공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 112455l 58
이 글은 2년 전 (2021/9/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
안하기로했다..홀롤로
2년 전
익인477
좀 그렇긴해...
2년 전
익인478
워딩이 진짜 세긴한데 안한다니 다행임 진짜
2년 전
익인480
안하기로 했다니 다행이다
2년 전
익인481
기생 이름 어쩌구는 모르겠고 도화살 생각나서 별로임
2년 전
익인482
날때부터 도화라는 이름으로 불렸으면 암 생각 없을 거 같은데 갑자기 바꾸는 이름이 도화라면 쪼끔 그런 느낌 들긴 할듯
2년 전
익인483
내가 아는 애 이름 도화로 개명했는데.....
2년 전
익인484
나만 아무생각 안드나 ㅋㅋㅋ 정 신경 쓰이면 화를 다른 한자로 써도 되고..
2년 전
익인485
엉.. 다른이름 추천
2년 전
익인486
근데 진짜 별로야 ㅋㅋ 아는사람중에 이름 연화 있었는데 그건 아무생각 없었는데 도화는 별로임 친구가 개명한다고 하면 나도 말릴거임
친구가 워딩이 좀 심했긴한데 머 그 이름 쓸 거 아님 상관없잖아? ㅋㅋ

2년 전
익인487
그렇게 생각하고 보니까 좀 별로긴 하다...
2년 전
익인489
아니 무슨 그런 얘기를 해? 했다가 글보고 나였어도 말렸겠군 했음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인493
2년 전
익인491
나같아도 말림
2년 전
익인494
2년 전
삭제된 댓글
(2021/10/04 20:09:22에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
익인492
근데 개어이없다 ㅋㅋㅋ아무생각없이 들어왔다가 욕나옴
2년 전
익인496
별로임ㄹㅇ
2년 전
익인498
....그 이름 가진 사람이 보면 맘 아프겠다....
2년 전
익인533
그러게…
2년 전
익인540
33 생각없이 말 뱉는 애들 많네..
2년 전
익인499
별로
근데 친구끼리 말하는게 선이없네
대놓고 생각없이 말한당 ㅋㅋ

2년 전
익인500
솔직히 듣자마자 헉... 이 생각하긴 하는데 나라면 돌려말해줄듯 실제로 창촌 여자들이 그런 이름 많아 쓰잖어 친구도 이해감
2년 전
익인501
와나진짜개명해여겠다 ㅋㅋ
2년 전
익인501
괜히 들어왔네 에휴
2년 전
익인503
ㄹㅇ무례해ㅠ
2년 전
익인517
나는 진짜 예쁘다고 생각해ㅜㅜ
2년 전
익인578
222 개명 고민되게 하네 ㅎ .. 내 이름 좋아했는데 이런 인식일줄 몰랐따..
2년 전
익인502
헐 술집여자는 생각도 못했고 뭔가 우리어릴때 인소주인공 같아서 오글거려서 별로임
2년 전
익인502
그런인식 있는거 오늘 첨알았다...
2년 전
익인504
앵간하면 안 바꾸는게 나아
2년 전
익인505
아 근데 말리는 이유는 알겠는데 ㅋㅋㅋ
뭔가 그런 이름으로 개명하는거에 질투아닌질투? 못된 심보? 뭐래야되지 여튼 그런거 때문에 워딩이 본심이 섞여 나온듯 ㅋㅋ

