모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 128579l 38
이 글은 2년 전 (2021/8/06) 게시물이에요
둘이 만나서 놀때 행복하고 하루에 톡도 많이 하거든?.. 

근데 내가 이혼한거 알면 썸남이 팍식을까? 

냉랭해질까봐 너무 두려워ㅜㅜ 첨에 말했어야 했는데ㅜ 

너무 힘들다.. 말하지 않는게 내 잘못인거 알아 근데 평생 이렇게 살아야 하는게 너무 끔찍해 인생 왜 이렇게 아플까 

추가) 첨부터 왜 말안했냐 그러는데.. 얼굴만 아는 상황에서 누군지도 모르는데 “저 이혼했어요” 이렇게 말하는건 아니자나ㅜ 이혼한걸 정말 싫어하는구나… 잘못 없어도 믿지 않겠지 너무 괴롭다 행복하게 사는게 나한텐 엄청 사치인가 생각도 들고 

그래.. 내 욕심이지 의미없이 살다가 인연이라 생각해서 행복했는데 놓아줄게 내가 못되먹었고 이기적이지?
추천  38

이런 글은 어떠세요?

둥이265
ㅇㅇ당연 첨부터 알았음 만나지도 않았을텐데 아닌척하고 만난게 더 소름끼치고 정떨임
2년 전
둥이266
지금이라도 말하는 게 좋을 것 같아 사실 할 말 있다고 이혼 했었다고 밝혀야 할 것 같아
2년 전
둥이269
이런 사람이 진짜 있구나...
2년 전
둥이269
첨 만났을 때부터 말했어야 한다고 생각함 관계 진전이 생길때 바로 이혼경력 말해야지 사기가 다른게 사기가 아님
2년 전
둥이270
식을거같아
2년 전
둥이271
에엥 이런거는 사귀기전에 말해줘야하는거 아닌가.. 난 ㄹㅇ 썸 바로 깰것같은데
2년 전
둥이273
바로는 아니어도 최소한 썸까지 가기 전에 말해야지ㅋㅋㅋㅋ말도 몇마디 안해보고 바로 썸타진 않을거아냐 서로 대화할 시간이 충분히 있었을텐데 말안하고 있는거 얌생이 같음 상대는 상상이나 하겠냐고 이혼했다고ㅋㅋㅋㅋ 이기적
2년 전
글쓴둥이
미안해 이혼한게 그렇게 잘못한건지 몰랐어 연애하는게 욕심이지?… 그냥 놓아주는게 맞는거지?
2년 전
둥이273
이혼이 잘못한게 아니라 이혼하고 말 안한게 잘못한거라고 일부러 그러는 건지 모른척 하는건지ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이128
이거봐 이때부터 확대해석에 셀쿠 깨는거 엄청 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이274
끝나든 아니든 나중에 말하는것보다 지금 말하는게 나아
2년 전
둥이275
어우 난 동거는 이해하는데 이혼은 걍 ㅂㅂ.. 빨리 말하는 게 좋을듯
2년 전
둥이276
빨리 말해… 쓰니도 상대가 싫어할까봐 이혼한거 말 못하고 있는 거잖아 이혼이 잘못된 건 아니지만 미혼인 상대 입장에서는 충분히 고민되는 사안이고 사람에 따라서는 배신감마저 느낄 수 있음 나도 내가 썸타던 사람이 알고보니 돌싱인데 나한테 그걸 숨겼다면 솔직히 진짜 충격받을 것 같아 그러니까 상대를 위해서라도 빨리 말해
2년 전
둥이277
최대한 빨리 말해야지 적어도 사귀기 전에는 말하는 게 맞음 인간 대 인간으로는 이혼이 절대 흠이 아니지만 이성으로서 만날 때는 훨씬 더 중요하지 사귀다 헤어진 게 아니라 법적으로 결혼했다 이혼한거잖아
2년 전
둥이278
사귀기직전에말해..뭐하러지금말하냐 ㅠㅠㅠ 식는게 대다수일테니까 그걸로 깨져도 쓰니는 미련없이 보내줘야하는게 맞고 그런거상관없이 쓰니좋아해주는 사람이면 붙잡고 잘해줘 ..
2년 전
둥이262
너무 쓰니 몰아가지마 앞뒤 개인사 모른다고 막말하는 친구들 너무 많아서 말함.
2년 전
둥이279
근데 사실 썸탈때 말하기도 애매하지않나? 갑자기 나 이혼했어 하는 것도 이상하잖아 차라리 사귀기 직전에 얘기하는 게 낫지 않을까..
2년 전
둥이280
진짜...그런건 다 말하고 만나,,,예의가 아니야,,
2년 전
둥이281
이혼은 썸탈때 말해야하는거 아님? 사귀기전에 말해도 된다는 건 절대 ㄴㄴ...상대방이 그런다해도 다들 괜찮을지 궁금하닼ㅋㅋㅋㅋㅋ대뜸 어떻게 처음부터 말하냐는데 이건 무조건 말해줘야지 이혼경력 있으면 시작조차 하기싫을 사람도 있을수있는건데
2년 전
둥이282
분위기잡고 말해 사귀기전에 꼭 말해
썸탈때는 말하지말라는 댓글 많은데 이해 안감
빨리 말해줘야하는거인데

