모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 2182l 2
이 글은 2년 전 (2021/9/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
진급하는겨
2년 전
둥이2
7~9급 다 고만고만해
호봉이 깡패요, 나이가 깡패인 것

2년 전
둥이3
호봉쳐서 보는게 제일 빠름 결국 돈때문에 핫플되는거
2년 전
둥이3
그냥 하는일과 돈의 차이이지 공무원 그 이상이하도 아니여.. 5급 사무관이거나 고시패스한 사람들 아닌이상..
2년 전
둥이5
2년 전
글쓴둥이
호봉을 친다는게,,, 연차 얘기하는거야???
2년 전
둥이3
공무원 호봉 인터넷에 치면 각 호봉별로 기본수당뜸 그거 보라는말이야 9급합격해서 군필자면 3호봉 여자는 1호봉 출발이고
2년 전
글쓴둥이
아 오케이! 검색해볼게 고마워!!!
2년 전
둥이4
100층짜리 건물을 올라가는데 1층에서 시작하느냐 20층에서 시작하느냐 50층에서 시작하느냐 차이
2년 전
글쓴둥이
아 그걸 호봉이라고 하는건가???
2년 전
둥이4
응 1호봉이면 얼마 2호봉이면 얼마 해서 숫자에 따라 정해진 금액을 받게되거든 보통 기업이면 연봉협상하는데 공무원은 걍 몇호봉 몇호봉 이렇게 정해지는거
근데 내가알기론 9급으로 시작하면 절대 7급 이상은 못 되는 거로 알고있거든? 7급에서 시작하면 막 5급도 되고 4급도 되고 국회의원도 할 수 있고 이렇게 알고있오 그래서 9급 8급은 평생 공무원 월급쟁이 인거고 7급 이상은 출세 가능성이 있는거고 근데 밑에보니까 내가 잘못알고 있었나봐 ㅎㅎ

2년 전
둥이18
9급시작하면 거의 6급퇴직! 국회의원은 선출직이라.. 일반직공무원이랑은 결이 달라 어공 늘공이라..
2년 전
둥이6
그냥 공무원 급수
보통 9급공무원부터 시작해서 호봉올라서 급수 올라가는거야

2년 전
글쓴둥이
호봉이 연차야?
2년 전
둥이6
ㄴㄴ 연차는 아님 공무원은 호봉제
2년 전
글쓴둥이
오케 호봉제 검색해볼게 고마워!
2년 전
둥이6
일반회사는 연차라면 공무원은 좀더 잘게(?)호봉으로 나눴다고 생각하면 돼
2년 전
글쓴둥이
6에게
그렇구나 3호봉이였으면 내년엔 4호봉 이런식으로 호봉제인거고,
급수는 승진 이거 맞니?

2년 전
둥이6
글쓴이에게
웅웅 그래서 같은 급수여도 호봉이 각자 다르니까 급여도 다르고 직렬에 따라 경력이나 자격증?같은거 있으면 호봉 더 쳐주기도 하고

2년 전
둥이7
뭐야 제목 기사 헤드라인 같아;
2년 전
글쓴둥이
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 둥이 말 듣고 보니 그렇넼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이10
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ정보성 기사 제목느낌 물씬..
2년 전
둥이24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ
2년 전
둥이8
걍 쉽게 생각하면 연봉이 다르다고 보면 됨
2년 전
글쓴둥이
3호봉이였으면 내년엔 4호봉 이런식으로 호봉제인거고,
급수는 승진 이거 맞니?

2년 전
둥이9
9급으로 들어와서 2년이면 8급달고 5~6년이면 7급 달아
2년 전
둥이9
걍 사원-대리-과장정도로 보면 됨
2년 전
둥이12
근데 국회 8급은 7급에 비해 경제학 압도적으로 어려운데 뭘까
2년 전
둥이13
아기돼지삼형제 집처럼 시작을 어디서 하냐에 따른거야
9급 움집
8급 초가집
7급 벽돌집 이런느낌
호봉은 년도가 지날수록 쌓이는거야. 대충 9급움집에서 한평씩 넓어지는거라고 생각하면 돼

그래서 호봉도 쌓이면 좋겠지만 급수 올리는게 더 좋다는거야!

