공지가 닫혀있습니다 l 열기
307869_returnll조회 107601l 7
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

K팝 엄청나게 의식하고 있는 일본 연예계 근황 | 인스티즈
K팝 엄청나게 의식하고 있는 일본 연예계 근황 | 인스티즈

갑분 지드래곤 언급

www.youtube.com/embed/b3TCSGwtG_E

그리고 저 프류듀서가 k팝 의식해서 칼을 갈고 만든
be first (비 화스또)라는 그룹

여시들 조회수 아까워서 직접 짤쪄옴

홍대에서 정리 가능

추천  7

이런 글은 어떠세요?

홍대를 안좋아하긴하는데... 홍대도 안돼요 저 정도면 ㅠㅠㅠ
1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
홍대까지 갈 필요없이 .. 버스 정류소로 해결 가능
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ너무해요
1개월 전
에이티즈 민기   💎종현
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
얼평, 외모조롱 당당히 하는 꼬라지 으휴
쟤들이 여돌이어도 이랬을까

1개월 전
지하철 1호선 예술가들부터 이기고 오는 게...
1개월 전
luvluv  최강펭수
1호선ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
비쥬얼은 안 따지나?
1개월 전
고르고골랐겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러나........
1개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
화스또 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1개월 전
조회수 아껴주셔서 감사..
1개월 전
모모지리부  복숭아먹고죽은귀신이때깔도곱더라
싫어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
화스또 ~ 화이또 ~ 아쟈 ~ 쟈또 ~
1개월 전
오늘은 등촌칼국수 먹을꺼에요
1개월 전
홍댜에서 정리 가능 왜케웃김
1개월 전
미적감각부터 어캐해야할듯 똑같은 일본인인데도 한국인이 캐스팅한거랑 비주얼 차이가 너무 심해요
1개월 전
사족이 진짜 웃기네요
1개월 전
kpop이 만만하냐? 뭘 자꾸 대항하고 따라잡는대..
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ깨알 싫어요 클릭 ㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러네
1개월 전
와중에 캡처 싫어요 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
채형원  MONSTA X
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헛소리래ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
진짜 길거리 아무나 캐스팅해도 저 비주얼보다 상당하겠다...........처참하네
1개월 전
못생길수는 있는데 간지가없네
1개월 전
비쥬얼도 비쥬얼이고 춤1도모르는데 짤만봐도 춤선도구려,, 아이돌 안파는데 내 눈이 상향평준화됐나봐;
1개월 전
가세요
1개월 전
진짜 케이팝이 만만하냐…몇십년간 실패를 거듭하며 쌓아온 노하우와 엘리트 교육 시스템 + 그 안에서 인생걸고 하는 무한경쟁에서 살아남은 엘리트 of 엘리트 애들. 걔들조차 대중에게 냉정한 평가를 받은 후 살아남은 애들이 성공한 거야…대충 흉내내서 되는 게 아님. 해외멤들도 그 어린 나이에 집 가족 떠나서 독하게 트레이닝한 애들이 살아남은거…
1개월 전
걍 일반인 중에서도 옷 잘입는 일본인들 많은데 왜 아이돌이랑만 묶이면 촌스러워지지
1개월 전
1개월 전
미감은 투디에 다 줘버렸구나
1개월 전
근데 뭐 기분이 나쁘진않은데요..
한국 아이돌 수준을 내려치는 것도 아니고 아이돌들을 폄하하는 것도 아니고 높게 보고 자기네들도 발전해야한다 이런 의미여서 나쁜 말을 해주고싶진않네요

