모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/27) 게시물이에요
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ손그림만 연습하다가 아이패드랑 액정타블렛중에 하나 사서 연습+포토샵 기초공부 하려는데ㅠㅠ 외부로는 아이패드만 가지고 다닐 수 있는거겠지 아 어쩌지..ㅠㅠ
이런 글은 어떠세요?

잉2
웅.. 액타는 선도 많고 무겁고 비싸고 웹툰작가 아닌 이상 너무 비효율적임.. 차라리 아패 프로 아니면 에어까지도 괜찮아 다만 포토샵은 컴퓨터랑 똑같이 활용을 못해서 아쉽지만ㅠ 난 아이패드 추천해 그래두.. 클튜는 피씨버전이랑 거의 동일해서
2년 전
글쓴잉
아직 완전 기초공부 중이지만 취미 이상으로 해보고 싶어서.. 근데 아이패드로 길들이면 나중에 적응하기 좀 힘들다고 하더라고 ㅠㅠ 그래도 아직 초보니까 아이패드로 해봐야 할까 ㅠㅠ 프크말고 클튜로 하면 또 괜찮다는 말도 있던데 아 고민되네..
2년 전
잉2
진짜 각잡고 프로나 직업까지 갈 생각이 아니라면 액타까지는 필요 없을것 같아.. 자체 발열도 심해서 쿨러 대는 분들도 많이 봤어! 요즘은 웹툰 작가들도 아패 프로로 작업 다 하더라구
쓰니가 어느 분야로 하고 싶은진 모르겠지만 투디쪽 원고나 게임 일러풍 작업이면 프크에 비해서 클튜가 훨씬 낫고
카톡 이모티콘처럼 꾸미는? 그런 깔끔한 일러쪽이라면 프크도 좋아!
근데 애니쪽이고 실사체쪽이나 그런 분야라면 포토샵+어도비 프로그램인데 이쪽이라면 액타 사는게 맞을것 같아.. 포토샵은 피씨랑 완전 구현이 아니라서

적응문제는.. 무슨 기계 쓰든지 똑같을것 같아 아이패드 써서 안좋은 습관이 생기는것도 아니니까..!

2년 전
글쓴잉
아 그렇구나 ㅠㅠ 아이고... 가격도 가격이라 잘 사고 싶어서 고민이 많은데 분야별로 깔끔하게 설명해줘서 너무 고마워 ㅠㅠ
2년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
드로잉 (개못그림주의)얘들아..크로키란 뭘까..?이런것도 크로키니 10 05.03 22:43325 1
드로잉그림 올려도 별 반응 없는 거 어떡해4 05.14 13:20117 0
드로잉 패드로 그림그리는 익들앙5 05.11 23:0190 0
드로잉진짜 도움된 인터넷 강의 있어??4 05.07 21:32141 0
드로잉 손그림도 괜찮음?3 05.04 21:51287 2