모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/19) 게시물이에요
현실적으로 한달 얼마부터야?? 알바 안하고 수입원이 용돈만이다 라고 했을때 (통신비 책값 정도는 부모님이 내주심) 어느 정도부터 적당히 여유롭게 사고 싶은거 사고 살 수 있을까
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
2년 전
익인2
50?
2년 전
익인3
40인데 살만 해
2년 전
익인4
45받았는데 나쁘지읺았어
2년 전
익인6
4-50
2년 전
익인7
2년 전
익인8
50이상
2년 전
익인8
내가 용돈으로 40받고 알바로 30정도버는데 이정도면 괜찮아
2년 전
익인9
최소 50인 듯
2년 전
익인11
50부터
2년 전
익인12
50 정도 나도 40 받고 알바하는데 솔직히 안해도 될거같은데 내가 물욕이 많아서 함
2년 전
익인13
요새는 안그러긴 하는데 술마시고 노는거 좋아하면 70..... 내가 그랬음 ㅠ
2년 전
익인14
40 난 돈별루안써서
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인40
2년 전
익인56
2년 전
익인80
4 ㅠ
2년 전
익인16
암것도 안하면 50이면충븐
2년 전
익인17
자취면 그냥 많을수록 좋고 통학이면 5-60??
2년 전
익인18
40-50 밥값이 기본 30에 나가서 사먹는 날 많으면 40도 훌쩍 넘어서..
2년 전
익인19
여유롭게 대학생이면 난 솔직히 70ㅠㅠ
2년 전
익인19
40~50은 약속일 때 빼곤 궁핍하게 밥 먹어야됨
2년 전
그럼 밥은 보통 집밥이나 엄카로 해결해서 내돈으로 5만원도 안나가는 케이스는 50~60일때 충분할까..?
2년 전
익인19
아 엄카찬스 있으면 당연 충분~!~!~!
2년 전
익인20
50이상
2년 전
익인21
40 받는데 넉넉하진 않았어
2년 전
익인22
자취면 월세관리비통신비 빼고 식비+교통비만 40이라 넉넉히 살려면 80 이상...
2년 전
익인23
60-70?
2년 전
익인24
2년 전
익인25
50!!
2년 전
익인26
5~60
2년 전
익인27
그냥 딱 살기엔 40
옷 한 벌 장만하려면 50
술 먹고는 거 좋아하면 70
여행 좋아하면 80~

2년 전
익인89
내말이말!!!
2년 전
익인89
나처럼 슈퍼집순이에 아싸면 ㅎㅎ 40도 충분
2년 전
익인106
이거이거
2년 전
익인28
연애하고 친구랑도 놀러다니고 술모임이 많으면 80?
2년 전
익인29
자취하면 60 아니면 40
2년 전
익인30
옷, 가방 화장품 등 안사면 50
근데 옷 가방 화장품 이런것도 사면서 여유로울려면 적어도 70
둘 다 집에서 통학한다고 가정해도!!

2년 전
익인31
밥 쓰니돈 거의 안나가는거면 5-60 완전 충분쓰
2년 전
익인32
2년 전
익인33
자취할때 용돈 40 받았는데 쬐깐 빠듯했음 자취하면 한 60?
2년 전
익인34
40-50
2년 전
익인35
50 이상
2년 전
익인36
새내기땐 술값 하도 나가서5~60. 2학년부턴 40이면 ㄱㄴ
2년 전
익인37
연애하면 50도 모자라ㅠ 연애 안하면 40이면 돈도 모을듯?
2년 전
익인38
2년 전
익인39
요즘 학교 비대면이라 40!
2년 전
익인41
60-70?
2년 전
익인41
알바하고 용돈이랑 합치니 딱 이쯤인데 딱 여유롭고 좋은거같아
2년 전
익인42
나 좀 많이쓰는편인데 원래 70이었는데 코로나 터지고는 5-60
2년 전
익인43
2년 전
익인43
비대면기준 65-70 받아도 왠지 모르게 돈이 없던데…
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 리디나 카카페에 막 5마넌 10마넌씩 쓸 때도 있었는데 한번 빠지면 빠져나오기 힘들더라 너무 재밌음..
2년 전
익인45
연애하려면 60정도
2년 전
익인49
2년 전
익인46
난 40? 근데 알바하면 80까지도 쓰긴 하더라...
2년 전
익인47
50? 40은 딱맞을듯
2년 전
익인48
나 연애앙하는데도 최소 60은 들던데ㅠ 살짝 과소비가 있긴하다만ㅋㅋㅋㅠㅠ
2년 전
익인50
여유로우려면 7~80 좀 아껴가면서 살려면 50
2년 전
익인51
60정도
2년 전
익인52
난 한 70썼음 알바하긴햇능디
2년 전
익인53
여유로우려면 최소 40만원은 넘어야될듯
2년 전
익인54
교통비 통신비 빼고 연애 안하면 50
2년 전
익인55
2년 전
익인57
달에 60정도 쓰는 듯
2년 전
익인58
60이상
2년 전
익인59
50만원 용돈 받을 때도 몇 끼는 주먹밥이나 김밥먹었어서,, 한 60은 되어야 할걸
2년 전
익인60
40 나는 친구 잘 안만나서 충분한 듯
2년 전
익인61
본가 살면 4~50
자취하면 6~70

