모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
헐...잠깐 겜하고 왔는데 여기 핫플됐엉...ㅠㅠ 흑흑 다들 힘들게 사는구나..
2년 전
익인1
그리고 자식들 두고 기싸움
취업했니
원서 넣었니
어디학교니
이번에 ~~했다드라
결혼은 언제 하니

2년 전
익인6
하... 인정ㅠ
2년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유교귝가라 진짜 ㅠ
2년 전
익인3
진짜..
2년 전
익인4
ㄱㄴㄲ 이럴 거면 뭐하러 모이나 난 일하는 사람만 일하고 즐거운 사람만 즐거운 것도 싫음 우리 외가는 이제 제사 안 지낸다
2년 전
익인5
일단 우리 엄마가 육체적으로 정신적으로 힘들어해서 싫음
2년 전
익인5
아들들 냅두고 며느리들만 일 오지게 시켜 그래서 일하면 가만 냅두냐 그것도 아님 온갖 훈수에 잔소리에 자존감 갉아먹는 말 하고 그 동안 남편들? 쉴드는 무슨 깎아준 과일먹으면서 티비보고 있음 동조나 안하면 다행이지ㅋㅋ
2년 전
익인24
2222... 유일한 며느리라 혼자 밥하고 설거지하고 남자 어른들 큰 상에서 밥 먹을 때 올리고 남은 거 주방에서 먹고... 이게 이상하다고 깨달은 후부터는 나라도 엄마 돕는데 진짜 짜증나죽겠음 ㅠㅠ... 울 엄마도 남의 집 귀한 딸이에요..
2년 전
익인65
2년 전
익인80
44 그래서 짜증나고 화나도 엄마 하는서 무조건 돕는 이유.... 개빡쳐
2년 전
익인82
2년 전
익인86
66 그래서 외가집 가면 내 마음도 편해져. 엄마가 편하니까
2년 전

익인7
ㄹㅇ 모여서 하하호호 재밌는 가족들 제외하고 모여서 좋기만 한적은 없ㅇㅡ먼 왜 모이는지 ... ㅎ 아빠는 좋다하고 엄마는 싫다하는 이 명절 넘 싫음
2년 전
익인8
와 진짜로...
2년 전
익인8
조상님들 탄식하신다
2년 전
익인9
없어졌으면 좋겠어
2년 전
익인10
그니까 짜증나 고생은 울엄마만 하고 진짜 울 엄마 어제 자기가 김치공장이냐고 나한테 물어보는데 속상해 죽는줄
2년 전
익인11
사촌오빠 냅두고 나만 일 개열심히함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개빡침
2년 전
익인12
ㅁㅈ...그래서 우린 할아버지 돌아가시고 나서 제사 없어짐
2년 전
익인13
ㄴㄷ 진짜 스트레스 받아ㅠㅠ
2년 전
익인14
ㅇㅈㅇㅈ 난 그래서 할아버지 돌아가시고 나서 안 내려가는 거 너무 편함
2년 전
익인15
우리집 추석에 큰집 안간지 n년 됐는데 아무일 없고 평안함
2년 전
익인16
ㅇㅇ 우리 때부터 바뀔 거~~~~ 지금도 바뀌잖아
2년 전
익인17
ㅁㅈ 명절이 명절이 아님 대국민 다 같이 스트레스 받는 날인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
그니깤ㅋㅋㅋ명절만 되면 가족들끼리 싸우고ㅠ 스트레스받고ㅋㅋㅋㅋㅋ이게 무슨 명절이야...
2년 전
익인20
노동대잔치됨 아휴 진짜 싫어
2년 전
익인21
ㅇㅈㅇㅈ 그래서 엄마는 오히려 지금 코로나 덕분에 안 모여서 너무 행복하대
2년 전
익인22
우리가족은 이제 그래서 안모여 자식들도 다 컷고 할머니들도 아프시고해서 코로나도잇고 다들 여행이나간다
2년 전
익인23
진짜 집안 분위기 이래서 중요해... 우린 제사 지내긴 하는데 다들 맡은 역할 있고 조촐하게 명절음식 전 같은거 먹고 싶은거 파는거 사서 하는데 편하고 좋더라. 명절이 좋아서 기다려져.
2년 전
익인56
2년 전
익인71
2년 전
익인79
2년 전
익인25
ㄹㅇㄹㅇ.... 명절 개싫음 진짜
2년 전
익인26
ㄹㅇ 하.. ㅠㅠㅠㅠㅠ 피곤해
2년 전
익인27
우린 외가는 제사 안 지내서 평화롭다 친가는 불편하지만
2년 전
익인29
2년 전
익인28
ㅇㅈ 누구를 위한 명절인가~~
2년 전
익인30
그러게 안 가면 편할텐데 왜 가는 거지
2년 전
익인31
엄마가 그래서 자기 대에서 제사 무조건 끝낼거라고 아빠한테 공표함
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인35
ㄷㄷ
2년 전
익인32
😘
2년 전
익인39
좋은 추억 다같이 만들던가 왜 며느리들만 시키냐는거지~~
2년 전
익인38
좋은 추억이 아닌데 뭣하러 만들어?
2년 전
익인43
남의 집 조상 챙겨서 남는 추억이 좋을까 싶음
2년 전
익인49
조상은 뭔 조상 다 인간들이 먹는디 글캐 조상 생각할 거면 진짜 사진 들고 애슐리나 한바퀴 도셈 조상도 까르보떡볶이 좋아해
2년 전
익인51
ㅋㅋㅋ
2년 전

