모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

ㄹㅇ 이 마인드로 살면 살면서 스트레스 받을일은 없겠다 | 인스티즈 

ㄹㅇ 이 마인드로 살면 살면서 스트레스 받을일은 없겠다 | 인스티즈 

세상에 대해서, 타인에 대해서, 내가 하는 일에 대해서, 그리고 내 자신에 대해서도 일정한 거리감을 유지하는 것이다. 나는 좋은 세상을 원하지만, 그 소망이 이루어지지 않는다고 해서 세상을 저주하지는 않는다. 좋은 사람들을 사랑하지만 무조건적이고 절대적인 사랑을 믿지는 않는다. 내 생각이 옳다고 확신하는 경우에도 모두가 그것을 받아들여야 한다고 주장하지는 않는다. 내가 하는 일들은 의미가 있다 고 믿지만 그건 어디 까지나 내 생각일 뿐임을 인정한다. 삶이 사랑과 환회와 성취감으로 채워져야 마땅하다고 생각하지만, 좌절과 슬픔, 상실과 이별 역시 피할 수 없는 삶의 한 요소임을 받아 들인다. 

이렇게 하면 좌절감, 패배 의식, 상실감, 절망감, 외로움, 자기 비하와 같은 부정적 감정을 통제하고 조절하는 데 어느 정도는 도움이 된다. 이것은 검증된 이론이 아니다. 남들도 효과를 볼 수 있을지도 모르겠다. 그저 내 경험을 이야기하는 것이다. 거리감을 가지고 대해야 하는 것이 삶만은 아닐 것이다. 죽음에 대해서도 그렇게 하는 것이 맞다. 나는 어차피 죽는다. 관 뚜껑에 못이 박히기 전에는 사람을 평가할 수 없다고들 하지만, 사람에 대한 평가는 관 뚜껑이 닫히고 한참 지난 뒤에도 달라질 수 있다. 그러나 그렇다고 한들, 내가 이미 죽고 없는데 내게 무슨 의미가 있다는 말인가.  

내 삶에 대한 평가는 살아있는 동안만 내게 의미가 있는 것이다. 그러니 먼 훗날, 또는 긴 역사 속에서가 아니라 지금 바로 여기에서 내 스스로 의미를 느낄 수 있는 활동으로 내 삶을 채우는 것이 옳다. 그러니 내가 기쁨을 느낄 수 있는 방식으로 살자. 타인의 시선이나 평가에 얽매이지 말자. 내 스스로 삶에 가치를 부여하는 꼭 그만큼 만 내 중요도 의미를 가질 것이다. 나는 이렇게 생각하며 산다. 

유시민, 어떻게 살 것인가

이런 글은 어떠세요?

익인1
너무 맞는 말 아는 말인데 실천하기 너무나 어려운..ㅠㅠ
2년 전
익인2
혹시 몇 쪽인지 알 수 있을까? 나도 이 책 있는데 표시해두게 ㅜㅜ
2년 전
나도 주워서! 모르겠다 아는 익인들 알려주세요~~!!
2년 전
익인38
89쪽!!!!!!
2년 전
익인2
헐 ㅜㅜ 너무너무 고미워!!!!!!
2년 전
익인38
89쪽!!! 나도 지금 찾아봤다
2년 전
익인2
너ㅜ너무 고마워!!!!!!!!!!!
2년 전
익인3
헉 .. 근데 이렇게 페이지째로 올리면 저작권 위반아니야 ..?
2년 전
익인3
좋은 의도인데 미안ㅠ
2년 전
익인4
엥??저작권 위반이야?????책 저렇게 올리는 사람들 많이서 저작권 위반인줄 몰랐는데..
2년 전
2년 전
익인5
하지만 넘나 어려운것… 도를 닦아야 가능할것같아ㅠ
2년 전
익인6
나 약간 저렇게 사는데 인간관계 때문에 우울증 왔을 때 살기 위해서 습득한 거였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
다들 저렇게 살자고 늘 다짐은 할걸 ㅋㅋㅋ 저렇게 되기 위해 마음 가다듬고 노력하지만 80이 되고 늙어서도 새로운 기대나 바람은 계속 생기고 실망도 하고 그러면서 살아야만 하는 인간의 생이란.....ㅋㅎ 근데 난 실패하고 실망하는 그 느낌도 나쁘진 않더라 다른 거 다시 해보면 되니까
2년 전
익인8
이게 가능하면... 진정한 현자다...
2년 전
익인8
비꼬는게 아니라 ㄹㅇ 감탄하는거
2년 전
익인54
2년 전
익인9
아놔 밑에 글 있는지 모르고 책 힘겹게 읽고 있었닽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
익인11
나 본문처럼 성격 바꼈는데 크게 스트레스 받을 일도 없고 유해졌어
2년 전
익인12
저런 차분함과 세상에 대한 냉소 사이에서 균형을 잡는게 참 어려운 것 같아ㅠㅠㅠ 나도 마음이 딱 저렇게만 되면 좋을 것 같음
2년 전
익인13
나도 본문처럼 살아보려고 노력하는디 쉽진 않지만.. 확실히 사람이 편안해지긴 했어
2년 전
익인14
멋있다..캬아
2년 전
익인15
진짜 배우고싶은 마인드... 완전 건강맨같아 ㅠ
2년 전
익인16
멋있어 진짜....근데 쉽지않아
2년 전
익인17
내가 배우고 싶은 생각이랑 너무 똑같다 정말....
2년 전
익인18
어떤 유튜브에서 봤는데 나를 영화 주인공으로 생각하랬어
스트레스 주는 사람 -> 지나갈 조연
이러면 덜 신경 쓰인데

