공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5173l 11
이 글은 2년 전 (2021/9/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇㅇ지적해 뭐여 기분나쁘게
2년 전
익인1
윗사람한테는 수고라는 말 하는거 아니라고 해
2년 전
익인2
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
말해야지 근데 난 소심해서 말 못함
2년 전
익인3
하세요 모르나?
2년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지적 가능하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜케 초등학생 같냐
2년 전
익인5
수고요 뭐야 게임해..?
2년 전
익인84
게임ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
쓰니보다 나이 많아?
2년 전
익인7
수고요?ㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
우리 서로 수고하세요로 통일해요~~ 해
2년 전
익인9
그 말 그대로 부장님한테 가서 말해보라해봐
2년 전
익인10
와우.. 근데 뭔가 다른 누군가가 지적할거같아서 나라면 냅둘듯
괜히 나서고 싶지 않은 마음이랄까

2년 전
익인11
나같음 말할듯
2년 전
익인11
윗사람한텐 그렇게 말하면 안된다고
나말고도 다른사람한테도 실수할수있잖아

2년 전
익인12
진짜 게임하낰ㅋㅋㅋㅋ 어이없어
2년 전
익인13
나도 약간 그런 상황임,, 신입 애가 나한테 손인사해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
인생이 게임인줄아넼ㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋ사회생활 잘못 배운 예
2년 전
익인16
게임하냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말해도 됨
2년 전
익인17
수고라는 말 원래 상사한테 하는 거 아님...
2년 전
익인18
대박이다 저런사람이 진짜 있구나... 당연 지적할만한 상황인듯!
2년 전
익인19
게임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
이건 기본적인 예의가 안돼있는듯...
2년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기넼ㅋㅋㅋ뭐하냐
2년 전
익인22
나름 발랄은 하네
2년 전
익인23
수고하세요도 아니고 수고요...?
2년 전
익인24
ㄱ ㅋㄱ ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ진짜 개념 없는 방식도 다양하구나
2년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 수고하세요는 되는데 수고요? 말 개짧네 ㅋㅋㅋㅋ 후배한테도 수고요는 안 한다 ㅋㅋ 걍 예의가 없네
2년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ착하지만 눈치없는 느낌
2년 전
익인27
수고하세요도 별론데 수고요... ??
2년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
저거 걍 게임이나 친구들이랑 말할때 응 ㅅㄱ요 ㅎㅏ는거 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
저러다가 이제 ㅅㄱ! 이러겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인103
ㅋㅋㅋ상상했어 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
게임하는 것도 아니고 ,,,
2년 전
익인30
무한상사 하이브리드 생각남
2년 전
익인31
후배한테도 수고요 안 해 예의가 없는듯
2년 전
익인32
인생이 게임인가봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
수고하라는말이 윗사람이 아랫사람한테 하는건데 당연히 하면 안되지
2년 전
익인34
기분 나쁘긴한데 나였으면 걍 넘길듯 어차피 나 아니여도 지적할 사람 있을거 같애
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인38
그럼 신나서 담부터 더 그럴듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게임하나 개웃기당
2년 전
익인37
쓴아 수고하셨습니다 (꾸벅)은 괜찮아??
2년 전
익인41
그냥 꾸벅은 빼자
2년 전
익인37
아 난 톡으로 하는 거 아니구 면대면으로 인사할 때 행동을 뭐라 설명해야 할지몰라서 저렇게 썼어!!!!
말할 땐 수고하셨습니다 만 해!!

2년 전
익인51
오우... 말할때 그냥 간결하게 해.. 괄호치고 꾸벅이라던가 그런건 절대 ㄴㄴ...
2년 전
익인37
ㅇㄷ
2년 전
익인105
난 당연히 행동이라 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 상사한테 꾸벅이라고 문자보내나..? 윗 익들 신기하네
2년 전
익인125
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문자라고 생각하질 않아서 댓글 보고 당황
2년 전
익인139
2년 전
익인162
2년 전
익인39
난 괜찮은데 다른사라ㅁ이 뭐라할 듯 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
걍 나이 많은 사람한테 그러는거 아니다 라고 하지말고

