모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/30) 게시물이에요
공황심해지는거 아니냐고..
추천  1

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴쑥
나는 울프가 먹이준걸로 사과한지 얼마 안되서 또 먹이준게 잘못이라 생각함.. 그 몇명에서 콕 찝어서 상혁이로 예시들 이유 하나도 없었음
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴쑥
당연히 욕하는 애들이 문제지.. 그건 무조건 1순위 문젠데.. 울프도 인지하고 있는 상태에서 또 먹이를 줬다고 생각해.. 애초에 걔네들이 주장하고 있는거랑 비슷한 맥락으로 말했으니까
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴쑥
그 시절에 쉬워서 날먹했다는게 아니고 이미 그런 말 나와서 한차례 사과했고 왜 굳이 거기서 페이커를 집어서 그때는 롤이 쉬웠다 라고 먹이를 주냐는 말이야
2년 전
쑥2
울프 왜..?
2년 전
글쓴쑥
이건 내가 설명을 잘못하겠는데 직접 방송봐야할거같아 판단이 다 갈릴 것 같아서
2년 전
쑥3
나 오늘 방송봤는데 뭐 별거 없었는데? 몇분대 말하는거야?
2년 전
글쓴쑥
클템 : 애초에 리그 오브 레전드 씬이 일종의 상향평준화되고 고도화되면서 신인인데 나오자마자 잘하면서
잘하는건 일종의 허상이에요
울프 : 맞지 맞어
시청자 : 페이커, 칸나, 케리아 등등 언급
울프 : 페이커 얘기는 그 여러분 그 앞에 말씀을 다 잊으신거 같아요, 그 리그 오브 레전드 씬이 고도화되고 체계화되면서
요새 나오는 신인이 그 당시 처음 나오는 잘하는 신인들은 엄청 많았어, 롤이 쉬웠거든

2년 전
쑥3
난 왜 오늘 하루종일 방송봤는데도 못들었냐ㅠㅠ
근데 울프가 한 말은 맞는말 아니야? 템 체계도 복잡해지고 노하우가 쌓이다보니 전략같은것도 공유되니까 다 상향평준화가 됐잖아 페이커는 요새 나오는 신인이 아니고 예전에 데뷔를 했으니까 적절한 예시는 아니지

2년 전
쑥3
어떠한 이유에서든 어그로 끌릴만한 말은 하면 안된다라는 의견인거면 전혀 롤이랑 관계없는 예시이긴한데 요즘 화제되고있는 양궁선수도 과거에 웅인가 써서 지금 화제되고있잖아 이것도 쓰지말았어야한다고 생각해? 그 단어가 어그로 끌리는 단어니까? 그리고 집게손도 이유가 어쨌든 어그로 끌리니까 하지말아야하고? 그걸 가지고 꼬투리잡는 사람이 잘못인거지 말하는 사람은 잘못된게 아니라고 생각해
2년 전
글쓴쑥
안산선수 과거 용어랑 집게손이랑은 맥락이 좀 다른 것 같아 울프는 특정인을 지목해서 얘기했고 그거로 계속 어그로 끌려왔는데 굳이 오늘도 페이커 지목해서 그때는 롤이 쉬웠다라고 언급했어야 했는지는 잘 모르겠다는게 내 생각이야
2년 전
쑥3
결과적으로 어그로가 끌릴만한 특정행위/언행을 하는것을 하면 안된다는거 아니야? 마찬가지로 오조오억인가도 예전부터 어그로 끌려왔었고 (나도 쓰는건 전혀 문제 없다고 생각해) 지금도 댓글 중에 페이커라는 언급이 있었고 거기서 지금 케이스인 요새 나오는 신인과는 관계가 없으니까 그 당시의 상황을 말한거지 그리고 울프도 요새 신인이 아니라 그 당시 활동한 프로게이머였는데??
2년 전
쑥3
그렇게따지면 쓰니 글도 갤에 어그로 끌릴만한 발언이니까 하면 안되는거 아닐까? 예를 들어 누가 이 글을 악의적으로 들고 가서 "울프 페이커 비난 논란 T1팬과의 지속적 마찰" 이라고 언급하면 이것도 페이커, T1팬, 울프에게 안좋은 영향을 끼칠수있잖아
쓰니가 무슨 마음을 가지고 이렇게 말하는지 이해는 가는데 여기서 잘못한 사람은 울프 말을 악용해서 마구잡이로 욕하는 사람인거지

