텐데 나이상 한살차이 난다고 갑자기 존댓말하고 이런게 더 이상한 것 같은데...그리고 원래 우리나라 사람들은 한 두살 차이나도 그냥 친구로 지내면서 반말했었어 지금 문화가 옛날보다 퇴화된거야
2년 전
익인62
난 빠른이라 더..
2년 전
익인62
학교 빨리 오라고 해서 12년동안 이나이로 살았는데 성인되니까 원래 년생으로 돌아가라는게 너무 웃겼음..
2년 전
익인63
지금 학교 가는 애들은 없어졌겠지만 난 빠른년생 때문에 헷갈림ㅠ 나 4월생인데 학과 선배 3월생이었음ㅠ
2년 전
익인64
그게 헷갈리면.. 어떡하니..
2년 전
헷갈리다는 말은 안 했는디요 불편하다고 했지 ㅋㅋ
2년 전
익인64
니한테안함 댓글에 헷갈린다는 사람한테 한거임 오해했다면 쏘링 ~~
2년 전
익인65
ㅇㅈㅇㅈ 한두살까지 걍 친구먹고.. 이러면 수직적인문화 좀 사라지지 않을까
2년 전
익인65
한살이라도 어려지고싶다!!!!!
2년 전
익인65
나는12월29일생이라 더 억울하다구여~
2년 전
익인66
12월생이라 좀 억울하긴 한데 난 지금 나이가 좋아...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만나이 하면 같은 친구들끼리도 생일기준으로 나이가 달라지잖어
2년 전
익인69
12월생인데 왜 억울하긴 한데 야?? 지금 나이로는 보통 생일 빠른 사람이 억울해하지 않음?
2년 전
익인66
한국식 나이로는 12월생은 태어난지 한 달이 채 안되어서 2살이잖어!
2년 전
익인69
아 나이 많게 쳐줘서 억울하다고? ㅋㅋㅋㅋ 보통 자기가 훨씬 더 먼저 태어났는데 친구 먹는 걸 억울해해서 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
우리나라가 빨리빨리의 민족이라서 나이도 빨리먹나봄 ㅠㅠ
2년 전