모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/26) 게시물이에요
급식 문화 때문이 아닐까 

지금은 성인이지만 혼밥 다 해도 

급식은 아직도 혼자 못 먹을 거 같음(석식 말고 중식)

이런 글은 어떠세요?

익인1
학식 혼밥 잘한는뎅
2년 전
2년 전
익인2
급식은ㅇㅇ진짜 힘들 것 같음
2년 전
익인3
예전에는 식당에서 혼자 밥먹어도 이상하게 봤었음 그냥 인식이 달라진거라구 생각한다 나는..!
2년 전
으응 그러니까 그게 급식 문화 때문이
아니었을까 싶었던거야
이제는 인식이 달라졌구!!

2년 전
익인4
ㅁㅈ 학창시절에 혼자 먹으면 왕따라고 생각했으니가
2년 전
익인4
그거때문에 커서도 혼밥 잘 못했던거같음 나는
2년 전
익인5
급식이 진짜힘든듯..
2년 전
익인6
그렇다기엔 옛날에 급식 안먹던 세대에도 혼밥은 안했을거같아서...그냥 밥은 같이 먹어야한다 이런 인식때문에 그런거같아
2년 전
익인7
우리나라 급식문화 생긴지 얼마 안됐어ㅋㅋㅋ
90년대에도 급식 안하고 도시락 싸서 다니는 학교들 많았음
그 전 세대는 대부분 그랬고
그런거치고 혼밥은 어른들이 더 못하는 분위기

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인11
2년 전
익인21
33 우리나라만 급식먹는 거 아니지 않아..? 잘은 모르지만 미국에서도 카페테리아 이런 곳에서 같이 먹지 않나…?
2년 전
익인27
급식은 있지만 그 문화는 또 조금씩 다르니까,,?
2년 전
익인28
다른 곳은 몰라도 서양쪽 급식?은 다름 그냥 혼자 먹든 어디서 먹든 아무도 신경 안 써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
그 일자로 쭉 앉는 책상 땜에 더 그렇지 않나? 뭔가 카페테리아처럼 몇 명씩 앉는 테이블 있고 음식메뉴도 자기가 골라서 먹는거면 혼밥해도 덜 부담스러울 거 같아
2년 전

익인9
그것도 은근 영향이 있을듯ㅇㅇ 근데 애초에 밥은 여럿이 먹는다는 인식이 강해서 식당가보면 다들 모여먹잖아 그래서그럴듯
2년 전
익인10
ㄹㅇ 급식운 못먹겠음 딴건 가능
2년 전
익인12
ㅁㅈ.. 냐 친구 우리 다같이 밥먹다가 갸 빼고 급식 더 받으러 가수 한 5붕동안 엄청 큰 태이블에서 혼자 밥먹고 있었는데 교장쌤이 왕따? 인줄 알고 왜 혼자 밥먹냐고 물어봤대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저 먹짱 친구들을 두었을 뿐인데요..그래서 ㅋㅋㅋㅋㅋ걔가 앗 저기.. 밥 더받는 애들이랑 같이 먹어여.. 하니까 머슥하게 가셔ㅛ더곸ㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
급식문화 20년쯤 되지 않았나
부모님 세대야말로 혼밥을 못하는 정도가 아니라 낙오자 취급하시던데

2년 전
익인16
그냥 혼밥문화자체가 없어서 그렇지모 어른들은 급식안먹었자나ㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
급식 혼밥할바에 굶고만다 이런 생각였음... 옛날에 아싸였을때
2년 전
익인18
나 학식이도 식당이고 혼밥 진짜 잘하는데 급식 혼밥하라고 하면 못할 것 같아 아직도.. 급식은.. 옛날에 급식 없고 도시락 먹던 시절부터 우리나라는 옹기종기 모여서 같이 먹고 이런 문화가 익숙해져있는 것도 진짜 영향이 있었을 것 같기도 하다..!
2년 전
익인22
나도 공감 급식 생기기 전에 도시락 싸가지고 다니던 시절에도 옹기종기 모여서 같이 먹고 그러다보니까…
2년 전
익인19
나도 지금 혼밥 만렙인데 급식은 혼자 못먹을거 같어
2년 전
익인20
ㅁㅈ 뭔가 급식은 혼밥 평생 못할거같음 학식은 혼밥하는 사람 많지만 급식은 별로 없잖어...
2년 전
익인23
나 고등학생때도 혼자 놀러가고 혼자 밥먹고 다 잘 했는데 급식은 절대 혼자 못먹었어
근데 학식은 혼자 잘 먹음 대학교 기숙사 식당도 혼자 잘만 감 지금도 다 혼자 해도 급식은 못먹을듯