진심 걱정이면 저런식으로 안 함

2년 전
익인507
음 뭐랄까 걍 첨 듣자마자 도화살 생각이 나긴 함ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
익인508
여주다의 수호천사 이.도.화 ^^ 생각나는데..
2년 전
익인523
아 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어하루?! 이러면서 들어왔는디
2년 전
익인529
럴 나도 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ술집보단 이게 더 먼저 생각남
2년 전
익인509
친구라서 걱정 되니까 매춘부 이름 같다고 말할 수 있다고 생각해
2년 전
익인509
친한 친구 아니먄 짜증나긴 할듯.. 단톡이면 더더욱
2년 전
익인511
돌려돌려서 이런한자 이름에 잘 안쓴다 한자를 바꾸는게 어때? 이런식으로 알려주지 저렇게는 절대안말함
2년 전
익인512
저 이름 가진 사람 봤는데 그런 생각은 하지도 못했는데
2년 전
익인513
엥 나도 아는 언니가 도화인데 이름 너무 예쁘다는 생각함; 아는 사람 중에 젤 이름 이쁘다 생각했었는데 ...
2년 전
익인514
친구 말이 거치네 ㄷㄷ
2년 전
익인515
저게? 왜 난 모르겠지 그냥 예쁜 이름 같은데
2년 전
익인516
말이 좀 거칠긴한데 수많은 후보중에 하나였으면 진짜 별로라 말해준듯 어차피 후보였으니까
2년 전
익인518
말투가 진짜 오반데 좀 그런 예명같긴 함..
2년 전
익인519
예쁜데?? 그리고 이 이름 가진 사람들한테 엄청 무례한 거 아닌가? 원래…뭐 눈엔 뭐만 보이는 거
2년 전
익인520
누가 그런 생각을? 하면서 들어왓는데 나름의 이유가 있나보네
2년 전
익인521
기생연관성은 모르겠고 평범해보이진 않음 ㅋㅋ
2년 전
익인522
쟤 친구 맞냐
2년 전
익인524
근데 저걸 어떤 말투로 꺼냈냐따라 무례한지 아닌지 하겠지만… 이름 무슨… 길가에서 주워다가 기생집에서 길러진 로맨스 주인공 이름같음..
2년 전
익인525
나같아도 말리는데
2년 전
익인526
언뜻들었는데 옛말에 여자이름에 꽃 화자가 들어가면 안된다고 했었어
2년 전
익인526
사랑 애 자인지 꽃 화인지 헷갈린다 여튼..옛말이지만 왜 안된다고 하는지는 이유가 있겠지??
2년 전
익인527
근데 내 친구였어도 말렸을 거 같애..
2년 전
익인527
개인적으로 이름이 주는 이미지 절대 무시 못한다고 생각해서 좀 더 고민해보자!!
2년 전
익인528
오히려 진정한 친구같다 나는 기분 나쁠 거 알았을텐데 진짜 그 이름으로 개명할 것 같고 하면 백퍼 사람들이 욕할 거 아니까 무릅쓰고 걍 팩폭한거잉듯 그친구는
2년 전
익인529
예쁜데...
편견이야 무시할 수 없는 거지만
실명으로 기생이다 술집사람이다 하는거 진짜 예의없는거 아닌가.
옛말을 현재까지 끌고 와서 생각을 각인시키는 것도 별로야..

2년 전
익인530
꽃 화 들어가면 안좋다는 건 아는데, 이름이 매춘부 같다니 그게 무슨; 친구는 무슨 사고방식을 하길래 그런 결론이 나오나 생각했더니, 댓글이 더 난리네..
2년 전
익인529
2년 전
익인539
33 워딩 봐라 꼭 저 말 하면서 말려야 하나ㅋㅋ
2년 전
익인532
예븐데
2년 전
익인534
나도 친구랑 같은 생각임 뭔가 기생오래비st 물론 안된다는건 당연히 아님ㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
익인536
솔직히 터놓고 말하자면 뭔가 이름보단 그..예명..?그런 느낌이 있어서 나도 말릴건데 면전에서 그렇게 말하진 않을거같음
2년 전
익인537
근데 그 이름으로 바꾼다는거 확정도 아니고 어쨌든 아무 상관없는 이름인건데 무례한건지는..모르겠는데 애매하다
2년 전
익인538
그런 친구 걸러.. 나도 말 막하는 애 사정 땜에 손절은 못하지만 맘 속에서 그냥 거름,.
2년 전
익인542
매춘부?? 아주 오바쌈바줌바댄스 64배속이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 도화동 사는데 아주 매춘부 인더 씨티 웰컴 투더 호네
내가 정말 괜찮다 싶으면 신중히 고민해보고 하는거지
남들이 내인생 사는거 아니잖아
그냥 하고싶으면 킵고잉 아니면 스톱이지!!