2년 전
익인19
이것도 좋다!
2년 전
익인69
와....진짜 마음에 확 들어오는 말이다
2년 전
익인20
마지막 문단 좋다
2년 전
익인21
참 어렵다... 머리로는 알겠는데 정말 저렇게 생각하면서 사는거
2년 전
익인24
마쟈..
2년 전
익인23
헐 뭐야 맞는말...
2년 전
익인25
저렇게 살려하는데 어려움 ㅋㅋㅋ … 거의 저렇게 살고 있긴한데 하나도 안편함 ㅠㅠ……
2년 전
익인26
저중에 절대적으로 사랑을 믿지않아야한다(?
뭐 이런 부분 제외하고는 진짜 내가 살아가는 모티브랑 똑같아서 신기하다 ㅎㅎㅎ

사실 나도 우울증있았는데 치료하고 저렇게 변했거든

2년 전
익인27
마지막 문단 너무 좋다
2년 전
익인28
개인적으로 유시민 안좋아하는데
작가로서는 존경함. 책 거의 다 소장중임

2년 전
익인29
좀 다른 말인데
어떻게 살 것인가
읽어본 사람 이써??
어때?

2년 전
익인35
22 궁금하다 살까
2년 전
익인41
나는 정말 좋았어 내용들. 읽고 생각해볼만한 것들 많음
2년 전
익인68
나도 이 책 좋았어
2년 전
익인79
난 너무 좋았어 전자책으로 샀다가 종이책도 삼..
2년 전
익인30
와 .. 이책 살까?
2년 전
익인31
나 뭔가 저런마인드였는데 인생무상됐어ㅎㅋㅋㅋ 사람이 너무 평온하고 초연해졌달까,,, 저기서 어느정도의 다이나믹이 필요하긴한듯
2년 전
익인33
나 약간 저런 마인드인데 가끔씩은 공허해서 현타옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 내사람은 없다고 느껴져서 근데 편하긴해
2년 전
익인34
난 사실 저런맘으로 살지만 스트레스는 받는거 같아 일단은 일과 자기자신한테 오는 스트레스가 있고 그리고 남은 남인걸 알고 존중하고 의견 강요는 안하지만 그래도 이상한 사람들한테서 오는 상처받는 말과 행동들은 어떻게 해야 할지 모르겠어
2년 전
익인36
각자 자신만의 정답이있다생각하는데 이렇게생각하고나서부터 별로 스트레스없둠
2년 전
익인37
대충 저렇게는 살고 있는데 불안이 커서 실패함 내 일에 대한 불안이 진짜... 후.... 맘편히 살고 싶습니다 타인과 세상, 내 자신까지는 해냈는데 일은 아직이다
2년 전
익인40
일정한 거리감 필요하다는 거 완전 인정
2년 전
익인42
하.. 맞는말인데 어렵네
2년 전
익인43
저 책 고딩때 읽었는데 그때는 별 감흥 없이 넘긴 부분이 지금 보니 나를 후벼판다
2년 전
익인44
내가 첫 페이지 그대로 살고있는데 마냥 좋은건 아닌거같음. 뭔가 온전히 맞닿아서 열정 타오르는 느낌 없고 어느정도 미리 기대를 버리고 거리감 두는거라서.. 스트레스는 확실히 별로 없는데 반짝이는 마인드는 못되는거 같아
2년 전
익인45
흠 내가 저렇게 사는 편인데(노력x 걍 타고난 기질인 듯) 마음이 좀 공허하긴 함
2년 전
익인49
222 마자 부정적인 감정도 깊게 안느끼지만 긍정적인 감정도 별로 깊게 느껴지지 않음
2년 전
익인50
33 나도 항상 좀 허 하다고 해야하나 그래서 오히려 막 감정이 밀려올때 우울하고 슬프더라도 뭔가 한편이 좋고 뿌듯해 설레고 아직도 이런 감정에 젖을 수 있다는게
2년 전
익인55
444 뭔가에 뜨거워본적이 없음 그래서 사람 성격이란게 무조건 좋은것도 나쁜것도 아니고 다 장단점이 있는듯
2년 전
익인66
2년 전
익인70
6666 난 이거 좀 스트레스야ㅠㅠ
2년 전
익인71
2년 전
익인75
2년 전
익인89
9 뭘 좋아해도 엄청 크게 좋아할수가 없어
2년 전

익인46
진짜 좋은 내용 많았어 근데 다 못읽었다ㅎㅎ...
2년 전
익인47
저런건 타고나는거임..
2년 전
익인48
와 읽고나서 바로 내 독서리스트에 들어갔다
2년 전
익인51
상처받을용기 비슷한 내용이네
내가 실천하고 있어서 느낀건데
조금씩 삶에 색갈을 잃더라고