2년 전
둥이285

2년 전
둥이286
사귀기 전에만 이야기하면 될 것 같은데...
썸을 탄다는 건 가볍게 연락을 주고 받으면서 서로 알아가는 단계잖아 그러다 마음 맞으면 사귀는 거고...마음 맞아서 관계 발전하기 전에 말하면 된다구 생각함 나는...
썸 탄다는 게 정식으로 사귀고 있는 관계도 아니고...

2년 전
둥이287
썸이라도 어느정도 진전된 썸인거 같으니까 지금 말해도 적당한거 같아.
2년 전
둥이288
난 오히려 썸 시작하자마자 말하는 게 더 이상한데... 썸을 엄청 잘 아는 사람이랑만 탈 수 있는 것도 아니고 익들 말마따나 이혼에 부정적인 사람도 많은 것 같은데 내가 상대방의 무엇을 믿고 내 민감한 부분을 드러내야 하는 거야...?
중반쯤이면 몰라 만나자 마자 대뜸 말하는 건 이상하지 않나 싶오

2년 전
둥이289
나는 서로 썸인 걸 확신할 때 진지한 만남을 가지기 전에 말하는 게 제일 좋은 것 같아
2년 전
둥이290
아냐.. 우리 엄마 나 어릴 때 이혼하셨는데 연애 잘 했어.. 나 초등학교 때부터 고등학교 졸업할 때까지 연애 하다가 나 성인되자마자 결혼 했어 애있는거 알고도 그랬고 나한테도 잘해줬어 쓰나 사랑이 인생의 전부가 아니잖아 사랑은 뭐랄까 기대기엔 너무 위험부담이 크고 변질이 커 그거 좀 잘 못했다고 쓰니 인생이 행복하지 않을거라고 생각하지마 나도 그런 사람이라서 쓰니 마음이 공감간다 요즘 느끼는건 그래 .. 사랑 받는거? 좋지 근데 뒤에서 바람 피는 사람도 되게 많아 요즘 사랑에 대해 회의감이 느껴지더라고 전체적으로 질문과는 다른 요지긴 한데 그냥 그 감정 자체가 공감이 돼서 구구절절 말이 많았네... 우리 타인이 내게 주는 사랑에 기대지 말도록 노력해보자 내 할일 열심히 하는 데에 초점을 맞추고 열심히 살다 보면 좀더 단단해질테고, 그런 단단해진 쓰니를 이혼하든 이혼 안하든 애가 있든 애가 없든 좋아하는 사람도 분명 있을거야 쓰나 화이팅 ! 이혼은 흠이 아니고, 흠이라고 생각하는 사람들은 쓰니를 잘 모르는 사람들이야 그래도 바보같이 힘든 결혼 생활 유지할 바에 이혼한거! 너무 잘하고 멋있어 앞으로 쓰니 인생 응원할게!
2년 전
둥이23
다시 들어왔는데 참.. 이혼이 그래 말그대로 뭐 별거라고 굳이 숨기느냐고
왜 이 맘고생을 사서 해
연락이 사적으로 올 때에.
아니면 번호를 주고 받게될 때
그냥 제가 돌싱이라 만나는게 조심스럽고 어렵다 고 괜찮겠냐고 생각해봐달라고 상대한테 선택권 주는게 어렵나?
나도 똑같은데 연애 잘만 하고 있어

