모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
과정을 중시하는 F와 결과를 중시하는 T..ㅋㅋ
2년 전
진짜 신기했움 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하여튼 둘 다 최고의 칭찬을 해줬다
2년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 그러게 f인데 너무 공감...
2년 전
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 웃겨ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인3
나 f인데 t같은 말 들으면 기분 나쁠 거 같아 뭔데 나보고 공부 안 했대 .. 네가 어떻게 알아 이런 생각 들어
2년 전
익인4
2년 전
익인5
2년 전
헐 진짜?? 나 f인데 저 말 자체만 보면 좀 그런데 완전 사기캐라는 말 듣고 다 풀림
2년 전
익인3
사기캐라는 말에서 긍정적인 의미구나 .. 라고 생각하지만 내가 그렇게 공부 안 하는 것처럼 보였나? 부터 시작해서 견제하나? 오만 생각 다 할 듯 ㅠㅠ
2년 전
익인15
4 나 f인데 저런 t 답변 진짜 매번 짜증나
2년 전
익인27
2년 전
익인35
2년 전
익인38
2년 전
익인39
88나 실제로 들었었는데 진짜 기분나빴음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
99 뭐지 싶음..사기캐 말로 좀 회복이 되겠지만
2년 전
익인41
1010 저 말 들었을 때 왜 남의 노력을 함부로 폄하하는지 모르겠다 생각함
2년 전
익인13
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 먼데 내 노력을 평가하냐구ㅜ
2년 전
익인43
11,,,
2년 전
익인51
t도 기분 나빠
2년 전
익인58
22222 t인데 기분 나빠요 ㅋㅋ....t만 맨날 공감능력 제로 로봇으로 만듦
2년 전
익인51
그러니까..
t라고 다 저런 말 하는 것도 아니고 다 좋아하는 것도 아닌데 말이지..

2년 전
익인60
12 지가 뭔데?? 내가 집에서 공부하는 거 봤나? 짜증남 ㅋㅋ
비꼬는 거 같음 ㅋㅋㅋ
공부는 안했는데 운으로 시험 성적 잘 받았네~~ 이런 느낌들어

2년 전
익인84
2년 전
익인92
14 근데 사기캐에서 금방 풀림 ㅎ
2년 전
익인93
헐.. 나는 저런 말 들으면 모태 천재라 해준 거 같아서 기분 좋은데 캬캬캬 100번 웃을 듯
2년 전
익인98
15 개시러어러엌ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인100
16 왜 로 말함
2년 전
익인103
2년 전

익인6
entp인데 저거 최고의 칭찬... 내가 저런 말 들으면 기분 째질 거니까 남한테도 저렇게 말함
2년 전
맞아 그렇다더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 신기해 엠비티아이는 과학
2년 전
익인45
2222222222222 최고의칭찬
2년 전
익인50
2년 전
익인54
헐 나도 기분 나쁜거 신기해 와 완전 재능충이잖아~~~ 너무 좋아
2년 전
익인6
ㅇㅈ 재능충소리 개좋아함
2년 전
익인56
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인6
ㄹㅇ 저 '사기캐' 단어 선정이 진짜 찐칭찬임
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인6
역시 기분째짐 포인트가 비슷하구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인80
66 오오 기분 나쁜사람도 있구나 진짜 신기
최고의 찬사인데

2년 전
익인82
77 입꼬리올라간다곸ㅋㅋㅋ
2년 전
익인91
2년 전
익인93
9999 나도 최고의 찬사
2년 전
익인97
2년 전
익인111
11 어떻게 기분이 나쁘지..?? 완전 공부안해도 잘한다는 최고의 칭찬인데~~!!
2년 전

익인7
나 엣팁인데 찐칭찬임
2년 전
익인8
잇팁인데 찐 기분 좋다
2년 전
익인9
난 F인데 T반응이 훨 좋음
2년 전
익인10
T인데 사기캐보고 기분째짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
인티제인데 엔팁 칭찬 짱좋음ㅋㅋㅋ 속으로 후훗 할듯
2년 전
익인12
하 에프인데 t식 칭찬 기분나쁨 ㅠㅠ큐ㅠㅠ
2년 전
익인13
f인데 본문 같은 t 답변은 기분 나쁨
2년 전
익인14
잇티제인데 T 반응 개조타
2년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글두 사기캐에서 확실한 칭찬인걸
2년 전
익인17
근데 한사람에 대해서 공부안하는거같다 진짜열심히했다가 갈릴수가있구나 보는 기준이 달라서그런가
2년 전
익인18
f인데 사기캐 듣기전까지는 뭐지? 싶다가 사기캐하면 기분 좋아질듯..ㅎ
2년 전
익인19
난 안한거같다는거 조은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
T임
2년 전
익인20
잇팁인데 t 반응 짱좋아ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
난 f는 내가 머리가 안돼서 아등바등 노력한 느낌이라
2년 전
익인21
F인데 T 같은 반응 앞에서 티는 못 내고 괜히 혼자 꽁할 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
2222ㅋㅋㅋㅋㅋ비꼬는건가..?
2년 전
익인23
인티제인데 T 반응 너무 좋다
2년 전
익인24
엔팁 기분 째짐
2년 전
익인25
잇티제 t 완전 칭찬이네ㅋㅋ효율쩔게 공부하네 잠시보더라도 다 외우는 머리 완전좋은 천재 사기캐 이렇게 치켜올려주는느낌이라서ㅋㅋㄱ
2년 전
익인28
1번 겁나 기분나쁨 내기준ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
T칭찬 기분 째지는디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ f 칭찬도 좋긴좋음
2년 전
익인33
T인데 위에가 더 좋아 난 내가 열심히 안하는데 잘하는 사람처럼 보였으면 좋겠어
2년 전
익인34
난 f인데 t같은말 좋아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
Entp라서 구런지 1번칭찬 짱좋음
2년 전
익인37
인팁인데 첫번째 반응 짱조음 진심으로 칭찬해주는 거 같아
반대로 두번째반응은 그냥 하는 말같아서 겉으로만 수고했어~~요런 느낌이야

