모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요
쌍둥이 축제 영상 보다가 문득 궁금하네,,,

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ 남자 유전자가 다르니까
2년 전
익인1
그리고 심지어 부모님 같아도 다르잖아ㅋㅋ
2년 전
익인4
남자 쌍둥이 여자쌍둥이끼리 한다는말같은데??
2년 전
2년 전
익인1
우리 자매나 남매 형제 같은 부모도 밑에서도 다르니까 당연 다를듯
2년 전
익인2
배우자가 다르니까 아닐듯
2년 전
익인3
쌍둥이 쌍둥이 이렇게??
2년 전
2년 전
익인3
오... 조금은 다르게 생기지 않을까?
2년 전
익인4
같은 부모라도 다르게 생겼으니 살짝은 다를듯
2년 전
익인5
각자의 부모님들쪽은 다르니까 살짝 다를거같닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
형제자매 다르듯이 다를 듯
2년 전
익인7
와 근데 궁금하긴 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일란성 쌍둥이끼리 결혼하면...그래도 다르려나

2년 전
그니까 나 이게 너무 궁금해... 일란성 쌍둥이끼리 결혼하면 애들도 똑같이 생겼을지,,,! 일란성이라면 유전적으로는 결국 똑같은거니까
2년 전
익인30
달라요
2년 전
익인30
왜냐하면 여자의 난자도 항상 똑같이 나오는게 아니라 무작위적인 반 조합으로 나오고, 남자도 당연히 무작위적인 조합의 다양한 정자 중의 하나가 만나는 거니까
2년 전
익인1
첫째 둘째 다르잖아 같은 부모인데 이렇게 생각하면 이해가 쉬워짐ㅋㅋㅋ
2년 전
근데 일란성끼리는 같은 유전자니까 일반적인 형제 자매보다는 좀 더 닮았으려나..!?!?
2년 전
익인1
같은 유전자가 아니지 애초에
2년 전
헉 그래? 나 일란성은 세포 분열 같이 해서 유전자 같은줄 알았는데 문과 티나네 헤헤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
2년 전
익인38
일란성은 같지 않아...??
2년 전
익인8
일란성x일란성이면 비슷할 거 같은데
2년 전
익인9
일란성x 일란성 부부의 자식끼리는 유전자 검사하면 형제로 나오겠지…?
2년 전
익인1
ㄴㄴㄴㄴㄴ
2년 전
익인1
그럼 남의 자식인데 친자 입니다 이렇게 결과가 뜨게?ㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
찾아보니까 일란성일경우 통상적으로 시행하는 친자 검사로는 친자 감별이 불가하다는디
2년 전
마쟈 나도 이거 봤어 그래서 쌍둥이끼리 자식을 낳으면 사촌이 아니라 형제로 봐야한다는 주장도 있다던데!?
2년 전
익인10
일란성 x 일란성면 형제끼리 비슷한 정도로 나올 듯
2년 전
익인11
같은 부모 밑에서 태어난 형제 자매도 다 다르게 생겼는데 그럴리가...닮긴 했겠지
2년 전
익인12
약간 다를 순 있는데 그래도 비슷할 듯
2년 전
익인13
닮긴항듯?? 유전적 특성이 근ㄷㅔ 한 대 건너뛰고 나오기도 해서 안 닮았을 수도ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
다른 사람들보단 더 닮긴 하지 않으려나?? 일란성 일란성이면 다른 유전자 타고 내려오는 거 아닌 이상
2년 전
익인17
나 유튭에서 봤던 것 같은데 쌍둥이끼리 결혼한 사람들
2년 전
익인18
누구를 더 닮느냐 문제 아닐까??ㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
궁금하다
2년 전
익인20
오 궁금하다
2년 전
익인21
오 궁금해
2년 전
익인22
헐 이거 사물궁이에 물어보고 싶다
2년 전
익인23
아 그니까 남남 여여 쌍둥이가 남여 남여 이렇게 결혼한단 말이지?
다를거야 왜냐면 유전형질이 어떻게 유전되느냐에 따라 다를테니깐
부모의 100%를 유전하는게 아니고 각각 50%씩 떼 오잖음

2년 전
익인23
이게 무슨느낌이냐면 사람이 가진 유전정보가 ABCDE 혹은 abcde 이렇게 있는데
쌍둥이끼리는 ABCDE 1이랑 ABCDE 2 (남), abcde 1이랑 abcde 2(여) 로 똑같아도
커플1 ABCDE 1과 abcde 1이 결혼해서 낳은 자식은 AbcdE,
커플2 ABCDE 2과 abcde 2이 결혼해서 낳은 자식은 aBcDe,

이렇게 되는거야 ㅇㅇㅇ 그럼 다르겠지??

