모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/11) 게시물이에요
진짜로 그러겠다는게 아니고 

단순궁금해서 

미신?같은거땜에 꺼려진다고들 하던데 

잘못한건가? 해서 

예의라는데 정확히 무슨예의를 지켜서 그래야한다는지 잘모름 

+++장례식갔다가 집에와서 옷 다갈아입고 결혼식 간다는 가정하에..!

이런 글은 어떠세요?

익인1
안가는게 예의지
2년 전
익인1
결혼식측에서 엄청 싫어할걸
2년 전
그러면 반대는??결혼식 간뒤 장례식
2년 전
익인1
굳이 따지자면 그게 낫징
2년 전
익인2
안 가는게 맞음...
2년 전
2년 전
익인2
엉 누가 내 결혼식에 그렇게 온다 생각해봐 좋을 사람이 어디있어...
2년 전
2년 전
익인3
부정타서
2년 전
예의를 지켜서 하면안된다 이거지?

2년 전
익인3
응 장례식장에 잡귀 개많은데 혹시 안좋은 기운 붙으면 좋을건 없으니까
2년 전
아하...이제서야 이해했음..고마워ㅟㅠ
중요한이유가있었네..

2년 전
익인4
조상위해서 제사지낸다는 급으로 희한한 미신이군
2년 전
익인5
딱히 미신안믿는데 나라도 마냥 좋진않을듯....싫어할사람이 다수일듯
2년 전
그러면 만약 둘다 중요해 어느것 하나고를수없이둘다 꼭 참석해야만한다면
결혼식 후 장례식 가면되는건가??

2년 전
익인7
결혼식 먼저 가고 장례를 가는게 예의지...
2년 전
익인8
난 미신 안 믿어서 결혼하는 사람한테만 말 안 하면 될 거 같음
2년 전
아니 ㄴ나 진짜 공능제인가?ㅠ 어디문제 있나봐ㅠㅠㅟ 나도 별생각없어서 어디가 먼저인지 상관없다고 생각하는데 예의라고들 하더라고 근데
그게 왜 예의지? 이생각밖에 안들어..
진짜 별의별 예의를 다 챙기는구나..싶었는데
근데 댓글보고 느꼈다 내 생각이 문제라는걸..ㅠㅠ

2년 전
익인9
솔직히 싫을 거 같아 내가 신부면..
2년 전
익인10
둘다 가야한다면 결혼식 갔다가 장례식가는 게 나을듯 ㅠㅠ
2년 전
익인13
2년 전
익인11
난 내가 신부여도 사실 별 상관 없을 것 같긴 혀 ..
2년 전
익인12
오바
차라리 결혼식만 가

2년 전
익인12
원래 경사 있을땐 신부신랑측은 장례식 참석도 안함
2년 전
익인13
내가 신부면 좀 그럴 거 같음
2년 전
익인13
안 그래도 장례식갔다가 좀 밖에 사람 많은데 돌아다니다가 오라는데
2년 전
익인14
차라리 말 안해서 모르면 모를까..... 근데 장례식 갔다가 가면 온통 검은 옷일텐데 좀 그럴것 같으
2년 전
익인15
둘 다 가야 한다면 결혼식 갔다가 장례식 가는 게 나을 듯……
2년 전
익인16
22 둘 다 가야한다치면 보통 이렇게 함
2년 전
익인17
딱히 미신을 믿지는 않지만 내가 신부입장이라면 썩 좋을 거 같진 않은...
2년 전
익인18
저 장례식갔다가 여기 온거에여!! 이러진않자나
그거를 알고 기분나쁠 수가 있나..!!

2년 전
익인19
난 상관없는디 싫어하는 사람도 있을덧
2년 전
익인20
근데 요즘 다들 무당 사주같은건 유사과학 취급하던데
미신은 또 믿는사람 많나?