2년 전
글쓴쑥
음.. 만명에서 많이 볼 때는 오만명도 보는 울프의 발언의 무게랑 내가 커뮤에 글쓰는 거랑은 말이 가지고 있는 영향력은 아예 다르지 않을까?
2년 전
쑥3
인티도 내가 알기론 이용자수가 많은걸로 알고있어 그럼 쓰니는 몇명이상이면 어그로 끌리는 발언을 해서는 안되고 몇명 밑이면 어그로 끌리는 발언을 해도 된다는 기준이 있다는거야? 그리고 그 몇명의 기준을 산정하기 어려운것도 있는게 다른데서 구글링해서 인티 글 같은걸 눈팅 하기도 하고 캡쳐(물론 금지지만)해서 들고가기도 하는데 그럼 결국 쓰니의 글도 영향을 끼칠수있는거잖아 이렇게 저렇게든 온라인상 흔적이 남는 발언을 하고 그 발언에 대해서 어떻게든 꼬투리를 잡으려면 잡는 사람도 많아 그 사람들이 잘못한거지 발언한 사람은 잘못이 아니지 그러면 쑥은 무조건 페이커에 대해서는 좋은 말만 해야한다는거야? 안그러면 언급을 하지말라는건가 둘중 뭐든간에 페이커에 대해 어떤 언급을 하면 안된다는 룰 혹은 그에 비슷한 억압이 생기는거면 그게 선수한테 결국 좋은건가 싶기도 해 쓰니는 이걸 페이커한테 지나친 비난을 하는 사람이 싫어서 이런 글을 적었을거지만 이런 발언을 제재 한다고 해서 그런 사람들에 대한 궁극적인 해결책이 되는건 아니야
2년 전
글쓴쑥
3에게
그 파급력이 절대 같지는 않지 울프 발언에 대해서는 쑥이랑 나랑 생각이 다른 것 같다 나는 어쨌든 자꾸 원인제공 하는 울프가 실망스럽긴 하거든 의견 고마워!

2년 전
쑥3
글쓴이에게
파급력이 같다 안같다의 문제가 아니라 단순히 어그로 끌리는게 문제라면 파급력의 크기 보다는 그 파급 자체를 생성하는게 문제라는거잖아 그런면에서는 이 글이나 울프의 발언이나 어그로의 먹잇감이 되는건 똑같지 물론 쓰니말이나 밑댓 말대로 "울프"가 이런말을 했다더라 하면서 좀더 "좋은" 먹잇감이 되겠지만 쓰니 글도 악용하자면 먹잇감이 충분히 돼 xx만명 대형 커뮤니티 인스티즈의 T1팬들이 단체로 울프에 대해서 뭐라뭐라하더라~ 이렇게

2년 전
글쓴쑥
3에게
미안한데 더이상 얘기하는건 그냥 서로 기분 상할 것 같아! 의견이 아예 다른 것 같은데 나는 이제 답글 그만달게!

2년 전
쑥3
글쓴이에게
나는 기분이 상하지는 않았는데 쓰니가 기분이 상했다면 미안해 쓰니가 언급하는 부분들의 모순이 이해가 안되서 답글을 달았어 울프니까 커뮤니티를 보며 페이커에 대한 악의적 논란을 캐치하고 방송상에서 조심해야한다는 스탠스인거면 똑같이 쑥도 누구나 구글이나 커뮤니티에서 페이커 혹은 울프를 검색하면서 나올수있는 글 작성을 조심해야한다고 생각해 답글 그만 달아줘도 돼

2년 전
글쓴쑥
3에게
미안한데 파급력이 뭔지 아예 모르는 것 같고 꼬투리 잡는걸로 밖에 안느껴져!

