모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인2
나도 그건 엥 했음
2년 전
익인3
그냥 보고서 별 생각 없었는데...
2년 전
익인4
근데 어차피 거기 있는애들이 인생망하고 별 같은 애들만 모아놓은거라
2년 전
익인4
저급하다고 느껴졌음
2년 전
다른 욕도 많은데 굳이 위인을 건들여야했나 싶어서
2년 전
익인7
2년 전
익인8
2년 전
익인39
4 걍 그만큼 쓰레기라는 걸 보여주는 대사지… 진짜 욕하는게 아니잖슴
2년 전
익인74
55 나도 이렇게 생각해.. 드라마일 뿐이고 그 대사 이후로 진짜 위인 모욕하는 장면이 나오는 것도 아니라서 으~~ 저급해!! 이러고 넘어갔다..
2년 전
익인79
2년 전
익인82
2년 전
익인106
8...
2년 전

익인5
어느장면에서 그랬지 대사보고 엥한건 기억나는데 어떤장면인지 기억이 안나네..
2년 전
익인6
1화에서 소매치기범이랑 그 문신 있는 남자랑 싸울 때
2년 전
익인9
나도 그건 좀 아니다 싶었음 실제 있었던 인물이니까
2년 전
익인10
걍 좀 독립운동가 저런식으로 가볍게 언급 좀 안 했으면 좋겠어 수준 떨어지는 캐릭터의 발언이라지만 결국 작가가 쓴거잖아 ㅎ
2년 전
2년 전
익인64
33 제발
2년 전
익인92
2년 전
익인11
맞아 위인 건드는 건 좀 에바긴 했으 이번 일을 빌미로 이제 더이상 드라마계나 영화계에 그런 대사 없길 바랄뿐!!
2년 전
익인12
나 안보긴 했는데 저 대사만 보면 위인 욕보이는건 아니지않아?? 유관순이냐? = 니가 무슨 대단한 위인이라도 되는 줄 아냐?
2년 전
익인14
222 욕 보인건진 모르겠는디...
2년 전
익인15
33 봤는데 이런 느낌이었음 별게 다..
2년 전
익인16
444 음 잘몰겟엉.. 남캐한테 안중근 어쩌구도 똑같을거같아~
2년 전
익인19
555 유관순 처럼 대단한 사람도 아닌게 나댄다 약간 이런 느낌??
2년 전
익인21
2년 전
익인22
2년 전
익인23
6666 다들 예민하누
2년 전
익인26
2년 전
익인28
88 전혀 기분 안나빴는데ㅋㅋ
2년 전
익인30
2년 전
익인31
10 난 봤음
2년 전
익인32
2년 전
익인37
12 나도 이렇게 이해햇는디
2년 전
익인40
2년 전
익인43
2년 전
익인39
18 번호정리 진심 피곤하다 니가 뭔 ㅇㅇㅇ이라도 되냐는 건 그만큼 ㄷㅐ단한 것도 어닌데 왜나대냐 이런뜻으로 이해했는데
2년 전
익인53
22 독립한다고 해서 독립 > 유관순 연상되서 그렇게 말한거같은데 위인자체를 욕보이게 하려고 그런말한거같진않아
2년 전
익인45
19 오히려 반대아님?
2년 전
익인50
2년 전
익인52
2년 전
익인56
2년 전
익인62
2년 전
익인66
23 안중근이어도 별로 일없었을듯
2년 전
익인69
25 그리고 태극기"나" 아니고 태극기"라도" 임 사소한 차이로 엄청 달라서
2년 전
익인71
2년 전
익인76
27 이런 데서 언어영역 점수차이 나는건가
2년 전
익인77
28 이거지..ㅋㅋ
2년 전
익인85
2년 전
익인89
30 나도 일케 느낌
2년 전
익인94
2년 전
익인97
근데 뒤에 ‘태극기나 흔들던가’ 이 말이 붙어서 좀 조롱같이 느껴지지 않아?? 저 캐릭터가 저급하다니 딱히 선넘었다고는 생각 안하는데 대단하다고 여긴다기보단 가볍게 생각하고 말하는 건 맞는거같은데..
2년 전
익인12
태극기라도 야!!
2년 전
익인97
ㅇㅎ 그럼 또 다르긴하겠다
2년 전
익인98
2년 전