2년 전
익인28
웅 결혼식은 좀 예민하니까… 양가 가족 인생에 한 번 있는 엄청 큰 행사자너
2년 전
익인20
아 나도 그거 이해하고 나도 미신같은거 믿는편인데
요즘은 무당 미신 이런거 말 나오기만해도 아 요즘시대에 무슨 ~~야 이러는거 많이봐서
그런거치고 댓글에선 미신 믿는사람 많아서 신기해서 궁금했던거임ㅋㅋㅋ

2년 전
익인28
대단하게 귀신 붙는다 이걸 믿는다가 보다는 걍 재수가 없다 이런 느낌쓰
2년 전
익인21
재수 없는 일 터지면 그 사람 탓할듯
솔직히 장례식까지 갈 정도면 어느정도 친분이 있을텐데
내 결혼식을 제대로 축하도 못해줄 거 같아서 안오면 좋겠음
장례식 다녀온 사람한테 야~ 와줘서 고마워~ 너무 기분 좋다 이러기도 좀 그렇고

2년 전
익인22
아 그러면안됨??난 아무상관없을거같은데
2년 전
익인23
결혼식 갔다가 장례식 가는게 맞지 않을까?
2년 전
익인24
굳이 한가지 골라야하고 둘다 가까운 사이라면 장례식을 가야함
2년 전
익인25
결혼하는 입장에서는 싫을 것 같아
2년 전
익인26
내가 안믿으면 미신, 내가 당하면 현실임
신부신랑이 그쪽으로 예민하거나 화입은 사람이 잇을 수도 잇는데 너가 장례식 갔다가 결혼식 갔다는게 들린다? 그럼 탓할 수도 있음..ㅠㅠ

2년 전
익인27
결혼식 후 장례식이 맞지않을까 싶음ㅠ 시간이 안된다면... 결혼식 당사자, 장례식 당사자와 나의 친밀도를 보고 결정할듯. 둘다 너무리무 친한 사람이라면 장례식 갈것같아 슬픔에는 꼭 참석해주는게 맞는 것 같아서.. 결혼식은 못가서 미안하다고 축의금이나 선물 빵빵하게 해줄듯
2년 전
익인29
결혼하는 입장에서는 싫지 당연히..... 장례식 때문에 못간다고 축의금 좀 더 얹어서보내
2년 전
익인30
집안에 결혼하는사람 있으면 제사도 건너뜀... 결혼하는 사람들 입장에서는 싫어할만해!
2년 전
익인31
결혼식 갔다가 장례식 가는 게 나을 듯
2년 전
익인32
엉 만약에 겹치면 결혼식 갔다가 장례식 가야지
2년 전
익인33
신기한 미신이다.. 내가 결혼하는 입장이면 상관 없을 것 같은데..
2년 전
익인34
헉 나만 상관 없다고 생각했구만…… 허허ㅜ
2년 전
익인35
결혼하는 입장에서는 싫지 괜히 나온 말도 아닐거고 잘 살았으면 좋겠고 배려하는 마음으로 차라리 결혼식 갔다가 장례식 가는게 좋지 내 결혼식이었음 차라리 안오는게 좋다고 생각했을듯 자기 상관없다고 내 결혼식 신경도 안쓰는건 좀...
2년 전
익인36
내가 결혼한 입장에서 진짜 싫음
2년 전
익인36
아예 모르면 모를까
차라리 장례식 꼭 가야되면 결혼식 안와도 이해함
그리고 결혼식은 시간 정해져있고 장례식은 안 정해져있으니 결혼식 먼저가면 된다고생각함

2년 전
익인37
걍 결혼하는 당사자한테 말만 안하면 상관없다고 생각
2년 전
익인38
솔직히 신경 안 쓰긴 하지만 찝찝한 건 어쩔 수 없는듯
2년 전
익인39
미신이 약간 고정관념처럼 굳혀진 듯 ?
나도 딱히 상관없어,,, 어차피 장소에 불과하다는 생각

2년 전
익인40
말 안하면 모르지않나? 둘다 가야되면 결혼식부터 가긴 할듯
2년 전
익인41
결혼하는 분들께 장례식 가야 할 거 같다고 그러면 어른들은 식장 안 와도 된다고 이야기할 정도인데... 둘 다 가야 한다면 결혼식 장례식이 좋을 듯
2년 전
익인42
나같으면 안 감ㅠ 결혼식부터 가거나 장례식을 다른 날 가거나
2년 전
익인43
둘중에 하나만 가야하는거면 일단은 가까운곳 감 근데 비슷하면 장례식장만 가고
2년 전
익인44
결혼식부터가..
2년 전