모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/23) 게시물이에요
우리집 막내가 7살인데 낯을 진짜 많이 가려서 어른들한테 인사 하라고 해도 잘 안하는데 집에서는 완전 까불이같은 성격이야 어린이집을 9월초에 옮겼는데 (전에 다니던 어린이집이 재정난 때문에 폐업해서 그 어린이집 애들이 몇명빼고 같은 어린이집으로 옮겼어 동생이랑 같은 나이인 7살은 1명 지금 어린이집에서도 걔랑 같은반이야) 일주일은 잘가다가 추석연휴 있는 주에 아프다고 조퇴해서 그주 수요일부터 어린이집을 안갔어 그리고 오늘 아침에 진짜 완전 악을 쓰면서 어린이집을 오늘 안가고 내일부터 가겠다는거야 밑에 차가 기다리고 있어서 계속 실랑이 할 수 없는 상황이라 일단 알겠다고 했어 근데 갑자기 저녁에 엄청 울면서 자기 어린이집 안가겠다고 하는거야.. 진짜 미쳐버리겠어 조퇴한날 병원 갔는데 목이 부었다고 하더라고 그거 빼곤 아픈거 없는데 저래 진짜

이런 글은 어떠세요?

익인1
친구들이랑 아직 못친해져서..?
2년 전
익인2
친한 친구도 없고 다시 적응해야하니까 당연히 가기 싫겠지...? 또 일곱살이면 한글이나 수업내용도 난이도가 있을테고...
2년 전
가기 싫어하는 수준이 아니라 진짜.. 완전 악을 써서 안가겠다고 그래 ㅠㅠ
2년 전
익인2
예민한 성향이라면 적응 시간이 좀 필요할수도 있어. 7살인데도 와서 엉엉 우는 친구들도 꽤 많거든
2년 전
예민한 성향인거 같긴 해 추석에 가족들 모였을때도 낯설어서 그런지 토할거 같다면서 계속 울더라고
2년 전
익인2
또 일곱살이면 자기주장도 강하고 자아가 있는 나이라서 자기 이야기를 들어달라고 그렇게 하는걸수도 있어. 근데 일곱살이니까 이야기해서 원인을 찾는게 중요하지 않을까...?
2년 전
조퇴한날부터 내내 가족들이 계속 물어봤는데 말을 안하는거 보면 낯설어서가 큰 거 같아 그리고 어찌보면 말을 못하는게 낯설다는 단어의 뜻을 몰라서 그런거 같기도 하고..? 근데 조금 울고 그러는게 아니라 어린이집 가자고 하면 악을 써서 우는 정도라 너무 힘들다 . . . . 7살이면 저정도 낯설음은 견딜줄 알아야 한다고 생각하는데 못견디니까 좀 속상하기도 하고
2년 전
익인3
아직 새로운 어린이집에 적응을 못해서 그럴 수도 있어
2년 전
익인4
왜 그런건지 물어봐.. 7살이면 말도 잘할텐데...
2년 전
익인5
당연… 아가들은 익숙하지 않은 상황이면 가기 싫어할수도 있어..
2년 전
익인6
ㅇㅓ린이집에서 학대한다고 의심하는거야?
2년 전
아니 내 제목을 오해하는거 같은데 학대하는 상황 전혀 아닌데 어린이집을 가기 싫어한다 이말임
2년 전
익인9
오해할만한 제목이긴 해 바꾸는 게 나을 듯 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인6
응응 오해할만한 제목이긴하다ㅠㅜㅜㅡ
2년 전
2년 전
익인8
적응해야되고 낯선환경이 싫을수도 있지.. 어떻게 바로 학대를 생각하지..ㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인8
아니 학대하는거 말고 이유가 있냐며 거의 장담하듯이 제목에 써놓고 뭔소리냐니ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아니 ㅋㅋ 내가 저 제목 쓴 이유는 어린이집에서 학대하는 상황이 아닌데 어린이집을 보통 가기 싫어하는정도로 안가려고 하는게 아니라 진짜 악을 써서 안가려고 하는데 이유를 못찾으니까 미치겠다라는 의도로 이 제목을 쓴거야 내가 진짜 학대 의심 했으면 내용에서도 혹시 학대를 하는거 아닐까?라고 썼겠지
2년 전
익인12
너야말로 뭔소리야;
2년 전
익인9
나도 그랬는데
2년 전
익인9
낯 가리고 예민한 성격이면 충분히 그럴 수 있어!! 나도 가서 잘 못 어울리고 그래서 엄청 가기 싫어했었엉 한 번 안 가면 더 안 가고 싶디ㅜㅜㅠㅠ
2년 전
익인10
원래 옮기면 적응 못 해 며칠동안 울고그러잖아
글고 뭐 학대말고도 밥이 맛없거나 친구들이 마음에 안들고나 여러 이유가 있음..

