모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/02) 게시물이에요
아빠가 뭐라고 해 공부는 안하고 뭐하냐고

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐에 쓰는데?
2년 전
익인1
30이나 쓸 일이 있나..
2년 전
취미가 뭔지는 말하고싶지 않아서...
줄여야겠네

2년 전
익인1
엉 줄여보자... 일반 대학생도 취미에 한달에 30씩 쓰는일 드문데 반수생이 30이나 쓰는건 과해보여.. 입시 화이팅!
2년 전
익인2
과한듯.......
2년 전
익인3
무슨 취미인데?
2년 전
익인4
공부하면 상관없지
2년 전
익인6
취미에 30이면 과한 듯
2년 전
익인7
으음 집안사정에 따라 다르지..?
근데 내경우에 대입하면 과함

2년 전
익인8
ㅇㅇㅇ
2년 전
익인9
취미가 뭔데? 내기준 겁나 과함
2년 전
익인9
대학생인 나도 취미에 30은 커녕 10도 안 쓰는데... 뭐 집이 잘 사는 거면 30써도 괜찮긴하겄지 그게 돈이 많이 드는 취미라면
2년 전
익인10
흠 조금?
2년 전
익인11
30을 쓸 취미가 뭐가 있는 거야 그리고 아버님이 공부도 안하고 말 하신 거 보면 공부보다 취미에 힘 쏟는 거 같은데 과한 듯
2년 전
익인12
과한듯..
2년 전
익인13
완전 과한데? 취미가 뭐길래... 1년이면 300 넘게 쓰는 취미인데..
2년 전
익인14
대학생 월 용돈이 30인 집도 천지임 물론 집 잘 살면 뭐....상관없지
2년 전
익인15
취미에만 30..? 나는 생활비로도 꾸역꾸역 아껴서 20-30쓰는데..
2년 전
익인16
반수면 그래도 취미 4-5개월만 줄이는게 나을 것 같앙
그리고 비싼 운동같은 취미면 체력도 중요하니깐 이해하긴 하는데, 아무리 힐링타임이 필요하긴 해도 반수는 막판 스퍼트도 필요한거라..ㅠㅠ

2년 전
익인17
겁~~~~나 과해 나 재수할때 취미로 0원 씀 걍 혼자 묵묵히 해야지 스트레스풀겸 즐길거 다 즐기면 반수성공 아무나 하나 싶은디 4개월만 고생하고 잠시 접어두면 그 뒤로 충분히 즐길수 있는데 현명하진 않네
2년 전
익인18
심지어 반수생이면 시간도 부족하잖아 조금 과한듯..
2년 전
익인19
ㅇㅇ무직인 상태에선 좀 과한듯
2년 전
익인20
익인이 용돈 + 모아뒀던 돈으로 하는 거면 괜찮은데 부모님께 한달에 30을 더 투자해달라 하는 건 과한 것 같음
2년 전
익인21
덕질인가?? 아직 경제적으로 자립도 못했고 시험 준비생인데 과함 나는 시험 준비하면 취미도 뭐고 공부만 해야한다 생각해서
2년 전
익인22
반수생인데 취미생활할 시간이 있어,,??
2년 전
익인23
혹시 실용음악이나 악기면 괜찮다고 생각…….
2년 전
익인24
내기준 웅
2년 전
익인25
집이 잘살면 납득
2년 전
익인26
반수면 일단 공부해 쓴아
가족이 만약 지원하는거라면 더더욱

2년 전
익인26
내 돈벌어 하는 것도 아니구ㅠㅠ아버님이 그러신거면 참다참다 말하신듯
보통 취미학원도 12~20선인데 30은ㅇ과한편인고, 공부해야될 시기에 취미도 더 부족한 것 같긴행ㅠ