2년 전
글쓴둥이
와 둥아...ㅋㅋㅋㅋ 엄청나게 명쾌한 조언 고마워!!
급수는 애초에 시험준비를 해서 시작점이 다른건거고, 호봉은 연차 라는거지???
그러면 승진해서 급수 올라가는거 말고 다시 승진시험 같은거 쳐서 급수가 올라갈수도 있어????

2년 전
둥이13
급수는 시험준비. 호봉은 연차 맞아!
같은직렬에서 승진할때 시험보거나 스카웃 해갈수도있어

2년 전
글쓴둥이
으갸앙 고마워!! 너는 최고야!
2년 전
둥이15
5급 사무관 되기까지 뭐 기관마다 다르지만 내가 일했던곳(공공기관 사무보조로 잠깐 일했었음)은 9급이 약 20년, 7급이 약 10년 정도.. 기간이 거의 절반인데 7급으로 시작하면 당연히 좋지 9급으로 입사하신 분들중에 거의 정년다되서 5급 달고 나가신분들도 계시고
2년 전
글쓴둥이
그 급수는 시작점이면 (예를 들어 8급시험치고 들어가기 등) 연차가 쌓일수록 호봉은 올라가고
급수를 올릴려면 시험 보거나 해야 뛴다는거지?

2년 전
둥이16
연봉 차이인데 결국 시작점에 따라서 앞지를 수 없는 격차를 만들 수도 있기 때문에 중요한 거 같아 9급으로 들어가서 퇴직할 때쯤 보통 5급이 되는데 5급으로 시작하는 사람도 있으니 완전 다르지
2년 전
둥이17
9출은 보통 6퇴하고 7출은 보통 4퇴함
올라갈 수 있는 한계치가 다르다고 보면 됨
그리고 보통 vs 게임하면 7급 공무원은 대기업이나 메이저 공기업이랑 매칭함
9급은 중견기업 정도 된다고 보면 될 듯

2년 전
글쓴둥이
6퇴가 6시 퇴근 이거야?
2년 전
둥이21
6급에서 퇴직!
2년 전
글쓴둥이
아 그렇구나... 다른건 확실하네 고마워!
2년 전
둥이19
7~9급 고만고만하다니...7급으로 들어가는거랑 9급으로 들어가는게 어떻게 같음
공무원 시험은 5급으로 들어가는거 7급으로 들어가는거 9급으로 들어가는거 이렇게 있음

2년 전
둥이20
2년 전
둥이25
33 7급 9급 똑같다해서 읭??했네 올라갈수있는 급도 다르지않나
2년 전
둥이22
7급이랑 9급이랑 시험은 천차만별인데 업무는 크게 다르지 않음 물론 7급이 더 어려운 거 하겠지만... 월급이랑 승진이 다르지
2년 전
둥이23
Fact : 대한민국 직장인(프리랜서, 사업 제외)
10프로 공공기관
10프로 대기업
80프로 중소, 중견기업
이게 현실임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이26
7급은 9급이 시험 못보는 곳도 있더라 검찰직이라던지 감사원이라던지..
2년 전
둥이26
글고 애초에 대우가 다름. 호봉보다는 출발선이 다른느낌?
대기업 다니는 사람이랑 소기업다니는 사람이랑 같다고 치지는 않잖아

2년 전
둥이24
9급이 시험을 못본다는게 무슨말이야?
2년 전
글쓴둥이
7급의 어떤 포지션은 9급인 사람이 승진 등을 위해 시험 등 아예 지원이 안되는 것도 있다는 뜻인듯
즉, 9급에서 7급으로 올라가는거 자체가 불가능 하다는거 같아

2년 전
둥이26
저 직렬은 9급을 안뽑아! 7급부터 시작
2년 전
둥이24
아하 고마워!!
2년 전
둥이27
32살에 7급들어가는거 보다 25에 9급 되는게 낫다고 들었음
2년 전