모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 2156l 11
이 글은 2년 전 (2021/9/27) 게시물이에요

추세가 그래서가 아니라, 원래 나는 결혼해서 가정 꾸리고 싶고 아이도 2-3명은 낳고 싶다는 생각인데

얼마전에 결혼 얘기 했었던 전애인이랑 헤어졌어 직업도 사람도 좋았는데 나랑 성향차이로ㅎㅎ

또 소개팅이 잡히긴 했는데 한살 연하더라구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

나는 결혼해서 애낳고 사는걸 희망하는 사람인데 다시 결혼을 전제로 놓고 얼른 영차영차 만나야겠지..?

내 주변에 34-35살 언니들도 있는데 나보다 더 조급해보이더라..ㅎㅎㅎ

내년에 나 33살인데 진짜 내년이 적령기의 마지노선 같다는 생각이 든다

(나처럼 결혼해서 애낳고 살고 싶은 사람 기준)

내 또래 여익있뉘...? 잘 지내고 있지..? 이런 생각 안하뉘..?

이런 글은 어떠세요?

둥이1
그정도 대는 소개시켜주는 사람도 소개받는 사람도 결혼생각하고 만난다! 나도 결혼전제로 여러명 만났음 지금 35살..
2년 전
글쓴둥이
그렇겠쥐...? 나보다 한살 연하라고 하니까,,,, 31살이라니까 나랑은 다르게 조급함이나 진지함이 덜 할까봐.. ㅜㅜ
2년 전
둥이1
일단 소개받아서 사귀게되면 결혼이야기해보고 아닌것 같으면 빨리 정리해야하긴함! 세상은 넓고 남자는 많고 시간은 없음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
근데 남자 만나기도 힘들어.. 내말은 생각하는게 건강한 괜찮은 남자 말이여..ㅋㅋㅋ
코로나로 더 어렵고,, 그래서 괜찮아 보이는 조건의 소개팅이 잡히면 또 기회가 있을까 싶어

2년 전
둥이1
아무튼 소개팅 들어오면 다 만나봐.. 그렇다고 너무 조급하게 생각하지는 말고.. 좀 아리까리한데 그냥 대충 맞으니깐 결혼할까? 이러면 안되고!!
2년 전
글쓴둥이
1에게
알겠오...! 소개팅도 이제 잘 없는거 같아 ㅜㅜ 주변에 괜찮다 싶으면 다 짝이 있더라구.. 고마워! 긍정의 힘을 쥐어짜볼게!

2년 전
둥이1
글쓴이에게
아자아자!! 소개팅 생각보다 많이 들어옴! 여기저기 괜찮은 사람 없냐고 말은 다 해놔야함 ㅋㅋㅋ

2년 전
글쓴둥이
1에게
고마워! 여기저기 말 많이 해놓을게 :)

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이4
여기서 그게 메인이 아닐텐데..?
2년 전
글쓴둥이
어디에 쳤어...? 친거 아님!!!!!
토욜에 나보다 2살 언니 만났는데 이게 불과 일이년 전처럼 애프터도 잘 안들어오고 그런다고 나보고 한두살이라도 어릴때 얼른 가라고 하드라
그래서 조급하면 안되는데 내 마음이 조급하더라 ㅜㅜ
치기 절대 아님 레알 아님!

2년 전
둥이11
저게 왜 치기야..? 걍 본인 근처의 34 35들이 조급해한다 이거아님? 일반화한것도 아니구
2년 전
둥이19
전혀 치는 것처럼 안느껴지는데??
2년 전
둥이21
핀트 좀 엇나가지 말자..
2년 전

