모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/18) 게시물이에요

1년에 두어번 즐겁자고 모이는건데

만나면 하나도 안즐겁고 불편하고 재미없고 꼭 누구 싸우고 피곤하고..

이게 의미가 있을까??

물론 집마다 사정이 다른지라 즐거운 집들도 많겠지만 일단 울집이랑 주변 사람들만 봐도

명절만 되면 무슨 일이 생겨도 생김ㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
헐...잠깐 겜하고 왔는데 여기 핫플됐엉...ㅠㅠ 흑흑 다들 힘들게 사는구나..
2년 전
익인1
그리고 자식들 두고 기싸움
취업했니
원서 넣었니
어디학교니
이번에 ~~했다드라
결혼은 언제 하니

2년 전
익인6
하... 인정ㅠ
2년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유교귝가라 진짜 ㅠ
2년 전
익인3
진짜..
2년 전
익인4
ㄱㄴㄲ 이럴 거면 뭐하러 모이나 난 일하는 사람만 일하고 즐거운 사람만 즐거운 것도 싫음 우리 외가는 이제 제사 안 지낸다
2년 전
익인5
일단 우리 엄마가 육체적으로 정신적으로 힘들어해서 싫음
2년 전
익인5
아들들 냅두고 며느리들만 일 오지게 시켜 그래서 일하면 가만 냅두냐 그것도 아님 온갖 훈수에 잔소리에 자존감 갉아먹는 말 하고 그 동안 남편들? 쉴드는 무슨 깎아준 과일먹으면서 티비보고 있음 동조나 안하면 다행이지ㅋㅋ
2년 전
익인24
2222... 유일한 며느리라 혼자 밥하고 설거지하고 남자 어른들 큰 상에서 밥 먹을 때 올리고 남은 거 주방에서 먹고... 이게 이상하다고 깨달은 후부터는 나라도 엄마 돕는데 진짜 짜증나죽겠음 ㅠㅠ... 울 엄마도 남의 집 귀한 딸이에요..
2년 전
익인65
2년 전
익인80
44 그래서 짜증나고 화나도 엄마 하는서 무조건 돕는 이유.... 개빡쳐
2년 전
익인82
2년 전
익인86
66 그래서 외가집 가면 내 마음도 편해져. 엄마가 편하니까
2년 전

익인7
ㄹㅇ 모여서 하하호호 재밌는 가족들 제외하고 모여서 좋기만 한적은 없ㅇㅡ먼 왜 모이는지 ... ㅎ 아빠는 좋다하고 엄마는 싫다하는 이 명절 넘 싫음
2년 전
익인8
와 진짜로...
2년 전
익인8
조상님들 탄식하신다
2년 전
익인9
없어졌으면 좋겠어
2년 전
익인10
그니까 짜증나 고생은 울엄마만 하고 진짜 울 엄마 어제 자기가 김치공장이냐고 나한테 물어보는데 속상해 죽는줄
2년 전
익인11
사촌오빠 냅두고 나만 일 개열심히함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개빡침
2년 전
익인12
ㅁㅈ...그래서 우린 할아버지 돌아가시고 나서 제사 없어짐
2년 전
익인13
ㄴㄷ 진짜 스트레스 받아ㅠㅠ
2년 전
익인14
ㅇㅈㅇㅈ 난 그래서 할아버지 돌아가시고 나서 안 내려가는 거 너무 편함
2년 전
익인15
우리집 추석에 큰집 안간지 n년 됐는데 아무일 없고 평안함
2년 전
익인16
ㅇㅇ 우리 때부터 바뀔 거~~~~ 지금도 바뀌잖아
2년 전
익인17
ㅁㅈ 명절이 명절이 아님 대국민 다 같이 스트레스 받는 날인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
그니깤ㅋㅋㅋ명절만 되면 가족들끼리 싸우고ㅠ 스트레스받고ㅋㅋㅋㅋㅋ이게 무슨 명절이야...
2년 전
익인20
노동대잔치됨 아휴 진짜 싫어
2년 전
익인21
ㅇㅈㅇㅈ 그래서 엄마는 오히려 지금 코로나 덕분에 안 모여서 너무 행복하대
2년 전
익인22
우리가족은 이제 그래서 안모여 자식들도 다 컷고 할머니들도 아프시고해서 코로나도잇고 다들 여행이나간다
2년 전
익인23
진짜 집안 분위기 이래서 중요해... 우린 제사 지내긴 하는데 다들 맡은 역할 있고 조촐하게 명절음식 전 같은거 먹고 싶은거 파는거 사서 하는데 편하고 좋더라. 명절이 좋아서 기다려져.
2년 전
익인56
2년 전
익인71
2년 전
익인79
2년 전
익인25
ㄹㅇㄹㅇ.... 명절 개싫음 진짜
2년 전
익인26
ㄹㅇ 하.. ㅠㅠㅠㅠㅠ 피곤해
2년 전
익인27
우린 외가는 제사 안 지내서 평화롭다 친가는 불편하지만
2년 전
익인29
2년 전
익인28
ㅇㅈ 누구를 위한 명절인가~~
2년 전
익인30
그러게 안 가면 편할텐데 왜 가는 거지
2년 전
익인31
엄마가 그래서 자기 대에서 제사 무조건 끝낼거라고 아빠한테 공표함
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인35
ㄷㄷ
2년 전
익인32
😘
2년 전
익인39
좋은 추억 다같이 만들던가 왜 며느리들만 시키냐는거지~~
2년 전
익인38
좋은 추억이 아닌데 뭣하러 만들어?
2년 전
익인43
남의 집 조상 챙겨서 남는 추억이 좋을까 싶음
2년 전
익인49
조상은 뭔 조상 다 인간들이 먹는디 글캐 조상 생각할 거면 진짜 사진 들고 애슐리나 한바퀴 도셈 조상도 까르보떡볶이 좋아해
2년 전
익인51
ㅋㅋㅋ
2년 전