2년 전
둥이23
숨긴게 미안하면 지금이라도 괜찮아
사실 말하기 어려워서 하지못한 얘기가 있다 들어달라하고 솔직하게 전해봐
그 후엔 상대 맘에 달린거니까

2년 전
둥이292
사귈 분위기 잡히면 그때 먼저 말해. 사귀자 했을때 말하는 거고 웃기고. 그냥 지금 저고 진지하게 만나고 싶은데 제가 이런 상황이다 라고 말하는게 좋을 것 같아
2년 전
둥이293
ㅇㅇ그럴수밖에
2년 전
둥이295
쓰니 나잇대에 따라 다를 것 같아. 40대면 이해 가능할 것 같은데, 20대면 보통은 결혼 안한 상태라고 생각하니까 내가 썸남이면 정말 충격받을 것 같아...
2년 전
둥이296
아니 어떻게 썸 탈때 이혼했다고 말해 사귀는 건 확실히 짚고 넘어가도 우리 썸타자 이러고 시작하는 것도 아니고 자연스럽게 분위기 좋아지는 건데 무슨 성매매를 한 것도 아니고 죄지은 것처럼...어떻게 말해? 너 나 좋아해? 나 이혼했으니까 알아둬. 이럴것도 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상대방이 알게 되면 충격받을 수도 있고 기분 나쁠 수도 있겠지만 어쩔 수 없음 사귀기 전에만 알려주면 속인 것도 숨긴 것도 아님...
2년 전
둥이297
2년 전
둥이299
2년 전
둥이306
55 썸은 언제든 멀어질 수 있는 사인데 굳이 싶음 사귀자는 분위기 나오고 말해도 안늦은것 같아 내가 상대입장이면 당황스럽겠지만 뭐 어쩌겠음
2년 전
둥이315
2년 전
둥이317
2년 전
둥이319
88 무슨 썸탈때 말해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이322
999 썸탈때말하는게 말이되냐ㅠ 고백받을때 받기직전에 말하면되지
2년 전
둥이349
10 요즘세상에 상대가 어떤 사람일 줄 알고 사귀자고 땅땅 못박기도 전에 개인사를 다 까냐... 사귀기 전엔 말 안하는게 맞지
2년 전
둥이350
11 쓰니야 니잘못 아니야~ 사귀자고 말나오면 말해 이혼한게 뭔죄도아니고 썸타는사이에 구구절절 개인사까지 털어놔야돼??ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이360
121212 댓글 분위기 무엇… 이혼이 죽을죄인줄 알겠어ㅋㅋㅋㅋ 썸이 서로 합의하에 타는거야? 그냥 자연스레 썸타는 사이가 되는거지ㅋㅋ 그리고 썸을 탈지 안탈지도 모르는 사이였을텐데 이혼얘긴 TMI지
2년 전
둥이363
13 쓰니도 쓰니 나름대로 이혼은 상처일텐데 그런거를 쉽게 말할 수 있는 사람이 몇이나 있음?
사귀기 직전에 말해야되는거 아니야??
썸은 그냥 썸타다 깨질수도 있는건데 굳이 그래야해????

2년 전

둥이298
나중에 남자가 직접 알게 되면 속이게 된거야.
기회가 있다 싶으면 조용히 말해봐.