둥이3
내맘이랑 똑같넹 살짝 조급해진당 ㅜㅜ
2년 전
글쓴둥이
조급하면 실수할것 같긴한데,, 또 그러다보니까 뭐 결혼 별거 있나 적당히 경제적 능력만 맞으면 가는거지 이런생각까지 되대..?
2년 전
둥이5
진짜 나도 마지노선이 35같음.. 여기 넘어서면 아예 40넘는것 같고 암튼 늦어도 30초반에는 가고싶따..
2년 전
글쓴둥이
결혼하는 기준의 마지노선이 35살 같다는거지? 출산말고
2년 전
둥이5
그치그치 그 나이 넘어서면 만나기 쉽지 않아보이더라.. 소개팅하기도 어렵고
2년 전
글쓴둥이
내말쓰 그말쓰 적당함 이라는게 있는것도 같다
2년 전
둥이6
난 33인데 내기준으로는 35까지 정해두긴함...난 그냥 혼자인게 너무 편해서ㅋㅋ괜히 급하다고 아무 남자 덜컥 만났다가 인생 조질바에 좀 천천히...에휴 이러다가 못가면 말고 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
그렇구나 ㅜㅜ 89인거구나! 나는 애낳고 싶은 맘이 있어가지고 두명 낳는다해도 진짜 내년엔 가서 35살엔 첫째 낳아야한다 이런 생각이 드는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 북 앤드 장구 일수도 있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이7
조급해질수 밖에 없지 애낳고 살고 싶으면 빨리 결혼하는게 맞는거 같아 35살부터는 노산이라고 임신하면 검사도 많이 한다는데ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이
그러니까ㅋㅋ 요즘 드는 생각이 주변에 결혼한 사람들보면 아무렇지 않게 그냥 한거 같은데 나는 왤케 어려운가 싶다ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이8
33인데 그냥 그래 3살 이상 연하 만나고 있는데 다행인지 어쩐건지 상대는 엄청 결혼하고 싶어해서...나도 이대로 결혼하는걸까? 싶기도 하고 결혼에 대한 막연한 두려움도 있기도 하고 그래
2년 전
글쓴둥이
내가 그랬어 한달전에 두살오빠 34살 만났는데 거기는 아예 뭐 결혼전제라고 대놓고 깔고 시작했거든.. 근데 이번 소개팅은 한살 연하랔ㅋㅋㅋ 나랑 속도가 다를까봐 휴
2년 전
둥이9
전 애인이랑 오래 사겼어??
우리주서 선배 보니까 7년 만난 분 헤어지고
다른 분이랑 만난지 1년도 안 돼서 결혼 하시더라!
다 자기 짝이 있는거 같아

2년 전
글쓴둥이
그렇구나 나는 그리고 소개팅도 코로나 끼고 뭐 하고 하니까 쉽지 않은거 같고
다음 소개팅만 놓치면 또 다음이 있을까? 이런 고민 되더라

2년 전
둥이10
난 원래부터도 일찍 결혼하고 싶었는데 올해초에 29살 딱 되면서.. 결혼 반쯤 포기하고 있었고든 ㅜㅜ ㅋㅋㅋ 근데 정말 맘편하게 먹고 있다보니까 애인생기면서 결혼얘기가 자연스럽게 나오더라고. 애인도 나랑 너무 잘맞아서 결혼하고 싶다하구. 둘이 결혼에 대한 가치관도 잘 맞다보니까 빠르면 내년 늦으면 내후년에 갈거 같아
2년 전
글쓴둥이
우와 부럽다....... 소개팅으로 만난거야? 나는 소개팅말고는 만날기회가 없고ㅋㅋㅋ 소개팅도 이제 막 많이 오지 않아서......
2년 전
둥이10
나는 취미공유어플에서 만났어 ㅋㅋ 내가 찾아야 생기드라고..
2년 전
글쓴둥이
혹시 어떤 어플인지 알려줄수 있을까? 펑해도 되는데,,, 왜냐면 나도 전에 독서모임 해봤는데 약간 어중떠중 혹은 이상한 의도 가진 사람들만 있었어가지고... ㅜ.ㅜ 공유해주라
2년 전
둥이10
소모임 어플! ㅎㅎ
2년 전
둥이12
혹시 몇살부터 조급해져...? 20대 후반인데 이제 하나둘 결혼하고 이런거 보니까 원래 결혼생각 없는데 해야되나 이런생각이 드네...직장동료중에 38인데 올해 가시는분도 두분 계셔!!
2년 전
글쓴둥이
나는 20대때까지는 괜찮았어 요즘 결혼 늦게 하는 추세고 빨리 하는것보다 일도 좀 해서 전문성도 키우고, 돈도 좀 모으고 이랬거든?
근데 31살때까지 진지한 관계가 없으니까 음.. 했다가 올해 32살에 대기업다니는 남친 만나면서 결혼얘기 나오고 아 이러다 가나? 했는데 헤어지고
3개월 지나면 33살 되니까 엄청 마음이 그래..ㅋㅋㅋ
그 38살 동료분들 여자분들이셔..????