1개월 전
22 저런말을 하는 것도 어느정도 한류에 대한 리스펙이 있어야 가능한 말들이라.... 조롱하거나 깎아내리고 싶지도 않네요 그냥 화이팅하십쇼~
1개월 전
33 자국 음악시장 비판하는 내용인데 마냥 비아냥 거릴 이유는 없다고 생각해요
1개월 전
44 한국의 아이돌 시스템이 뛰어나고 사람들도 아이돌에 열린 마음인데 반해 일본은 그렇지 못하다는 내용이니까 그럴수도 있다고 봅니다
1개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
1개월 전
열심히 하는것은 상관없지만 아이돌인데 비주얼이...
1개월 전
비 화스또에서 이미 글른듯
1개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
비 퍼스트...
1개월 전
아 네
1개월 전
멀었네
1개월 전
아.....
1개월 전
비 화스또 마자 파자 부라자!
1개월 전
‘재능있는 일본아이돌 인재들을 한국에 뺏기는거 아닐까’ 라며 열등감을 드러냈지만 말미에 대표 아이돌로 지드래곤 언급하는 아이러니
1개월 전
전정국내꺼  나정구기야

1개월 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
줘도 안가지는걸 누가 뺏어요
1개월 전
안목이문제인것같음 잘찾아보면 인물난사람있을건데
1개월 전
프로듀서라면서 현실직시는 안되고...입방정만...그 밑에 가수들이 안타깝.
1개월 전
가세요
1개월 전
지디 언급은 왜하며... 비쥬얼이...
1개월 전
고갱동생  내가누구게
이제는 또 시스템 탓하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 너네 나라자체가 안되는거야

1개월 전
막짤 싫어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
칼을 어떻게 갈았길래….
1개월 전
군무 재밌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
준섭  해남대부속고
아이돌 문화 아니어도 요네즈켄시, 아이묭같은 좋은 뮤지션들이 많은데 굳이 왜 케이팝에 집착하는지 모르겠네요...
1개월 전
거짓말과 카멜레온  102号室の隣人
스카이하이가 속한 혼성그룹 트리플에이 멤버들 실력도 좋고 노래도 잘 뽑고 갠적으로 좋아하는 아이도루인데 스카이하이가 저렇게 시작함으로써 일본 아이돌 생태계도 점차 바뀔수도? 스카이하이도 오랜기간 일본에서 아이돌로 활동했던만큼 케이팝을 보면서 느낀게 많을거라고 봐용
1개월 전
다 아이돌이라니
1개월 전
일본 프로듀서들이 보는 눈도 없고 아이돌 제작하는 법도 모르는 듯요
1개월 전
마이 마쟈 마이 화쟈 마이
1개월 전
비쥬얼부터가ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
칼을 자갈밭에 갈아버린
1개월 전
아 진짜 거짓말 하지 마세요ㅠㅜㅠㅠㅠ
1개월 전
먼가 가사에 한국어 넣어주는거 먼가 뿌듯하다.. 저게 유행처럼 되면 좋겠당 ㅎㅎ
1개월 전
저기는 아니고 옛날에 쟈니스 아이돌 좀 덕질해보려고 했었는데 진입장벽이 너무 높더라고요 외국인은 좋아할 수가 없음... 유튜브 컨텐츠도 없고 있어도 자막 없고 뮤비랑 노래도 들으려면 무조건 cd를 사야되고 음싸에도 없고 철저히 내수용 아이돌 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
유튜브 캡쳐에 싫어요 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
근데 일본 안무가나 댄스 기본기가 있는 사람 많을텐데 왜 아이돌들 안무는 저런건지.
1개월 전
신기하네요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
일본에 잘생긴사람 많던데 왜 연예인들은..
1개월 전
그냥 밴드로만 남아줘..
1개월 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
정말 갑분 지용..
1개월 전
하 참나
그냥 평생 문화 속국이나 했으면

1개월 전
위아-엑스-와이! 감자쿤도 한국에서 아이돌유학한 걸로 알고 잇어요. 이름은 까먹엇네. 카자와?
확실히 아이돌시장에서는 한국 커리큘럼이 잘 되어잇긴 한가바요

