모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/11/27) 게시물이에요
일단 내가 인프핀데 인프피는 환상, 로망에 빠져있는 경우가 많아서 그런 것 같아. 그게 나쁜 건 절대 아닌데 세상을 살아가려면 세상에 대해 파악하는게 중요하잖아. 그런데 마음속에 현실과는 다른 환상을 기대하고 있으니까 그만큼 남들보다 상처를 더 많이 받고 좌절하게 되는 것 같아. 특히 티비나 영화, 소설 같은거 보면 그렇잖아. 아름답고 운명적인 사랑이라든지 어른은 아이의 순수함을 잃고 타락한 존재로 표현된다든지. 그런 거에 영향을 많이 받고 현실적인 것을 부정적으로 생각하는 경우가 많은 것 같아. 현실이라는게 말그대로 현실일 뿐이지 절대 나쁜게 아니고, 현실에서도 행복할 수 있는데 말이지! 그러니까 인프피들은 현실에 관한 조언을 얻을 수 있는 책이나 컨텐츠를 많이 보면 도움이 될 것 같아. 인프피가 다 그렇다는 건 아니지만 힘들어하는 인프피들도 많는 것 같아서 한번 써봤어 도움이 됐으면 좋겠다ㅎㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
+ 우울에 중독되는 거 심하니까 그것도 조심했으면
2년 전
익인6
.. 이거 진짜 공감 자기연민감에 빠지기 쉬움
2년 전
익인2
ㅜㅜ인정 나 너무 이상적이야..핫핫 철학자가 됐어여했나
2년 전
익인3
헐 너무 공감 그 현실과 이상의 괴리감이 크면 힘든거같오 ㅠㅠ
2년 전
익인4
난 다른건 모르겠고 행복회로가 오짐 크큭 이 시험 합격하면 이런일도 하고 저렇게도 할수있겠지? 하면서 30대 미래까지 다 긍정적으로 세워놓고 시험은 떨어짐
2년 전
익인5
와 나다
2년 전
익인7
와 소름 나랑 똑같애
2년 전
익인8
헐 나야 난 벌써 30대중반임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
인프핀데 ㄹㅇ 이런거임
2년 전
익인9
인티제 인데 너무 공감……
이래서 인프피 친구들이랑 말이 잘 통하더라

2년 전
익인10
와 난 entp인데 진짜 반대다 난 최악의 사랑에 대한 것만 보고 으... 이러다가 막상 만나는 게 그래도 생각보단 괜찮네? 으음 머 저 정도면 할만하네~ 이런 진행인데 인프피랑 역방향이야 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
진짜 맞는 말... 난 상대편을 배려한다고 할 말도 아끼면서 위하는 편인데 반대쪽에선 그렇지 않아서 상처받는 경우가 많음... 특히 가족들한테
2년 전
익인13
난 intp인데 본문이랑 비슷한 식으로 망상회로 자주 돌리는데 현실이랑 다르면 그냥 며칠 우울하고 어쩌라고~ 하고 다른 회로 돌리는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 보면 좀 긍정적이고 어떻게 보면 진짜 회피형인데 infp는 감수성 풍부해서 그 괴리 자체까지 다 받아들이고 많이 젖어드는듯
2년 전