모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/23) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
고등학생이고 오늘은 학교 안갔어ㅋㅋㅋㅋ 나는 초중고 같은 학군에서 쭉 살았고 그래서 고등학교 친구들이랑 거주지가 겹치는 편인데 집 얘기가 나왔거든 우리집이 반전세인데 (보증금 몇억 끼고 월 몇백씩 내고 사는거) 대충 얘기할때 지금 사는곳 우리집 아니라 졸업하고 이사가~ 이런식으로 흘러갔거든? 내 친구들은 거의 자기 부모님 소유인데 내가 흘러가는 말로 월세 많이 나간다 이랬더니 약간 분위기가 숙연해졌어.. 

그날 밤에 부모님께 월세 내가면서 사는 이유가 뭐냐고 했는데 집이 여기 말고 여러개고 임대수익 나오는 부동산이 있어서 그걸로 메꾸면 세금 낼 필요도 없고 감당할 수준이다 이렇게 대답하셨는데.. 이 동네 진짜 맘에 드는데 그때 친구들 반응이 약간 생각난다 아 ㅜㅜ

익인1
세금때문에 전세/월세 사는 사람 많은디...
2년 전
익인2
아직 뭘 몰라서 그런가봐 돈 있는 집에서 오히려 월세 사는 집도 많은뎅
2년 전
익인3
걍 약간 숙연해진건 사실인데 그렇다고 불쌍하게 보진않아 걱정마
2년 전
그 자기 집 얘기 꺼낸 친구가 내 말 듣고 아차 싶은 얼굴로 아~ .. 하는게.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 속상하지도 기분나쁘지도 않은데 그때 공기가 아직도 생생햐
2년 전
익인4
월 몇백씩 내고 사는게 더 대단하다는걸 아는날이 올거야
2년 전
익인5
그냥 친구들이 잘 몰라서 그러는거임
월세내고 사는게 세금 비용처리 가능해서 절세하는거임

2년 전
마자 부모님께 반전세야? 조용히 여쭤봤는데 집값이 너무 많이 올라서 여기를 사서 내는 종부세랑 다주택 세금이 월세보다 아깝다고 하시더라
2년 전
익인6
사는 곳에 따라 월세 인식이 다르지 월몇백현금내면 부자오브부자
2년 전
몇백 현금은 맞긴 맞아 나도 월세라는 말 부모님께 듣고 너무너무 아깝더라 내돈도 아니고 부모님 돈이지만..
2년 전
익인9
근데 숙연해질만한 상황 아니야?
쓰니네 집 상황을 잘 모르는데 친구들 입장에서는 앗,, 내가 실수했나 싶어서 분위기가 좀 그렇게 될 것 같은데
나 같아도 집 얘기하면서 아 월세 너무 많이 나가 하면 당연히 숙연해질듯,,

2년 전
아 맞아!! 친구들이 몇명은 중딩때부터 친한 애들이라 그때는 상처주려는 의도가 아니었던것 같긴 해 내가 제목을 너무 속상하게 썼다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제목 바꿨어 그냥 다들 아차 싶어서 숙연해진게 제일 맞는것같아
2년 전
익인12
2년 전
익인10
보통 그나이 또래는 부동산 관련해서 잘 모르니까!!
ㅋㅋㅋ크면 알게될거야 나도 내 집 갖고싶다

2년 전
익인11
불쌍하게 보는게 아니라 쓰니가 속상해해서 괜히 말꺼냈나 아차 싶은거아냐?
2년 전
익인12
222..조심하는거 같은데
2년 전
익인15
마자마자 친구들이 오히려 배려? 그래서 그런 거 같다
2년 전
익인20
33 나도 이거같은데
쓰니 친구들이 혹시 쓰니한테 실례됐을까봐 약간 조심한것같은데

2년 전
익인25
2년 전
익인14
불쌍하게 본다기 보다는 조심하는거 같음! 좋은 친구들이네
2년 전
익인17
22 잘모르면 아 실수했네 싶을거 같음
2년 전
익인16
월 몇백 내는 게 내 기준 더 찐부자
2년 전
익인18
불쌍하게 보는거 아냐
넘걱정안해도 될듯
실제로 쓰니같은 경우도 있지만 아닌경우 일때 내가 말실수해서 친구 상처받게 한건 아닌지
그런생각들 때문에 미안해져서 숙연해진거
좋은애들같아

2년 전
익인19
친구들이 자기가 실수했나 싶어서 그런거같은데.. 좋은 친구들이라고 생각해..
2년 전
익인21
친구들 아마 잘몰라서 실수했나 해서 숙연해졌던거 같음
2년 전
익인22
실수했나 싶어서 그랫나봄
2년 전
익인23
친구가 실수했나하고 놀란듯
2년 전
익인24
친구들 끼리는 아마 월세가 무거운 주제일텐데 (왜냐면 자기가 돈 버는게 아니기도 하고, 부모님이 전적으로 부담하는 돈이니까) 월세로 '많이 나간다' 이러면 아 괜히 이야기를 꺼냈구나 했을 거임 ㅎㅎ 그래서 친구 끼리 집안 이야기 진짜 잘 안하자나~~ 그냥 빨리 묻어버리고 떡볶이 조지러 가자
2년 전
익인26
진짜 찐부자들은 거진 월세일걸? 연예인들도 고급빌라 사는데 월세인 사람들 많다던데
2년 전