1개월 전
길거리에서 랜덤으로 주워온 것 같음
1개월 전
탬또롤  샤이니
요즘 케이팝 따라잡으려면 비주얼+기럭지+춤사위는 이제 기본값인데 왜 어째서 매번..... 최소 뭐하나라도 포함이 되야 어떤지 찾아 들어보기라도 하죠,,,,,, 당최 캐스팅 담당자 안목들이 하나같이 이상한 거 같음
1개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
근데 우리나라에서 데뷔한 일본인 아이돌들 보면 분명 예쁘고 잘생긴 애들도 많고 춤잘추는 친구들도 많은데 도대체 왜 일본에서 데뷔하면 다들 저렇게 되는걸까요??
1개월 전
일본에 잘생긴 아이돌 많은데.. 그들부터 이기는게...
1개월 전
저기는 아이돌에 대한 인식이 낮아서 저 비주얼로밖에 안뽑히는거 아니에요? 잘생겼으면 배우하던가 한국와서 아이돌하지 굳이 일본에서… 네…
1개월 전
FULL월량  대지뇨속
마지막 홍대ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
1개월 전
락이랑 밴드 잘하지않나... 그걸로 잘 해보세여
1개월 전
22 애니 노래로 빌보드도 가면서…
1개월 전
니네 기무라타쿠야와 야마삐를 배출한 나라잖아.. 현재는 왜그래..
1개월 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
아 싫어요 개웃기네 ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ
1개월 전
어휴..답답쓰.. 그나마 한국에서 활동하니 그런 재능도 만들어진거라는걸..니네만 모르지
1개월 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
?
1개월 전
아니... 그 각자 잘 하는 분야 있잖아요... 그걸로 밀고 나가셈...
1개월 전
그리고 일단 인식부터 없애라고요
뭔 여돌한테 엉덩이 갖다대는 예능 보고 기겁했는데 누가 일본에서 아이돌 하고 싶어해요

1개월 전
JO1, INI는 괜춘한디...저들은.....ㅎ
1개월 전
근데 그 둘 다 한국 시스템으로 만들어져서 비교하기가 쬠,,,
1개월 전
글킨하지만 다 오디션프로 출신이라 언급해보았숩니닷..ㅎㅎ제오원아엔아는 조아해서
1개월 전
싫어요 버튼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋ
1개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
🧐
1개월 전
Yuna kim  피겨의미학
뭐 아예 낮춰보고 비하하는 내용은 없네요
1개월 전
우선 일본에서 아이돌들 취급하는 거 생각하면 재능있는 사람들은 다 일본에서 아이돌 안 하려 할 걸요
예능 같은 곳에서 험한 꼴, 성희롱을 당해도 웃어넘겨야 하는 곳인데 아이돌 하고 싶고 재능도 있는 사람이 누가 그런 곳에서 데뷔하려 해요
해외로 갈 생각을 하지

1개월 전
정말 너무하다 너무해...........
1개월 전
지디는 아이돌중에서도 탑의탑급인데..어딜..
1개월 전
한국은 재능빨도 있긴 하겠지만 대다수 아이돌 연생들이 미성년자때부터 청춘 바쳐서 체계적으로 훈련받는 시스템이 몇 십년동안 이어져 왔고, 이런 성공 사례들을 발판 삼아 더 치열해지는 무한 경쟁 사이클에 완벽 적응을 한 상태라서 일본이 아무리 케이팝에 대항하는 아이돌을 육성한다고 해도 넘을 수가 없음...ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
1개월 전
너무 일반인 같은데요.. 인재가 어디 .. 있어도 한국 연습실이나 이미 데뷔했음
1개월 전
NU’EST 김종현  Paradox
일본은 밴드 음악을 잘 하는 걸로 아는데 굳이 못 하는 걸 따라가려고 어설프게 할 필요 있을까요 잘하는 분야를 강화시키면 좋을 것 같은데
1개월 전
갑자기 지드래곤 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Shigol Jabjong  귀족
객관화가 안돼...
1개월 전
뺏길 인재도 없는데… 자의식과잉
1개월 전
발언에 대해서는 그럴수도 있겠다 싶은데 첫번째 움짤 너무 bts 버터 뮤비느낌나요...
1개월 전
한국 소속사가 제작한 앤팀이나 엔시티 위시 등만 봐도 인재는 많겠죠 일본 인구가 한국인구의 2배인데..... 근데 그걸 키울 프로듀서는 없는듯
1개월 전
저런 듣보 본 아이돌인지 뭔지한테도 머리채 잡히는 갓지디 그는ㄴ 대체.... 사랑해 지욘..
1개월 전
그냥 자기들이 잘할 수 있는 밴드 사업을 열심히 하세용 맨날 한국 잘 되는 꼴을 못 봐
1개월 전
화스또ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밋내요 네이밍센스 만큼은 최고
1개월 전
리쯔웨이  랄라
국제커플 유튜버보면 일본남자들도 잘 생긴 남자들 있던데… 그런 사람들은 데뷔를 왜 안 하죠..?
1개월 전
코가 다들 납작해
1개월 전
머가 문제인지 말씀드릴수있어요
연락주세요