익인33
ㄹㅇ 그 집안 아들들만 하하호호 즐거운시간임~~
2년 전
익인34
ㄹㅇㄹㅇ
2년 전
익인29
명절되면 들리는집많아서 갔다오면 핵피곤하는데
2년 전
익인36
고모들은 오는데 왜 우리엄만 집에 못가는지.... 너무 서운해
2년 전
익인37
우리아빠 외동아들에 8남맨데 어디서 모이면 설거지는 전부 엄마 담당. 고모들 고모부들은 과일먹고 후식타임. 고모부들은 나보고 커피타오라함. 그래서 나는 친가 가족들 안보고 싶다..
2년 전
익인38
ㅇㅈ 하나도 안 즐거운 명절 명절 오는 게 두려움
2년 전
익인40
진짜 스트레스 받아 명절 일년에 두번 왜케 빨리와??
2년 전
익인41
우리는 설연휴 추석때 지방 안간지 10년도 넘음
집에서 전도 안해먹고 우리집 먹을 LA갈비만 재서 해먹고
서로 싸울일도 없고 넘편해~~

2년 전
익인42
ㄹㅇ 추석용돈 땜에 참는다
2년 전
익인44
이혼율 제일 높아지는 시기도 명절 전후라는 통계표 본적 있음
2년 전
익인44
제사 안지낸다고 집안에 문제 생기면 그게 조상이냐 악귀지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌다 한번씩 산소나 납골당 가서 인사하고 정리하고 오는 정도만 해야지 남편네 집 가서 여자들만 노동강행 시키는게 뭔 되도 않는 짓이야
2년 전
익인45
진짜ㅋㅋ 쉬는 날이 쉬는 날 같지도 않고,,
2년 전
익인46
와 진짜 인정 누가 좋자고 모이는거임
2년 전
익인47
ㄹㅇ 명절 갈수록 더 싫어져...
2년 전
익인50
마자
2년 전
익인52
그래서 우리는 집에서 쉬는날 된지 오래된듯…
2년 전
익인52
너무 좋아 명절에 맛있는거 시켜먹고 같이 해먹는날~
2년 전
익인53
ㄹㅇ 도대체 왜이렇게 된거
2년 전
익인54
ㅁㅈㅁㅈ 우리 집은 이제 안간다 너무 좋아
2년 전
익인55
ㅇㅈ 다 갈아엎어야 됨
2년 전
익인57
조상 덕 본것도 없구만ㅋㅋ
2년 전
익인58
다른나라도 그러는지 궁금흠..
2년 전
익인29
거리두기가 한사람을 살리는중
2년 전
익인59
진짜ㅇㅈ,, 항상 끝나고 나면 말나오고 기분이 좋진 않음ㅋㅋㅋㅜㅜ
2년 전
익인60
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 싸우고 누구는 집안 일하고 누구들은 맨날 쉼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
명절 오면 너무 힘들어....
2년 전
익인62
ㅇㅈ 진심 왜 만남..그냥 각자 잘 살면 되지..
2년 전
익인63
ㅇㅈ 명절 누가 좋아하냐 ㅋㅋ
2년 전
익인64
진짜 ㅇㅈ
2년 전
익인66
ㅁㅈ 우리도 맨날 싸워서 이번부터 걍 안만나기로함. 그리고 나 고3이라 대학어디가니 이런질문 안받아도돼서 너무조아^^
2년 전
익인67
난 진짜 우리나라 오지랖 문화가 너무 싫어
살 안 빼니
대학 어디가니
취업은 언제하니
어디 취업할거니
지금 놀아서 뭐하니 등등 본가가서 친척들 만나면 저 소리만 100번은 들어서 짜증나