2년 전
익인47
222 1이 더 좋앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2는 걍 겉치레느낌..
2년 전
익인50
333나두
2년 전
익인89
44 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
잇프피인데 둘 다 칭찬 같은데 2가 더 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
헐 난 f인데 1번이더좋음 내가 실제로별로 노력을 안하는 타입이라 그런가봄.. ^^, 머쓱
2년 전
헐 나도 약간 그래서 그런가봄 .... 저 사기캐라는 말 듣고 기분 좀 좋아졌는데 ..... 사실 시험 그저그렇게 냈음
2년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 밑에서 이런 댓글 쓰고 있었음 내가 저 칭찬 둘 다 들었다면 난 분명히 정말 노력 안 했을 거기 때문에 1이 좋다고 ㅎ 2는 들으면 아... 나 공부 많이 안 했는데 어카지 머쓱머쓱 했을 듯
2년 전
익인46
인팁..1번 좋음..나 안죽었네 ㅋㅋ싶음
2번은 인사치례같아서 그닥 감흥이 없어.

2년 전
익인48
오 인사치례 같다는 말 ㄹㅇ ㅇㅈ
2년 전
익인48
엣프제인데 1이 더 좋음
2년 전
익인49
난 t라도 1은 싫음... 니가 뭔데 공부를 했냐마냐야ㅜ
2년 전
익인49
근데 내가 진짜 안했다? 그럼 기분좋을듯 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인38
T 저런 반응 진짜 싫음.. 저런 말 할거면 그냥 속으로만 생각했음 좋겠음 내 노력을 왜 남이 평가하는지..
2년 전
익인52
인프피 익인데 전체적인 문장을 다 받아들여섴ㅋㅋ 1별로 안 좋아해ㅠㅠ 왜 과정을 자기가 뭔데 평가하지? 이생각 들음ㅋㅋㅋ
아니 평가 할 순 있어도 굳이 입으로??? 싶음

2년 전
익인55
난 f인데 1 좋앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜로 짱짱사기캐 된 기분
2년 전
익인61
F는 T칭찬 보고 기분 나쁨...
2년 전
익인62
t인 나는 저런 말 들으면 기분 좋음
노력 안 해도 원래 잘 하고 똑똑한 사람! 이게 좋아
내 노력과 발버둥을 아무도 몰랐으면 좋겠음 ㅋㅋㅋㅋ그렇다고 열심히 했다! 이게 칭찬이 아닌 걸로 들리는 것도 아니고 그냥 칭찬은 다 좋음 ㅎ

2년 전
익인63
t인데 1이 더 좋아 둘다 좋음
2년 전
익인64
나 f인데 둘 다 좋아 헤헤
2년 전
익인65
T ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진심 과몰입 같은데 저런 말 좋음
2년 전
익인67
T인데 1 사기캐에서 기분 날아갈듯ㅋㅋ
2년 전
익인68
나 t인데 사기캐라는 칭찬 넘 좋음
2년 전
익인69
F라서 그런가 1번같은 칭찬 들으면 엉.. 그래도 열심히 했는데.. 구래도 칭찬은 고맙지만 먼가 속상한..
그냥 설명 안 붙이고 칭찬만 해줬으면 좋겠음

2년 전
익인70
인팁인데 본문도 본문인데 댓글 반응 다른게 더 신기하닼ㅋㅋ
2년 전
익인71
나 f인데 찐 F인데 t 답변 너무 기분 좋을 거 같음 으쓱으쓱
2년 전
익인75
나둨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인81
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
t인데 저런 말 무례함. 하지도 않음. 저런 말 나중에 생각하면 할수록 기분 나쁘게됨..
2년 전
익인74
헉 나는 T인데 저거 본문 T도 내 기준 완전 칭찬인데 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인76
공부 열심히 하느라 수고했어요 이 말 겉치레식 같아서 엄청 기분 좋아지고 그러진 않음. “고생했어” 라는 누구나 할 수 있는말 같아서.. 공부 안했다며 엄청 잘한다는 말이 진짜 대단하게 느낀거고 칭찬같아
2년 전
익인77
딱 이거 그사람은 진심이겠지만 뭔가나에게와닿는건없음
2년 전
익인77
솔직히 t인데 f같은말보다 t가좋음
t는 그래도 칭찬해주자너

