모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/01) 게시물이에요
순간적으로 으 징그러 할순있어도 ㄹㅇ 공포감까지느끼나? 고소공포증 폐소공포증 이런 건 내가 위험을 느끼는 어떤 특수한 상황을 두려워하는거니 이해됨 근데 단순한 이미지를 보는거만으로 왜 공포감이 생기지 그냥 혐짤 수준도 아닌 동그라미들일 뿐인데

이런 글은 어떠세요?

익인1
그럴수도 있지 없으면 함부로 말하지마
2년 전
뭘 함부로 말해 단편적으로 보지마ㅠㅠ̑̈
2년 전
익인1
함부로 맞지 뭘 오바라고
2년 전
익인42
22 오바싸네 쟤
2년 전
익인42
네가 함부로 먼저 일반화했잖아 ㅋㅋ
2년 전
그럼 환공포증은 존재하지 않는 정신질환이라고 함부로 단언하는 전문의랑 관련학자분들께 가서 항의혀 나한테 이러지 말고~
2년 전
익인1
정신질환이 아니더라도 말 심하게 한건 너라고
2년 전
익인1
모르면 말하지마
2년 전
감성팔이는 딴데가서 해라 대답해줄 가치도 안 느껴짐

2년 전
익인1
글쓴이에게
감성팔이 같은 소리 하고있네 싸가지

2년 전
나는 싸가지라 치고 너는 모자란거야 모자란 척 하는거야..?ㅠ 후자면 사람 짜증나게 하는덴 성공했음 이제 현생 좀 살러 가 하루종일 내글만 디다보고있냐

2년 전
익인1
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알람이 울리잖아 보고싶어서 보냐 멍청아

2년 전
여기 내 글인데 니가 깔짝거리는거야… 댓알끄고도 자꾸 소환되는중임 그만쫌 불러라 pc한 나에 과몰입 그만하고 아는척을 할거면 제대로 알고 하세요 아주머니 ㅎ!! 속 빈 강정 티내지 말기!!

2년 전
익인1
글쓴이에게
아주머니라니 너보단 어릴 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ틀딱 그만 좀 해…너야말로 댓글 좀 그만달아

2년 전
그럼 젬민이? 뭐가 됐든 기초교육 못 받은 것만은 확실한 듯

2년 전
익인1
글쓴이에게
너야말로 머리에 뭐가 든거야

2년 전
익인1
글쓴이에게
젬민이 아님ㅋㅋ

2년 전
익인1
글쓴이에게
으휴

2년 전
가세요 좀 능지처참아 알람징하게울려대내진짜 개할짓업나바 ㄷㄷ

2년 전
익인1
글쓴이에게
시른데

2년 전
익인1
글쓴이에게
계속 답변해주는 너도 참ㅋㅋㅋ

2년 전
익인1
글쓴이에게
인성

2년 전
익인이 혼자 삔또상해서 부들거리는중인데 계속 답글단다고 꼽넣을 단계는 지낫지 않나 누가 먼저 시작햇죠? ㅋ 님 좀 많이 안쓰러워용… 딱하당

2년 전
익인1
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인1
글쓴이에게
페북하니 젬민아

2년 전
익인1
글쓴이에게
말 섞을 가치도 없다…

2년 전
(내용 없음)

2년 전
익인71
1에게
ㅋㅋ

2년 전
익인2
그럴수도있지 내가 안그렇다고 세상 사람 모두가 나같은건 아니니까
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
아니 솔직히 말해서 오바가 섞인 게 아니냐고 ㅇㅇ 다른 공포증처럼 생명의 위협까지도 느끼냐고
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
아침 댓바람부터 왜이럴까 진짜 남 못 비꽈서 죽은 귀신이 들렸나
2년 전
익인5
너가 안 그렇다고 남도 안 그런 건 아니즹
생각을 넓게하고 살아보쟈