2년 전
둥이12
응 여자분들 !! 능력있으면 늦게도 잘 가시더라 ㅎㅎㅎ조금해하지말자 우리
2년 전
글쓴둥이
고마워!! 아자아자!!
2년 전
둥이13
지나가는 꼰대인데
애낳을꺼면 제발 최대할 빨리 낳아
죽겠음 ㅋㅋ

2년 전
둥이14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 애 낳을 거면 한 살이라도 어릴 때 낳아야 함..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
나도 그러고 싶다 ㅠ.ㅠ 근데 서로 맘이 통하고 확신이 있는 사람이 없으니까 헝헝 애부터 낳을수도 없고 흑흑
2년 전
둥이13
맞아 어떤사람인지 알아가는 시간도 꼭 필요한거니까
좋은사람 만나길 바란당!

2년 전
글쓴둥이
고마워요 인생의 선배님!! 저도 꼭... 내년에는..... ㅜ.ㅜ
2년 전
둥이14
조급해지는 건 어쩔 수 없더라 애 생각하면 더더욱 그치만 조급하다고 대충 결혼하면 안 돼~나도 결혼 전제로 조건 괜찮은 사람도 만나봤는데 아무리 결혼이 급해도 이건 아니다 싶더라. 그러다 신랑 소개 받았는데 진짜 너무너무 좋아. 신랑 만나려고 늦게까지 결혼 못했나 싶기도 하고ㅎㅎㅎㅎ 그치만 애 낳을 거면 한 살이라도 어릴 때 하는 게 좋긴 해...임신 막달되니까 너무 힘들고 체력도 엄청 딸리고 애 낳고 나서도 너무 힘들어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 몸이 하루하루 다름ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
그렇구나..! ㅠㅠ 완전 알것 같아 ㅠㅠ 혹시 익명이니까 둥이 몇살에 신랑 만났고 막달에 몇살이였어?
2년 전
둥이14
나 신랑 35에 처음 만났고 이번에 애기 낳았는데 37이야 사실 내 나이가 딱 노산의 시작이라(만으로 계산하니까) 나도 중간에 정기검사 할 때마다 걱정 많이 했는데 다행히 다 괜찮게 나와서 추가검사하거나 한 건 없었어
2년 전
글쓴둥이
너무 축하해! 진짜 건강하고 예쁜 아가 만날거야!! :) 나는 내년에는 좋은사람 만나서 결혼에 대한게 조금 확실히 되었으면 좋겠다.. 그럴 수 있는 사람 만나고 싶어 너 둥처럼 사랑하는 사람이랑 가정꾸리고 임신도 하고... 부럽다!!
2년 전
둥이15
내 생각에 마지노선은 35살정도까지긴해 그 나이 넘어서도 결혼하는 사람들 많지만 일단 내가 나이가 많아지면 거기 맞춰서 상대방 나이도 같이 올라가서 문제야..여자는 자의로 비혼인 경우가 많은데 남자들은 비혼주의 아닌데 30대 후반까지 미혼이다? 높은 확률로 진짜 어딘가 문제있었음 내 경험담이고 소름돋게 다 그랬어
2년 전
글쓴둥이
그니까... 어딘가가 하자가 있다고 하대..? (일반화 아님 그런 경우도 있다임!) 그래서 그런거 따지면 1살 연하 소개팅남도 차라리 나쁘지않을것도 같고 어휴 어렵다