2년 전
익인543
묵도화
2년 전
익인544
근데 친구가 뭐라고 개명을 말리고 안 말리고를 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅊ녀같다고 얘기한 것도 짜증 나지만
2년 전
익인545
도화는 딱 들었을때
도화살 이란게 생각나서 ..
내친구였어도 말렸을듯
꽃화 들어간 이름 다른것도 많으니
더 예쁜걸로 찾길바래

2년 전
익인547
생각 깨끗한 사람들은 오히려 암 생각 없을 텐데. 너무 남 눈치 안 봐도 괜찮을 듯
2년 전
익인548
나만 별생각없나봐.. 걍 이름이쁜디
2년 전
익인549
와 난 아무 생각도 없는데 매춘부 이름 같다고....? 다들 매춘부 이름을 왤케 잘알아...
2년 전
익인552
약간 매체에서 접하는 그런 이름 아냐? 소설이나 만화, 드라마같은데 보면 저런 이름의 그런 캐릭터 나왔던것같음...
2년 전
익인550
진짜 친구라서 솔직하게 말한듯
2년 전
익인551
정상적인 사람들은 저렇게 말하지 않아
2년 전
익인553
처음부터 도화였으면 몰라도 개명은 솔직히 너무 노린 티나잖아.. 그래서 더 안 좋게 다가오는 듯 친구가 잘 말렸네
2년 전
익인554
친구 말 넘 나쁘게한다 근데 이름에 꽃화 들어가는게 안좋다고 듣긴 함 사는게 힘들어진대.
2년 전
익인556
나만 예쁘다고 생각했나… 사극스타일이긴 한데 독특하고 예쁜데 꽃화 자가 별로면 다른 화자도 있구
2년 전
익인557
이름이 별로긴해..
2년 전
익인559
세게 말하긴했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ틀린말은 아님
2년 전
익인561
나만 아무 생각 없나 허허허허
2년 전
익인562
작명소가서 지은거야?나라면 작명소가서 지을듯...뭐 사바사고 사주같은거 안믿는 사람있지만 내가 들은 말로는 이름도 되게 중요하다고 들어서..도화는 좀 막지은것같은 느낌이 들어
2년 전
익인563
예쁜데..?? 도화
2년 전
익인564
오 이쁘다싶으면서도 그런느낌들수도있을듯
2년 전
익인565
조선시대 기생들이 꽃 화자 많이 썼고 게다가 도화니까
친구가 왜 그렇게 말했는지 알겠음

2년 전
익인566
아니 조선시대 기생 풍습을 여태까지 끌고 온다고?ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금이 어떤 시대인데 꼰대적인거 다 바꾸자할땐 언제고 이젠 조선시대에 쓰던거라 안된다네 이게 웬 올드한 생각이냐.. 심지어 그 이름 쓰는 사람들은 여기 댓글 보면 기분 개더러울듯 총체적 난국
2년 전
익인567
난 지하철 역 이름 생각났어..차라리 도하가 예쁘지 않아?
2년 전
익인567
기생 그런 쪽으로는 생각 못했고 그냥 발음이 도하가 더 예쁜거 같아서..
2년 전
익인568
무슨 구시대적인 생각을 갖고 살길래 저런 결론이 나옴..
2년 전
익인569
난 좀 별로..
2년 전
익인570
이름에서 주는 이미지가 있는데 떠오르는 게 도화살도 그렇고 좀 주점 이름같기도 하고 기생이름 같기도 하고 대체로 별로 긍정적인 이미지는 없는 거 같아서 나라도 안바꿀 거 같아!! 이왕 바꿀 거 좋은 이름 많은데 굳이 이 이름으로 왜 바꿀까? 하는 생각이야 윗댓 말대로 차라리 도하가 느낌 더 좋은 듯
2년 전
익인571
잘모르겠는데 그것보단 약간 비제이이름같아
2년 전
익인574
나도 이름에 화 자가 들어가서 괜찮다고 생각하는데 도화는 도화살이 떠올라서 조금 안 좋게 보이지 않을까. 근데 친구가 너무했다... 그렇다고 해도 ㅊ녀라니 비유가 천박했어, 무레를 범했으니 사과 받아야 할 듯
2년 전
익인575
걍 돌려서 ㅇㅒ기하면 될걸 어떻게 사람 면전에 대고ㅠㅠ
2년 전
익인577
아니 그렇게 생각한들 그걸 그렇게 말하는게
친구라는 이유로 말하는게 설명이되나?
친구면 좀 좋게 말할수 있지 기분상하겠닼
진짜 친구사이여서 그렇게 얘기했으면
"ㅊ녀같아? 구래도ㅊ녀가 모야ㅠ 너도 말을 참 ㅈ같이한다ㅋㅋㅋ "
이래버리지ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전