2년 전
익인6
그냥 별생각없이 말한걸수도..?? 그냥 환공포증이라는 말이 있으니까 ㅇㅇ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
ㅇㅇ고마오 나도 내가 경험해보지 않아서 알지 못하는 입장에 대해 순수하게 궁금했던 건데 다들 단어 하나에 꽂혀서 맥락을 안 읽으려구 하네 이정도로 적당히 얘기해주면 알아듣는데ㅠ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
그려~ 근데 비꼬는거 아니고 진짜 순수한 궁금증이었어 납득되게 알려달라고 물어본거지 나는 ㅎㅎ

2년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ순수 같은 소리 하네
2년 전
익인8
근데 정식적인 질환은 아니지 않아? 그래서 뭐... 말로 하진 않는데 속으로 음... 해
2년 전
익인9
왜 본인기준으로만 볼까... 나 고소공포에 환공포증 같은거 있는데 되게 사람들은 자기만 해당사항 없으면 오바하네? 이렇게 가더라 난 예전에는 육교도 못올라갔었는데 왜 약한척하는 말도 들어봤음 그리고 나 건선있어서 한번씩 심해지면 진짜 환공포증처럼 무섭고 징그러워.... 오바가 아니라는 얘기어
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인9
그럼 그렇게 글을 써주지 저렇게 쓰니까 반응은 이럴수밖에... 아무튼 뭐 심한사람은 심해 예~~~전에 지하철역에서 무슨 자두에 점 막 찍혀있는걸 봤었는데 지나가던 사람들이 다 징그럽다고 하면서 지나가더라구
2년 전
내가 구구절절 서론길게 말하는 거 싫어해서 그래 ㅋㅋ 이거 물어보려고 내가 그림 그리는 얘기까지 해야하나해서
2년 전
익인32
오해를 사기 충분하고 내용을 알고 봐도 그게 오해인지는 잘모르겠다 무례한거 맞어.
2년 전
병리적인 실제 질병도 아니라는데 누구한테 무례인 건지 잘 모르겠지만 그 오해하는 부분에 정정도 한 것 같고 질문의 저의랑 동기에 대해서도 설명했음 커뮤니티에 이정도 글도 못 쓰는 거면 뭐라고 올려야 익 32가 말하는 '오해 소지 없는 글'인지 궁금하네

2년 전
익인10
응 있음 대구에 그거 관련 전시회 열렸을때 수행평가가 그거 보고 입장권&감상문 써오기 있었는데 그거 갔다가 기절한애있었음
2년 전
익인17
오 혹시 그 일본여자작가?
2년 전
익인10
오 맞아 단발머리 일본사람
2년 전
익인17
울학교도 딱 그 과제 있었엌ㅋㅋ 기절한애는 없었지만 소름끼쳐서못보겠다고 나온 애 있었음 ㅠㅠ
2년 전
익인11
옛날에는 환공포증 없었는데 요즘은 좀 미칠것같다고해야하나 암튼 그럼
2년 전
익인11
어제 크런키 초콜릿? 뒷부분 보고 하.. 진짜 개 소름돋았음
2년 전
익인15
헐 나도 그래서 초콜렛 뒷면 못보고 먹음
2년 전
익인11
😞
2년 전
익인12
환공포증으로 먼저 접했으니까 그렇겠징
2년 전
익인13
공포감 수준인데
본인이 그런 공포가 없으니까 이해를 못하는 거지

2년 전
익인16
환공포증이라는 용어 자체는 없다고 들은거같긴함 근데 나한텐 공포임 진짜무서어ㅓ……… 보는것도싫음 꿈에나올거같애
2년 전
익인18
환공포증이라는거 자체가 없음
2년 전
익인18
근데 충분히 공포스러울 수 있다고 생각함 나 한번 느껴봤어... 또 떠올라서 구역질나올라하네
2년 전
익인19
근데 환공포증있으면 밥알갱이 모여있는것도 무섭다고느끼나????
2년 전
익인21
ㄴㄴ그런느낌이랑은달라
2년 전
익인22
이건 그렇게 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어후 진짜 지금도 싫어 올리고 바로 앨범에서 삭제할거임
2년 전
익인30
으ㅏ아아아아아ㅏ아아ㅏㅏ 머리부터 발끝까지 쭈뻣 섰다..
2년 전
익인20
쓰니는 없으니까 당연히 이해못하는거고
걍 이해하려고하지망 그런사람두잇구나 하면 되는거

