모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/24) 게시물이에요
질풍노도의 중학교와 고1을 겪었는데 고2때 사고 거하게 한번치고 정신차려서 벗어났어 그리고 지금은 스무살이야 

근데 그때를 계기로…강아지랑 존어쩌구 같은 욕은 일상이고 신발 찾는 말도 그냥 막 나오고…..굳이 욕을 안해도 말이 세게 나와  

걍 대놓고 말할게 사람이 싸보이게 얘기해 ㅇㅇ…………. 

고딩때야 뭐 욕 섞어쓰는애들 많으니까 크게 고심해본적 없는데 스무살 되니까 만나는 사람들이 확 바뀌더라고 

말하다가 욕튀어나올뻔한ㄱㅔ 한두번이 아니어서 진짜 고쳐야겠다 싶은데 뭐 방법 없을까 

어느정도냐면 놀라면 앗! 깜짝이야가 아니라 아 신발 성기 어쩌구 놀랐네..,,,,,,,,,,,이게 내 의지가 아니라 그냥 방심하면 튀어나와 ㅜㅜㅜㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
사고방식 문제임 나도 그랬음ㅌㅌ 지금은 욕 안하려고 아예 입버릇이랑 사고방식 싹 고쳤어
2년 전
하 무의식적으로 튀어나오는건 어떡해?ㅠㅠㅠㅠ그고 나는 잘못느끼는데 주변 친구들이 말하길 아직도 중고딩처럼 건들건들 거리는것도 있는거같대 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㄹㅇ 흑역사 죽고십다….
2년 전
익인1
난 심지어 중학교때 별명 마대걸레였음 하더 입이 더러운데 그냥 걸레로도 부족해서ㅋㅋ 솔직히 무의식은 없는 듯 그냥 무든 말을 항상 의식하도록 노력해봐… 성인인데 중고딩말투로 지적받을 정도면 톤이라든지 억양에더 문제가 있는것 같은데…
2년 전
아니 일상이나 알바나 성인되서 만난 친구랑 얘기할땐 신경써서 얘기하는데 엄청 웃기거나 놀라거나 잠깐만 방심하면 자꾸 건들대니까 애들이 갑자기 왜이러냐고 막… ㅠㅠㅠ그래서 오늘도 식겁했어 고맙다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어릴 때 습관 고치기 힘들지… 오래 걸리더라더 지금부터 고쳐야 나중에 더 어른돼서 그대로 안가져 가지 홧팅!!
2년 전
익인1
난 처음에 누가 독서 입밖으로 차분히 읽으라고 했었음… 며칠 안하긴 했는데 말을 차분히 할 수 있는 법을 배우긴 함 한번 해봐보ㅓ
2년 전
익인2
본인이 계속 끊임없이 의식하며 살면서 줄여나가거나 혹은 그버릇 때문에 호되게 피를 봐야 제대로 고쳐짐..
2년 전
이대로 가다간 진짜 피볼거같다… 하 말 한마디 할때마다 필터 함 거쳐야하나
2년 전
익인3
의식적으로 안해야돼 책 많이 읽고 욕 나올거같으면 한번 참고 생각하고 말해
2년 전
2년 전
익인3
근데 진짜 주변사람 중요해 욕 섞어서 쓰는 애들도 아예 욕 안하고 차분하게 말하는 사람 앞에서는 같이 욕 안하거든..
2년 전
익인4
지내온 시간이 있어서 하루아침에 바뀌는건 아닌데 인식해서 고칠려고 생각하면 바뀜 책같은거도 읽고
2년 전
말그릇 이런 책 알아벌게 고맙다 ㅜㅜㅜ
2년 전
익인4
굳이 그런 책 아니고 그냥 평범한 소설책같은거 읽고싶은거 읽어도 좋음
2년 전
익인5
의식을 해야해 항상
2년 전
2년 전
익인6
윗댓들처럼 책 많이 읽고 말을 좀 줄여바
2년 전
그치 차라리 말을 안하는게 나을듯 ㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헐랭 귀엽네 맞아 중고딩때 애들 만날때랑 20살이후 만난 친구들 만날때랑 또 다름,,, 조언 고마워
2년 전
익인8
자꾸 안 쓰려고 의식해야 안 씀
2년 전
익인9
일단 받아들이는 언어가 달라지면 잘 안나와 평소에 욕 듣고사는 환경이면 나도 잘 나오고 평소에 욕안듣고 좀더 좋은언어를 접하면 욕이안나옴
그럴 환경이 안돼도 책을 많이 읽으면 호전시킬 수 있다 말할 때 의식하는것도 중요하고..!

2년 전
익인10
주변에 욕 안쓰는 사람들이 많아지면 무의식중에 좀 줄어들긴 하는데 아예 안쓰려면 진짜 본인이 신경써야해,, 그냥 나한테 효과있었던건 천천히 말하려고 하기였어!! 원래 성격이 급해서 말도 빠르고 욕도 많이 했었는데 천천히 말하려고 노력하다보니 말 나오기 전에 생각도 좀 하게 되고 확실히 말이 가다듬어지더라
2년 전
익인12
커뮤나 sns안 하고 기사나 책 많이보는게 좋은데 그건 좀 불가능해보이고 의식하려고 노력하면 점점 줄어 그리고 그런말을 텍스트로도 절대 하지마
2년 전
익인14
나 완전 욕쟁이인데 부모님, 안 친한사람들 앞이나 격식 차려야 할 자리에선 의식 안해도 험한말이 그냥 자동으로 안 나오거든? 근데 진짜 혼자 있을 때랑 친한 친구들 앞에선 욕 많이해ㅋㅋㅋㅋ 처음엔 의식하고 연습을 하는데 계속 의식을 하다보면 그게 의식하지 않고도 되더라구!!!
2년 전
익인15
의식적으로 안하려고 노력하는걸 우선사항으로 두고 놀랄때 이럴땐 말을 삼키는 쪽으로 해보는게 어떨까 싶다 묵음으로 놀라는 거지 튀어나오는 말을 이쁜말로 고치는것보단 안 튀어나오게 막는게 쉬우니까.. 놀라면 입을 막는다든지 하는 식으로 하면 좋을거 같애 그치만 이건 장기화하기에 좋을 수단은 아니니깐.. 말투 고치는걸 중점적으로 노력하구! 이건 임시방편!!
2년 전
익인16
걍 의식적으로 욕 안 하려고 노력헤봐
고쳐짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 입에 욕 달고 살았는데 성인되자마자 고치려고 노력했고 지금은 욕 거의 안 해.. 이제는 욕 하는게 오히려 더 어색해짐

2년 전
익인16
그리고 아프리카 비제이, 트위치, 유튜브 안보는것도 도움 많이 되던데. 저급한 단어나 밈같은거에 노출 안돼서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
의식해서 욕을 안해야하고 욕이 많이 나오는 동영상이나 글 같은걸 보지 않는게 좋아.
그리고 책을 많이 읽는것도 도움이 될거야~

2년 전