2년 전
익인62
50이상 나 30받았는데 방학때 알바하고 그랬음 노는거 별로 안좋아해서 그렇게 힘들진 않았는데 좀 부족할때도 있었고..
2년 전
익인63
본가 살면 40 자취하면 70
2년 전
익인65
45 50
2년 전
익인66
자취 안하면 50이면 충분할걸..
2년 전
익인67
식비 차비도 다 대주시면 30도 충분 근데 그게 아니라면 50
2년 전
익인68
50 ..? 근데 연애하면 더 들어가는거 같음
2년 전
익인69
나는 20? 근데 엄카도 써서 ㄱㅊ은듯
2년 전
익인69
엄카 비용까지 합하면 40~50
2년 전
익인70
3-40받을때 나쁘진 않았어
2년 전
익인71
5~60
2년 전
익인72
80.... 난 용동 60에 과외로 50받는데 넉넉하게 지내는듯
2년 전
익인74
옷도 용돈으류 사면 50 아니면 40 사실 30도 가능할 고 같기도,,,? 밥 값만 나가는 거니까,,,
2년 전
익인75
2년 전
익인76
여유롭게라고 하면 끝도 없지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 근데 적당히라고 하면 40
2년 전
익인77
연애 안하고 술 싫어하고 책값 식비 교통비 부모님이 내주시고 기숙사 사는데 30 딱 적당함
2년 전
익인78
나 1학년때 3~40정도였던거같은데..술 안좋아하고 약속도 많이 안잡았었어!
2년 전
익인79
자취 안함+본문정도라고 봤을때 최소 30 30으로도 적당히 옷 사고 적당히 친구 만나고 다 가능하더라
2년 전
익인81
술담배하고 사람많이 만나면 80정도ㅋㅋ
2년 전
익인82
난 덕질하고 게임해서 45인데 부족하담ㅎㅎ
2년 전
익인84
2년 전
익인85
40은 되야 함
2년 전
익인86
50? 별로 사람 안 만나고 옷이나 좀 비싼 것들은 아빠카드로 사는데 ㄱㅊ함
2년 전
익인87
40은 후반부가면 좀 쪼달리더라 사람 적당히 만나고 그러면 50이면 괜찮을듯
2년 전
익인88
30 충분
2년 전
익인91
60인데 80받을 때가 좀 좋았음
2년 전
익인92
80!
2년 전
익인93
나만 70인가..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인93
30받는데 쪼들려서 무조건 알바함...70부터는 여유롭게 저금까지 ㄱ조금 가능하고
60이면 똑 떨어지고 가끔 저금하고...참고로 통학

2년 전
익인94
2년 전
익인95
80~100??
2년 전
익인96
자취 했는데 60~70 식비해결하고 옷 사고 덕질하고 콘서트 가고 다 했어
2년 전
익인97
빡빡하게는 30
여유있게는 +10만원부터...

2년 전
익인98
2년 전
익인99
비대면에 집순이 연애 안하는 나익 15만원 받고 생활하는데,,,,, 하 부럽네ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인99
그러면서 적금하라고 난리임ㅠ
2년 전
익인101
최소 60 옷이랑 뭐 문화생활 할려면 이정도는 있어야 살만하더라
2년 전
익인102
난 50!
2년 전
익인103
자취60일 때 살 만햇어 더 넉넉하게 살고 싶어서 알바까지 햇지만
2년 전
익인104
2년 전
익인105
술 먹고 옷사고 하면 60이상..
2년 전
익인107
80받는데 여유로워! 60받을때는 엄카 필요했고
2년 전
익인107
하루에 식비 2만원만 잡아도 60이다..
2년 전
익인108
40인 익들은 연애 안하는거겠지..? 만약 연애하는데도 40이면 돈절약 팁 좀 주라ㅠ
2년 전
익인109
2년 전
익인110
2년 전
익인111
2년 전
익인112
60~
2년 전
익인113
60-70이 딱 생활하기 맞는 정도고 80정도가 남는것도 있고 여우로율듯
2년 전
익인114
40이면 살만함
소비 많이 하고 약속 많이 잡으면 두배?

2년 전
익인115
나 딱 저렇고 본가살고 비대면인데 60받음 완전넉넉
2년 전
익인115
코로나라 친구도 잘 안만나고 술 잘 안먹고 남친 일주일에 한번만나고 큼직한 옷값이나 기타 큰돈 소비는 다 엄빠돈!
2년 전
익인117
자취하고 통신비관리비 다 내주실때 60 넉넉해써
참고로 배달은 좀 시키는 편이구 술안먹는 집순이,,

2년 전
익인118
긱사 살 때도 30도 엄청 넉넉하진 않았지만 내 기준으로는 괜찮았어 근데 내가 뭐 딱히 취미도 별로 없고 친구들이랑도 간간이 만나서 놀지 많이 돌아다니질 않았어서.. 간식비? 정도만 지출이 나가서 그랬을 수도
2년 전