익인33
ㄹㅇ 그 집안 아들들만 하하호호 즐거운시간임~~
2년 전
익인34
ㄹㅇㄹㅇ
2년 전
익인29
명절되면 들리는집많아서 갔다오면 핵피곤하는데
2년 전
익인36
고모들은 오는데 왜 우리엄만 집에 못가는지.... 너무 서운해
2년 전
익인37
우리아빠 외동아들에 8남맨데 어디서 모이면 설거지는 전부 엄마 담당. 고모들 고모부들은 과일먹고 후식타임. 고모부들은 나보고 커피타오라함. 그래서 나는 친가 가족들 안보고 싶다..
2년 전
익인38
ㅇㅈ 하나도 안 즐거운 명절 명절 오는 게 두려움
2년 전
익인40
진짜 스트레스 받아 명절 일년에 두번 왜케 빨리와??
2년 전
익인41
우리는 설연휴 추석때 지방 안간지 10년도 넘음
집에서 전도 안해먹고 우리집 먹을 LA갈비만 재서 해먹고
서로 싸울일도 없고 넘편해~~

2년 전
익인42
ㄹㅇ 추석용돈 땜에 참는다
2년 전
익인44
이혼율 제일 높아지는 시기도 명절 전후라는 통계표 본적 있음
2년 전
익인44
제사 안지낸다고 집안에 문제 생기면 그게 조상이냐 악귀지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌다 한번씩 산소나 납골당 가서 인사하고 정리하고 오는 정도만 해야지 남편네 집 가서 여자들만 노동강행 시키는게 뭔 되도 않는 짓이야
2년 전
익인45
진짜ㅋㅋ 쉬는 날이 쉬는 날 같지도 않고,,
2년 전
익인46
와 진짜 인정 누가 좋자고 모이는거임
2년 전
익인47
ㄹㅇ 명절 갈수록 더 싫어져...
2년 전
익인50
마자
2년 전
익인52
그래서 우리는 집에서 쉬는날 된지 오래된듯…
2년 전
익인52
너무 좋아 명절에 맛있는거 시켜먹고 같이 해먹는날~
2년 전
익인53
ㄹㅇ 도대체 왜이렇게 된거
2년 전
익인54
ㅁㅈㅁㅈ 우리 집은 이제 안간다 너무 좋아
2년 전
익인55
ㅇㅈ 다 갈아엎어야 됨
2년 전
익인57
조상 덕 본것도 없구만ㅋㅋ
2년 전
익인58
다른나라도 그러는지 궁금흠..
2년 전
익인29
거리두기가 한사람을 살리는중
2년 전
익인59
진짜ㅇㅈ,, 항상 끝나고 나면 말나오고 기분이 좋진 않음ㅋㅋㅋㅜㅜ
2년 전
익인60
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 싸우고 누구는 집안 일하고 누구들은 맨날 쉼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
명절 오면 너무 힘들어....
2년 전
익인62
ㅇㅈ 진심 왜 만남..그냥 각자 잘 살면 되지..
2년 전
익인63
ㅇㅈ 명절 누가 좋아하냐 ㅋㅋ
2년 전
익인64
진짜 ㅇㅈ
2년 전
익인66
ㅁㅈ 우리도 맨날 싸워서 이번부터 걍 안만나기로함. 그리고 나 고3이라 대학어디가니 이런질문 안받아도돼서 너무조아^^
2년 전
익인67
난 진짜 우리나라 오지랖 문화가 너무 싫어
살 안 빼니
대학 어디가니
취업은 언제하니
어디 취업할거니
지금 놀아서 뭐하니 등등 본가가서 친척들 만나면 저 소리만 100번은 들어서 짜증나

