모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/26) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
다온이가 벗어나겠다 했던 건 감정 관계들이 다 과거라서.. 다온이가 달라지고 성장하는게 목표라 하셨으니(미래) 과거가 계속 되면 달라지는 게 아니니까.. 오늘 편 보고 나니까 멘공이 더 확실해 보임 다온이가 감정적으로 지쳤던 부분이 보이니까 더..  

추가 

(다온이는 누구를 좋아하면서 자기 의지로 뭘 해본 적이 없어 고백도 관계도 늘 끌려다니고 상대의 기분이 먼저고 사랑하더라도 연애를 하는 주도적인 감정의 위치를 느껴본 적도 상대가 날 이정도로 사랑하는군 느껴본 적도 없고.. 거기에 고백도, 상대방의 부재마저도 다온이의 상태나 감정은 철저하게 배제되어 왔고.. 다온이한테 강요 안하고 이걸 먼저 깨달으면 멘공임  

심지어 사랑에 대한 감정을 제대로 자각도 못하고 있고.. 과거에 서로의 감정이 깊었다면 다온이가 상처 받거나 휩쓸리거나 지금 이런 상황도 없었을텐데.. 그러기엔 관계의 저울이 동등하지 않거나 힘의 파워도 있었기 때문에 사랑했지만 다온이 입장에선 힘들었던 거지..  

아무튼 다온이가 누군가에게 '먼저' 자기 의지로 했던 게 성현이 좋아한다고 재민이한테 말하는 거였는데 - 물론 그전에 10년을 벗어나고 싶다 결심한 게 먼저- 그걸 일단 해내긴 함 그 변화가 중요한 포인트라 생각해. 그리고 그 다음 자유 의지로 누구의 감정적 강요도 없는 어떤 액션이 중요할 것 같음) 

다공일수 이공일수 공 위주로 보면 주식 망하고 이해안되지만 다온이 감정 따라가면 매우 쉬움.. 스토리나 다온이 캐릭터가 이상해질 걱정 안해도 될 거 같음 다온이 공들 입장에서 보면 절대 이해 안가지만 다온이 입장에서 보면 감정선 매우 이해감.. 다온이 우유부단 할 줄 알고 궁금해서 깠는데 생각보다 당차네.. ㅋㅋㅋ 

그리고 이건 만약인데 성현이도 똑같이 재민이 수현이처럼 그렇게 다온이 한테 감정적 압력을 준다든가 선택을 주지 않고 몰아붙이거나 다온이의 현재 감정, 의지를 무시하거나 너 원래 이런 애 맞잖아? 혹은 너 원래 이런 애니? 라는 식의 전개가 된다고 하면 3부에 멘공 없이 끝나게 될 수도 있다고 봄! 맥퀸이니까..

이런 글은 어떠세요?

투니1
ㄴㄷ 다온이 입장 보면 스토리도 다 이해됨
2년 전
글쓴투니
맞아 다온이 입장에서 보면 이해가 됨..
2년 전
투니2
ㄴㄷ 다른 주식러지만 멘공은 변함없을것 같긴해 ,,! 다만 다온이가 왜 굳이 10년 동안 잤잤을 계속 했을까가 의문임,,,
2년 전
글쓴투니
다온이 성격을 먼저 이해해야 된다 생각해.. 내용 조금 추가해봤어 일단 졸려서.. 자세하게는 못썼지만.. ㅎㅎ

다온이 입장에서 근 10년간 본인의 의지대로 얼마나 연애를 해왔냐 물으면 답이 나오는 거 같다거 해야하나..

2년 전
투니3
222 대학생때부터 삼십대가 될때까지 온전한 사랑을 자각하지 못하고 육체적인 관계를 하고 싶어서 한게 아니면 스토리가 너무 피폐해지지않어?? 김수현도 이런 스토리에 쓰일수있는 성향을 가진 캐릭터도 아님..
2년 전
글쓴투니
재민이라는 관계가 그래서 중요한거라 생각해 그리고 10년이 내내 잤잤한 건 아니니까.. 수현이가 가고 다온이 감정이 재민이한테 있었던 것도 맞고..

미국 돌아왔을 땐 수현이가 아니라 재민이한테 맘이 있었는데 뜬금 둘이 사귄다니까 다온이가 수현이랑 관계를 이어간거라.. 그런 맥락에서 보면 이해 가지..

다온이 모르게 비게퍼 시작했기 때문에 미국에서 돌아온 후 션다가 다시 관계 이어갔다는 게 얼추 드러나고 있어서 이 사건도 아마 다온이 선택에 영향이 있다 생각함

작가님은 셋다 다른 사랑의 모습이라 했기 했으니까.. 사실 알고 지낸 관계가 10년인거지 한 사람만 사랑했던 감정이 10년이 아님 그 사이 다온이 감정도 계속 변했고..

2년 전
투니3
내가 말한 십년은 내내가 아니라 햇수가 지나도 다온이가 벗어나지 못하게 되어버리는걸 얘기하는거긴한데 아무래도 내가 못알아듣거나 내가 모르는걸 쓰니가 알고 있나봐 읽어도 모르겠어ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 다온이 시점 올라오고 찐이면 성지순례하러올께~~
2년 전
글쓴투니
미국 가기 전 다온이도 가지 말라고 하고 사이가 나빴던 게 아니고 수현이를 많이 사랑했으니 관계 했겄지 싶음 초반엔..

근데 미국 간 그 사이 뭔일 땜에 틀어짐 > 다온이 수현이를 두려워? 하게 되는 사건 발생(수현이 가족일수도 있고 소주병 사건일수도 있지만 짐작만 가능)하는데 이것 때문에 관계가 틀어지고 수현이가 다온이 못보게 됨. 요즘 재민이 하는 거 보면 션다 사이 멀어지게 된 게 재민이가 걸어둔 계략 일수도 있겠다 생각도 들긴하는데 이건 아직 떡밥 없어서 내생각임 ㅋㅋㅋ

미국에서 수현이 돌아오면서 재민이도 마음 급해짐 다시 다온이 뺏길 수 없다 생각해서 둘이 사귀기로 비게퍼 제안함 재민이는 수현이를 묶어두기 위해, 수현이는 다온이를 다시 보기 위해서 수락함. 즉 재민이 입장에선 다온이가 수현이 다시 만나는 거 막아야 되는 명분이 있고 수현이 입장에선 등돌린 다온이 만나야 하는 명분이 있음

근데 여기서 재민이가 간과한게 다온이가 재민이 지킨다는 명분으로 수현이랑 다시 관계하게 될 거라는 걸 몰랐지.. 그래서 다온이 고백도 거절한거고.. 어쨌든 다온이는 재민이가 진짜로 수현이 좋아한다 생각하고 있는데 수현이는 아닌걸 알고 있음 다온이 입장에서는 재민이를 지켜야 된다는 생각도 있어서 관계도 계속 했을거임.. 다온이 후반부로 갈수록 얼굴 보면 좋아서 수현이랑 계속 그랬다고 보기 어렵고.. 피해다니기도 하고.. 더보기..

그래.. ㅠㅠ 뭐 아직 전개가 다 된건 아니니까 나도 추정하는 부분도 있고 나중에 내가 말한 전개가 틀렸다 욕도 갠찮 ㅋㅋㅋ 폰으로 댓 쓸려니까 좀 정리 안됨 ㅠㅠ 잘자~~

2년 전
투니4
헉.. 희망 품고 갑니다ㅜㅜ 글 진짜 납득되게 잘 쓴다..
2년 전