2년 전
익인77
수고햇어는 뭐랄까 남는건없음
2년 전
익인78
t라 t식 칭찬 좋긴한데 뭐.. 걍 비꼬는 투 아니면 어떤 칭찬이든 좋지 안 좋아할 건 없다고 봄
2년 전
익인79
T인데 T가 더 진심으로 축하하는것같은 너낌인데...ㅎ 기분나쁠수도있구나..? 왜지..?
2년 전
익인83
극 f인데 난 f가 좋아..
2년 전
익인83
내가 공부안했든했든 왜 저런 말을 들어야하는지
2년 전
익인85
헐 난 T인데 entp가 한 말 완전 칭찬.... 너무 좋아...
2년 전
익인86
잇팁인데 T가 더 진심같이 느껴졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 좋다..
2년 전
익인87
역시 나는 뼛속까지 T인가봄..
2년 전
익인88
와 t반응 기분 나빠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 뭔데 내가 했는지 안했는지 평가를 하나 싶음ㅋㅋㅋㅋ 공부 안했는데도 시험잘봤다고 비꼬는 느낌
2년 전
익인90
난 F 인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ T ㄲ주는 것 같아서 싫어,, ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋ
2년 전
익인94
istp인데 t칭찬 ㄹㅇ 기분 좋은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인95
둘 다 귀엽다.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니는 mbti 뭐야??
2년 전
익인95
그리고 t가 진짜로 꼽준 것도 아니고 대단하단 식으로 얘기한 건데 기분 나쁠 필요가 있나..?
2년 전
익인109
2년 전
난 esfp랑 enfp 왔다갔다 함 !!
2년 전
익인96
f인데 둘다 조은뎅! 칭찬이면 다 좋더라 난
2년 전
익인99
난 t같은 반응 얻으려고 별 노력을 다 하는 t인간이라 내가 저렇게 칭찬하면 ㄹㅇ 인정해주는거야…. 저 칭찬 들으면 진짜 인정받는 기분이고
2년 전
익인101
난 잇프핀데 걍 상황에 따라 다른듯ㅋㅌㅌㅌㅋ 개열심히햇는데 1들으면 기분 팍 상하고 아닌데 1들으면 개조을듯
2년 전
익인102
각자 입장에서 기분 좋을 것 같은 말로 칭찬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다
2년 전
익인104
나 t인데 저거 진짜 비꼬는 그런게 아니라 내가 생각하는 최고의 칭찬이라 저런말 하는건데 마음 여린 애들이 들으면 상처받을까?
2년 전
익인104
나 진짜 저런거 자주쓰거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 생각할수도 있다는걸 처음 앎..
2년 전
익인110
열심히 노력한 친구한테 말하면 마상 장난 아닐걸ㅠㅠ 내가 쏟아부은 노력이 사라지고 모든 게 “걍 머리가 좋아서”가 되어버리는 느낌… 근데 열심히 안한 친구한테 말하는 건 아마도 문제 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 기준 본인도 열심히 안한 게 웃기거든ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인105
열심히했으면 1번 너무싫어ㅜㅜ 내 노력을 너무 가치없이 평가하는거같아
열심히 안했으면 그냥 쏘쏘

2년 전
익인106
댓 반응 보니까 사바사네 ... 걍 암말 안해야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인107
F인데 저 t 반응 실시간으로 들어본 적 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ표정관리 하느라 힘들었다...ㄹㅇ 싸우자는 건줄 알았어
2년 전
익인39
22 첨에 뭐지?했다가 생각할수록 표정썩어감
2년 전
익인108
T 저거 칭찬 맞는딬ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
2년 전
익인110
난 인프피고 완전 파워 f 성향인데
1. 내가 진짜 좋은 결과를 얻고 싶어서 있는 힘 없는 힘 다해서 최선을 다했다-t처럼 말하는 거 기분 엄청 나쁘고 자존심 상함 무조건 f로 말해줘야 함 니가 뭔데 내 노력을 폄하해 이런 기분
2. 딱히 잘 나오든 말든 신경 안써서 열심히도 안했고 대충대충 끝냈다- t처럼 말하면 “웅웅 안했는데 꽤 나쁘지 않네ㅎㅎ” 이러고 f처럼 말하면 “ㅎㅎㅎ근데 나 암것도 안했어ㅋㅋㅋㅋㅋ” 요렇게 나올 듯
그니까 내 노력 여부에 따라서 받아들이는 느낌이 전혀 달라

2년 전
익인110
내가 진짜로 아무것도 안했다면 무슨 말 들어도 상관 없는데 그런 거 아니라면 제발 내 노력을 인정해줘ㅠㅠ
2년 전