"내가" 수고요라는 말을 싫어한다. 저한테는 쓰지 마세요. 그 말이 되게 기분 나쁘다고. 다들 싫어하는 멘트가 있듯이 저도 그멘트를 유난히 싫어하는거니까 이해해주셨으면좋겠다고 하면 나름 괜찮게 풀릴꺼야

2년 전
익인42
수고요...........실화냐....
2년 전
익인44
와 무슨 10대가 온라인 게임에서 할 법한 말이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
저 인사는 동기끼리도 좀 별로지 않아?
2년 전
익인46
쓰니에게만 하는거면 뭐라고 하고 죄다 그러고다니면 가만히있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 욕 하고있을거임 곧 터질 폭탄임
2년 전
익인47
수고요 …? 수고하셨습니다도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ .. 친구냐 …..
2년 전
익인49
? 상사가 지 친군가...? 수고도 별론데 뒷말 어디 빼먹었냐
사회생활 안해?

2년 전
익인50
곧 ㅅㄱㅇ 이럴듯ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기넴..
2년 전
익인52
근데 아랫사람>윗사람 수고하세요가 안 되면 뭐라고 말해?
2년 전
익인53
애초에 굳이 할필요있나 굳이하자면 고생하세요?
2년 전
익인67
그냥 감사합니다/ 네 알겠습니다 정도
2년 전
익인106
감사합니다, 먼저 가보겠습니다 뭐 이런식으로 말했던거 같아
2년 전
익인109
먼저 가보겠습니다
2년 전
익인149
대부분 그냥 수고하셨습니다 먼저 들어가보겠습니다 이런 식으로 해도 그냥 인사구나~ 함
2년 전
익인160
나는 고생하셨습니다 라고 함 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인53
아.. 이세상엔 왜이렇게 이상한 사람이 많은거야
2년 전
익인41
나이가 몇살이 됐든 사회생활하면서 알아야할 언어예절이 있지
2년 전
익인55
개임도 아니고 뭐야
2년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
게임이냐구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게임이냐고
2년 전
익인59
저건 쟤 위로 너 밑으로 탕비실 집합 아니야?
모아놓고
니는 생각이 있는거야 없는거야
니 위에 누구야? ㅁㅁ? ㅁㅁ 너는 신입 교육 안하냐?
죄송해? 죄송하면 회사생활 끝나? 회사 편해? 너네 집 안방같아?
야 다시 해봐. 수고요? 다시 해보라고
다음부터 사회생활 그따9로 하면 dz다
라고 해야할듯
(다른애들 진지하게 댓글 달길래 농담 했는데 이렇게 진지하게 받을 줄 몰랐음 장난임)

2년 전
익인69
진심이여? 이러면 불려가지 않을까
2년 전
익인51
?? 이건 좀.. 군대도 아니고 저렇게하면 꼰대라고 욕먹음
2년 전
익인74
???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ드립인가
2년 전
익인59
당연히 농담인데.. 군대에서 당했던거 적어봤어 사회에서 누가저래 군대에서도 요즘 안저래ㅋㅋ
2년 전
익인70
농담이라기엔 너 혼자 너무 진지해보연ㄴㄴㄴㄴㄴㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인82
회사서 누가이럼 요샠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인90
22 그니깤ㅋㅋㅋㅋ 녹음되서 뉴스 나올듯
2년 전
익인113
군대니?
2년 전
익인117
개웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인131
너무 드립같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그따9부터가
2년 전
익인155
아 음성지원돼
2년 전