1개월 전
아이(러브)유💜징짱  자꾸 눈이 가네 하얀 그얼굴에
독도는 우리 땅
1개월 전
ᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍᱍ👍🏻
1개월 전
노래로 승부해 그냥 ㅠ 아이돌 사업만 제이팝이 아니자너…
1개월 전
멍멍짖는말티즈  멍멍멍멍멍멍멍멍멍멍
저 쪽 나라는 아이돌보다는 일반인들이 더 잘생김
1개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
걍 쟤네는 지들만의 세계에 갇혀있는게 문제임 근데 그걸 지들만 몰라 ㅠㅠ 온 우주가 다 아는걸
1개월 전
상엽  최상엽엽
네 그러세요..
1개월 전
눈이 삐었남
1개월 전
비쥬얼을 뽑아보는게.. 차라리 그들을 열심히 연습시켜 내보내는게 나을 것 같네요
1개월 전
화스또에서 그냥 내림
1개월 전
자아가 비대하다
화스토는 무슨 환드레드도 안되겠다

1개월 전
진짜 궁금한데 일본에도 잘생긴 사람 많은데 왜 항상 일본에서 밀고있다는 남자아이돌들 비주얼은..... 잘생긴걸 본적이 없죠
1개월 전
1개월 전
333 진짜 공감해요. 1억 2천만이 넘어가는 인구중에 잘생긴 남자들도 많을텐데 제가 못찾은건지 왜 잘생긴 남돌이 없는건지...
1개월 전
쇼헤이 오타니  다저스 월시 우승 🧢⚾️💙
444444....
1개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
1개월 전
666 한국에서 데뷔하는 일본인 아이돌 보면 귀엽고 잘생긴 친구들 많던데 왜 본토에는...?
1개월 전
1개월 전
일본에서는 아이돌 분야가 주류 문화가 아닐걸요??
1개월 전
그야 일본은 남자아이돌이 워너비 직업이 아니라서 지원자 풀이 좁으니까 그렇겠죠. 그리고 얼평 당당히 하시네요
1개월 전
왜 긁히싱거져? ㅋㅋㅋㅋ
13일 전

호비호비해♥  너란 구원이
저 스카이 하이가 소속했던 그룹 엄청 좋아했는데...! ㅠㅠ
1개월 전
채옥  한소희
어휴
1개월 전
Ew
😰 당황스럽네... 남돌은 비쥬얼이 중요한데 포인트를 너무 잘못잡은게 아닌가
1개월 전
찬우동  ssupporter
영어발음이 구린데 어케 세계시장을 노리세요
1개월 전
실력이 엄청 좋나
1개월 전
지드래곤 보여달라고
1개월 전
응원해주고싶긴한데 일본의 인재가 유출된다는 말에서 너무나 띠용..
한국이 다른나라애들을 거둬주는거겠죠.. 이만한 시스템이 없으니까