2년 전
둥이22
와 ㅇㅈ 일반화 하기 싫어도 남자가 늦게까지 결혼 못한 경우는 높은확률로 성격이상함 ㅋㅋ.. 예외는 있겠지만
2년 전
글쓴둥이
다 그런건 아닌데 진짜 뭔가 이유가 있는 경우들이 있더라구...ㅋㅋㅋㅋ 성격이 이상하다던가, 회피형이라던가, 외모가 좀 어렵다던가...?
2년 전
둥이16
내 주변엔 몇개월 만나보다가 빨리 결혼한 사람있었엌ㅋㅋㅋ 어차피 둘 다 결혼전제로 소개팅받은거라 빨리 결혼ㅎㅏ더라 ㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
그렇긴한데 나는 여자나이 32살이랑 남자나이 31살은 결혼에 대해 다가오는 무게가 다를거 같은거야.. 31살 남자면 왠지 나처럼 진지하고 조급함이 덜 할것 같아서..
2년 전
둥이16
아..그럴 수 있겠다 근데 이 결혼 생각은 사람마다 다르니깐 진지하게 대화한번 해봐야지 알 수 있을 듯
2년 전
글쓴둥이
웅웅 근데 또 결혼전제 이런 얘기 하면 남자가 부담느낄수 있다고도 해서 고민이 많소~~
2년 전
둥이17
나 31살에 남친 만나서 올해 (35) 결혼했오!! 난 35까지도 괜찮았구 사실 주위에 나보다 더 늦은 나이에 결혼하거나 안한 사람도 많아서 막 초조하진 않았음...! 근데 지금 생각해보니 결혼 약속한 애인이 있어서 안 초조했던 것 같기도...? 30대면 거의 99.9는 결혼을 전제로 만나야할 것 같아ㅜㅜ 한두달 만나보고 결혼할 거 아니니까!
2년 전
글쓴둥이
그렇구나ㅠㅠ 남친이랑은 동갑이야??
2년 전
둥이17
남치니가 3살 연하에용!ㅎㅎㅎ 남치니 시험 합격한지 3개월만에 허락받구 결혼준비 시작한듯!! 그 전부터 결혼얘기는 계속 하기는 했었듕ㅎㅎ
2년 전
글쓴둥이
나 하나만 물어봐도 될까? ㅜㅜ 첫번째는 3살연하인데 만나다가 헤어지면 어쩌지? 라는 생각은 아예 안들었어? (결혼얘기 계속 해서 괜찮았나?)
두번째는 연하면 남자들은 군대문제도 있고 사회생활이 나보다 늦잖아 경제력 이런 부분도 잘 맞았어?

2년 전
둥이17
1번은 구남친 현남편이 날 너무 좋아해줘서 그런 생각은 안 들었오! 오히려 시험 떨어지면 버림받을까봐 남편이 걱정했댕ㅋㅋㅋ 남편 입장에선 내가 결혼이 엄청 간절해보이진 않았던 것 같고, 둘다 결혼은 서로랑 한다는 믿음이 되게 컸던 것 같아
2번은 경제력이 차이나긴 함ㅜㅜ 연봉이 내가 2배 정도 된당 대신 내가 모아놓은 돈이 많이 없고(부모님 부양 등) 우리집은 따로 지원 안 받았는데, 남친집이 잘 사는 편이라 아낌없이 도와주셔서 밸런스가 잘 맞았던 것 같아!
살다보면 이 남자구나 싶은 순간이 오긴 하지만, 또 나이가 중요하긴 해ㅜ 특히 쓰니 보면 뭔가 쫓기는 기분 들어하는것 같기도 한데 내 경험상 그런 마음에서 해탈할 때 오히려 인연이 오는 것 같기듀...