2년 전
익인68
우리집은 친가가 유독 더 심해서 친가 안 간지 3년 째 아빠가 가지 말자고 그럼ㅋㅋ
2년 전
익인69
내말이 내말이 완전 ㅇㅈ이야
2년 전
익인70
그냥 나 어릴때랑 분위기도 많이 달라진듯 예전에는 진짜 사촌들 모이면 재밌었는데 요즘은 누구는 취업 했고 안했고… 그런이야기만 하니까 같이 눈치보임
2년 전
익인72
ㄹㅇ 명절 때 좋은 기억이 하나도 없음 굳이 시골 안 내려가도 엄빠 명절만 되면 귀신같이 싸워서 집안 분위기 곱창임
2년 전
익인74
인정
고등학생한테 하는 질문 국룰 대학 어디가니
대학생한테 하는 질문 취업 언제라니 어디할거니 그런건 왜하니 공무원이나 해라

2년 전
익인74
그리고 보면 항상 살쩠다고 하더라
아니 실제로 살이 쪘어도 오랜만에 보면 얼굴 보면서 할말은 아니지 ㅋㅋㅋㅋ
한창 운동 열심히 하고 살 빠질 때도 왤캐 살 쪘냐 소리듣고.. 얼마나 속에서 열이 났는지

2년 전
익인76
ㅇㅈ…
2년 전
익인78
우리큰아빠 막말 쩔게하는데 우리집안에서 나만 입바른소리하거든 막내라서 봐주니까
그래서 하면 그럼 나는 들음 가만히안있고 다받아침 특히 우리언니 30살이라고 결혼안하냐하면 37살 그집 딸도 시집 안가서 ㅇㅇ언니먼저가여되는거아니냐하면 입닫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인81
ㄹㅇ~~~ 진짜 어렸을 때나 아무것도 모르고 걍 사촌들이랑 헤벌레거리면서 놀았지 커갈수록 불편해짐
2년 전
익인83
ㅠ나 이번에 가면 사촌이랑 대학 비교당할 듯...하
2년 전
익인84
진짜 피곤하기만 해...
연휴라는데 더 피곤한 느낌

2년 전
익인85
인정 진짜 ㅋㅋ 나랑언니 엄마 일하러 가는 날임 그냥;
2년 전
익인87
우리도 싸우기만 해서ㅎㅎ.. 이제 걍 안 가는중
2년 전
익인88
우리는 그냥 이번에
산소 가서 절 하고
다같이 모여서 밥 먹고 끝났어 ㅎㅎ

2년 전
익인88
코로나 펜데믹 때문에 변화 된거라 좋아 ㅎㅎ
2년 전
익인89
우리 고모는 나 자존감 깎아먹는 재미로 우리집 오는듯 ㅋㅋㅋㅋ진짜 싫어ㅠㅠ 나보고 취업을 못해서 어떡하냐면서 ㅠ 자기딸은 서울 취직했는데 나는 안해서 이제 어떡할거냐면서 ㅠ 이번에 가면 또 그럴텐데ㅠㅠ
2년 전
익인89
고모 이러는거 대처법좀 알려줄사람 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인89
나 24살인데 취직 못했다고 무슨 인생실패자 취급해ㅠㅠ 진짜 짜증나죽겠어
2년 전
익인44
인생은 마라톤이다 고모딸 빨리 달리다 넘어져서 코 깨지는 사이 내가 제치면 그땐 제 얼굴 어떻게 보시려 그래요? 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왠 악담이냐 그러면 고모가 지금 나한테 하는 것도 악담이라 그러고 ㅋㅋ 또 이제 잔소리 할때마다 돈 내라 그래 취업 얘기 50만원 결혼 얘기 100만원
2년 전
익인89
아 진짜 돈달라 그래야겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고모 이번에 얘기만 꺼내라 진짜 150만원 벌겠네 ㅎㅎ^^
2년 전
익인98
먼저 선수치는거 어때 고모 제 인생 어떡해요 취업도 못하고 살기 싫어여.. 막 이래봐 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그럴까 ? 취업 얘기 꺼내면 취업 안되서 죽고싶다 해야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인90
난 명절 좋은데ㅠㅠㅠ 코로나때문에 그냥 집에 있지만,,,
2년 전
익인91
ㅁㅈㅁㅈ 피좀 나눠가졌다고 대답할가치없는 무례한 질문하는것도 진짜 짜증..즐겁지도 않은데 왜 굳이 모이고 그러는지 이해x 불편하고 힘들어 그냥 각자 보냈으면 좋겠어
2년 전
익인92
ㅁㅈㅁㅈ 난 울아빠 평소에는 좋은데 명절만 되면 아빠는 친가든 외가든 가서 뻗어있고,엄마는 계속 일만 하셔서 이게 뭐지 싶었음.
상식적으로 엄마가 친가에서 힘들게 일했으면 아빠는 외가에서 똑같이 힘들게 일해야하는거아님? 그 이후로 명절때 ㄹㅇ 안가고싶음 어디든