요즘 이혼이 생각보다 많으니, 나같으면 사유가 무엇인지 들어보고 결정할 듯

2년 전
둥이298
게다가 사귀기 전에라도 말하면 적어도 속이는건 아니니깐.. 사귀고 나서 말하게 되면 속였다는 느낌 받을 거 같은데.
2년 전
둥이300
이혼 여부 말할까 숨길까 하는 글들 종종 올라오던데 끝에는 작성자가 다 비련의 주인공인 양 난 행복할 수도 없구나 갑자기 이러는데 진짜 같은 사람이 계속 쓰는건가 싶네.. ‘내 기구한 인생에 사랑도 못하냐’이런 거 썼던 글이랑 쓴이 반응이 너무 비슷해서 같은 사람이 쓴 글인가 함

신뢰를 흔들 수 있는 충격적인 정보이고 말해야 한다 +이유 말한 댓글에 난 행복할 자격이 없구나, 내가 떠나줘야 한다 이런 건 너무 급발진 아니야?
심하게 표현하는 사람도 있겠지만 저게 다 네 썸남의 의견은 아니잖아. 의견은 의견으로 받아들이고 너무 감정적으로 무너지진 말아. 여기 의견들이 ‘나라면~’의 경우들이니깐 네가 본 그 사람을 기준으로 판단하고

2년 전
둥이400
22 비슷한 글 본 적 있어서 다 같은 사람인줄 근데 여기 사람들이 썸남은 아니야 진짜로
2년 전
둥이302
고백받으면 말해도 안늦음 근데 사귀고 말하면 늦음
2년 전
둥이304
이거는 ㄹㅇ 몇 살인지에 따라 다르지 않음...?? 20대면 당연히 썸붕 각오해야 되고 30대 이상이면 사바사임ㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
20대야…ㅜㅜ 더 우울하네
2년 전
둥이304
20대면...말해줘야 한다고 봐 요즘 세대는 결혼 시기가 늦어서 당연히 상대방이 이혼했다는 생각 못하고 만나니까...
2년 전
둥이305
말해야지…늦을수록 속았다는 생각 밖에 안 들 것 같아..
2년 전
삭제된 댓글
(2021/8/09 9:23:25에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
말이 좀 심한거 아냐?… 중고
이런 말 들으면서 연애하고 싶지 않아

2년 전
둥이308
말이 좀 심하다 사람이 물건도 아니고
2년 전
둥이322
인성파탄자냐? 이런애들은 댓글달지마라 진심
2년 전
둥이326
중고라니?.... 무슨 말을 그렇ㄱ해? 그럼 연애 하다가 차였으면 그사람도 중고겠네? 우린 다 중고?
2년 전
둥이349
사람을 물건처럼 취급하지 마
그거 다 네 인성 드러나는 거야

2년 전
둥이362
웅 넌 딱 봐도 짭일듯
2년 전
둥이366
네 다음 불량품ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이374
말하는 거 보니까 평생 혼자 살듯,,
2년 전
둥이226
중고ㅋㅋㅋ레전드네 인터넷 끊고 현실가서 텅 빈 머리나 채우고 와라 말 하는거 겁나 싼 티남
2년 전
둥이393
머리에 먼지만 채워져 있냐 생각 좀 하고 말해 이렇게 살라고 니네 엄마 아빠가 돈 벌어서 너 가르친 거 아니야
2년 전
둥이394
우웨에엥엑 부모수준 알만한듯 ㅋㅋ
2년 전
둥이397
아 제발 말을 왜 이런식으로 하냐 중고 ? 기도안차 ,,,,~
2년 전

둥이309
이혼경험 있어도 연애할 수 있지. 근데 당연히 진작에 알려야지 욕심이라는 게 아니야 모르고 관계 진전해서는 사귀기 전까지 갔는데 상대는 계속 모르고 있으면 뭘 믿고 만나겠어 빨리 말할 수록 좋으니까 지금이라도 말하고 연애 잘 해봐.
2년 전
둥이310
난 초혼이라 절대 이혼한사람 만나기 싫어 절대
그래서 거짓말하고 나 만나려고 하면 진짜
ㄹㅇ 어이없을듯 ㅋㅋ