2년 전
쑥3
글쓴이에게
쓰니야 말로 파급력이 뭔지 모르겠는거 같다.. 그리고 쓰니야 말로 자의식 과잉같아 쓰니가 뭐라고 내가 굳이 꼬투리를 잡아..내 말에 대한 반박도 하나도 안하는데 대화가 안되는거같네...그래 그렇게 계속 잘 지내

2년 전
글쓴쑥
페이커 언급한거
2년 전
쑥4
난 공격상대를 잘못 정한거같음 먹이를 왜 줘가 아니라 어그로들을 욕해야하는게 정상같음 물론 내 생각임.. 애초에 저 발언이 작년이나 더 전에 말했으면 걍 지나갔을걸 울프방에 있는 애들이 울프발언으로 욕먹이는거때문에 사람들이 예민해져서 이러는거지
2년 전
글쓴쑥
나는 솔직히 누구보다 걔네들한테 조리돌림당하고 까내려졌던 울프가 뻔히 상황 다 알면서 왜 계속 먹이주는지 이해못하겠다 롤판에서 페이커 욕먹는 수준이 어떤지 잘 알텐데
2년 전
쑥4
난 갠적으로 이거로도 먹이를 주는건지 모르겠어서.. 애초에 울프는 저시절에 데뷔했는데 저거로 페이커나 다른 올드프로게이머들을 욕먹이는거면 자기가 자기를 욕하게 되는거.. 그렇다고 아예 틀린말도 아니고 그냥 어그로나 이런애들때문에 이런 상황된게 안타깝다 뭐 다들 쌓인게 있는건 알겠는데 이렇게까지 될 일인가싶어서 걍.. 복잡하다 맘이
2년 전
쑥5
이거로 울프 까는 애들이 더 이해안간다
2년 전
글쓴쑥
나는 울프 까는 것보다는 실망스럽다는 생각이야
2년 전
쑥6
나까지 뭐라 하고 싶진 않지만 이게 이번이 처음이 아니라 계속 쌓인 게 터진 거라 어쩔 수 없지
2년 전
쑥7
맞아 나도 한마디 얹고 싶진 않은데 참아왔던 게 터졌을 뿐임
2년 전
쑥8
움 나도 방송 들으면서 이게 뭐지? 싶긴했음 넘기려면 충분히 넘길 수 있는 얘기인데 지금 롤갤에서 페이커 물로켓론으로 엄청 까이는데 울프가 페이커를 꼭 집어서 저렇게 말하니까 이거 잘못하면 어그로 제대로 끌리겠는데 싶더라…
2년 전
글쓴쑥
내 말이 이거임 왜 굳이 페이커 집어서 먹이를 줘 저번에도 사과했으면서..
2년 전
쑥8
개인적으로 난 이걸 그냥 넘길 수 있음 13년도부터 압도적으로 정점을 찍어왔던 선수고 상향평준화된 지금도 서머 포인트 600? 점일 정도로 잘 하는 선수인걸 아니까 근데 롤갤에 물로켓론을 주장하는 사람들은 이걸 먹이로 생각할 것 같아서 걱정이긴 함
2년 전
글쓴쑥
나도 그냥 울프가 사석에서 자기들끼리 한 말이면 넘길 수 있지 같이 고생해왔던 선수들인데 근데 왜 굳이 그렇게 많은 사람들 보는 앞에서 이미 한번 사과도 했으면서 또! 먹이를 주냐고.. 먹이 안줘도 허구한날 욕먹고 까내림 당하는게 일상인 선수를 심지어 본인도 누구보다 어떤지 잘 알고있으면서
2년 전
쑥9
롤갤한테 먹이 주는게싫음…페이커라면 그냥 무분별하게 욕하는 악성페까들이 ‘울프’ 말이라면서 논리있는척 글 싸지르고 다닐거 생각하니 머리아파
2년 전
쑥10
나도 들으면서 참..... 까들은 신났더라 본인들 주장에 근거 생겨서
2년 전
쑥11
사실 오늘 방송 보다가 17년 철권이야기 듣고 껐는데 뒷 내용에서 이런 이야기가 나와서 참 그렇네
2년 전
쑥12
난 그래서 안본지 좀 됐어.. 싫어서가 아니라 챗창 관리가 안돼 그리고 장난인 거 아는데도 커뮤에서 발언들을 근거 삼아 억까하는 걸 실제로 보니까 이제는 패션페까 이러면서 하는 발언들도 듣기 싫더라...
2년 전
쑥13
진짜 뭐가 문제인지 하나도 모르겠어 그 당시보다 지금 롤 수준이 상향평준화된거 팩트고 신인들 잘 하기 어려워진것도 팩트잖아,,, 다른 스포츠에서도 상향평준화 되지 않은 종목은 없는거 생각하면 이게 불탈 일인가 싶음. 지금 빠커 폼이 안좋았으면 화나겠지만ㅋㅋㅋ 당시 게임에서 나올 수 있는 수준의 최고점도 빠커였고 현재도 기량 유지하면서 잘하고 있는데 굳이 벌레들 때문에 울프한테 화를 내야하나
2년 전
쑥13
그리고 롤갤 신경을 쓸 이유가 없어 걔네 지금은 물로켓 거리면서 까도 빠커 잘하면 바로 역체롤 글 올라오는게 그 커뮤임ㅇㅇ 까와 빠를 넘나드는건 빠커 뿐만 아니라 다른 선수들도 마찬가지고,,, 물론 유독 이상혁한테 심하긴하지만 대부분 다 우리 팬덤 긁으려고 억까하는건데 왜 걔네때문에 울프가 비판을 받아야하는건지
2년 전
글쓴쑥
신경쓸 이유가 없다기엔 관계자들 해설자들 온갖 롤갤발 밈 쓰고 롤갤 보는거 티 엄청 내는데 실제로 담원에서도 롤갤 밈 그대로 가져다가 썼고 지금도 울프
발언으로 페이커 물로켓이라고 난리임ㅋㅋㅋㅋ 팬들이라도 이악물고 대변 안해주면 페이커는 혼자 어떻게해 팬들까지 손 놓으면 그냥 그게 정설이 되는거야