2년 전
익인93
각자 지내는게 최고다 진짜...
2년 전
익인94
ㅇㅈ 이름 바꿔야 함
추계투기장 뭐 이런 걸로

2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
헐...잠깐 겜하고 왔는데 여기 핫플됐엉...ㅠㅠ 흑흑 다들 힘들게 사는구나..
2년 전
익인95
ㅇㅈ 맨날 서로서로 고 엄마는 명절마다 스트레스겁나받아하고.. 자식들끼리 서로 하나도 안친하고 어색해죽겠는데 억지로 붙여러 밥먹게하고. ㅎ
2년 전
익인95
코시국된 이후로 한번도 안만나서 너무좋음
2년 전
익인96
ㅇㅈ 우리집은 모여서 술먹다가 매번 싸움.. 그 꼴 보기도 싫고 방에 누워서 일 안하면서 음식만 받아먹는 몇몇 남자들도 진짜 짜증남ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 음식 갖다주면서 던지는 상상 몇번했다...
2년 전
익인96
그리고 우리 친가만 그러는지 모르겠는데 여자만 따로 구석탱이에서 남은음식 먹는것도 짜증나ㅋㅋㅋㅋㅋ일은 누가 다했는데.. 취업하면 뒤집을거야ㅠㅠㅠ
2년 전
익인97
ㅇㅈ 진짜 친가가는거 너무 싫어. 코로나 때문에 다행히도 안가고있지만 울엄마 거기서 머슴처럼 일만하고 밥상조차도 쪼그려 앉는거 보면 나도 너무 불편함. 남의집에서 노동하는 엄마두고 티비보는 그댁 사람들...
2년 전
익인99
불편하기만 한 자리에 내가 왜 가야하는지도 모르겠고 엄마도 아빠랑 사이 안좋아져서 안간지 좀 됨...근데 아빤 또 굳이 자식들 데리고 가겠대지 고3딸 데리고 갔다가 또 면전에 대고 나 깔꺼면서ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ시골가면 기분만 나빠져서 돌아오는데
2년 전
익인99
아니 저번에도 짜증났던게 원서넣기도 전인데 자꾸 대학어디가냐고 물어봄 나도 좀 알고싶다 진짜ㅋㅋㄱㄱㄱㄲ수능도 안봤는데 왜 자꾸 묻는지 참 자기딸은 경희대갔다 이거지 뭐...
2년 전
익인100
우린 외가만 하는데 외삼촌 1 이모 5인 대가족이거든? 외삼촌이 장소랑 돈 다 내고 이모랑 사촌오빠 언니들이 일 돕는데 ㄱㅊ은거같음...이모부들은 남의 집 자식이니까 안하고
2년 전
익인101
큰집 외동딸 임 남자들 손 하나 까딱안함 고모들 다 치우면 와서 먹고 치우지도 않고 그냥감 열불터지고 짜증나서 성인되자마자 뒤집어 엎었음 친가에서 아빠 다음으로 어른이라고 듣고자라서 성인 되자마자 난리치니까 6번 넘었던 제사들이 한번에 2번 명절만 지내는걸로 정리 남자들 하다못해 밤 이라도 까고 전 뒤집고 있음
2년 전
익인102
취업했니
대학어디갔니
왜그런과갔니
그거해서미래가있니
언제결혼하니
누구누구는 어디 들어갔다고 하던데~
자식들 자랑
비꼬기마스터들..그냥 정신적 스트레스 엄청 옴

만날때마다 맨날 싸움ㅇㅇ 진짜 싫어

2년 전