2년 전
익인53
나 이거 처음보는데 내가 캐나다 워홀 1년 다녀오고 느낀거랑 똑같다.. 새삼 내가 좋은 방향으로 변해서 돌아왔다는게 느껴지네
2년 전
익인56
모두 알지만 저렇게 하기가 쉽지 않다...
2년 전
익인57
나 infj인데 딱 저마인드 ㅋㅋㅋ..
2년 전
익인58
나 저 책 읽으면서 든 생각은 그냥 유작가님 글 솜씨가 진짜 많이 배우신 분이구나 난 저렇게 살 수 있나 그랬는데 이런 구절이 있었구나
2년 전
익인59
저렇게 사는편인데 확실히 정서적으로는 안정적이긴 한데.. 그만큼 뭔가에 엄청 불타오르지 않아서 장점만 있진않은거 같음 그래도 날 갉아먹진 않는게 좋은거같아
2년 전
익인60
일정한 거리감.. 정말 공감함 나 자신에 대해서도 일정한 거리감 둬야 함 너무 깊게 파고든다거나 자꾸 스스로를 정의하려하면 인생이 힘들어짐
2년 전
익인61
내 친구 보면서 느끼는거..진짜 마음이 꽉찬 친구! 항상 자기 삶을 찾아가고 뭔가 존경스러움
2년 전
익인62
나 intp이고 저렇게 사는 편인데 스트레스 안받아서 좋지만 쉽게 불타오를일이 없어서 좀 아쉬움 감정폭이 평균에서 노는편이라 극적인 사람들 보면 신기함
2년 전
익인63
유시민이 살아온 삶이 저런 글을 쓰게 만들지 않았을까 싶음 누구보다 청춘을 불태운 분,,
2년 전
익인64
슼하고 가🤍 삭제하지 말아주라🥺
2년 전
익인65
한참 살아봐야 깨닫는 진리지 모두가 나처럼 생각하고 행동하지는 않는다 나혼자는 아무것도 안된다
2년 전
익인67
늘 생각하는 말임 약간 불교 마인드도 그쪽 같아서 좋아함
2년 전
익인67
난 오히려 감정적인데 늘 생각함...내가 산 과거가 저렇게 생각하게 만들었어 그래도 난 저게 잘 안되는 인간이지만 그래도ㅜㅠ
2년 전
익인71
어쩔 수 없지 뭐
그런가 보지 뭐
이 말 두개만 갖고 살아도 인생 편하게 살 수 있음

2년 전
익인72
진짜 좋은 마인드다ㅇㅇ근데 머리론 저렇게 생각하면서도 씁쓸한 기분이나 허전한 감정같은건 들 수 밖에 없을거같네ㅠ
2년 전
익인73
난 이 글을 읽는데 나로 대입해서 읽으니까 왜 이렇게 외롭고 슬프지... 난 절대 저런 타입으로 못살려나봐
2년 전
익인74
이 책 읽다가 그냥 포기했는데 다시 읽어봐여겠다 ㅠㅠ 고마워
2년 전
익인76
요즘 느끼는거다ㅜ
내가 어떻게 타인이나 세상을
원하는대로 바꿀 수는 없다는거..
그래서 그냥 내 방식대로

하고 결과는 간섭하지 않는게

2년 전
익인77
맞아 나 일년 전부터 나도 모르게 생각이 저렇게 변해서 진짜 저렇게 사는 중인데(저런 책이나 글은 읽어본 적 없음) 스트레스 안 받고 행복해
2년 전
익인77
그치만 무언각에 열정은 잘 없는 편ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 흘러가는 대로... 내 현재가 행복한 대로...
2년 전
익인78
와 나 딱 저 마인드로 살아가는데 어떻게 그렇게 아무생각없이 사냐.. 어떻게 연애를 하는데 마음을 다 안주냐 매정한거냐.. 별소리 다들었었당
2년 전
익인80
이거 설명 완전 회피형아니여?? 딱 그거 같은데
2년 전
익인81
자기는 스트레스 안받지만 주변사람은 좀 속터지는 스타일같은데
2년 전
익인82
뭔가 좋은말같은데...사실 이해가 잘안된다ㅜ 바보같은 나ㅠ
2년 전
익인82
무소유...너무 완벽주의로 살지말아라(?) 이런 의미일까? 지금 내가 할수있는선에서만 열심히 행복하게 살아라!??
2년 전
익인84
어렵넹
2년 전
익인85
잇팁인데 저 마인드로 살다가 대충살자가 되버림... ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 이제 좀 열심히 살아보려고..
2년 전
익인86
걍 모든 사건에 이입을 덜하면 됨
2년 전
익인87
확실히 스트레스는 안 받을듯 근데 덜 재미있고 덜 행복할듯.. 살면서 많은 것들에 대해 열광하고 몰입하고 이런 게 가져다 주는 즐거움과 행복은 크니까
2년 전
익인88
좋은말인데.. 어렵다
2년 전