모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
6년이면 나는 지쳐서 못할 거 같다..
2년 전
익인1
안타깝네
2년 전
익인2
나도 7년걸림
2년 전
와 대박... 익인이 대단하다 멋져ㅠ 혹시 필기합격은 몇년차때 했었엉??
2년 전
익인2
6년차에 필합 .. 30살에붙음
2년 전
와 진짜... 멋있어 포기 안하면 결국 붙는구나ㅠㅠㅠ 익인이 말 들으니까 내친구도 그렇게 되면 좋겠네💓 고생 얼마나 많이 했을까ㅠㅠ 넘 뒷북이겠지만 축하행!!!!!❤️
2년 전
익인3
내친구도...근데 걔는 공부올인이아니고 돈좀벌다가 공부했다가 하느라 오래걸리는듯
2년 전
익인4
난 타직렬인데 그거 한국사 문제 보니까 ㄹㅇ 괴랄하더라..친구도 힘들거야 휴ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인6
그냥 묵묵히 응원해줘ㅠ 쉽지않지…
그리고 단기간에 붙는 사람 너무 소수고..
원래 다른 과목 다 너무 잘하는데 영어때문에 과락나와서 떨어지는 사람 대부분이던데 이제 과목 개편도 돼서 괜찮을거갸..!!

2년 전
익인7
짜증은 쓰니가 낼필요 없는듯... 떨어지든 붙든 그건 친구몫
2년 전
익인8
2년 전
익인9
33 제일 속상한건 본인임
2년 전
알지 그냥 보고싶어서ㅜㅜ 같이 하고싶은 게 많은데 6년이 날아가버린 느낌..
2년 전
익인24
이 댓보니까 쓰니 심정 이해됨 친구랑 놀고 이것저것 하고싶고 보고도 싶은데 친구 사정상 그러기가 어려우니까...나도 친구가 자격증준비했었는데 그것때문에 바쁘고 본인이 돈도 없어서 그런지 잘 못 만났어 그래도 지금은 친구가 자격증따서 만나는데 제약이 없다!! 쓰니도 친구 응원해줘 굉장히 힘이 될거야 참고로 내친구는 4년만에 해냈어
2년 전
익인10
6년이면 본인이 더 잘알듯 ㅠㅠ 제일 속상하고 힘든것도 본인이고 ,, 답답하더라듀 그저 응원해주는거밖에 답이 없다 ㅠ 6년이면 포기하는것도 쉽지않을거같아
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인13
와..
2년 전
익인17
엥 20년전이면 공무원 거저 될때 아니야? 지금처럼 치열해진지 몇년 안됐다고 들었는데
2년 전
익인18
와 ..
2년 전
익인23
와 솔직히 한 가지를 초중고빼고 20년 정도 팠으면 베테랑 교수 수준인데...진작에 놨어야할 공부를...
2년 전
익인37
와 근데 집에서 20년 지원해줄 수 있다는 게...
2년 전

익인12
쓰니 여경 시험 공부중인데 계속 떨어져?? 요즘 이런글 엄청 많네.. 화이팅하고!
2년 전
나?? 기출변형 아니야ㅋㅋㅋㅠ 나도 인기글에 여경시험 얘기 있길래 써본겨..
2년 전
익인12
웅웅 핫팅..
2년 전
2년 전
익인21
무시해 쓰나 아득바득 저러는거 웃겨
2년 전
익인21
ㅋㅋㅋ끝까지비꼬네
2년 전
익인12
왜 본인이 화가난건지..? 쓰니가 친구가 못붙어서 화가 난다길래 핫팅하라는 의미였는데
2년 전
익인21
12에게
뻥치시네~

2년 전
익인12
21에게
아니 진짠디..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런걸로 뻥을 왜쳐

2년 전
익인32
12에게
다수가 12익 말투에 의심을 하면 내 화법이 잘못 되었나 생각을 해볼 순 없을까?

2년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃김
2년 전
익인15
친군데 왜짜증나?
2년 전
익인16
난 여경은 아니지만 공신데 열심히 하는 게 안된다는 말 이해된당 열심히 하는데 안되는게 아니고
2년 전
익인19
왜 열심히 안 해서 아직도 그러는지,,,?라고,,,? 친구 맞지? 경찰 생각보다 장수생 엄청 많아,, 내 주변만 봐도 그렇고
2년 전
익인27
2년 전
열심히 하다가도 열심히 하는 게 잘 안된대 매번ㅜㅜ 내가 수능 이후로는 수험생활을 안해봐서 하긴 글치 공부가 힘들지ㅠㅠ 하고 공감해줬는데 그냥 계속 잘 안된대 6년동안...
2년 전
익인20
혹시 그분 집에 돈이많아..?
2년 전
익인25
내친구도 열심히 하긴하는데 지금 4년 넘게 준비중이거든 ㅠ 그래서 쓴이 마음 공감가…
2년 전
익인27
열심히 안해서 짜증난다니.... 열심히 하는지 안하는지 쓰니가 어떻게 아는지도 모르겠고, 쓰니 이런 마음인거 알면 붙어도 쓰니 만나기 싫을거 같다....
2년 전
익인29
6년...솔직히 열심히 안한거 맞지 않아..?
2년 전
익인30
나도 솔직히 이렇게 생각하는디,,,,
완전 일반화의 오류이겠지만
내주변에 시험준비하는 사람들은 공부제대로 안하고 맨날 놀러다니면서 공부하는척? 함….. 진짜 열심히 하는사람도 당근 있겠지만 ㅠ