1개월 전
와 근데 진짜 어떻게 단 한 명도…
1개월 전
쟤네도 진짜 문제있다 ..
1개월 전
솔직히 포스트지디는 없음
걍 없음

1개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
화스또에서 이미 정리 됐는데 비주얼로 또 정리...
1개월 전
시호  
국뽕미쳤네
1개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
맨 아래 움짤 보는데 딱 케이팝 그룹에 한두명 있는 일본멤 포지션 얼굴상이네...... 저렇게 전부 있으니까 전체 밸런스가 깨지는 느낌...
1개월 전
백장미  🥀
?
1개월 전
차라리 요즘 인스타에 많이 뜨는 xy가 더 가능성있겠어요
1개월 전
DAY6、  평데평마🍋
어 음....
1개월 전
싫어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
실력파여야 하는 외모들이네요
1개월 전
저기 오디션에서 홍석천님이 심사위원했으면 대박났을듯
1개월 전
인…재?
1개월 전
장난똥때리나
1개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
비주얼이..우짜노ㅜ
1개월 전
마지막 싫어요 누른거 왤케 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
YooA  O M G
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇네요
1개월 전
나도 일본 가면 데뷔 할 수 있겠는데
1개월 전
팍씨 아이돌이 장난이야?
1개월 전
일반인들도 kpop의식 엄청하는것 같아요 좀 애국심 강한 일본지인이 bts가 일본에서 엄청 인기있다고 한국인기 물어보길래 그룹이 인기많은데 의외로 개개인 멤버를 전부아는 대중은 한국에는 많지 않다고 했더니 놀라더니 그다음부터는 사실 일본도 bts는 소수만 아는 그룹이다. 일본에서는 한국아이돌 잘모르고 쟈니스가 제일유명하다 이래서 아 그렇군요.하고 별관심 안가졌더니 시무룩해함. 계속 한국이이돌 안유명하다는 말을 하는데 왜 하는지 알것같지만 무시중.
1개월 전
ZB1
뭐죠?
1개월 전
손희찬  증평군인삼씨름단
에.화이또^^,,ㅣ,,,
1개월 전
춤이 덩실덩실~ ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
몬스타엑스 셔누♡  사랑한다 손현우
홍대에서 정리가능이 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
한국그룹으로 데뷔한 일본인들 보면 다 괜찮던데 k테라피를 받아서 그런가 아님 괜찮은 사람은 다 한국에서 데뷔하고 싶어해서 그런가...
1개월 전
그 잘하는 밴드만 하시는게... 낫지 않나 생각 드네요
1개월 전
쟈니쉑.....안목은 훌륭했구나
1개월 전
뷰티아빠  이이잉~
홍대 근처도 못 갈 거 같은데요
1개월 전
스타일링이 너무... 일본노래 좋은노래 많은데.
이상하게 아이돌들 노래는 별로임. 진짜 신기한게 요즘 일본 가수들 노래 좋은 뮤지션들 많이 나오는것 같은데 아이돌은 이상하게 이상함.

1개월 전
유튜브 비추 눌린게 넘 웃기다
1개월 전
마지막에싫어요누른게너무웃김ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
지디는 걍 지금까지도 그랬고 앞으로도 비슷한 사람 안 나와유
1개월 전
아이돌도 일본이 먼저 시작했고 아이돌문화도 두텁고… 일본 음악 시장이 훨씬 크지 않나?
1개월 전
그와중에 막짤에 싫어요 누른거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
궁금해서 그러는데 프로듀스 101의 기본 콘셉도 일본의 뭐키자키 48 이런거에서 파ㅛㅐㅇ된거 아닌가요? 왜 케팝 아이돌을 의식하지 걍 자기들 할 거 하면 되는데
1개월 전
진심으로 다들 내 남동생보다 몬생ㄱ...
1개월 전
스타일링이 너무 촌스럽고 오글거림...
1개월 전
포스트지디는 한국에도 없던데
1개월 전
본인들을 너무 과대평가하는거 아닌지
24일 전
IST
일본은 남돌 스타일리스트가 한명인가..?
24일 전
아니 지금 케팝 아이돌로 데뷔하는 일본 애들도 그렇고 옛날 쟈니스만 보더라도 카메나시 아카니시 야마삐 타키 마츠준 등등 일본도 잘생긴 애들 되게 많은데 그 보석들을 찾아내는 눈이 쟈니스랑 케팝 엔터 신인개발팀한테는 있고 저 스카이 뭐시기 한테는 없는듯 그건 뭐 만국 공통이니까 한국도 미감 거시기한 엔터 사장들이 내는 남돌 중 좀... 그런애들 많으니 걍 스카이 뭐시기는 입을 안터는게 좋겠다
24일 전
싫어요 누른 거 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
어휴
13일 전