2년 전
익인27
내가 반수생이면 공부만 할것같긴 해 수능 얼마 남지도 않았고.. 취미 가격이 과하다기 보다는 취미는 수능후에 많이 해도 늦지않다고 생각!
2년 전
익인27
내 친구도 비즈 공예 머 이런거 하던데 걘 시험기간엔 일절 안해 그대신 과탑임
2년 전
익인28
내 기준에선 과함 취미로 수험 스트레스 푸는 건 인정하는데... 난 잘 모르겠당
2년 전
익인29
집안에 돈 많으면 ㄱㅊ 그 취미가 물건모으기라서 그정도 드는거면 상관없는데 덕질해서 30이면 조금 그렇긴하지
2년 전
익인30
운동 아니면 좀 그럴 것 같긴 한데 취미 뭔지 알려주면 안돼?🥺
2년 전
익인31
집에서 그렇게 말할 정도면 과한 거지
2년 전
익인32
공연보는거나 그런건가 공연이면 그돈으로 2-3번 보면 끝이니까,, 근데 부모님돈으로 하는건 좀 그런거같애..
2년 전
익인33
취미에 너무 시간 돈 뺏기는 것 같아 보여서 아니야? 쓰니가 공부하는 모습, 결과 잘 보여줬으면 그런 말 안하셨을듯
2년 전
익인33
공부 지장 단 1%도 없다 단언 못하면 줄여
2년 전
익인39
2년 전
익인34
과함 근데 돈 여유있고 공부 지장없으면 괜찮지않나??
2년 전
익인35
과해
2년 전
익인36
엄,, 나는 엘피 모으는데 재수할때 좋아하는 가수가 lp 내면 예판때 꼭 샀어 시간가면 가격 오르기만 하니까.. 그리고 부모님 돈 아니고 본인 돈이면 상관없지않나
2년 전
익인36
나는 시간 뺏기는 일은 아니라 상관 없었는데 이렇게 미리 안사면 가격 오른다거나 하는거 아니고 소모적인거나 시간 많이 드는거면 당연히 비추임 액수에 상관없이
2년 전
익인37
비용은 상관없는데 시간이 많이 뺏기는거면 과해
2년 전
익인38
금액은 집안이나 개인의 돈에 여유가 있으면 가능하다고 보는데 공부에 대부분의 시간을 써야할 반수생인데 그 취미에 시간을 얼마나 투자하느냐가 중요할 것 같아 근데 사실 반수생이 취미를 가진다는게 신기하긴하다
2년 전
익인39
쓰니가 벌어서 쓰는거면 괜찮은데 아니면.. 등록금,공부 비용도 부모님이 대줄거 아냐
2년 전
익인40
직장다니는 사회초년생이라도 취미에 30쓰면 꽤 많이쓰는거
2년 전
익인41
반수생인데 취미를 열심히 즐기는거 자체가 좀 글케 좋아보이지는 않음
2년 전
익인43
집이 여유로우면 상관 없지
금수저면 30은 껌값일 듯

2년 전
익인44
쓰니 돈이면 안 과한데 반수생이라는 상황에선 과하게 느껴질 수도ㅠ 근데? 부모님 돈이면? 걍 무조건 과함
2년 전
익인45
그거 할 시간이 있어?
2년 전
익인45
뭐 수집 이런 거면 본인 돈으로 한다면 ㅇㅋ인데 어딜 다니는 거면 본인 돈이라도 ㄴㄴ
2년 전
익인46
덕질? 공연?
2년 전
익인46
근데 8월이면... 시간 촉박해서 취미 잠깐만 쉬는 게 나을 듯
2년 전
익인47

2년 전
익인48
나는 반수인데 돈보다 취미에 시간쓰는게 더 신기한데. 취미에 30? 취미라는게 소비욕 채우는걸 말하는거라면야 자기 지갑사정에 따라 쓸 순 있다고 생각…
근데 공부 안하고 뭐하냐는 말씀하실 정도면 단지 뭐 사고 끝나는게 아닐 것 같은데, 돈이 문제가 아니라??

2년 전
익인52
ㄷㅇ
2년 전
익인48
난 솔직히 사람마다 경제사정 다른데 여유만 있으면 얼마를 쓰는건 남이 판단해줄 일은 아닌 것 같음 여유되면 쓰는거지.
2년 전
익인49
돈 지원해주시는 부모님이 터치안한다면 상관없는 것 같은데 아빠가 뭐라하시는 상황이면...수능때까지는 줄이는 게 맞을듯 3개월 좀 넘게 남지 않았나 얼마 안 남았으니까 참을 수 있을겨 ㅎㅇㅌ
2년 전
익인50
이제 수능 3개월 남았는데.... 나라면 30만원 취미에 쓰지말고 운동으로 대체할듯... 체력 관리하고 취미 3개월만이라도 멀리하는게 낫지 않을까 싶어
2년 전
익인53
부모님 돈으로 하는 거면 눈치껏 줄여야지..!
욕심 쫌만 줄이고 반년 후에 해도 상관 없을 듯

2년 전
익인54
공부에 지장 없고 집안 사정 괜찮으면 ㄱㅊ 시간 대비 돈 많이 드는 취미들도 있잖아
2년 전
익인54
근데 아버지 말씀 보니까 공부할 시간에 취미생활하는 거 아닌가 싶기도 하고
2년 전
익인55
집이 여유롭거나 알바를 하는 상태이면 상관없음 그리고 시간 많이 소비되는 거 아니면..?
2년 전
익인56
돈을 떠나서 반수면 시간이 많이 없지 않아?
2년 전
익인57
무슨 취미인지 넘나 궁금.. 매 달 하는 거 아니면 뭐.. 공부에 지장 안 가는 선에선 괜찮..지 않나..?
2년 전
익인57
아 근데 반수 하는 거면 시간 많이 없지 않나..?
2년 전