2년 전
둥이311
썸인데?
2년 전
둥이311
굳이 ?
2년 전
둥이312
갑자기 나 이혼했었어 이러는것도 개웃길거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 연애경험있는지 그런거 물어보면 말해 못받아들이면 헤어지면 되는거지
2년 전
둥이322
2년 전
둥이314
아니 내 상대방이라면 왜 그랬는지도 궁금할 것 같고 그냥 사귀기 전에만 미리 말해주면 ㅇㅋ일거같은데. 이혼이 죄도 아니고… ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이316
고백 받을 때 말 안 한 사실이 있다고 하고 이혼했던 사람이라도 괜찮아? 하면 될 듯 썸에선 굳이
2년 전
둥이322
2년 전
둥이329
2년 전
둥이402
2년 전
둥이152
아직도 이러네 ㅋㅋㅋ 어휴 썸타면서 애 영어유치원보낼생각하는사람들 수두룩인듯
2년 전
둥이318
쓰니가 잘못해서 이혼을 한 거든 아니든 20대에 초혼인 사람한테 이혼한 적이 있는 사람을 만날 거라는 생각도 하기 어렵고 보통은 초혼끼리 만나고 싶어하니까 썸 타는 거면 당연히 말해줘야지 내가 이런 경험이 있는데 괜찮은지 그건 상대방이 선택하는 거야 말 안하면 이기적인 거고 속이는 거임
2년 전
둥이320
왜 이혼했는데? 이혼한 사실보단 이혼한 이유가 중요한 거 아닌가?
2년 전
둥이321
사귀자고 고백받으면 나는 네가 사귀자고 해서 고맙고 좋은데 이런 사정이 있다. 내 사정을 이해해줄 수 있겠냐. 이렇게 말하면 되는거 아님??? 썸탈때 말할필요가 있나 싶은데 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이322
22 무슨 썸타는데 나사실이혼했어 갑자기 말도안됨 ㅋㅋ 고백받을때 말하면되지
2년 전
둥이324
33 뭔 썸타는데 저걸 말해?
2년 전
둥이373
44 나도 일케 생각
2년 전
둥이385
2년 전
둥이323
사귀자고 할 때 말하면 안되는건가 썸타는 거 말 그대로 그런 의무나 책임감 없는 사이 아니야...? 사귀거나서도 말 안하면 배려없는 거지만 썸인데 뭐..
2년 전
둥이325
썸을 탄다는게 사귈 마음이 있어서 썸 타는 거잖아 ㅋㅋ 그러면 말하는 게 맞지않나..?
2년 전
둥이327
썸타는데 굳이? 쓰니가 고백하든 썸남이 먼저 사귀자고 하든 할 때 말하는 게 낫지 않아?
2년 전
둥이327
마음이 있는 거랑 별개로 서로 아무 책임도 안 지는 사이인데 머...
2년 전
둥이330
썸인데 왜말해 그거야말로 김칫국 오백사발 ㅋㅋ 걍 사귈 타이밍에만 말하면 됨 그때 걔가 아니다싶으면 깨면 되는거고... 반응에 좀 놀람
2년 전
둥이331
상대가 사귀자고할때 말하는게 좋을 듯... 그리고 평소에 나같은 여자 왜만나 별로야 이런식으로 깔아두면 성공확률 높아질거
2년 전
둥이326
아니 썸탈때 누가 나 사실 이혼 한 적 있어 라고 말하고 시작해? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빚 많아도 썸탈때 나 사실 빚이 좀 있어 이렇게 말하진 않을 가 아니야? 하지만 숨기려는 의도만 없으면 되고 진지한 관계 까지 발전 하기 전에 언젠간 연애에 관해 얘기하면서 결혼 한 적 있다고는 얘기 해줘야 타이밍이 잡힐듯 사귀고 진지한 관계 시작되고 나서주터는 더더더 말할 타이밍 ㅡ놓칠즛
2년 전
둥이332
어 이기적이야
2년 전
둥이334
뭐지? 예전에도 본 글 같은데?
말투도 비슷하고?