익인60
수고요????아니 친구냐
2년 전
익인60
언젠가 된통 혼날 운명이다
2년 전
익인61
저건 신입을 위해서라도 지적해줘야할듯
2년 전
익인62
ㄹㅇ 인터넷 말투 같아
2년 전
익인63
수고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임하냐 ㅅㄱㅇ 이거랑 뭐가달랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인64
수고하세요 도 아니고 ..? 수고요 ..?!
2년 전
익인65
게임하나..
2년 전
익인66
수고하세요도 찝찝하지만 뭐 요즘 고생하세요 수고하세요 그냥 인삿말처럼 쓰니까 그런갑다 할텐데 수고요는.. 저런 애도 취직하는구나 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인68
그 신입 사수가 누군데 사수를 잡아
2년 전
익인68
사수한테 디지게 털려봐야 정신차림
2년 전
익인63
ㅁㅈ 사수한테 바로 말해 저건 불러다가 개뭐라해야함
2년 전
익인73
ㅇㅈ 사수한테 얘기해
2년 전
익인70
솔직히 나 수고라는 표현 크게 상관 안하는 편인데 저건 말투가 제일 문제 아니냐 수고요가 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
수고하셨습니다면 뭐 ㅇㅋ인데 수고요는 아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임하냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
수고라는 말자체가 아랫사람한테쓰는말이자나ㅠㅠ
2년 전
익인75
애초에 윗사람한테 수고하라는 말을 수고하셨습니다. 이렇게 해도 안 되는 거 아니냐고 하지 않나 근데 수고요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
수고요는 크아 끝나고 하는 말아니냐
2년 전
익인76
열분 겜 수고요 !
2년 전
익인127
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 즐크요~
2년 전
익인76
즐크요 ~~~~~ 수고하셧슴다 ~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인77
ㅅㄱㅇ~~ ㅈㅈ
2년 전
익인78
수고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살다살다 첨드러본다 ,, 진짜
2년 전
익인79
와 무슨 커뮤말투도 아니고 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인80
수고요 진짴ㅋㅋㅋㅋ...
2년 전
익인81
오 근데 진짜 윗분들 보다 먼저 퇴근할 때 수고하세요는 하면 안되니까 뭐라고 하는 게 베스트야?? 알려주실 분ㅜㅜ
2년 전
익인88
그냥 퇴근해보겠습니다~ 정도도 괜찮아 그리고 이 사례는 수고 라는 단어보다 뒷말이 짧게 수고요~ 라서 좀 그런거고
2년 전
익인70
나는 그냥 저 먼저 들어가보겠습니다 내일 뵐게요! 하고 갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인83
난 보통 먼저 퇴근해보겠습니다 이러고 퇴근함!
2년 전
익인91
우리는 그럼 먼저 가보겠습니다~!내일 뵐게여 이래 보통
2년 전
익인157
먼저 들어가보겠습니다 아님 내일 뵙겠습니다~ 이러고 퇴근함
2년 전