2년 전
익인68
우리집은 친가가 유독 더 심해서 친가 안 간지 3년 째 아빠가 가지 말자고 그럼ㅋㅋ
2년 전
익인69
내말이 내말이 완전 ㅇㅈ이야
2년 전
익인70
그냥 나 어릴때랑 분위기도 많이 달라진듯 예전에는 진짜 사촌들 모이면 재밌었는데 요즘은 누구는 취업 했고 안했고… 그런이야기만 하니까 같이 눈치보임
2년 전
익인72
ㄹㅇ 명절 때 좋은 기억이 하나도 없음 굳이 시골 안 내려가도 엄빠 명절만 되면 귀신같이 싸워서 집안 분위기 곱창임
2년 전
익인74
인정
고등학생한테 하는 질문 국룰 대학 어디가니
대학생한테 하는 질문 취업 언제라니 어디할거니 그런건 왜하니 공무원이나 해라

2년 전
익인74
그리고 보면 항상 살쩠다고 하더라
아니 실제로 살이 쪘어도 오랜만에 보면 얼굴 보면서 할말은 아니지 ㅋㅋㅋㅋ
한창 운동 열심히 하고 살 빠질 때도 왤캐 살 쪘냐 소리듣고.. 얼마나 속에서 열이 났는지

2년 전
익인76
ㅇㅈ…
2년 전
익인78
우리큰아빠 막말 쩔게하는데 우리집안에서 나만 입바른소리하거든 막내라서 봐주니까
그래서 하면 그럼 나는 들음 가만히안있고 다받아침 특히 우리언니 30살이라고 결혼안하냐하면 37살 그집 딸도 시집 안가서 ㅇㅇ언니먼저가여되는거아니냐하면 입닫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인81
ㄹㅇ~~~ 진짜 어렸을 때나 아무것도 모르고 걍 사촌들이랑 헤벌레거리면서 놀았지 커갈수록 불편해짐
2년 전
익인83
ㅠ나 이번에 가면 사촌이랑 대학 비교당할 듯...하
2년 전
익인84
진짜 피곤하기만 해...
연휴라는데 더 피곤한 느낌

2년 전
익인85
인정 진짜 ㅋㅋ 나랑언니 엄마 일하러 가는 날임 그냥;
2년 전
익인87
우리도 싸우기만 해서ㅎㅎ.. 이제 걍 안 가는중
2년 전
익인88
우리는 그냥 이번에
산소 가서 절 하고
다같이 모여서 밥 먹고 끝났어 ㅎㅎ

2년 전
익인88
코로나 펜데믹 때문에 변화 된거라 좋아 ㅎㅎ
2년 전
익인89
우리 고모는 나 자존감 깎아먹는 재미로 우리집 오는듯 ㅋㅋㅋㅋ진짜 싫어ㅠㅠ 나보고 취업을 못해서 어떡하냐면서 ㅠ 자기딸은 서울 취직했는데 나는 안해서 이제 어떡할거냐면서 ㅠ 이번에 가면 또 그럴텐데ㅠㅠ
2년 전
익인89
고모 이러는거 대처법좀 알려줄사람 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인89
나 24살인데 취직 못했다고 무슨 인생실패자 취급해ㅠㅠ 진짜 짜증나죽겠어
2년 전
익인44
인생은 마라톤이다 고모딸 빨리 달리다 넘어져서 코 깨지는 사이 내가 제치면 그땐 제 얼굴 어떻게 보시려 그래요? 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왠 악담이냐 그러면 고모가 지금 나한테 하는 것도 악담이라 그러고 ㅋㅋ 또 이제 잔소리 할때마다 돈 내라 그래 취업 얘기 50만원 결혼 얘기 100만원
2년 전
익인89
아 진짜 돈달라 그래야겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고모 이번에 얘기만 꺼내라 진짜 150만원 벌겠네 ㅎㅎ^^
2년 전
익인98
먼저 선수치는거 어때 고모 제 인생 어떡해요 취업도 못하고 살기 싫어여.. 막 이래봐 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그럴까 ? 취업 얘기 꺼내면 취업 안되서 죽고싶다 해야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인90
난 명절 좋은데ㅠㅠㅠ 코로나때문에 그냥 집에 있지만,,,
2년 전
익인91
ㅁㅈㅁㅈ 피좀 나눠가졌다고 대답할가치없는 무례한 질문하는것도 진짜 짜증..즐겁지도 않은데 왜 굳이 모이고 그러는지 이해x 불편하고 힘들어 그냥 각자 보냈으면 좋겠어
2년 전
익인92
ㅁㅈㅁㅈ 난 울아빠 평소에는 좋은데 명절만 되면 아빠는 친가든 외가든 가서 뻗어있고,엄마는 계속 일만 하셔서 이게 뭐지 싶었음.
상식적으로 엄마가 친가에서 힘들게 일했으면 아빠는 외가에서 똑같이 힘들게 일해야하는거아님? 그 이후로 명절때 ㄹㅇ 안가고싶음 어디든