2년 전
글쓴둥이
17에게
우왕 ㅠㅠ 자세하게 답변해줘서 고마워!! 그렇구나 경제력이 그런식으로 잘 상충될수도 있겠구나..! 나도 조급해하지 않으려고 하는데, 사실 최근에 결혼얘기 했던 전남친이 있으니까 뭔가 더 그런 생각이 드는것 같아.. 너말대로 억지로 되는게 아니니까 좀 자유로워져야겠다!
고마워! ㅜㅜ

2년 전
둥이17
글쓴이에게
마자ㅠㅠㅠ 헤어진 직후가 그런 생각 좀 강해지는 것 같아..! 좋은 인연 나타나길 기도하께 :)

2년 전
글쓴둥이
17에게
너무너무 고마워! 30초만이라도 부탁해! :) 고마워 둥아!!

2년 전
둥이18
본인이 어쨌든 결혼할 생각이면 지금도 막 이르진 않지만 중반까지는 적당한 듯
2년 전
글쓴둥이
응 왠지 33살이 마지노선 같아 결혼약속 하는거... 걍 내기준 뭔가 그래... 결혼해서 아이 낳는거까지 생각하면 내년이 마지노선일듯
2년 전
둥이18
조금 더 쳐줘라~~~
2년 전
글쓴둥이
아니야... 아이 최소 둘, 아니면 셋 낳고 싶은 나에게.... 33살이 마지노선일거야.........
2년 전
둥이20
동갑 여깄당~~ 난 35살 전에는 결혼하겠지.. 하는 마인드인데 지금 2살 연하 남친한테 결혼 얘기 들이밀 순 없고1년뒤에 얘기 꺼내볼 생각임
2년 전
글쓴둥이
동갑아 반갑다..!! ㅠ.ㅠ 혹시 2살 연하면 지금 30살일텐데,, 아직 결혼 얘기는 한번도 안해봤어?? 나는 둥이처럼 그런 얘기 안하고 만났다가 헤어지면 내 시간 또 날라가는거 같다는 두려움이 있어.. ㅠ.ㅠ 그리고 혹시 연하면 군대갔다온거까지 생각하면 사회생활은 둥보다는 적게 했던거지?
2년 전
둥이20
사귄지 100일 좀 지나서 결혼의 결 얘긴 안하고 서로 아기 좋아하고 이런 얘긴 함ㅋㅋ 아무래도 지금 애인이 일을 시작한지 얼마 안된 상태여서 안정되지도 않고 혹시나 이직할 수도 있으니.. 반반이야 얘랑 결혼 할 수 있을지 아닌지.. 사귀다 헤어지면 다른 사람 만날 수 있을지도 모르겠고ㅋㅋㅋ 그냥 조급하게 생각 안하려구
2년 전
글쓴둥이
나도 둥처럼 쿨해졌으면 좋겠다... 나는 왠지 내년에는 확실시 되야 할것 같은 느낌이다 휴
2년 전
둥이20
고등학교 친구들 중에 결혼 안한 애들이 많아서 조급한게 없는거같기도 하고..일찍 결혼한 친구 중엔 애가 벌써 7살, 4살 있고 다른 친구들은 작년에 3명 결혼하고 나머지 친구들 절반 이상은 결혼의 결 얘기도 없더라ㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
20에게
근데 약간 다 하고 싶어하고 만나고 싶어하는데 못 만나는 추세 아니야? 나 내주변에 친구, 친한동생, 친한언니 다 빨리 만나고 싶고 그런데 못 만나서 결혼을 못하는 케이스거든 ㅠㅠ

2년 전
둥이20
글쓴이에게
진짜 비혼 원하는 친구들도 몇있어서.. 막 서둘러서 결혼하려는 애들은 없어

2년 전
글쓴둥이
20에게
그렇구나.. 이게 주변 환경에도 약간 영향을 미치나봐ㅎㅎㅎ 나는 주변에 결국 다 가고 싶은데 지금 없어서 그래하는 친구들이랑 괜찮다고 정신승리하는(?) 친구들이 있어서 내가 더 그렇게 느꼈나봐ㅎㅎ 사람 인연 억지로 되는거 아니니까 ㅠㅠ 힘내야겠다!