2년 전
익인10
너가 제목에 학대를 써놔서
학대의심한다고 댓 익들이 생각하는듯 나도 물론 그렇고...
솔직히 어린이집 선생님한테도 좀 실례임.. 저런말한다는거 자체가.. 얼마나 예민한데

2년 전
2~3살도 아니고.. 7살이라서 진짜 학대 의심 안하는데 바로 학대 생각한거냐고 몰아붙이니까 나도 말이 곱게 안나간 거 같아 ㅠㅠ 물론 제목 오해하게 쓴 내 잘못도 있지만 혹시 내 제목 보고 마음 상한 교사익들 있으면 이 댓을 빌려서 사과할게
2년 전
익인14
쓰니가 제목을 그렇게 써놓으니까 그렇지
조금이라도 의심할거면 어린이집 왜보내는지 모르겠음..
걍 마음 편하게 집에서 키우는게 낫지않나ㅠㅠ
애들도 사람인데 여러가지이유가있겠지

2년 전
2년 전
익인15
우리오빠도 어릴때 몇달을 울고불고 난리쳤어 시간 지나면 적응할거야
2년 전
익인16
이거 금쪽이에서 봤는데 갑작스럽게 유치원 어린이집 옮기면 그럴수 있대 금쪽이 봐봐봐
2년 전
금쪽이에서도 이런 사연이 나왔고만.. 한 번 봐볼게
2년 전
익인17
원래 유치원 갈 때 맨날 가기 싫어서 우는 애들 있지 않았나 첨 유치원 가면 우는 애들 다반수고 낯설어서 그렇겠지?
2년 전
만 3살정도까지는 그러는 애들 많이 봤는데 지금 7살이라.. 그리고 1~2주정도는 잘가다가 갑자기 조퇴하고 나서부터 악을 쓰고 그러니까 더 크게 느껴지는것도 있는거 같아 ㅠㅠ 조퇴 할 때도 거기 원장선생님이 너무 다 받아주면 나중에 더 힘들어 한다고 하셨는데 그 말씀이 진짜 맞는 말씀인거 같기도,,
2년 전
익인18
실제로 다른 낯을 안가리는 편인 애기들도 정들고 익숙했던 곳에서 새로운곳으로 이동하면 힘들어하는것 같아 우리반 애기중 한명도 형제 따라서 유치원으로 옮겼다가 적응하는걸 너무 힘들어해서 동생만 다시 돌아왔옹! 낯많이가리고 예민한 기질이면 그럴수도 있을것같아 그리고 새로운곳에 다닌지 얼마 안 지나서 집에서 어린이집 며칠 안가고 푹 쉬기까지 했으니까 더 가기힘들어하는거 같넹 ㅠㅜ
2년 전
익인19
ㅇㅇ 많이 그래
낯설고 환경 바뀌면 불안하고 그래서 더 그럴껄

2년 전
익인19
우리 원에도 만 0세부터 다녔는데 만 5세인데도 아직도 ㅇㅏ침에 오기 힘들어하애들도 있어
2년 전
익인19
조금 적응하다가 안 가면 더 가기 싫어하니까 집에서 어린이집에 대해서 긍정적인 인식 갖을 수 있게 같이 사진 보면서 이야기 나눈다던지
어린이집가서 할 놀이들 얘기 나누거나 하면 좋을듯.. 길게 봐야해ㅠ

2년 전
영상 보고 오니까 평소에 말할때도 긍정적으로 말하라고 하는거 보니까 진짜 익인이가 말해준게 도움이 많이 될 거 같아 고마워!
2년 전
익인20
다큰 고딩도 연휴 끝나고 학교가기 싫어하는데 7살 애기면 당연한거지
심지어 어린이집 바꾼거면 더 혼란스러울텐데 이거로 교사 의심하는건 너무 별로인듯......ㅇㅇ
아직 환경 적응도 안된 상태에서 조퇴+연휴까지 겹친거면 오우
그리고 나도 늦둥이 동생 거의 내가 키우다시피해서 첨언하자면 애가 힘들다고 조퇴시키고 이러면 더 악순환이야. 교사들도 그렇게 말했다매
쓰니 말하는거 딱보니까 동생 꽤나 예민한 기질같은데 가족들이 더더 노력해야함

2년 전
익인21
나 7살까지 어린이집 가기 싫어서 울고 불고 토하고 복도에서 구르고 장난 아니었음 가면 잘 놀았는데도 진짜 가기 싫었어 본문 보면 충분히 가기 싫어할 수 있을 것 같은데
2년 전
익인22
지금 이시기이면 이미 친구들끼리 또래형성돼서 안놀아줘
2년 전
익인22
혹시 늦게까지 어린이집 있어?
2년 전