모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/02) 게시물이에요
약간 착한척이라는게 웃기긴 한데 

뭔 범죄자거나 진짜 인성 쓰레기 아닌 이상  

보통의 인성을 가진 사람은 다 착하게(착한척)살지 않음? 

막 오버해서 나 착해요ㅎㅎ 하는거 말고 보통 다 유하게 살려고 그러지 않아?

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 천성이 착하다는 아니다 이 말 같은데
2년 전
익인2
나도 맞말같음... 막줄빼고 진짜 네가지없는 애들은 저런 티도 안냄 걍 개사가지없음
2년 전
익인2
저런 성의라도 보이려는게 착한거임
2년 전
익인3
마음에서 우러나서 하는 사람도 잇고 아닌사람도 있고
결과론적으로는 둘다 착한거지만 실제론 아니니까??

2년 전
익인4
ㅇㅈ 착한척도 365일 24시간 하면 착한 거지...
2년 전
익인5
착한 척하는 거랑 진짜 착한 건 아무래도 다르긴 하지
2년 전
익인6
다른 의도를 가지고 있는게 착한 척이라고 불리는 거 아닐까?!
2년 전
익인7
음 난 착한척하는게 착한게 아니라는거 공감하는 사람인데 솔직히 속으로는 그사람 살인도 할수있음ㅋㅋㅋㅋ 진짜 착한애들은 애초에 그런생각도 안해
2년 전
익인8
천성 착한사람 별로 없음 ㅋㅋ
2년 전
익인8
애초에 그런 생각도 안한다는데 그걸 어케알아
2년 전
익인8
글고 사람은 입체적이라 어떤 면에선 착하고 어떤 면에선 인성 터지고 그런거지 뭐 예의는 바른데 책임감은 없을 수 있고 뭐 그런..
2년 전
음 댓글 보니까 약간 뭔말인지는 알겠음
근데 그 더러운(?) 속내 티 안내고 살면 그 착한척도 착한게 아닌가 싶은거ㅇㅇ

2년 전
익인9
우린 그것을 사회화라고 부르기로 했어요
2년 전
익인10
2년 전
익인11
33 나같은 경우에는 겉으로는 최대한 유하게 구는데 속으로 오만 욕 다 하고 있음,,
2년 전
익인15
2년 전
익인18
2년 전
익인22
⁶6
2년 전

익인12
근데 진짜 그냥 사람 자체가 착한 사람은 드물지 않나..? 거의 다 속으로는 싫은데 겉으로는 착한척 하는 거지
2년 전
익인13
약간 그런거 아님? 천사병 걸려서 무조건 난 착하고 너네가 다 나빠 ㅜ 이런 롤 먹는거 예를 들면 위협을 당하고 있던 상황에 범인한테 도망치려고 폭력을 썼다 이런 상황에서 헐 ㅜㅜㅜ 그래도 사람을 때리는건 너무한거 아니야? 이런 애들...... 난 그런게 착한척이라고 생각했음 과하게 착하고 도덕적인 사람처럼 보이고 싶어하는거
2년 전
익인23
으 이런애 개싫음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인28
222 다른 사람한테 보일려는 착함?? 본인이 착한 사람이라는 거를 보여주는데 기를 쓰는 사람이 있어
이런 사람들이 자기보다 약한 사람 있으면 못된 애들보다 더 못 살게 구는거 많이봄

2년 전
익인16
본인이 감당할 수 있는 만큼의 척만 했으면 좋겠음 그 이상하는거 티나면 ㄹㅇ 별로
2년 전
익인17
착한척하고 뒤에서 뒤통수때리거나 뒷담하거나 모함하거나 이간질하는게 나쁜거지 착한척하는건 착한거야
2년 전
익인19
착한척만 하는건 착한거 맞는듯
2년 전
익인20
원래 인성대로 하면 옆에 아무도 안 남을 거 아니까 혼자 살 순 없으니 나를 위해서라도 착한 척 하는..그런 느낌
2년 전
익인24
진짜 천성적으로 사악한 애들 있어
남 잘되는거 못보고

2년 전
익인25
타인 기준으로는 착하지만 내 기준에서는 착한 게 아닌거지
2년 전
익인26
솔직히 나는 착한 척하는 사람 욕하는 이유를 잘 모르겠어... 착한 척하고 뒤에서는 나쁜 짓한다 <-이거는 욕할만한데 착한척만 하는거면 착한거랑 다른 게 뭔지 모르겠음
착한 척해서 결국 착한 짓만 하고 다른 행동 안한거면 그게 착한 거 아닌가 싶더라규

2년 전
익인29
나도 그렇다고 생각해. 나 아는 사람은 자기자신 성격이 나쁜거를 알고있을 뿐더러 나쁜행동하는 거에 대해 별 타격감 없이 잘 살더라고..착한척도 할줄아는사람만 하는거더라,,
2년 전
익인30
착한 척이 착하다가 되려면 속내나 의도도 오점이 없어야 한다고 생각..
그냥 살려고 적당히 장단 맞추고 척해주는 거지..

2년 전
익인32
남들의 인정없이 내가 스스로 착하다는거에 만족하는거랑 남들이 날 착하게 생각한다는거에 만족하는거랑은 다르긴하지
2년 전
익인33
내가 아는 착한척은 이런거임 내가 정말 마음에서 우러나와서 행동하는게 아니고 남 시선 의식해서 남한테 잘하는척, 신경써주는척 하는거
속으로는 해주고싶은 마음 1도 없는데 착한 이미지 갖고싶어서 그럼
내가 이런 스타일인데 솔직히 남 힘든거라던지 고민거리 공감 잘 못해 내 일만 중요한 그런 느낌
사회 속에서 어울려 살아야 하니까 그런척 하는거야

2년 전