2년 전
쑥13
그뜻이 아니잖아 롤갤 신경쓴다고 울프한테 집단 린치 가하는 지금 상황이 말이 안된다는건데 무슨 소리를 하는거야 걔네가 물로켓 거리는건 진심이 아니라 슼팬들 긁으려고 그러는거라니깐
2년 전
글쓴쑥
도대체 누가 집단린치를 가함? 집단린치는 롤갤이 페이커한테 하는게 집단린치고 슼마갤에서 울프랑 이제 서로 갈길 가자고 하는게 집단린치임?
2년 전
쑥13
글쓴이에게
이 모든 사태가 울프의 열등감으로부터 비롯됐다는게 집단 린치지 뭐야 그럼

2년 전
글쓴쑥
진짜 보고싶은것만 보나보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 갤에서 울프한테 그런 얘기하는건 집단린치고 페이커가 허구한날 까이고 울프가 떡밥 던져줘서 과거 다 부정당하고 까이는 건 그냥 넘어가도 된다?
2년 전
글쓴쑥
글쓴이에게
그 갤.. 냄새가 나는걸???

2년 전
쑥13
글쓴이에게
뭔 소리야 대체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 맘에 안들면 무조건 그갤임?? 팬들이 많으면 다양한 의견이 나올 수 밖에 없는거지 진심 어이없네

2년 전
글쓴쑥
13에게
그러면 울프한테도 페이커한테도 똑같은 잣대로 얘기해 페이커는 백날 천날 까이니까 상관없다는 거임? 팬들 많으면 당연히 울프가 떡밥던져준거에 빡칠 수 있지 도대체 신경쓸 이유가 없다는 얘기를 왜하는거야?