익인13
아무리 영화고 드라마지만 독립운동가분들은 안건드렸으면 좋겠다
2년 전
익인17
남캐한테 너가 안중근이냐 해도 뒤집어지진 않았을 거 같아!!!!
2년 전
익인18
남캐한테 안중근이냐 이래도 별로 안뒤집어지고 불편하면 자세를 고쳐앉아ㅜ
2년 전
익인20
별로,,,
2년 전
익인24
저 대사는 오히려 위인이랑 너는 비교대상이 아니다 어디서 독립이라는 말을 하냐, 라고 언어유희 한거같은데.. 이런식이면 진짜 문학이 발전 못함
2년 전
익인25
나는 딱히 모르겠음
2년 전
익인27
뭐가 문제지 어케 욕보이는 대사인거지
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인33
나두 이렄케 생각함ㅋ ㅋ
2년 전
익인36
2년 전
익인12
그니까... 언급만 하면 욕보이는건가..?? 이름한번 말하면 그게 위인을 건드는거야?? 문맥파악좀 ㅠ
2년 전
익인46
ㄹㅇㅋㅋ 진짜 너무과하다
2년 전
익인48
그니까ㅇㅇ 오징어 안봤는데도 이건 좀
2년 전
익인15
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 유관순이냐? 이거는 결국 니가 유관순도 아닌데 왜 이러냐 아님? 유관순=위인 너=그냥 인생망친사람 이건데 갖다댈걸 갖다대라 이런건데
2년 전
익인54
하 그니까
2년 전
익인61
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
독해력 떨어지는거지
2년 전
익인93
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 독해력 떨어지는것..
2년 전

익인34
저게 뭔 욕?
2년 전
익인35
음 모르겠..음
2년 전
익인38
시체에 대고 강간했다는 장면도 ㅇㅇ 그냥 작품 자체가 여성혐오 쩔음
2년 전
익인47
헐 오바다
2년 전
익인44
수사적 장치지 뭔 이런것까지
2년 전
익인44
이래서 대중문화가 망함
2년 전
익인46
ㄹㅇ
2년 전
익인51
반응 놀랍네.. 대중문화가 역사보다 위? 자기들 재밌게 본거 모라한다고 쉴드쩐다.
2년 전
익인58
오징어게임 안봤고 넷플 결제도 안했는데요 본인 문장 파악력이 떨어지는 거 부끄럽다고 타인 매도하는 거 보기 좋진 않습니다만?
2년 전
익인63
재미있게 본 걸 뭐라한다는 게 아니고 그런 뜻으로 받아들여지지 않는다는 건데?
여자는 집에 있어야지 유관순마냥 나대면 어쩌구 이런 대사였으면 불편했을 거야

2년 전
익인65
위라는 댓글 안보이는데🧐
2년 전
익인12
대중문화랑 역사가 왜나와ㅋㅋㅋㅋㅋ재밌게 안봣고 아무도 유관순 욕 안보였음
2년 전
익인81
댓중에 그런말이 어디있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ와 이게바로 문맹인가...
2년 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ냉철한 나에 취해있네
2년 전

익인55
저게 위인을 욕보인거임? 전혀 아닌거 같은데ㅋ
2년 전
익인59
저게 어케 위인 욕 보인 대사가 되지?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인68
2 가치관 차이인듯
2년 전
익인58
애초에 욕보이는 게 아니니까 반응이 이런 거 아니야? 가치관 차이가 아니라 객관적으로 저 멘트를 놓고 봤을 때 '위인을 욕보이는' 게 아니라는건데
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인58
문해력이 낮은 게 맞아. 언급 자체가 별로라는 거면 몰라도 쓰니는 본문에 저 대사 자체가 위인을 욕 보이려고 썼다고 확신해서 적었잖아? 근데 저 말 자체가 욕 보이려고 쓴 건 아니잖아.. 해석이 갈리고 가치관에 따라 차이나고 할 문제가 아니라고ㅇㅇ 네가 말했듯 '위인 이름을 들먹이는 대사가 기분 나쁠 수 있다' 이건 다른 익들도 꾸준히 얘기하고 있어. 다만 욕 보인다는 게 해석을 잘못했다는 거지 참..ㅜㅜ 오히려 유관순 열사 높이면서 네가 위인이라도 되냐 네가 뭐라고 이런 의미잖아 설마 저 대사가 진짜 욕보인다고 생각한 거야?
2년 전
익인78
33 난 가볍게 언급했다는 거 자체가 별론데 별로라고 했다고 진짜 엄청 비꼬네...
2년 전
익인98
읭 언급한게 별로라고 비꼬는건 없는데
2년 전
익인83
그냥 독해력 차이인걸로 ㅎㅎ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인71
틀린거를 틀렸다고 정정해주는게 언제부터 공감능력이 없는거였지? 대박
2년 전
익인67
욕보이는 맥락은 아닌것같은데
2년 전
익인70
잉.. 걍 언급 자체가 별로라는건 그럴수있다 싶은데 욕보이는거라는건 잘 모르겠음... 성별 바껴도 별 생각 안 들고
2년 전
익인73
가치관 차이인듯
2년 전
익인75
안중근이어도 별일 없을듯 그만큼 쓰은 인물이니까 그런 대사를 치는거겠지 쓰레기가 쓰레기 한건데 뭔상관이여
2년 전
익인75
그리고 저건 유관순 열사에대한 모독이 아닌데?
오히려 여캐를 니가 그만큼 대단한 인물이나 되냐고 비꼬는건데