2년 전
둥이335
당연 미리 말해
좋아서 사겨도 바로 헤어질 듯 나는

2년 전
둥이337
난 고백하기 전에 말해야한다 생각해 썸 초반이면 몰라도 고백할 것 같은 분위기면 미리 말해야지
그러고도 고백하면 관계 이어가는거고 아니면 정리해야지 상대방에게 미리 선택권을 줘야지
솔직히 고백할 것 같은거 다 알면서 숨기고 있다 고백 할 때서야 말하면 상대가 더 배신감이 클 듯

2년 전
둥이338
난 썸탈때 말함 이래도 나 만날수있으면 만나라고
2년 전
둥이339
당연
2년 전
둥이340
사귀는 고백 받거나 할때 말해도 되지않을까..?
2년 전
둥이342
썸탈때 말해야지..사람들 보통 동거 경험 있는 사람들도 거르는데 이혼은 큰 이슈잖아
2년 전
둥이343
그 로맨스는 별책부록
이 영상 바바..!!! 쓰니랑 상황 같음!

2년 전
둥이344
난 썸탈때 말해야한다고 생각함 이혼한 사람 만날생각없는데 너가 말안해서 상대방은 시간낭비 하는 걸수도 있잖아. 너도 이혼남 안 만나잖아. 돌싱은 돌싱만나자
2년 전
둥이345
나도 식을 듯.. 그런 건 되도록 빨리 알려야 한다고 생각해 ㅠ
2년 전
둥이346
절대 싫음... 썸 정도의 사이면 말해야지
2년 전
둥이348
어 당연...
2년 전
둥이351
사귀자 할때 말하면 되는거 아님?
2년 전
둥이354
사귀자고 말할때 말하면 되는거지 뭘 썸탈때 말혀ㅠ 쌈이 그정도로 깊은 관계는 아니잖아
2년 전
둥이354
굳이 깊은 관계도 아닌사람한테 손이 될수 있는 말을 꼭 해야 돼?
2년 전
둥이355
ㅇㅇ 이기적임 지금이라도 멀해
2년 전
둥이353
사귀자고 할 때 말하는 건 상대방 입장에서는 되게 이기적인 건데..
2년 전
둥이364
근디 썸일 때 말하는 것도 웃겨짐..
2년 전
둥이356
개인적으로 이거 말 안했다고 배신감 들거나 그러진 않을 듯...이혼이 뭐라고
2년 전
둥이357
사귈때쯤이나 사귀고 나서 말해. 사귀자고 말할때 말하는 건 상대방 입장에서 이기적이라 할지라도 만약에 그 사람이 인성이 그닥 안 좋아서 그거 퍼뜨리면 어떡할거야 썸이나 사귀는 관계는 깨면 그만이지만 입으로 한번 퍼진건 다시 되돌릴수가 없음. 상대가 나쁜사람인걸 확신 하는게 아니라 사람일은 어떻게 될 지 모르는거잖아 신중해서 나쁠건 없지
2년 전
둥이357
시간 아까운 게 낫지 너에 대한 이야기는 평생 따라다닐텐데 신중하게 생각해 상대방 입장 생각하는건 좋지만 너한테 불리할 일은 안 만들었으면 좋겠네
2년 전
둥이357
개인 가정사 이런 것도 썸때 얘기 안하고 사귀는 사이에 하잖어 그거랑 비슷하다고 생각
2년 전
둥이358
៖….
2년 전
둥이359
진지한 관계되면 말행
2년 전
둥이359
범죄자거나 시한부 아니면 썸 탈때 말할 필요없다구 생각
2년 전
둥이359
사귀는것도 아닌 남남인데 너무 내 개인정보 다 ㅍㅓ서 알려줄필요 읍써
2년 전
둥이361
사귀기 전에 말해 그리고 나는 신경안쓰임
2년 전
둥이360
대체 썸이랑 이혼이랑 무슨 관계… 언제 깨질지 모르는 썸에 이혼한 사실을 미리 얘기하면 상대방 입장에서는 선택의 기회를 주는거라 좋겠지만 내 입장에선 아직 신뢰도가 쌓이기 전인 사람한테 얘기하기란 쉽지 않지ㅋㅋㅋ 그 사람을 어떻게 믿고 얘기해?? 물론 다른 익인이들 말대로 이기적이기도 하고 배신감이라고 생각할수도 있는데 난 썸 전에 얘기하는건 아니라고 봄 어느 정도 있다가 서로 신뢰도도 좀 쌓이고 호감도가 보인다 싶을때 얘기하는게 좋다고 봐
2년 전
둥이362
결혼할것도 아닌디 무슨 바로 말해.. 사귀고 나서 좀 서로 진지한 이야기 할때 말해. 난 그정도는 아무렇지도 않음. 본인이 가정폭력이나 빚 바람나서 이혼한거 아니면 괜찮아
2년 전
둥이365
머라는거임 사귀기로 할 때 말해야지
2년 전
둥이370
아는 애 이혼했다가 동거하는데 남편 미혼임... 깊어질거 같으면 말해 걘 심지어 애기도 같이 키운다
2년 전
둥이372
내친구도 그런친구 있는데 남자가 이해해줘서 지금 2년 넘게 만나고있엉 ㅠㅠ솔직하게 말하는게 좋을 것 같아 ㅠㅠ 쓰니 힘내! 너무 나쁜쪽으로만 생각하지말어 ㅠㅠ
2년 전
둥이377
말안하면 당연히 배신감들지
이혼한게 잘못이아니라
상대가 안물어도 그건말해줘야함..

