모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/25) 게시물이에요
북쪽 

포항 

경주 

울산 

부산 

남쪽 

지도상으로 이렇게 있음 

난 포항 사는데 부산 갔다가 울산 가는길에 부산 사는 친구한테 

나 지금 부산에서 울산 올라가는 중 이라고 했더니 왜 올라간다고 하냐고 큰도시에서 시골로 가는거면 무조건 내려간다고 하는게 맞는거래 

경기북부에서 서울 갈때도 올라간다고 한대 

내가 울산으로 올라간다 라고 말하는건 부산을 무시하는 말이래 

니네도 지금 이해가 안가니? 

나도 그런데..ㅋㅋ 

걍 당황해서 미리보기로 보고 무시중인데 뭐라 답할까

이런 글은 어떠세요?

익인1
멍청한 게 죄다 진짜
2년 전
익인35
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 멍멍이 소리인지...
2년 전
익인2
오바하지 말라 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으이구쯧
2년 전
익인3
나였음 ㅋㅋ.. 이것만 보낸다..
2년 전
익인4
지도 볼 줄 모르나봄 ㅋㅋ
2년 전
익인5
자연스럽게 울산 치는 자신은 생각 안하네ㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
그 친구 진짜 무식하고 예의도 없구나ㅠㅠ
2년 전
익인7
응? 지리상 얘기하는건데 이상한친구네
2년 전
익인8
울산이.. 시골..?
2년 전
익인9
뭐라는 거 당연히 지리상이지
2년 전
익인10
나도 그런 비슷한 얘기 들었던 기억이 나서 검색해봤는데 2번같은 뜻이 있는 건 맞는데 여기서 중앙은 서울아닌가.. 서울보다 북쪽에 있는 지역에서 서울 갈 때도 올라간다고 하는 거 같은건데
2년 전
익인11
무식...
2년 전
익인12
설령 지 말이 맞다고 해도 저렇게 하나하나 꼬투리 잡는거 ㄹㅇ 별로
2년 전
익인13
ㅇㅈ 진짜 별로
2년 전
익인38
이거지...
2년 전
익인14
나 파주 사는데 서울 갈때 서울로 내려간다... 이러는디
2년 전
익인15
나도 지리상인 줄 알았는데 큰 도시 기준으로 올라간다고 하는 거라더라... 그래서 보통 무조건 서울로 올라가는 거라던데 하여튼 근데 알아들으면 됐지 굳이 꼬투리는 왜 잡는지?
2년 전
익인16
아하 무슨 말 하는지는 알겠다 근데 굳이 기분나쁘게 지적하는건 좀 그렇네
2년 전
익인17
피곤하게 산다...
2년 전
익인18
지리상으로도 올라간다 내려간다 쓸 수 있으니까 틀린 말은 아닌 것 같은데 굳이 큰도시 기준으로 잡고 말하고 아니면 고쳐주고 그래야하나?
2년 전
익인19
서울을 기준으로 말할땐 올라간다 하는게 맞는데
울산이나 부산이나..뭐... 걍 알아듣기만 하면되지 참

2년 전
익인20
굳이 저렇게까지 말했어야되나ㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
우씨 울산 시골 아니거덩
2년 전
익인23
아 긍까 우리 시골 아니라고~~~!
2년 전
익인25
아 내말ㅇㅣ~~~!!!
2년 전
익인22
울산광역시라구욧….
2년 전
익인22
참살기좋은도시라구요…
2년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 잠만 귀에서 들려,, 울산은 참 살기좋은 도시에요
2년 전
익인24
혹 틀렸다하더라도 올라가든 내려가든 먼상관이여 걍 지역부심에 가득찼는데..
2년 전
익인26
울산 시골 아니지%~ 인구 백만 넘는 광역시인디
2년 전
익인26
울산사는데 급...화나네...아놔
2년 전
익인27
부산사람인데 앵간한 지역은 다 올라간다 하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
그냥 이렇게 생각하자 요즘 내 인생 모토임
2년 전
익인28
아 울산 지하철은 없지만 고래철 있는 광역시라구여~
2년 전
익인29
울산이 무슨 시골이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
울산도 광역신디;
2년 전
익인32
왜저래
2년 전
익인33
보통 사람들이 쓰는건 쓰니처럼 쓰지... 누가 지역내려치기하려고 올라가고 내려간다는 말을 굳이 쓰나...? (보통은)
2년 전
익인34
일단 울산은 시골이 아니잖아 걍 무시하면 되겠네.. 상식이 없눈 사람이랑 얘기해서 득 될거 없음ㅋㅋㅋㅋ 그냥 보통은 지리적인 위치로 이런거 얘기한다고 왜그러냐 말하고 씹ㅇㅓ
2년 전
익인36
걍 답 하지마.. 말해도 반박할걸? 걍 무시해
2년 전
익인37
사전 의미 2번으로 봐도 쥼 안맞는 거 같은데
2년 전
익인38
저 논리면 둘다 대도시면 뭐라 표현하는거...? 그땐 지리상으로 하는건가
2년 전
익인39
부산사람인데 부산 울산 다 광역신데 뭔 상관임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울은 수도고 특별시니까 위치상관없이 올라간다고 쓰는거고,,,
2년 전
익인40
울산이랑 부산 비슷함
2년 전
익인41
울산 시골 아니거든,,..,,..,, 어이업서
2년 전