2년 전
헉 댑악 넘 머리에 쏙 들어와..!!.!!!! 근데 만약 일란성끼리 결혼해서 자식을 낳으면 일반적인 형제자매들보다는 더 닮았을까?? 유전학 넘 신기하네
2년 전
익인24
다르지 않을까! 할머니할아버지 닮거나 이모나 삼촌 닮는경우도 있잖아!
2년 전
익인25
당연 다르지!!
2년 전
익인26
일반적인 형제자매 닮는 정도로 유사할듯
2년 전
익인27
유전적으로는 형제로 나오겠다 근데 안닮은 형제도 많으니깐...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인32
남1남2 일란성이 여1여2 일란성과 결혼
2년 전
익인29
그런 형제자매 있지않나? 일란성끼리 부부된 사람들...근황알려주세요 근데 울아빠랑 작은아빠 그렇게 많이 닮진 않았는데 각자 아들들이 언뜻 보면 헷갈리고 목소리는 완전 똑같음
2년 전
익인31
근데 진짜 궁금하다.. 검색해보니까 일란성 쌍둥이여도 배아가 갈라지면서 유전자 차이가 발생한대! 그래서 어느 정도는 차이가 생기지 않을까
2년 전
익인33
형제자매도 다르니까 다르지않을까??
2년 전
익인34
같은 엄마아빠한테 태어나도 형제자매들 다르게 생겼자낭
2년 전
익인34
근데 친형제자매처럼 닮았을 가능성은 있을듯
2년 전
익인35
닮을 가능성이 크긴하게찌..?
유전정보가 같더라도 감수분열 확률이 너무 높아서 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인36
형제 자매 느낌일거같앙
2년 전
익인36
같은 엄마 아빠 느낌이니까..?
2년 전
익인37
일란성끼리 비슷하다해도 부모님이 자식 두명 낳은 건 첫째를 낳은 유전자와 똑같은 유전자 둘이 두 번 낳은 건데도 다르잖아! 닮긴했을듯
2년 전
익인30
그러니까 만약에 똑같은 물결무늬를 가진 빨간색 구슬 한쌍, 파란색 구슬 한쌍이 있다 가정합시다.

빨간색 하나랑 파란색 하나 조합 1, 2를 만들어서 각각 땅바닥에 던진 다음에, 그 상태로 일렬로 세운다 했을 때에 그 조합이 던져진 모양이 같게 나오진 않잖아요

2년 전
익인30
여자에게서 나오는 난자의 조합이 같은 난자여도 조금씩~ 많이 유전적 차이가 있고, 남자 정자도 마찬가지라...

거기다 쌍둥이여도 여자가 생체 사이클(생리)이 완전히 서로 같지 않을 수 있고 애초에 쟤가 이번에 생리해서 배란될 난자가 내가 이번에 할 생리에서 배란될 난자랑 같다고 보장할 수 없어요.

그리고 남자는 여자처럼 난자가 정해져 있는게 아니라 항상 정자가 생산되는데.. 그 점을 감안하면 남자쪽 정자는 더욱 무작위적이 되지요.

그런 난자와 정자가 만난다고 해도 절대 같은 조합유전자의 자식이 각각 나오는 건 불가능해요

2년 전
익인39
같은 부부가 첫째랑 둘째랄 낳았을때 닮은 수준으로 닮았을듯! 일란성이면 유전자도 동일하니깐
2년 전
익인41
걍 형제자매생각하면되징 부모유전자는 같잖아
2년 전
익인41
형제자매여도 얼굴 비슷한 사람이있고 다른사람이 있듯 똑같음
2년 전
익인42
친형제 친남매 느낌일 듯? 부모님 유전자는 동일하니깐 첫째랑 둘째랑 닮은 느낌
2년 전