2년 전
글쓴둥이
둥아~! 잘 만나고 있어?
결혼 얘기도 해봤어??

10개월 전
둥이20
ㅋㅋ안녕!! 난 저 댓글에 썼던 2살 연하남 쉑한테 잠수이별 당하고 지금은 5살 연하 만나고 있어ㅋㅋㅋ 난 아무래도 결혼 포기하고 연애만 하려는가봐 너는? 현재 애인이랑 잘 지내는 중이야?
10개월 전
글쓴둥이
난 그때 이후로 소개팅해서 만나다가 헤어지고 지금 또 다시 솔로... 이제 34살이다 정말.... 어떡하지..? 5살연하는 어떻게 만나게 된거야?!
10개월 전
둥이20
친구야 우리 아직 33살이야 생일 안지났으면 32살이라구ㅋㅋ 난... 주위에 남자 만날 여건이 안되서 소개팅 어플로 만났지뭐
10개월 전
둥이23
혹시 만나고 싶은 사람이 어떤사람이야???
2년 전
글쓴둥이
나는 진짜 외적인거 따지지 않기로 유명한데 내가 키가 작아서 (158이야 ^^...) 상대방도 엄청 작지만 않으면 될것 같아ㅋㅋ 근데 이것도 성격이 잘 맞으면 뭐가 중요하겠니... 그 외에는 사실 대화해봐서 서로 느낌이랑 코드가 맞아야되는데, 그 케미는 만나봐야 아는거니까ㅎㅎㅎ 만나고 싶은 사람의 답은 없는것 같아 ㅠ.ㅠ 나랑 대화가 잘 되는사람ㅎㅎㅎ 왜? 나 누구 소개시켜주려고?! ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이23
보통 30대되면 결혼전제니까 직업이랑 가치관 보잖아
직업은 어느정도를 원해?

2년 전
글쓴둥이
맞아 가치관이랑 삶의 방향성이 제일 중요해
굳이 희망하는 직업은 음,, 직무랑 업계는 크게 상관없고 최소 중견기업 이상 혹은 나처럼 외국계기업이면 좋겠어

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
오 그렇구나 맞아 결혼은 진짜 현실이야 ㅜ.ㅜ 단순히 좋아하는 감정만으로 막 다 해결되는게 아닌거 같더라구
케미가 잘 맞아야 하구, 대화가 잘 되야하구, 그치? ㅜ.ㅜ
둥이는 몇살인데?

2년 전
둥이24
나 올해로 32살인데 마음이 급해져서ㅠㅠ 이런저런 글 찾다가 여기까지 오게 됐어 둥이는 어떻게 지내고 있어?
1년 전
글쓴둥이
연애중인데 애인이랑 엄청 좋아 근데 종교적인 차이가 있어서 고심중이야.... 난 33살이야 올해 근데 벌써 하반기다 하 ㅠㅠ
1년 전
둥이24
종교적인 차이라면..? 난 내가 기독교긴한데 하 ㅠㅠ너무 심란해 이러다가 결혼 못할거 같고 내가 놓쳤었던 소위 스펙 좋은 남자들 막 생각나고 다 내 잘못 같아 ㅠㅠ댓 달아줘서 고마웡
1년 전
글쓴둥이
내가 말하는 종교적인 차이는 둘다 기독교인데 남자친구가 아주 극단적으로 보수? 적인 기독교야...ㅋㅋ 나는 그냥 평범한 장로교 교인이구 그러다보니 본인교회 같이 다니고 싶어하는데 그 교회는 작고 가족중심의 보수적인 교회고.. 나는 소위말하는 대형교회 다니는데 거길 가야하는게 너무 힘든거지..ㅋㅋ 교회다니는 남자라면 좋겠다 했는데 그게 또 다가 아니더라 하하
1년 전
둥이24
ㅠㅠ종교가 같아도 쉽지가 않구나 그래도 가치관 비슷해서 좋다ㅠㅠ
1년 전
글쓴둥이
24에게
둥아~~
어떻게 지내고 있어?!
연애중이야?

10개월 전