2년 전
익인93
각자 지내는게 최고다 진짜...
2년 전
익인94
ㅇㅈ 이름 바꿔야 함
추계투기장 뭐 이런 걸로

2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
헐...잠깐 겜하고 왔는데 여기 핫플됐엉...ㅠㅠ 흑흑 다들 힘들게 사는구나..
2년 전
익인95
ㅇㅈ 맨날 서로서로 고 엄마는 명절마다 스트레스겁나받아하고.. 자식들끼리 서로 하나도 안친하고 어색해죽겠는데 억지로 붙여러 밥먹게하고. ㅎ
2년 전
익인95
코시국된 이후로 한번도 안만나서 너무좋음
2년 전
익인96
ㅇㅈ 우리집은 모여서 술먹다가 매번 싸움.. 그 꼴 보기도 싫고 방에 누워서 일 안하면서 음식만 받아먹는 몇몇 남자들도 진짜 짜증남ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 음식 갖다주면서 던지는 상상 몇번했다...
2년 전
익인96
그리고 우리 친가만 그러는지 모르겠는데 여자만 따로 구석탱이에서 남은음식 먹는것도 짜증나ㅋㅋㅋㅋㅋ일은 누가 다했는데.. 취업하면 뒤집을거야ㅠㅠㅠ
2년 전
익인97
ㅇㅈ 진짜 친가가는거 너무 싫어. 코로나 때문에 다행히도 안가고있지만 울엄마 거기서 머슴처럼 일만하고 밥상조차도 쪼그려 앉는거 보면 나도 너무 불편함. 남의집에서 노동하는 엄마두고 티비보는 그댁 사람들...
2년 전
익인99
불편하기만 한 자리에 내가 왜 가야하는지도 모르겠고 엄마도 아빠랑 사이 안좋아져서 안간지 좀 됨...근데 아빤 또 굳이 자식들 데리고 가겠대지 고3딸 데리고 갔다가 또 면전에 대고 나 깔꺼면서ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ시골가면 기분만 나빠져서 돌아오는데
2년 전
익인99
아니 저번에도 짜증났던게 원서넣기도 전인데 자꾸 대학어디가냐고 물어봄 나도 좀 알고싶다 진짜ㅋㅋㄱㄱㄱㄲ수능도 안봤는데 왜 자꾸 묻는지 참 자기딸은 경희대갔다 이거지 뭐...
2년 전
익인100
우린 외가만 하는데 외삼촌 1 이모 5인 대가족이거든? 외삼촌이 장소랑 돈 다 내고 이모랑 사촌오빠 언니들이 일 돕는데 ㄱㅊ은거같음...이모부들은 남의 집 자식이니까 안하고
2년 전
익인101
큰집 외동딸 임 남자들 손 하나 까딱안함 고모들 다 치우면 와서 먹고 치우지도 않고 그냥감 열불터지고 짜증나서 성인되자마자 뒤집어 엎었음 친가에서 아빠 다음으로 어른이라고 듣고자라서 성인 되자마자 난리치니까 6번 넘었던 제사들이 한번에 2번 명절만 지내는걸로 정리 남자들 하다못해 밤 이라도 까고 전 뒤집고 있음
2년 전
익인102
취업했니
대학어디갔니
왜그런과갔니
그거해서미래가있니
언제결혼하니
누구누구는 어디 들어갔다고 하던데~
자식들 자랑
비꼬기마스터들..그냥 정신적 스트레스 엄청 옴

만날때마다 맨날 싸움ㅇㅇ 진짜 싫어

2년 전