2년 전
둥이380
썸일때 말하는건 좀 그럼.. 어떤 사람인줄 알고ㅠ 약점으로 잡고 무기마냥 휘두르는 사람도 있음.. 나라면 상대랑 결혼까지 할 생각 없으면 말 안함
2년 전
둥이381
무조건 사귀기 전에는 말해야하고
썸 꽤 탔으면 빨리 말하는게 좋을거같아
자신이 이혼남, 이혼녀랑 썸탔다는 것만으로도 엄청 충격받는 사람들도 있으니까

2년 전
둥이396
상대방이 사귀자고 진지하게 고백하거나,,,
그쯤에서 말해도 될것같긴한데!

나처럼 연애를 결혼하기위해 하는 과정이라고
여기는 사람한텐 이혼유무가 중요하지만,

단순히 지금의 내 행복이나 그런 이유로
정말 연애만 하고싶어하는 사람한테는
이혼이 크게 중요하지않을수 있어서!

상대가 지금 결혼을 급하게 여기는지 아닌지가 좀 중요할것같아!

2년 전
둥이398
근데 난 썸일땐 굳이 밝힐 필요 있나 싶긴 해 사귀는것도 아니고 그냥 알아가는 사이? 정도인데 친구도 안지 얼마안된 친구한테 갑자기 나 이혼했어 이러진 않으니까 근데 확실히 사귀기전엔 말해줘야된다고 생각함..! 상대방도 그걸 결정할 권리가 있고 썸탈때 봤던 쓰니 모습을 보고 연애 할지 말지 선택할 수 있게
2년 전
둥이399
우리나라 되게 모순적이네 동거해봐야한다면서 동거 이력 있는 사람은 싫고 가정이나 배우자에게 문제 있으면 제발 이혼하라 이혼은 흠도 아니다 하면서 이혼한 사람은 엄청 싫어하네
2년 전
둥이402
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이혼한걸 말 안한게 죄라고 하는디.. 아니 누가 썸 단계에서 이혼한걸 말하냐고 진짜 이혼이 흠이 아니면 이혼한걸 말하던 말던 상관어2ㅅ는거 아닌가
2년 전
둥이403
근데 난 썸에서도 감정이 깊은 타입이라 그런지 진지하게 만나보자는건 진짜 감정을 다 내어준 상태에서 하는 말이라 그때 들으면 내 기준 너무 당혹스럽고 혼란스러울듯 난 이혼과거 있는 사람이랑은 못만나겠어서 그런지 배신감도 느낄것같음 마음 정리하는데도 너무 힘들고ㅎ
2년 전
둥이404
아니 당연히 말해야지... 너도 말 안한 이유가 있을듯 상대방도 알아야할 이유가 있지 않을까...
2년 전