2년 전
익인24
ㄹㅇ 나 고딩때 친구들 안먹는다고 해서 나혼자 아무렇지 않게 먹고있는데 아는애가 옆에서 야 왤케 불쌍해보이냐 이렇게 얘기해서 잘먹고있는 나도 갑자기 눈치보이더라..
2년 전
익인25
하긴 인정... 그런 영향도 있을 듯 분위기적인
2년 전
익인26
학교 졸업한 후에 혼밥하면 그냥 저사람 개인적인 스케줄 있구나 바쁘구나 싶은데 급식은 진짜....다같이 정해진 시간에 가는건데 혼자먹으면 왕따같잔아.....ㅜㅜ
2년 전
익인27
인정함.. 이상하게 급식만큼은 절대 혼자 못 먹음
2년 전
익인29
우리가 좀 다같이~ 이게 강한거같아..
2년 전
익인30
급식 그것도 중식이 제일 힘듬.. 혼자 먹을 바에 굶는 게 나았음..
2년 전
익인32
난 급식 때도 늦게 먹어서 삼시세끼 혼밥이였어ㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
남 신경 안쓰는 성격이라서 그냥 먹었어ㅎㅎ
2년 전
익인32
혼자 먹고 있으면 지나가는 쌤이랑 인사했지
2년 전
익인33
급식과 혼밥은 양립하기 너무 아려어ㅓ
2년 전
익인34
요즘은 혼밥해도 사람들 신경도 안쓰는듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
급식은 진짜 어렵지
2년 전
익인36
급식은 일단 같은 학급에서 하루종일 같이 생활하니까 혼밥 힘들듯..
2년 전
익인37
근데 급식도 급식실 가서 먹냐 아니냐에 따라 다른듯 나 고등학교땐 교실에서 먹었는데 이건 혼자 먹는게 더 편했음 그러는 애들도 많았고
2년 전
익인38
그런데 요즘 애들은 그런 거 잘하나? 내 동생 자기 친구들 안 먹는다 하면 지 혼자 설렁설렁 먹고 온댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먹고 있으면 다른 반 애들 온다고 하더라
2년 전
익인39
맞아 급식은 왜 그렇게 같이 먹으려 했나 몰라.. 울 학교는 야자 하는 애들이 별로 없어서 남은 애들끼리 별로 안 친한대도 석식은 암묵적으로 같이 먹는 그런 거 있었움ㅋㅋㅋ서로 말도 별로 안 하고 어색했는데도 걍 먹음ㅎ
2년 전
익인40
급식은 진짜 그런듯... 학교다닐때 딱 한번 혼자먹은적 있는데 아는애들이 왜 혼자먹냐고 한마디씩 하고 감ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 성인돼서는 자연별곡도 혼자가는디 급식때는 힘들더랑...
2년 전
익인41
맞아 이제 혼밥 다 잘하는데 급식 혼밥하라고하면 못함
2년 전
익인42
ㅁㅈ난 성인되자마자 애슐리 혼밥했던 것 같은데 급식은 ㄹㅇ불가능...
2년 전
익인43
학생 시절에는 급식을 혼자 먹는다 = 왕따 이렇게 바로 직결이 되어버려서 그랬던 것 같다...
2년 전
익인46
22 혼자 밥먹는 것 자체가 문제라기 보다는 또래친구들 바글한 학교에서 혼자가 갖는 의미가 당시에는 부담스러웠던 거 같음 그때도 밖에서는 혼밥 개잘햇는데 급식소에서는 좀 눈치봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
혼밥은 그냥 자존감이 큰거 같던데 남 시선 많이 신경 쓰면 못하더라
2년 전
익인45
급식은 ㄹㅇ 절대 혼밥못함 석식은 그나마 어찌저찌 해도 중식은 절대못하겠더라
2년 전
익인47
급식 문화보단 남 눈치 보는 문화 때문에 그런듯?
2년 전