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인27
맞아 공부 시작일 기준이 아니라 본인이 정신차리고 올인한 날짜 기준으로 계산해서 말하는 사람도 많고, 주변 사람들에 맞춰서 일부러 기간 줄이는 경우 꽤 많아
2년 전
익인34
마즘 인터넷에 단기합격이 판치는 이유지.. ㅎ ㅎ
2년 전
익인33
이래서 공시같은 시험은 마지노선 정해놔야함… 어쩌면 그 친구도 이번이 마지막이라고 생각할 수 있으니까 조금만 더 기다려보장
2년 전
익인35
근데 무슨시험이든간에 3년이상 도전하는건... 본인 적성과 능력이 거기까지인거고 더 하는건 시험중독인것같아...
2년 전
익인38
어떻게하긴 뭘 어떻게 해 그냥 네 인생 살고 있어
2년 전
익인38
사주한번봐보라해봐 관운있는지 사주가 버팀목이 될수도
2년 전
익인39
넷상에서 기간줄이는거 일도 아니고 오랫동안 준비해서 붙는 사람도 많음
2년 전
익인39
쓰니가 할수있는건없고 친구인생 책임질수있는거 아니면 걍 선택하는거 응원만 해줘
2년 전
익인40
아이구 6년...ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 경행과 간 친구 3년 준비하고 힘들어서 아예 경찰 포기하고 다른거 준비 할거라던데 6년이면... 진짜 힘들겠다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내 친구도 3년차 되니까 슬럼프 오지고 자존감도 바닥치고 주위에는 1~2년만에 붙고 그래서 결국 포기하고 휴학하고 지금은 그냥 다른 일 준비하더라... 친구랑 하고 싶은 것도 많은데 못하는 거 같아서 속상하더라도 응원해줘ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인41
나 경찰시험 6개월 반만에 붙었는데 나 그렇게 공부 잘하는 인간도 아니라서 공시9급이랑 경찰 순경시험은 진짜 노력차이라고 봄
난 하루에 평균 13시간 정도 했고 많을땐 16시간 함 진짜 밥먹고 잘때 빼곤 앉아서 공부만 했고 나중엔 운동 해야해서 운동시간 좀 뺐었음
주변에 보면 5-6년 걸린 사람 생각보다 많고 붙으면 아무것도 아니고 붙으면 그만이라 솔직히 상관없음 지금에야 안붙어서 조급하지 붙으면 그냥 평샹 일하는데 뭐 아예 상관 없음
근데 그렇게 자긴 노력했다고 말하는 것 자체가 합격을 미루게 만드는거임 순경이랑 9급 시험 그렇게 어려운거 아님 글고 개인적으러 9급은 더 쉬움 체력시험도 안치고 면접 뒤집기도 거의 없고 필기도 영어 한국사 둘다 경찰이 더 어려움 한국사는 애초에 경찰은 7급이랑 비교되는 정도라 말할 것도 없고 영어는 원래는 경찰이 더 쉬웠는데 2-3년 전부턴 경찰이 더 어려워진지 좀 됐음
여기 댓글 쓴 사람들도 대부분은 맘 먹고 하면 6년은 안걸릴거임 진짜 하루에 순공 10시간 이상 찍는데 5년 넘게 합격 못하는건 걍 공부를 할 운명이 아닌거임
물론 여경은 경쟁률 차이도 있다만 이제 많이 뽑아서 그것도 변명이 안됨 이전엔 뭐 부산 전체에 3명 뽑고 했다만 요즘은 훨씬 많이 뽑음
내가 이런말 하는게 건방질 수 있는데 나도 무언갈 오랜기간 준비해보고 실패해봤고 미치도록 힘들어봤고 진짜 마지막 도전이 경찰이었음 이러다 죽을 것 같아서 했을 정도로 힘든 상태에서 시작했는데
만약 내가 경찰 시험 준비할때 나의 이전의 실패들을 ‘ 난 노력했는데 안됐다 ‘ 라고 정의햤다면 경찰 시험도 떨어졌을 거임 자기가 노력 제대로 못한걸 인정하는게 첫 시작임 실패했을땨 얻을 수 있는 단 한가지는 그거뿐임 그거 자체를 안배우는데 공부를 어케 배움 진짜 정신 처리면 무조건 붙을 수 있음
그렇게 하는데도 안되는 거면 진짜로 할 운명이 아닌거고, 그 마음가짐 자체가 안되는거면 그만큼 노력을 못하다는 거지
진짜 예외적으로 미친듯이 노력함에도 공부머리가 안되는 경우도 있을 수 있는데 그 경우는 되려 포기하는게 용기고 승리라고 생각함

2년 전
익인42
뭘 같이 못ㅎㅐ서 속상한 건 이해감 나도 시험 준비하는 친구한테 막 끝나면 어디 가자 뭐하자 엄청 그러거든..ㅠㅋㅋㅋ오래된 친구라 여기 저기 많이 가고 싶은데 난 직장인이라 돈은 내가 내면 되고
2년 전