익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인83
말하자ㅠ 쓰니가 안말해도 어차피 누구한테든 한소릴 들을듯
2년 전
익인85
사회생활 게임으로 배웠넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인86
??? 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없어
2년 전
익인87
나는 수고하세요도 안 하는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인89
나라면 머리안하겠지만 사회생활안해봣구니 그냥 생각할듯 ….
2년 전
익인92
수고요...? 수고하세요도 아니고...?
2년 전
익인93
몇살차이안나면 난 별생각없는데 나이지긋한사람한테 하는거아님
2년 전
익인94
수고하세요도 아니고 수고요....??? 말도 안 됨 말해줘야 할 듯
2년 전
익인94
수고요 하지말구 수고하세요 요렇게 하라구 알려줘 나중에 나이 많으신분들한테 더 한소리 듣기전에 알려주는 거라고
2년 전
익인96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아.. 발랄한 성격이네..^^
2년 전
익인97
장난하나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장난둘
2년 전
익인98
수고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게임하니 무슨
2년 전
익인99
잘몰라서 그런거면 잘 알려주면될듯
2년 전
익인100
뭐야..
2년 전
익인101
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옛날에 크아 끝날 때 쓰던 말인데 ㅅㄱㅇ
2년 전
익인104
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미신놈인가
2년 전
익인104
이니 어이가 없어서 웃음이 다 나네
2년 전
익인107
와..ㅋㅋ 요즘 생각없이 사는 애들 많네 아무리 사회생활이 처음이라도 그렇지 개념없네 처음이라고 다 저렇지않음 그냥 개념 밥말아먹은 애야
2년 전
익인108
제목 읽고 입 떡벌어져서 들어옴 .. 신입 제정신인가 ? 아닐듯
2년 전
익인110
아니 뭐야 저런애가 있어? 싸갈쓰바갈쓰…
2년 전
익인110
나도 사회 초년생이고 내 주변 다 초년생이여도 저런사람 본적이없엌ㅋㅋㅋ예의 밥말아먹었낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인111
요만 붙는다고 존대인 줄 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
익인112
그럴때 대충 나는 오해 안 하는데 다른 사람은 오해 할거다 하면서 말해줘
2년 전
익인114
수고하세요도 아니고 수고요????? 뭔 게임채팅임?
2년 전
익인115
ㅅㄱㅇ~~
2년 전
익인116
아 난 웃겨서 걍 놔둘 거 같아 골 때리잖아
2년 전
익인118
한번은 넘어가는데 또 그러면 말할듯..?
2년 전
익인119
수고하세요도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 상사한테 수고하라는 말 자체도 좀 그런데
2년 전
익인120
하 회사생활을 커뮤처럼 하나
2년 전
익인121
롤끝났나
2년 전
익인122
나이 몇이길래 ㅋㅋ 고딩도 안 그럼
2년 전
익인122
면박 받아도 충분함
2년 전
익인126
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ회사가 아니라 보스 레이드하러 모인 파티인줄아나
2년 전
익인128
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임같네 ㄹㅇ
2년 전
익인129
ㅅㄱㅇ~~ㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃기네 뭔 게임함?
2년 전
익인130
수고요라니ㅋㅋㅋㅋ아니 이런건 기본 아냐?
2년 전
익인132
ㅅㄱㅇ
2년 전
익인133
수고하셨습니다/ 수고하세요 도 아니고 수고요 뭔데 게임이냐 ㄹㅇ
2년 전
익인134
은근 저런 부류 되게 많더라ㅋㄱㅋㅋㅋ 그때마다 다 바로바로 얘기해ㅋㅋㅋ 진짜 쟤들보면 그런 기본도 안되어있는게 너무 신기함ㅋㅋㅋ
2년 전
익인135
수고하세요도 원래 손윗사람한테 하는 말 아님 이 말 자체가
2년 전
익인136
고생하세요가 맞는 표현이긴 하지
2년 전
익인137
ㅅㄱㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 저번에 누가 메일보내고 ㅈㄱㄴ 한거 생각나네
2년 전
익인143
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㄱㄴ 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누구한테?
2년 전
익인137
이것도 인터넷에서 논란됐었어 ㅋㅋㅋㅋ 교수였나 상사였나 그랬을걸
2년 전
익인138
수고하세요도 약간 상사한테 들을 말 같아서 별론데 수고요는뭐야 도란나?
2년 전
익인140
수고하세요도 좀 그런데 수고요는 ..
2년 전
익인141
원래 감사합니다 이게 맞긴 한디.. 첨엔 넘기고 두번째땐 말해볼듯
2년 전
익인142
못배운거 같음..
2년 전
익인144
와 동료한테도 저렇게 말 안할 것 같은데
2년 전
익인145
수고하세요도 아니고 수고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인146
존댓말은 괜히 배우나 아니 스펙을 꽉꽉 채워서 회사 들어가면 뭐해ㅠㅠㅠ기본이 안 되어있는데
2년 전
익인147
수고요라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기분나쁘다
2년 전
익인148
원래 윗사람한텐 수고하란말 안하는거라던디
2년 전
익인150
익들아 내가 먼저퇴근하는데 아래사원이 안녕히가세요하는것도 좀 그렇지
2년 전
익인154
.....그럼 뭐라그래...?
2년 전
익인150
사실 내가 네에~~ 안녕히가세요~~ 자주써가지고...
2년 전
익인159
안녕히가세요는 괜찮은데...??
2년 전
익인161
네 들어가세요~한다 나는
2년 전
익인151
한숨나온다 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
2년 전
익인152
정말로 사회 생활을 인터넷으로 배웠나..
2년 전
익인153
수고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인156
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 수고라는 말은 쓸 수 있다 생각하는데 수고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인158
수고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인160
수고하셨습니다 까진 그래 뭐 그렇다 쳐도 수고요 넘한거 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인154
퇴근할때아니고 프로젝트끝나서 감사합니다 선배도 고생하셨습니다 이것도 별로야?? 갑자기 예절붕괴옴
2년 전
익인163
아 개웃갸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없네
2년 전
익인164
ㅋㅋㅋㅋㅋ실화???
2년 전
익인165
뭐 게임하나 만약 내가 해고권한 있는 사람이면 당장 자름..
2년 전