공지가 닫혀있습니다 l 열기
원래 애국가 웅장하고 가사 위엄있어서 좋아했는데 나중에 찾아보니까 작곡가는 친일논란 있고 작사가도 불명이라서 마냥 좋아하기엔 좀 껄끄럽던데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인1
나도 솔직히 친일 때문에 쫌 거시기해..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인2
아무 생각 없었는디
1개월 전
익인3
친일 작곡가인게 흠..
1개월 전
익인5
헐ॱଳ͘ 몰랐어
1개월 전
익인6
암생각없음 국뽕 터질 때 들으면 웅장해서 좋던딤
1개월 전
익인7
오 쓰니 역사에 관심이많남
익인7
몰랐던거 알고간다..
•••
1개월 전
익인8
헐 몰랐어ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인9
나도.. 들으면서 국뽕차다가 작곡가 친일 생각할때마다 짜게식음
익인9
개인적으로 아름다운 강산? 그 노래 애국가로 하고 싶어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부르기는 어렵겠지만
•••
익인21
아름다운나라~
•••
익인9
앜ㅋㅋㅋㅋ 마쟈 나도 방금 검색했다가 다른 노래 나와서 당황했다 고마워!
•••
익인9
작사가 미상인 건 오히려 좋아 구전민요 같은 느낌
•••
익인19
오 맞아 친일인 건 싫지만 작사가 미상인 건 할머니끼리 부르는 노래 이런 거 생각나서 좋음
•••
1개월 전
익인10
오 처음 앎
1개월 전
익인11
ㅁㅈㅁㅈ 좀 그럼
1개월 전
익인12
헐몰랐네
1개월 전
익인13
전혀 아무생각 없음
•••
익인13
찐 사실이야?
•••
익인16
미국 망명한 친일파 아닌가
•••
익인17
ㅇㅇ 사실이야 친일파가 만든 노래 맞음
•••
익인9
ㅇㅇ 너무 유명한 사실임.. 안익태 검색해봐
•••
•••
익인13
헐 그렇군 친중파 친일파 아닌 찐 애국자가 만든 노래로 바꾸면 좋겠네 과연 가능할까 싶지만 ㅋ
•••
1개월 전
익인14
ㅁㅈㅁㅈ 그렇긴한데... 그걸 알면서도
이 나라에 애국가 보다 웅장한 노래 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
들을 때마다 울컥하지만... 친일 그게 딱 하나가 흠이야..

익인20
1개월 전
익인15
아는데 걍 까먹고 삶..
1개월 전
익인18
걍 노래는 노래라고 생각해야겠네 ㅜ
1개월 전
익인22
동해~물과.......백두산이.......~.....
1개월 전
익인23
익인23
노래는 노래일 뿐이라고 할 수도 없는이유
한국환상곡→애국가인데, 안익태가 만주국 건국 10주념 기념곡으로 만든 곡과 한국환상곡 일부 선율이 유사하다고 함

•••
1개월 전
익인24
딱히 대한민국 국가잖아
1개월 전
익인21
안익태 친일파야! 애국가는 안익태가 작곡한 한국환상곡에서 갖고온 곡이야
익인21
그리고 우리나라 근현대 곡 교육이 어려운게 친일한 작곡가가 많아서 검열하기 힘들어서 그래ㅠㅠ
•••
익인23
ㅇㅇ... 우리 엄마도 음악하셨는데 어릴때 작곡이랑 화성학 배운 분이 친일인명사전에도 실린 작곡가였다고 그러셨음...... 음악은 자본없인 활동자체가 안돼서 어쩔수밖에 없었다고 했다더라................ㅋㅋ...
•••
1개월 전
익인25
가사는 그대로 가고 음만 예전 애국가 좋아
익인25
독립운동 할때 불렀던 애국가
•••
익인25
동~해물과 백~두산이 마아~르으~고 닳~도~록~~~~ 대탈출에서 다같이 불렀던....
•••
1개월 전
익인26
친일 논란이 있는줄은 몰랐네 헐.....
1개월 전
익인27
나두 아무생각없는딧
1개월 전
익인28
맞아 애국가 좋은데 친일이래서.. ㅠ..
1개월 전
익인29
논란 알았고 친일파 청산도 더 세밀하게 해야한다고 생각하는데 지금와서 국가 바꾸는 것도 좀 무리가 있다고 봄...
나도 그렇게 생각함..근데 찝찝한건 어쩔 수 없는듯ㅠㅠ
•••
1개월 전
익인30
나는 그냥 부르기 싫음 애국가가 웅장한거야 뭘로 만들어도 똑같아 애국가니까 그런거임 내가 친일파가 만든 노래를 애국가랍시고 불러야한다니
1개월 전
익인31
와 친일에 친나치...??? 매국매국노네
1개월 전
익인32
와 몰랐던 사실 알아간다. 유익한 게시글이네. 이렇게 반응보니 알고있었던 사람도 많구나.
1개월 전
익인33
유명하지 않ㄴㅏ 그래도 애국가 니까 걍 노래 자체로 의미있지 뭐 ㅠ
1개월 전
익인34
진짜 개빡쳐 저런곡 만들어놓고 왜 친일해

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙   새 글 (W)