모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/04) 게시물이에요
와... 당사자들은 충격이 너무 클 거 같아...... 

그 시험을 위해 약 1년 내내 공부했을텐데 

안 뽑는다는게.. 말이 되냐..... 

난 당사자도 아닌데 내가 화나네..

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜임용판..답도 없는데 중국어는 오죽할까
2년 전
익인2
나 알고리즘 뜬 유튜버가 그래가지고 모르는 사람인데 위로하고 왔잖아
2년 전
익인5
혹시 스윗미 하는 분? 나도 알고리즘 떠서 봤는데 진짜 알림 확인하시고 계속 우는 거보고 진짜 나도 눈물 났어
2년 전
익인2
응응 진짜 보는 내가 다 슬퍼....
2년 전
익인11
와 나도 모르는 분인데 알고리즘 떠서 보고 대신해서 심장 쿵 했어....
2년 전
익인22
나도 방금 알고리즘에 그 영상 떠서 보고 바로 인티 들어왔어,, 너무 속상하겠더라 진자
2년 전
익인3
ㅅㅣㄹ화?????
2년 전
익인4
와... 어떡하냐 진짜
2년 전
익인6
나 아는 분은 중국어 별로 안 뽑아서 3수 하다가 올해 티오 0명이라 접었어....
2년 전
익인7
진짜.. 너무한거 아니냐 ㅋㅋ….ㅠ
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인10
응응 사립고랑은 아예 상관 없당!!
2년 전
익인9
그런데 그러면 중국어 티오도 그렇게 없는데 다른 언어(스페인어, 프랑스어 등등)는 더더더 티오가 안나겠지..?ㅠ
2년 전
익인23
나 외고 다니는데 우리 지역 프어 정교사가 두 명인가? 그 정도밖에 안 되는 걸로 알고 있어...
2년 전
익인13
...?????헐
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인31
응 정해진건 없어.. 임용이 이래서 어려움 미래를 몰라ㅠㅠ
2년 전
익인15
교대 사대는 예견되어있는 사태지 뭐.. 안타깝지만 가르칠 학생이 없는 상황에서 선생만 뽑을 수도 없으니
2년 전
익인16
헐 전국 티오??
2년 전
익인17
그냥 난리난리남.... 유아티오를 넘는 대충격 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인18
진짜 개에바다..
2년 전
익인19
와 0명은 진짜 오바다...
2년 전
익인20
학생이 없어서 메이저과들 아니면 언제 일어났어도 이상하지 않았을 예고된참사....
2년 전
익인21
진짜..임용판은 티오부터 답이없음
2년 전
익인24
ㅠㅠ 사대 티오 힘들지,,,
2년 전
익인25
저출생이라 노답
2년 전
익인26
작년에는 일본어 티오가 0이었을걸...
2년 전
익인27
중국어면 헬임..메이저도 아니라
2년 전
익인29
임용 진짜..... 노답...ㅠㅠ 국영수도 노답인데 중국어면.. 아휴 안타깝다
2년 전
익인30
그럼 과 전망이 넘 없는거아냐?
2년 전
익인20
사대 졸업생인데 실제로 우리학교는 나 학교다닐적에 사범대 비메이저과들 구조조정했어
2년 전
익인32
ㅜㅜㅜㅜㅜ유튜브에 알고리즘 뜬 영상 봤는데 마음 아프더라ㅜㅜㅜㅜ결국 공무원 시험 도전하신다는 것 같던데
2년 전
익인33
전국이 0이야??
2년 전
익인33
아 이미 지역은 선택은 한 후인가
2년 전
익인37
전국0명 맞지 않아?
2년 전
익인33
몰라서 물어본거얌
2년 전
익인37
나도 지금 맞는지 아닌지 헷갈려서...ㅠㅠ 아마 맞는 것 같아...!
2년 전
웅웅 전국이 0명인거 같아..!
2년 전
익인33
와 헐 미쳤다....
2년 전
익인17
웅 아예 없다고 나왔어
2년 전
익인34
안타까운데 어쩔 수 없는 거겠지..?
2년 전
익인35
사립으로 가든가 해야할듯.. 임용티오 안나서ㅠㅠ 진짜 티오는 천운이다
2년 전
익인36
임용 진짜 노답~~~~~ 그럼 입학생을 뽑지 말든가 ㅜㅜ 대책 없음 ㅜ
2년 전
익인39
잘 몰라서 그러는데 제2외국어 교육과가 있오??
2년 전
익인42
사범대 아냐?
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인39
아하 먼가 일어교육과는 들어본거 같은데 다른 과는 뭔가 낯설어서 물어봤엉!
2년 전
익인36
있어ㅋㅋㅋㅋ 그리고 제2외국어 뿐만 아니라 모든 과목에 대해서 이야기 하는 거야
중등 임용 된 사람이지만 진짜 티오는 답이 없음 ㅠ