2년 전
익인23
개소름끼치고 토할거같을때도 있음 이 정도면 다른 공포증이랑 비슷한거 아닌가..?
2년 전
익인38
22 토할거같은 느낌.. 머리까지 소름돋는 ㅠ
2년 전
익인24
굳이 생명 위협까지 느껴야 이해되나
2년 전
익인25
어느 공포증이든 사람마다 정도라는게 다르니까 ..! 생명의 위협을 느낄 정도로 심한 사람도 있고 그정도는 아닌 사람들도 있겠지
2년 전
익인26
가짜 공포증이긴함 ㅋㅋ 사실 나도 속으로 좀 웃김
2년 전
익인27
심지어 환공포증 없는 공포증이래ㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
난 동그라미 모인 건 안 그래서 못 느꼈는데 구멍이 여러개 모인 거는 징그럽더라
2년 전
익인30
그렇다고 하기엔 내 친구는 좀 심함 그런거 보면 얼굴 목 부분 벌개지고 기겁함
2년 전
익인31
공포의 종류랑 '정도'는 다양한거 아닌가??
2년 전
익인33
근데 나 환공포증 있어 라고 말하는 사람 중에 댓글에 달린것처럼 막 보면 미칠거 같고 기겁하고 벌벌 떨리는 공포증 정도인 사람은 30퍼도 안되는거 같음 …
2년 전
익인34
22 진짜인 사람 몇 안될듯
2년 전
익인58
2년 전
익인35
환공포증은 실제로 증명된 병이 아니라그래
2년 전
익인36
이게 비난받을 글인가...? 그냥 윽 징그러 이 수준도 환공포증이라고 말하는 애들 많던데 나 포함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
사람의 뇌와 심리는 의외로 단순해서 그럼 있다고 하니까 인식을 해버리고 믿어버림(물론 전부는 아님) 사람이 얼마나 단순하냐면 에스컬레이터가 멈춰있는거 오를때 이상하게 어질어질하고 계단으로 오르는 것과는 다른 기분이 드는 이유는 인간의 뇌가 에스컬레이터를 자동으로 오르는 것에 인식을 하고 있는데 직접 발로 오르고 있으니 뇌가 인지부조화를 일으켜서 멀미를 하는 기분이 드는것 사람 되게 단순함
2년 전
익인39
ㄹㅇ 밈처럼 쓰이는데 오글거림
2년 전
익인40
그거 없는 공포증 아니야? 그냥 징그럽다고 생각될 뿐이고 그 정도가 다른거지... 공포증이면 공포를 느끼는 특정한 무언가 있어야할텐데 그저 동그란게 여러개 있다고 해서 옥수수 알갱이나, 물방울이나, 쌀 알 등에서도 공포를 느끼진 않잖아...
2년 전
익인41
글쎄 난 무섭다고 느낀적은 없어서 모르겠음 징그럽긴해 그냥 규칙적으로 동그란거 배열된게 왠지 모르게 징그러움 걍 우웩 눈버렸다 하는정도
2년 전
익인43
난 보는순간 온몸에 소름돋고 몇분동안 안사라질 정도로 좀 그렇다..
2년 전
익인44
다 호들갑일듯
2년 전
익인45
그럴 수도 있지 오바라고 하는 게 오바
2년 전
익인46
솔직히 실제로 그렇게 느끼는 사람보다 인터넷에서 보고 학습해서 생긴 공포같은 느낌이야 환공포증이라고 글쓰는 사람중에 진짜 환공포증은 몇명 없을것같아
2년 전
익인47
근데 진짜 그렇게 환공포증을 느끼는 사람도 물론 있지만 안 그런 경우도 많긴한것같애
2년 전
익인49
의학적으론 없는 증상이라던데... 돌아다니는 짤들은 다 혐오짤들이고..
2년 전
익인50
동그라미 조금만 몰려있는거 보고 무조건 '으~환공포증'이라고 댓 달고 반응 하는 거 부터가 진짜 공포증을 가진게 아니라 징그러운 수준이나 불쾌한 상황 같음. 진짜 공포감을 느낀다면 그 글에 머물기 싫을거 같은데...
2년 전
익인51
이게 별도의 공포증이 아닌 이유가 남녀노소 인간이면 다 혐오감을 느껴서 그런 거라고 본 것 같아. 누가 봐도 징그럽고 혐오스러운 거라서 공포증이란 말이 성립하지 않는?
2년 전
익인52
분명 징그럽고 싫다는 사람이 존재하는데 오바 아니야 하는게 더 이상해보여 내 기준
2년 전
익인54
환공포증이 있건 없건 징그럽고 싫다는데 그걸 굳이 오바라고 표현을 해야하나??
2년 전
익인57
22 전문의가 뭐라했던지간에 내가 싫다는데 그리고 사람마다 공포를 느끼는 부분도 크기도 다른건데 오바라고 까지 얘기하냐 그냥 그런가보다 하고 못 넘어가나
2년 전
익인55
솔직히 나도 공감함 징그러워서 못 보는 걸 공포증이라고 착각하고 그런 자신에 과몰입하는 사람들 있는 듯...
2년 전
익인56
걍 징그러운거지 공포수준 아닌건 맞음
2년 전
익인59
근데 물공포증이나 고소공포증 있는 사람도 대상에 대해 두려워하는 정도가 사람마다 좀 다르지 않아? 무조건 기절하고 심장마비 오는 정도여야 공포증인거야? 궁금하다
2년 전
익인60
난 좀 독특?하게 동그라미가 구멍으로 규칙적으로 뚫려있는거 보면 순간 머릿속이 햐애지면서 답답해져
가슴이 탁 막히면서 몸에 힘이 빠져;
진짜 동그라미 짱싫어ㅠㅠ