2년 전
쑥13
글쓴이에게
너야말로 이성을 잃고 니가 보고싶은것만 보나본데 내가 대체 언제 이상혁 까이는게 상관없다고 했냐 걍 딱 그 논리 보는 기분임 옷 야하게 입었다고 책임 전가하는ㅇㅇ

2년 전
쑥13
글쓴이에게
ㅇㅇ 이해함 다만 난 이해를 못하겠는거지ㅋㅋㅋㅋ 그리고 열등감 드립치는 슼마갤은 더더욱

2년 전
쑥13
글쓴이에게
이상혁 허구한날 까이는게 울프 탓임? 롤갤 버러지들 때문이잖아ㅋㅋㅋㅋ 이걸 왜 울프 탓으로 돌리는지 모르겠다는 건데

2년 전
글쓴쑥
13에게
또 이상한 말도 안되는 예시를
가지고오네 위에 친구랑 똑같이 그래서 너 의견은 울프잘못이 없다는 거고 나는 사과하고 언행 조심한다고 한지 10일도 안되서 굳이 이상혁 찝어서 언급하면서 커뮤에서 페이커 물로켓소리듣고 숨만쉬어도 까이는 페이커 굳이 떡밥 던져줘서 조리돌림 당하게 하는 울프한테도 책임이 있다고 생각해^^ 처음이야 그렇다치지 본인도 인지하고 있는 상황이였는데

2년 전
글쓴쑥
글쓴이에게
아니 집단린치는 진짜 개웃긴다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갤만 봐도 좀만 선넘으면 선넘지말라는 댓글달고 쌍욕하나 없는데 집단린치ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
글쓴쑥
글쓴이에게
근데 롤갤은 허구한날 조롱하는 곳이니 신경쓰지마라ㅋㅋㅋㅋ 그래서 그게 밈화되고 실제로 선수들 커리어에 영향주는데ㅋㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
글쓴쑥
삭제한 댓글에게
내용은 읽었어?

2년 전
쑥13
글쓴이에게
그리고 쌍욕 박아야 린치냐구ㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 얼마전까지만 해도 울프는 ㅇㄱㅅ 이러고 있다가 뭐하나 수틀렷다고 열등감 얘기하는데 저게 정상적이라고 생각한다면 정말 고멘 할말이 없네영

2년 전
글쓴쑥
글쓴이에게
뭐하나 수틀렸다고 이러고 있네 애초에 슼마갤에서 울프 불편하다고 얘기 나올때마다 줘패서 보낸게 한두번인줄 아나 참다가 터진거지 그리고 열등감 검색해도 글 몇개 나오지도 않은데 무슨 단어하나에 꽂혀가지고

2년 전
글쓴쑥
글쓴이에게
알았어 새벽인데 의견 고마웡! 롤갤러ㅠ

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
글쓴쑥
삭제한 댓글에게
미안 근데 벌레들 때문에 울프한테 화난게 아니고 울프 책임이 있다고 생각해 나는~ 이거랑 의견 다르면 그냥 쓰루해줘! 제발😃 그리고 상혁이랑 울프한테 똑같은 잣대로 대해줘! 욕은 상혁이가 다먹는데 떡밥던진 울프는 무죄고 가만히 있는 상혁이 욕하는 롤갤은 냅둬도 된다는 의견도 굳이 ㄴㅏ한테는 안해도 될말인 것 같아

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
글쓴쑥
삭제한 댓글에게
그러네ㅋㅋ 그러면 롤갤도 슼마갤도 그럴 수 있네