2년 전
익인39
교직이수 하는 사람까지 합하면 문이 더 좁겠구낭
2년 전
익인31
교대처럼 입학생 관리라도 했어야하는데 사대 정원 관리없고 심지어 교직이수 다 되고, 교육대학원까지 퍼다줌 이제 지옥도 시작됨
2년 전
익인38
그래서 나아는 사람은 중국어학과나와서 병원에서 일함.. 중국 병원이랑 연계하려고 ㅠ 그런식으로 빠지는수 밖에 없겠더라
2년 전
익인40
제 2외국어는 거의 그렇긴 함.. 아예 안 뽑을때도 꽤 있고 언제 티오날지 불확실 함...
2년 전
익인41
나도 희귀한? 제2외국어 공부했었는데 점점 그 언어를 가르치는 학교가 줄어들어서 새로운 교사 임용은 커녕 있던 선생님들도 갈 학교가 없어서 학생 상담교사 같은 쪽으로 가시더라…
2년 전
익인43
헐 전국 0명......??
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인50
그건 초등임용이라 중등이랑 상관없어 중등은 바로남 인력도 부족하고
2년 전
익인17
발령대기 나기도 해 우리과 언니오빠들 발령 미뤄져서 원하는 지역으로 재임용보고 그랬어!
2년 전
익인46
중국어라서 그런거야? 국영수도 티오가 저래?
2년 전
익인47
중국어가 유독 그래 국영수는 그래도 좀 나
2년 전
익인47
후배 포기한다고 sns썻는데 너무 슬프더라 하,,
2년 전
익인48
우리 동네 독서실 총무하는 분이 중국어 임용 공부하시던데 헐ㅠ
2년 전
익인49
헐..
2년 전
익인51
근데...중국어 수요 많아서 그래도 꽤 뽑을줄 알았는데..충격적...
2년 전
익인52
진짜.. 너무 잔인하다..ㅜ
2년 전
익인54
한때는 제2외국어로 중국어 완전 인기 폭발이였는데,,학생수도 줄어들고, 거기다가 중국의 그런 안하무인적인 태도에 질리고, 역사 도둑질, 기술 도둑질 등.. 조선족 국내 유입으로 자연스럽게 중국어 사용자 대체로 중국어는 사실상 배울 필요가 없는 언어가 됐지
2년 전
익인56
헐...그래도 고등임용은 있는거야?? 아는언니 중국어 임용 준비중인데..
2년 전
익인36
중등=중 고등
2년 전
익인58
아니야 중등임용이 중/고등학교로 배정 돼!!
2년 전
익인56
헐..완전 바보같았군 고마워!
2년 전
익인57
중국어 전공 익인데 학교 선배도 3년째 임용 준비중이었는데 이번에 티오0인거보고 엄청 멘붕와서 많이 힘들어하더라,, ㅠ
2년 전
익인58
근데 티오 적은 과는 연초에 좀 결정하고 알려주면 안되나 중간에 알려줘서 공부 9개월 하다가 접어야하잖아..
2년 전
익인48
이게 진짜 너무하네ㅠ
2년 전
익인59
솔직히 외국어이런거 티오 몇년에 한번 나올까말까... 아마 다른 외국어 뽑아서 더 자괴감 클듯 ㅠㅠ
내 지인들도 티오 잘나오다가 안나온적도있고
공부했는데 티오안뜨고 이런경우만 3번은 봄 ㅠㅠ

2년 전
익인59
상업정보교육은 매년 몇십씩 뽑다가 갑자기 0명되어서 진짜 난리난적도있고..(티오조절을 아예안한거니..)
그외에도 이번엔 환경티오0떠서 진짜 ㅠㅠ 내주변에 환경 준비 2명이나해서 넘 안타까웠음

2년 전
익인61
우리학교 외고인데 사립이라 선생님 돈주고 취업하심ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인62
한 10년전엔 진짜 교육자들 뽑기 힘들어서 울엄마도 중국어 교사 자리 들어왔었는데.... 지금은 자리 엄청 없나보네......
2년 전
익인62
울 엄마는 참고로 중국에서 선생님으로 붙었는데 일은 안해서 경력은 없고 암튼 10년전엔 한국에서도 교육만 들으면 교사자리 무조건이였다구
요새 중국어 티오는 왜케 없는거야??
+아 윗댓 봤다

2년 전
익인63
ㅁㅈ 방금 유튜브보고 왔는데ㅠㅠㅠ 티오 0명은 오바아니냐고..
2년 전
익인64
댓글보니 학과전망이런거 오해할까봐 말하는건데 애초에 메이저과목은 사범대나온다고 다 임용준비하는거 분위기아니고 이전에 티오0나온적있는 과목이면 더더욱 임용준비안해 그리고 티오0나오는 과목들중에 몇개는 애초에 사범대에 없었고 없는 학과이라 헉 사범대 나와서 다른곳으로 취업안되는거아냐? 이거아냐 시험준비한시간이 아까운거지 그냥 본인 전공살리면 됩니다 그러니 소신껏 사범대 가면 됩니다
2년 전
익인65
아무리 학생들이 안들어도 점진적으로 줄여야지 0명은 좀;
2년 전