2년 전
익인61
아니 의학적으로 증명 안 됐다고 해도 누군가가 혐오감을 느낀다는데 뭐 있네 없네 오바네 마네 하는 게 옳은 반응인 거야?
2년 전
익인62
정말 공포증이면 아마 글케 댓글달고 있지 못하겠지 적어도 인터넷에서 자기 환공포증이라고 하는 사람 중에는 정말 공포증인 사람 없을 듯
2년 전
익인63
누군가에겐 공포로 다가오는데 왜 그게 오바지?
2년 전
익인64
어 오바아님ㅇㅇ 그냥 개 징그럽고 얼마전부터 인티에 계속 이런글어떠세요 뜨는글도 역겨움 소름돋아 찢어버려진짜
2년 전
익인65
다른 사람이 무섭다고 하면 받아들여라 좀....
다른 사람이랑 자기랑 다르면 못 받아들이는 경우가 왜케 많지..서로 다른 사람인데..? 쓰니가 무서워하는 거 아 오바라고 하면 좋나

2년 전
익인66
그런거 보면 징그럽고 끔찍하다고 느끼는데 어릴때부터 그런걸 환공포증 이라고 부르길래 나도 그렇게 불러
“나 환공포증 있어” = 밀집된 환을 보면 공포감을 느껴서 힘들고 생명의 위협까지 느껴(x) / 밀집된 환을 보면 징그럽고 끔찍한 기분이야(o)
그 느낌을 간단히 표현할 단어가 없어서 그냥 환공포증 있다고 말하는건데… 그걸 오바한다고 생각하는 사람이 있구나ㅜ

2년 전
익인67
나는 왜 쓰니가 오바 떠는 거 같아 보이냐
2년 전
익인68
오바 맞아 존재하지 않는 공포증이고 누가봐도 징그러운 사진봐서 공포 느끼는건데… 공포증이라고 붙일정도면 진짜 패닉이 와야하는데 으 싫어 이러고 땡이잖음
그리고 환공포증 진짜 있으면 일상 생활이불가능한걸 땡땡이 패턴 모래나 자갈길은 어떻게 보냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인70
환공포증 실제로는 없는 질병이라는데 특정 공포증에 포함될 수는 있는가봐
그 뒤로는 자세히 안찾아봐서 모름
그리고 지속적인 노출로 극복 가능하다니 저것 때문에 일상 생활 불가능하다 하는 익인들은 극복해보면 좋을듯

2년 전