2년 전
글쓴쑥
글쓴이에게
울프도 그럴 수 있었네.. 가만히 있던 상혁이만 슬프네~

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
글쓴쑥
삭제한 댓글에게
마지막이라서 고마워! 근데 여전히 이해가 안가긴 한다 무슨 말을 하고싶은지

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
글쓴쑥
삭제한 댓글에게
고마웡🙃

2년 전
쑥6
팬들 화난 포인트 못 잡은 건 그렇다 치고 롤갤을 그냥 까와 빠를 넘나드는 커뮤라고 표현한다고? 단순 까가 아니라 인신공격에 패드립에 조롱밈이 밥먹듯이 올라오는 곳인데 이렇게 미화가 되는 거였어...?
2년 전
쑥13
이상한곳에 핀트를 두네 내가 롤갤 정상적이라 했어?? 내가 대체 미화를 언제했지... 댓글을 다시 읽어보셈
2년 전
쑥6
미화한 거 맞는데? 정상적인 커뮤라고 말했다는 게 아니라 걍 빠는 것도 조롱하려고 빠는 곳을 깔 땐 까고 빨 땐 빨아준다고 하는 게 미화가 아니면 뭐야
2년 전
삭제한 댓글
6에게

2년 전
쑥6
삭제한 댓글에게
어엉 너가 두번째 댓에 말한 거랑은 내용이 많이 다르네.. ㅇㅋㅇㅋ 확인

2년 전
쑥19
솔직히 공감함 ㅋㅋ
팬들은 병 해주는게 제일 좋은데 본인 응원한다고 지 친구까면 누가 좋아하겠어? 그게 악개지 뭐야

2년 전
쑥14
울프는 컨셉인데 그거에 진심으로 동조하면서 페이커 억까하는 채팅 많이 보이더라.. 그래서 울프가 말 조금 더 신중하게 해줬으면 좋겠음
2년 전
쑥15
그냥 여긴 팀팬들 활동하는곳이고 글쓴이랑 나같은 사람은 그냥 페이커의 팬이라 더 그런거 아닐까? 나도 솔직히 아무리 과거에 한팀이었다곤 해도 최근 몇몇 일로 안좋게보여서 이해를 못하겠지만 여기서 싸우고 있길래 남기고감. 다들 의견 다르겠지만 뭐 이제 나는 페이커 응원은 계속해도 울프까지 같이 좋아하지는 않을거같아. 그냥 각자갈길 가자ㅋㅋ
2년 전
글쓴쑥
애초에 롤에 팀팬이 몇명이나 있어 누군가의
팬이겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
쑥15
뭐 좋게 말해서 팀팬인거지ㅋㅋ 팀팬이건 가면팀팬이건 그러시라고 하고 그냥 이상혁만 생각하려고ㅋㅋ
2년 전
글쓴쑥
아ㅋㅋㅋ 갈길 가야지 갈길가야지~ 오늘 경기 응원이나 열심히 하자고~
2년 전
쑥16
난 개인적으로 물로켓 한참 롤갤에서 말나올 때 나무위키에까지 올라가있고 수정금지이던거 기억나서 진짜 너무 싫음ㅋㅋㅋ 울프 트게더 보면 의도 자체는 이해는 하는데 음... 참 경솔하다는 생각밖에 안들어
2년 전
쑥17
울프가 뭔말 할려고 하는지는 대충 알겠는데 ㅋㅋㅋ그걸 그냥 "롤이 쉬웠거든"이라고 하면..뭐가 되겠어 그 당시에는 전에 자료도 없으니 더 연구했을거고 그게 쌓이고 쌓여서 지금의 롤일거고 그 당시에는 제일 발전한 거였을건데 그 때의 노력이나 그런건 하나도 생각안하고..그것도 울프는 전프로였잖아..말이 아 다르고 어 다르다는데..이런 말로 누구들 주장에 근거가 되는거지 '울프 피셜로 그렇다는데?ㅋㅋ 울프한테 따지던가' 이럴게 뻔하거든 그래서 참 속상하네
2년 전
쑥18
2년 전