2년 전
익인62
영화나 드라마를 보고 그 대사가 들어간것에 대한 해석을 하는게 중요한건데 그냥 뭐 하나에 꽂혀서 그걸 비꼬고 제대로 된 해석을 하지 않는건 좀 아닌 것 같음
2년 전
익인62
너가 무슨 판사라도 되냐? 법정이나 가라

이게 판사를 욕하는게 아니고 판사만큼의 대단한 인물도 아니면서 왜 대단한 척 하냐는 의미가 담겨있잖아

2년 전
익인71
가치관 차이라기 보다는 독해력 차이
너가 무슨 유관순 열사냐? 는 유관순 열사에 대한 모독이 아님
이거 가지고 뭐라하면 문맥 해석을 못하는거

2년 전
익인80
네가 그만큼 대단한 사람이기라도 하냐 의 맥락이잖아
2년 전
익인77
니가 그만큼 대단한 사람(유관순 열사)냐는 의미인데 어디가 욕 보인거야...
2년 전
익인84
쓰레기 역할이라 걍 으휴 !! 이라고 넘어갔으
2년 전
익인86
글쎄 난 보면서 별생각없었음.
언급이 별로일수는 있어도 위인을 욕보이는건 아님. 저 말자체에 위인이 대단한 사람이라는 전제가 깔려있는데

2년 전
익인58
네가 유관순이냐는 게 유관순 열사를 낮잡아서 욕보이려는 의미가 아니라는건데 어디가 가치관 차이라는건지..? 대체 여혐이다 대중문화가 역사보다 위냐 이런 말이 왜 나오는건지..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언급 자체가 별로라는 거면 몰라 욕보이려고 썼다는 게 진짜 기가 막히다 무식한 건 죄가 아니지만 무식한데 빡빡 우기면서 되려 남을 욕하는 건 죄임ㅇㅇ 쓰니가 제목에 '선 넘은 거 아니야?' 라길래 익들은 선 넘은 게 아니라는 입장에서 말해주는건데 왜 그랭~
2년 전
익인16
ㄹㅇ 역사보다 위냐 어쩌고 걍 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인81
욕보이는 대사는 전혀 아니었음 니가 대단한 위인도 아닌데 뭐라도 되냐 이거였지 이게 욕보인다고 해석되면 실질적 문맹인거지... 이렇게 뭐만하면 검열하니까 뭘 못쓰겠네
2년 전
익인81
아 개웃겨 난 다른 여혐들어갔다로 뭐라하면 이해가는데 이건 독해력 딸리는거 맞는데 이말했다고 니들이 만들었냐 프라이드 개쩐대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오징어게임 다봤는데 별로 재미도 없고 맘에 안들었음 뭔 역사보다 위래 아 웃겨 증말 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인87
이런게 맥락맹인가... 진짜 처음봤다
2년 전
익인88
굳이 유관순 열사를 언급하는게 별로임 가볍게 갖다쓴거 같아서
2년 전
익인77
차라리 이걸 지적하면 이해하겠음
2년 전
익인90
혼자 불편할 순 있어도 논란될 일은 아닌 듯
2년 전
익인91
걍 대사 듣고 아 구려 이럴 정도던데 위인 욕보이는 건 아니지만 그렇다고 괜찮은 대사도 아니었음..
2년 전
익인95
이해력이 좀 없는편인듯
2년 전
익인99
아니 무슨 캐릭터 대사로...ㅋㅋㅋㅋ... 그렇게 따지면 실존인물 아무도 언급 안해야하고 잔잔하고 힐링되는 장르만 있어야할 듯...
2년 전
익인100
댓도 욕보이는 대사라는거에 의아해하지
걍 저 대사가 별로다 라고만 하면 다들 그럴수 있지 하지

2년 전
익인101
우리나라 문맹률 낮은데 문해력도 낮다는 게 무슨 말인지 알겠음..
2년 전
익인102
욕보이는건 모르겠고 그냥 언급 자체가 별로긴 해
2년 전
익인103
에효 이런식으로 공중파 드라마 하나하나 검열해서 드라마 개노잼으로 만들어놓고 이제 넷플릭스까지 건드네
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인71
2222 이거임
위인을 욕보이는거다 (X)
가볍게 언급한 것 같아서 별로다 (O)
전자가 꽤 많아서 충격이네

2년 전
익인105
이러니까 영상이 못 뻗어나가지...ㅋㅋ
2년 전
익인107
남캐한테 안중근이냐고하는거랑 여캐한테 유관순이냐고하는거랑 반응 똑같을거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 이런데까지 남녀를 끌고와
2년 전